Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: МистикаАвтор: Аня Яичница
Объем: 12293 [ символов ]
Домовой
Весь день за окном было пасмурно. Казалось, что весь город остановился. Ни ветра, ни проезжающих машин. Саша долго смотрела на улицу, пытаясь хоть что-нибудь увидеть сквозь сгущающийся туман. Ничего. Только черные ветки торчат, как руки, хватающие небо.
Саша вздохнула и отошла от окна. В этот выходной она запланировала прогулку с друзьями, но отменила ее утром же. Теперь приходилось сидеть дома и скучать. Она пошла в зал. Там мама смотрела какой-то безумно плачевный фильм, утирая слезы платочком. На кухне папа читал очередной детектив. Сестра сидела за компьютером и не желала развеселить Сашу. Походив из угла в угол, понадоедая всем родным, девочка улеглась на кровать. Все равно завтра в школу- придется отсыпаться.
После ужина все продолжили свои дневные занятия. Саша вновь слонялась по дому, не зная, чем заняться. На ковре в ее комнате лежал кот Тима. Черный с белой шапочкой. Девочка взяла любимца на руки и долго его гладила. Кот от удовольствия высунул кончик языка и заурчал.
Дома было уютно и тепло. Не то, что на улице. Саша вновь выглянула в окно. Опять эта серость, нагоняющая грусть. Кот с мяуканьем спрыгнул с колен. Виляя задом, Тима направился к выходу, но внезапно остановился. Он с удивлением уставился на лампу на столе. О включенную лампочку бился и бился мотылек.
-Откуда он взялся? Сейчас же зима! -Саша выключила лампу, и мотылек, немного поколебавшись, улетел вон из комнаты. За ним с важным видом последовал кот.
Девочка пожала плечами и начала готовиться ко сну.
 
Ночью кто-то гремел посудой на кухне. Саша проснулась и хотела было что-то крикнуть, но ее остановило непонятное чувство. Сердце ее защемило, и ей почему-то показалось, что вот она лежит в полной темноте, а там на кухне горит яркий и теплый огонек. Что-то родное и домашнее затаилось в этом свете. Как будто она видит свою бабушку, которая давно жила в деревне и к которой девочка ездила каждое лето. Бабушки не стало, но ее тепло приятно разлилось по Саше. Ей стало так хорошо, что она уже не обращала внимания на грохот на кухне. Девочка уткнулась в подушку, пытаясь стереть невольно появившиеся слезы.
Утром за завтраком никто не признался в ночном беспорядке.
Следующие ночи опять кто-то гремел на кухне посудой. Но никто не знал кого в этом обвинить. Раз это не мама и не папа, то, следовательно, сестра. Но та спит, как медведь, и ночью и под грохот пушек не встанет. Это точно не Саша, а значит- Тима.
Кота на следующую ночь выкинули на улицу. Но грохот не исчез. Тем более, свет на кухне под утро горел, а по полу были раскинуты крошки от печенья. Кота помиловали и накормили рыбой, тот долго не обижался и, поев в волю, начал тереться о мамины ноги.
 
Саша рассказала о случившемся подруге. Та, немного подумав, заявила, что это хозяйничает домовой.
-Здорово! Собственный домовой!
-Да ну тебя! Ночью не выспишься под этот грохот, -Саша жадно зевнула.
Этой ночью, когда опять начали громыхать кастрюли и сковородки, Саша тихонько направилась на кухню. Там горел свет. Девочка немного помявшись, зашла внутрь. На кухне никого не было. А вот все печенье было разбросано по полу. Минуту спустя зашел папа. Он осмотрелся вокруг и сказал Саше все убрать.
-Но это не я намусорила!
-Ладно не ты. Утром я скажу маме, что застал тебя на громыхающей кухне. И тогда тебе точно попадет.
Саша тут же схватила веник и начала подметать. Уж лучше прибраться, чем получить взбучку от мамы. Папа усмехнулся и сказал ей не забыть выключить свет. Убравшись, девочка осмотрела кухню и, выключив свет, пошла в кровать. Она не заметила, как о лампочку бился и бился мотылек.
Утром папа ничего не сказал.
Целую неделю никто не грохотал на кухне. А затем все началось вновь. Но уже в более ужасной форме. Теперь холодильник был открыт, из под крана бежала вода, а тарелки и кружки составлены пирамидками на столе.
-Ты не знаешь, как избавиться от домового?
Сашина подруга недолго подумала и ответила.
-Ну, нагруби ему. Скажи, что он вам не нужен. Оскорби его. Прогони.
Девочка так и сделала. Вновь придя на кухню ночью, она наговорила столько гадостей в адрес домового, что у нее самой уши завяли.
Свет на кухне сам погас, а дверь холодильника захлопнулась. Девочка осталась одна в темноте. Ей показалось, будто внезапный порыв ветра задул единственную свечу, освещающую все вокруг, и ей вдруг стало так страшно, что она в ужасе прибежала и улеглась в кровать. А затем ее долгое время пробивала холодная дрожь.
Настроение с утра у всех домашних было не самым лучшим. Саша молчала, думая о содеянном-а правильно ли она поступила? По дороге в школу она заметила, что город опять был окутан туманом. Наверное, небо хотело утопить окружающее в своем "я". Дома стояли подобно сутулым великанам. Вся картина была настолько серой и мрачной, что девочке стало не по себе. В конце концов не она же во всем этом виновата!
 
Дом, в котором Саша жила раньше ей казался самым красивым и ярким, но в последнее время он выглядел маленькой пародией на все остальные дома в округе. Будто какая-то жизненно важная деталь была упущена. Саша мотнула головой, прогоняя ненужные мысли. Вот уже с неделю по ночам никто не громыхал. А так как этот шум стал неотъемлемой частью существования домашних, то, разумеется, его им не хватало. Тима совсем исхудал. Он почти не ел, а все время грустно вздыхал. Все заболели зимою.
Саша делала так опротивевшие ей уроки, когда на кухне вскрикнула ее сестра. Девочка пошла посмотреть, что же такое произошло, хотя ей, честно говоря, не было до этого никакого дела. Ей требовался любой повод, чтобы не оторваться от математики.
Сестра склонилась над подоконником и что-то там разглядывала. Девушка крутила головой в стороны, поэтому Саше пришлось заглядывать к ней через плечо. Там, в оконной раме, находился потускневший мотылек.
-Он видно вмерз туда. Только непонятно как.
Девочка молча кивнула.
Ее сестра оторвала примерзшего крылатого и кинула в мусор.
 
Вот уже несколько дней, как пропал Тима. Саша оббегала все дворы в округе, все подвалы, но его не нашла. Она грустно смотрела на падающий снег и думала, что , прогнав домового, она прогнала все самое дорогое и родное, что у нее было.
Ее подруга на этот раз не смогла предложить ей ничего путного-она не знала, как попросить прощения.
Саша решила действовать сама. Ночью она среди кастрюль и тарелок как молитву произносила:"Прости". Так она простояла довольно долго, пока папа , незаметно подошедший сзади, не отвел ее в комнату. Посидев рядом с девочкой и ничего у нее не спрашивая, он только сказал:
-Прощения надо просить не словами, а поступками.
Саша удрученно посмотрела на отца, а затем, не сумев сдержать нахлынувшие слезы, обняла его. Какой же он все-таки хороший папа!
Девочка вновь принялась искать кота. Она развешивала объявления, когда к ее дому подъехала скорая. Саша смотрела, как врач поднимается к ее подъезду, и что-то неприятное начало давить ее изнутри. "Только не к нам, только не к нам! "- она стремительно бежала наверх к своей квартире. Дверь была открыта. Еле дыша, она зашла внутрь. Папа и врач помогали маме выйти. Девочка посторонилась, давая дорогу. Она пристально смотрела на мать, та вся была бледная, и казалось кое-как держится на ногах. Саша хотела бежать за родителями, но ее сзади поймала сестра.
-Тсс. Все будет хорошо.
Она гладила младшую по голове и мягко шептала что-то на ухо, Саша кивала, глотая слезы и совсем не понимая, что же ей говорят.
 
Долгое время все приходили в себя. Мама была в больнице. Детей к ней не пускали. Что с ней- не говорили. Отец ходил мрачнее тучи, затухая с каждым днем. Идти со школы домой совсем не хотелось, все там казалось чужим и холодным. Саша петляла меж дворов и только к вечеру возвращалась домой. Ни папа, ни сестра ничего ей не говорили. Они только сочувственно на нее смотрели и обнимали, говоря что-то успокаивающее. Но теперь даже их слова не производили никакого эффекта, девочка ощущала, что они говорят с болью, которую ничем не могут заглушить. Что-то нехорошее зависло над городом. Саша тихо смотрела на серые неприветливые улицы, окаймленные холодом, когда отец подошел к ней и тихо сказал, что мамы больше нет. Девочка думала, что вот сейчас ее придавит навалившемся горем. Она громко кричала, что мама жива, но смутно понимала, наверное, читая по папиным глазам, что мама не вернется. Саша громко рыдала. Наверное, единственная в доме. Отец страдал молча, а сестра вдруг окаменела и смотрела на все стеклянными глазами.
 
Прошло какое-то время. Потеря еще приносила невыносимые страдания, но Саша старалась держаться. Она делала все, чтобы папа хоть изредка улыбался. Он совсем был пришиблен горем и временами переставал реагировать на окружающих. Сестра же стала пропадать. То она поздно приходила домой, то совсем не появлялась. Начались ее ссоры с отцом, перерастающие в истерики. Они громко кричали друг на друга, пытаясь выплеснуть накопившуюся боль, но делали только хуже. Саша тихо сидела в своей комнате и плакала, совсем не понимая, почему взрослые так все усложняют. Зачем они притворяются сильными и отрицают происходящее, когда легче просто со всем смириться?
Саше в школе говорили, что ее сестра связалась с нехорошей компанией. Девочка понимала, что не сможет определенно повлиять на нее, но знала, что будет бороться за то, что у нее осталось. Вечером сестра опять поругалась с отцом. Они долго кричали друг на друга. Вконец старшая из девочек сказала, что во всем виноват отец-он настолько замкнулся в себе, что совсем ничего не замечает. Папа замолк. Он не знал, что ответить, в его глазах отразилось лишь что-то непонятное, что рассердило сестру Сашину еще больше.
-Ты не один потерял маму!
Она выбежала из квартиры, крикнув, что никогда сюда не вернется.
Саша посмотрела на оцепеневшего отца, и не понимая, почему он не догоняет сестру, кинулась за ней сама.
Она долго бежала по холодной улице, но все же нагнала старшую. Та стояла у фонарного столба и вытирала слезы. Девочка подошла к ней.
-Пойдем домой, -она тихо потянула сестру за рукав.
Та гневно посмотрела на нее и откинула от себя так сильно, что та упала на снег.
-Отстаньте от меня!
Она побежала прочь, оставив Сашу. Девочка, недолго думая, начала громко рыдать. Она ревела и ревела, она не могла остановиться, чем больше она вытирала мокрое лицо, тем слезы лились сильней.
-Это я виновата! я прогнала до. . домового, -она задыхалась от рыданий и кричала. Кто тихо остановился возле нее. А затем крепко обнял.
-Я тебя не брошу. Никого я не брошу.
Саша помаленьку успокоилась и тоже обняла вернувшуюся сестру. Они долго так сидели, не замечая мороза, и думали, и тихо плакали. К ним подошел папа. Он обнял обеих девочек и сказал, что всегда будет рядом.
 
Саша шла из школы. Дома все потихоньку началось налаживаться. Она несмело улыбалась прохожим, радуясь каким-то своим детским мечтам. Она почти дошла до подъезда, когда услышала громогласное-"Мяу! "
Она обернулась и увидела тощего, облезлого кота.
-Тима?
Кот виновато на нее посмотрел и, подойдя, стал тереться о ее ноги.
 
Ночью Саша проснулась от непонятного ощущения. Ей показалось, что кто-то мягко гладит ее по щеке. Открыв глаза, она никого не увидела. Она подняла голову и оглянулась. Обычная комната. Такая же как и всегда. Или не совсем такая же? Что-то в ней определенно изменилось. Девочка копалась в себе, пытаясь понять нахлынувшие чувства. Она смутно улавливала что-то знакомое, но ускользающее, стоило ей только об этом подумать. Она легла на бок и уставилась на стену. Она слушала тишину. Где-то там сопела сестра, вот кряхтит папа. А вон там лежит и посапывает Тима. Она мягко улыбнулась. И уткнулась в подушку. Что-то теплое пробежалось по щеке. Саша подняла глаза и на стене увидела отражение теплого неяркого огонька. Она села и посмотрела на проем между ее комнатой и залом. Свет там был еще ярче и теплей. Как от свечи. Саша долго смотрела на него, ощущая, как приятное тепло разливается по всему телу. Она вспомнила маму и бабушку и совсем не заметила, как на кухне стали греметь посудой.
Дата публикации: 23.02.2013 14:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта