Литературные курсы при МСП "Новый Современник"










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал "12 стульев"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Дмитрий Чарков
Объем: 10129 [ символов ]
Г-н Пендель, волшебник
…Нам понадобились дополнительные склады.
В своём директорском офисе я просматривал объявления о сдаче в аренду площадей, публикуемых в местной газете. Дверь в общий зал была приоткрыта, и я заметил боковым зрением, как Ольга неторопливо и, как мне показалось, даже игриво подошла к ближайшему к моему кабинету столу и облокотилась на сложенные папки, делясь чем-то с Верой. Спиной к моей двери.
Ольга часто секретничала за этим столом в последние дни. Причем в то время, когда я имел возможность это наблюдать. Но всё бы ничего – когда клиентов в офисе нет, оторваться от компьютера я и сам всем рекомендую – если бы не возникшая у неё с чего-то потребность подражать Вере в стиле и манере одеваться. А Вера предпочитала юбки исключительно выше колен. Ну, она могла это себе позволить.
Так вот Ольга стояла в изогнутом положении и секретничала. Не знаю, было ли ей комфортно в такой позиции, но я, как вполне состоявшийся джентльмен, чувствовал себя не совсем уютно, потому что мои глаза то и дело отрывались от бумаг и бессознательно блуждали по офису за дверью моего кабинета, упрямо избегая, впрочем, сгорбленной фигуры менеджера. Ненароком всё-таки я задевал её воздушным прикосновением время от времени, и это отвлекало. Наконец, я не выдержал и, подойдя к двери, бесшумно её притворил. Послышалось еле сдерживаемое девичье хихиканье.
Через некоторое время, когда я вновь полностью погрузился в документы, в дверь постучались, и Ольга уверенной походкой приблизилась к моему столу со словами:
- Афеноген Ильич, виза ваша нужна, - и протянула мне бумаги, перегнувшись зачем-то через приставной столик для посетителей. Можно было бы просто подойти ближе.
На меня пахнул парфюм не без легкой примеси муската, так что я даже чуть не поперхнулся, а когда поднял глаза, то, собственно, уперся линзами в разрез её кофточки, верхние пуговки которой были очень неблагоразумно и, я бы даже сказал, безапелляционно расстегнуты.
- Это что? – спросил я, не мигая.
- От Флорестини, - ответила она.
- ЗАО или ИП?– уточнил я, разглаживая ладонью на столе принесенные ею бумаги, не в силах оторваться от содержимого ослепительно белого с тонкими кружевами Флорестини. Две пуговки сверху – это слишком, даже для моего скромного офиса. Спинным мозгом я почувствовал, как пальма позади моего кресла стала расправлять свои мохнатые лапы, поднимая их всё выше и выше, и выше…
- Я не уверена, - сказала она.
Я прокашлялся, скидывая наваждение, и обратился к документам.
- Это ООО «Л-брус», Ольга! Счет на замену картриджа. Про Флоре-как-его-там нет никаких упоминаний!
- Но вам нравится? – с придыханием произнесла она.
- Я в восторге! Пятьсот рублей в неделю за картридж! Вы этот порошок в кулинарии, что ли, используете, вместо приправы?
Она выпрямилась и выпалила:
- Да, как приворотное зелье!
- Сколько новых клиентов приворожили с последней заправки? – я снял и начал протирать очки.
- Одного. Второй ещё тут вот сидит и выкобенивается.
- Странно: я никого постороннего в офисе не заметил. Его Вера обслуживает?
- У Веры проблем нет.
- Вот что, Ольга Николаевна: смотрю, у вас тоже проблем нет, зато у меня хватает – езжайте по этим трём адресам, это склады, сделайте на мобильник их снимки изнутри и снаружи, проверьте наличие подъездных путей…
Я надиктовал ей ворох задач, до которых у самого руки не доходили. В заключение добавил, подтягивая собственный галстук:
- И аккуратнее там, на складах: народ может неправильно понять вашего… Флорестини. Привет ему от меня.
Она молча развернулась и вышла, буркнув нечленораздельно у двери что-то про своего внука. Откуда у Ольги внук? Значит, про «её внука». Или «ей внука». А, может, и «ей в ухо» - собственно, уточнять мне не хотелось, да и не было времени: я тоже взял свой ежедневник и отправился на наш действующий склад, чтобы подобрать стеллажи для новых помещений.
Выходя из кабинета, я окинул взглядом общий офис, заметив, как Вера понимающе на меня посмотрела и опустила голову. Про себя я улыбнулся.
Склады бывают разные – маленькие, большие, протекающие и пустые, но на всех, по-видимому, незримо присутствует мать – Родина, соседская, твоя, растудытьная – и меня это всегда коробило. Так что первым делом, сформировав здесь колоритный коллектив, я повесил над воротами с батюшкиного позволения репродукцию иконы Божьей Матери, и – о, чудо! – упоминание всуе разом прекратилось. Кладовщики и грузчики, прежде чем ёмко обозначить «вон ту херовину на паллете» народным «погонялой», опасливо оборачивались на ворота, а проходя через них – крестились. Также с лёгкой руки игумена в бытовке появилась надпись: «Братья и сестры во Христе! Помните, что воровать – грех, ибо у себя отнимаете». Не знаю, насколько действенным было это упоминание: с нашим громоздким товаром особо-то не развернёшься в этом направлении, но если чего и таскали по мелочи, то наверняка с просветленными ликами и благословясь на дорожку. До церкви-то не дойти, вот и молились тут прямо, не отходя от кассы.
При виде меня Степан Михайлович, завсклад, протянул руку для пожатия, поздоровался и проинформировал:
- Стеллажей дополнительных нам хватит, чтобы ещё пятьсот квадратов покрыть. Нужно определиться с планограммой, да ячейки разрисовать, потом и расставлять можно.
- Да, завтра уже будет решение по новым площадям, я дам схему и определимся. Кого планируете туда управляющим?
- Думаю, Николай должен справиться.
- Он же недавно совсем..? – удивился я.
- Четыре месяца. Но парень с головой, хозяйственный.
- Со стороны не хотите посмотреть кого-нибудь?
- Нет. На его место старшим кладовщиком поставим Василия…
- Он же…
- Уже нет, давно в завязке, обратной дороги нет.
- Хорошо. Вам виднее. А Николай… отправьте его ко мне завтра к десяти утра, побеседуем.
Ровно в десять следующим утром Николай был у меня в кабинете. Спокойный парень двадцати семи лет, он прямо с порога производил впечатление полной уравновешенности и позитива. Я предложил ему присесть, и он как-то неловко примостился на краешек стула. Мы поговорили немного о его профессиональных перспективах, как они ему виделись, о развитии бизнеса в целом и обо всё том, что сопутствует повышению в должности ценного сотрудника компании.
- Ольга, зайдите ко мне, - через полчаса попросил я по внутренней связи.
Она, как обычно, уверенно прошествовала к столику для посетителей и после моего приглашения присела напротив Николая. Сегодня она была в классических брюках и кофточке с высоким воротником без пуговиц.
- Вы уже пересекались когда-нибудь? – спросил я.
Николай отрицательно помотал головой, а Ольга ответила, открыто разглядывая молодого человека:
- Один или два раза он заходил к нам в офис.
Я достал Ольгин вчерашний отчет. Она нервно заёрзала на своем стуле.
- Николай, Оля по моему поручению вчера сделала экспресс-мониторинг новых складских помещений, и нам необходимо принять окончательное решение и выбрать наиболее подходящее. Поскольку именно вы будете осуществлять там менеджмент… - я сделал паузу и боковым зрением удостоверился, что Ольгин интерес к новому проекту заметно возрос, - то сознательно не показывал ни одно из них Степану Михайловичу, и хотел бы, чтобы вначале вы проехали туда и сами внесли конкретное предложение. Что выберете – там и будете работать, и людей своих организовывать.
- Хорошо, Афеноген Ильич.
- Поскольку Ольга уже в теме, - я снова взялся за её служебную записку, повертел и так, и сяк, в итоге же сунул назад в папку, - то она вам сегодня составит компанию. Ольга, обрисуйте Николаю по дороге ситуацию, чтобы нам здесь не заниматься… - я кивнул на папку с отчетами, - коллективным чтением. Думаю, устно у вас получится менее… м-м… эпатажно. Вопросы?
Вопросов не было. Они одновременно поднялись и вышли, при этом Николай распахнул дверь и робко пригласил её пройти первой. В Америке или Европе на гребне феминизации за такие вещи мог бы и в тюрьму угодить на пару месяцев, или, в лучшем случае, отделаться увесистой оплеухой от милой миниатюрной барышни с суровым взглядом. Ольга же только приветливо улыбнулась и выпорхнула в общий офис – куда нам ещё до западных стандартов?
Ближе к вечеру у меня на столе уже лежала служебка от Николая. Выбор был сделан. Я написал размашисто в левом верхнем углу: «Согласовано. На контроль С.М.», Михалычу, то бишь.
В 18.05 из своего окна я заметил стоящего на углу Николая. Потом услышал «До свидания» от менеджеров, и через пару минут к нему присоединилась Ольга. Они медленно побрели вдоль дороги и скрылись из виду. Я закрыл жалюзи – солнце как раз выглянуло из-за крыши соседнего складского комплекса, прямо напротив моего окна, и светило мне прямо в глаза.
С тех пор я уже не запирал двери своего кабинета.
Через пару недель Вера зашла ко мне и неуверенно произнесла:
- Афеноген Ильич, я тут подумала… Ольга, знаете ли… она так неловко себя чувствует…
- У них с Николаем всё нормально? – перебил я.
- Да, вы знаете, я так за них рада! Они вроде такие разные, но, с другой стороны, так… гармонично дополняют друг друга, вы не представляете!
- Отчего же не представляю? Я ж не полный «Ей-внук», а? – я посмотрел на неё с прищуром поверх очков, и она порозовела. О-бо-жа-ю женщин, которые и после двадцати не утратили эту способность.
- Вообще-то, конечно… тут и я тоже не совсем корректно, наверно… Но вы так классно всё…
- Да уж... Но, поверьте, я ещё тот циник, и просто использую хрестоматийные методы управления, так что это – «направление высвободившихся управленческих ресурсов руководителя в места проблемного… бла-бла-бла путём психологического воздействия на скрытую мотивацию…» - автор: господин Пендель, если не ошибаюсь. Специальный курс. В зависимости от ситуации он бывает разный, уверяю вас, и мы все в нём нуждаемся время от времени.
Она с улыбкой кивнула:
- Это точно. – А затем добавила: - А мне он когда понадобится, как вы думаете?
Я усмехнулся:
- А вы сами-то как думаете?
Она пожала хрупкими плечиками:
- Наверно, мы сами этого не ощущаем, и со стороны, как говорится, виднее.
- Совершенно с вами согласен. Поэтому обещаю, что для вас я его припасу, что называется, в самом благопристойном виде.
Она улыбнулась, кивнула головой и бодро вышла из моего кабинета.
Дата публикации: 01.10.2012 07:10

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Петр Соколик[ 23.10.2012 ]
   Занятная история. Написана бодро, легко. Интрига держит до самого конца. Получил удовольствие. А в америке, кстати, женщины очень даже рады, когда их пропускают в дверях.))

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Тезисы к 6-му Съезду МСП и его решения
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов