Приглашаем на поэтический конкурс "Хит Сезона".











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Председатель МСП "Новый Современник"
Дневник дежурного по порталу

Буфет. Истории
за нашим столом
Два сна как из прошлой жизни для жизни настоящей. Чтобы они значили?
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Две медали с двумя журналами
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Таксист
Объем: 8962 [ символов ]
Ол инклюзив
Ол инклюзив
 
После не всегда щедрого московского солнца Египет с его ошеломляющей жарой вызвал ощущение настоящего ада. Для северного человека именно здесь становится очевидной гениальность Уиллиса Кэрриера - изобретателя кондиционера. Я в этом убедился, как только нас погрузили в автобус. Впереди – две недели беззаботного лежания на пляже, море, экскурсии и обжираловка. «Ол инклюзив»! Кстати, об усиленном питании: мечту расстаться с лишними килограммами на этот период исключительной праздности надо решительно похерить. За свои деньги да ещё и голодать – это было бы перебором.
- Одни наши кругом, - отметила жена за обедом. - Едешь сюда, чтобы не иметь счастья лицезреть родные физиономии, – и на тебе.
В немалой степени это относилось к паре, расположившейся за соседним столиком, - плотному, коротко стриженному мужчине лет тридцати пяти и, видимо, его супруге – смешливой светловолосой даме, из-за своего невысокого роста и худобы казавшейся девчонкой.
- А потом ещё говорят, почему к нам так относятся.
А что, собственно, мужик сделал такого? Ну, хотел накатить немного – так ведь «он клюзив»!
- Ту айс! – жестом показывал он официанту, что ждёт очередного коктейля, при этом почему-то разогнув не два, а четыре пальца.
И ещё раз - для убедительности:
- Ту айс!
Я и сам был не прочь повторить чего-нибудь из прохладительного покрепче, но стеснялся. Вечно с этим «всё включено» чувствуешь себя каким-то бедным родственником.
Мужик, несмотря на кривую улыбку и намеренное невнимание официанта, настойчиво требовал принадлежащее ему по праву: «Ту айс!» Едва заметная краска смущения играла на смешливом лице дамы: она знала вполне характер мужа. Он и в ресторан-то пришёл в шлёпанцах и шортах, а когда встал, все увидели его мокрую задницу: не удосужился даже переодеться после пляжа - так и натянул шорты поверх мокрых плавок.
Моя жена чуть не фыркнула от смеха:
- Стыдобища какая! Ещё бы нагишом сюда припёрся.
Следующий день был посвящён экскурсии. Катались на верблюдах, пили чай у бедуинов, отбивались от малолетних попрошаек, которые отличаются необыкновенной пронырливостью и презрением ко всему, что не имеет отношения к племени. Прежде чем расстаться, гид доверительным голосом поведал, что водителю, с которым он, вероятно, был в доле, «будет очень приятно», если мы отблагодарим его какой-нибудь «зелёной бумажкой». Прощаясь, я сунул ему, вместо доллара, пятёрку и понял свою ошибку лишь тогда, когда увидел, как флегматичный до этого египтянин необыкновенно взбодрился, приняв мою дурость за щедрость. Ему было «очень приятно». А кому бы нет на его месте?
Вечерами гуляли по «Сохо» - главной улице курорта. Толпы отдыхающих, фонтаны, скульптуры фараонов, хищных животных, сюжетные композиции с известными персонажами, магазины, набитые редкой чепухой. Тут же, на лужайке, бедуины с верблюдами и непривычным для горожанина запахом испражнений этих «кораблей пустыни». Не спешите проявлять к чему-либо праздного интереса – от вас не отстанут, пока вы не проститесь с очередной «зелёной бумажкой».
Возвращаемся в отель и, проходя через темный и полупустой зал местного бара, в дверях сталкиваемся с нашим знакомым.
- Ну как оно, веселимся?
Мой вопрос звучит провокационно. Мужик будто ждал того, чтобы высказать серьёзно наболевшее:
- Да разве это веселье? Тут все какие-то замороженные. Нет чтобы, как положено, водочки шарахнуть да потанцевать.
Он невольно делает движение плечами, очевидно, представив себя в танце. Привык, наверное, расслабляться, как в старые добрые времена. Его спутница весело и смущенно улыбается. При упоминании о «водочке» её лицо ещё более оживилось.
- А вы сами-то откуда? – продолжаю удовлетворять своё любопытство.
- Нефтеюганск!
Жена моя, иронично морща губы, ждёт, когда я закончу «праздный и совершенно лишний» разговор: она искренне не понимает, чем может привлекать подобная компания. А меня непосредственность и ущербность мужика совершенно не смущают: разве его вина, что он не знает иной формы проведения досуга, кроме как оттягиваться после стакана в своём Мухозасранске?
До обеда купались в море. Оказывается, золотые рыбки существуют не только в городских аквариумах с их искусственными водорослями и бутафорскими замками. Я почувствовал себя ребёнком, которому хочется отломить кусочек коралла, поймать или потрогать кого-либо из морских обитателей. Современному человеку всё естественное кажется удивительным, а люди, живущие у моря, представляются редкими счастливцами, хотя для них, может быть, эти рыбки что-то вроде наших воробьёв.
Вдоволь насмотревшись на сказочный мир подводного царства, я поднялся по лестнице на понтон, снял маску, которая уже натёрла мне уши, и присоединился к супруге, на этот раз оставшейся на берегу. Передвинув топчан поближе к ней, так как тень от тента успела сместиться, я устроился поудобнее, но тут услышал пронзительный крик. Народ на лежаках поднял головы, а некоторые поспешили удовлетворить своё любопытство. К последним присоединился и я.
Несколько человек сгрудилось у воды вокруг худощавой загорелой женщины с бледным от испуга и заплаканным лицом. Выходя на берег, она наступила на острый камень и поначалу терпеливо переносила боль, но, увидев собственное мясо, вылезшее в результате глубокого пореза на подошве, пришла в состояние паники. Каждый раз, когда её взгляд останавливался на ране, она широко раскрывала глаза и испускала крик, который согнал нас с лежаков. До этого чужеземцы представлялись мне этакими наивными весельчаками или, в зависимости от менталитета, чопорными субъектами, но чтобы орать так «нецивилизованно» – для меня это было новостью. Жена вечно одёргивала: не чихай громко, разговаривай тише, не жестикулируй, - а тут такой первозданный, дикий вопль и совершенное безразличие к имиджу иностранца!
Ну, это всё психология, а между тем я отметил ещё одну странность – отсутствие какой-либо реакции со стороны персонала пляжа. Кто-то помогал любителям дайвинга надевать и крепить снаряжение, кто-то собирал стаканчики в пакеты для мусора, а кто с неприкрытым равнодушием наблюдал за происходящим. Наверняка, они сообщили о случившемся в соответствующую службу и проявление человеческого участия, пусть даже искусственного, автоматически наложило бы на них бремя ответственности. Всё это было очень странно.
И всё-таки один человек нашёлся. Это был среднего роста, плотный, коротко стриженный мужчина с золотым крестом на хорошо развитой груди. Он один не потерял самообладания в толпе зевак: тут же взял протянутое ему полотенце и уже перевязывал ногу пострадавшей, чтобы избежать потери крови.
- Воды! – властно потребовал он и поднёс к губам женщины прозрачный стаканчик с тоником.
Та лишь прикоснулась, даже не сделав глотка: у неё тряслась челюсть.
- Носилки нужны. В чём проблема – не понимаю? – в голосе мужчины было удивление.
Перетянув ногу, он поднялся с колена, и я узнал в нём старого знакомого. Странно: теперь я отметил, что у него было мужественное лицо, умный и очень серьёзный, успокаивающе решительный взгляд. От впечатления, которое этот мужчина произвёл на меня в баре, не осталось и следа. Мне стало стыдно за глупое чувство неоправданного превосходства. Его заменило теперь искреннее уважение.
- Не понимаю, в чём проблема?
Мельком оценив столпившихся, никто из которых, видимо, не вызвал у него доверия, он попробовал приподнять пострадавшую, но та испустила такой истошный вопль, что порочность затеи перенести её на руках в одиночку стала очевидна. Не дождавшись помощи, он вопросительно посмотрел в мою сторону. Я сделал шаг вперёд, но в это время носилки, наконец, появились. С горем пополам, под стоны и показавшиеся мне ненатуральными вскрикивания, женщина была водружена на носилки, и шоколадные парни, легко подняв ношу, направились к лестнице. Миссия мужика была закончена, но когда он повернулся и увидел, как транспортируют несчастную, возмущённо закричал:
- Да они что?! Головой вперед надо нести!
Вовремя подсказал, так как лестница, по которой поднималась процессия, была слишком крутой и пострадавшая уже стала сползать с носилок. Раздались и ещё тревожные голоса. Шоколадные, поняв, наконец, что от них требуется, перестроились.
- Вот также в прошлом году, - услышал я родную речь, - мужчина утонул на соседнем пляже – и никто его даже не подумал спасать. Чёрт-те что творится.
- Да, сервис здесь оставляет желать.
Я подумал о нашем сервисе и не мог сделать однозначного вывода в чью-либо пользу. Но то, что случилось, немало озадачило и казалось верхом безалаберности. Теперь десять раз подумаешь, ехать ли сюда ещё. Впрочем, зная пофигизм соотечественников, засомневаешься в правильности их будущего выбора. А этот мужик с золотым крестом прочно засел у меня в памяти: значит, не такой уж мы пропащий народ, раз есть ещё среди нас такие вот расторопные мужички.
Copyright: Таксист, 2013
Свидетельство о публикации №299351
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16.03.2013 16:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Мазилин[ 24.03.2013 ]
   Уважаемый Автор, внимательно прочитайте Положение этого конкурса - Вы не можете принимать в нем участие. Перенесите свою работу в другой конкурс
    Удачи

МСП "Новый Современник" представляет
Илья Морозов
Трилогия Великой Победы
Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта
Остап Бендер в наши дни
О возобновлении выпуска наших журналов
Об издательской деятельности на портале и особых наградах за возобновление выпуска журналов
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Виктор Лидин
Отпустила б ты...
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"