Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Андрей Климов
Объем: 4898 [ символов ]
О патриархальном укладе
Радуется дьявол, когда удаётся ему заставить человека отступить от Богом установленного порядка вещей, нарушить вселенские законы, воспринять лукавую идею о первичности материи по отношении к духу, о том, что Бога нет, что человек сам себе хозяин и прочее и прочее. Каких только богомерзких мыслей не внушают нам бесы и на какое отступничество от Бога не толкают нас! Дьявольские искушения преследуют человека со времён его обитания в райских обителях. Вот, как говорил об этом св.прав.Иоанн Кронштадский: «В первой человеческой семье главенство и управление предназначалось Адаму, как солнцу, а Еве, как происшедшей от него, назначено почётное, но подчинённое положение, подобно тому, кое Луна имеет в Солнечной системе. Детям, подобно планетам, от Солнца происшедшим, указана зависимость от того и другого светила, ибо они, благодеяниями обоих, неразрывно с ними связаны. Падение, постигшее первую человеческую семью, произошло оттого, что жена вышла из назначенного ей подчинённого положения, стала помимо мужа внимать советам обожения. Своим падением в пучину гордости она едва не разрушила человеческой семьи, и разрушение её погубило бы вконец все потомство их…. Всеблагой Строитель мiра позаботился падающее создание поддержать и даже возобновить в лучшем виде. Предстояло Самому Небесному Строителю положить Самого Себя во главу нового здания великой человеческой семьи, или Церкви, которая есть столп и утверждение Истины». («Начало и конец нашего земного мiра», св.прав. Иоанн Кронштадский).
 
Сегодня исстрадавшийся и измученный русский народ ждёт не дождётся возрождения России во всём её былом величии и славе. Многие при этом понимают, что восстановление России немыслимо и невозможно без православного монарха, царя-батюшки, Помазанника Божия. Однако Православная монархия есть институт, в первую очередь, религиозный, а уж после - политический и любой другой, и потому Помазанник Божий, царь-батюшка никогда не придёт к безбожному народу, каковым, увы, всё ещё продолжает оставаться народ русский. Но как воцарение монархии в России невозможно без наличия в народе глубокой Веры, точно так же и Вера не может существовать отвлечённо и умозрительно, без любви, без чувства соборности, объединяющего весь народ крещёный, без определённого жизненного уклада, который определяется и заповедями Божиими, и обычаями, и традициями, и всем его историческим и духовно-нравственным опытом бытия. Ходить по воскресеньям в храм и жить по Вере, согласитесь, не одно и то же. Мы, русские, пока что (в лучшем случае) посещаем богослужения в храме по праздникам, но ещё очень далеки от того, чтобы жить по вере, по Евангельским заповедям, далеки от подражания Христу и от стремления к идеалу святости. Наша вера все ещё пребывает на отвлечённо-умозрительном уровне, а не на предметном, жизненном и повседневном.
 
Семья, как известно, - наша малая церковь, и отношения между её членами (членами семьи) выстраиваются точно так же, как и в мистическом теле Церкви Христовой. Церковь – патриархальна, будь то Православная Церковь или малая церковь семьи. Глава Церкви – Христос, глава семейной церкви – муж и отец. В Церкви, как и во всём Божием мiре, нет демократии, нет эмансипации, нет феминистических настроений; в Церкви правит любовь, любовь Творца к Своему творению, любовь твари ко Христу. Патриархальный уклад лежит в основе мiроздания, наш мiр Христоцентричен, а, значит, патриархален по своему существу. Только дьявол мог нашептать неразумным людям всякого рода демократический и феминистический бред. «Демократия – в аду, - говорил св.прав.Иоанн Кронштадский, - а на небе – Царство». Поддавшись дьявольскому искушению, как некогда Ева в Раю, разрушили люди Русское Царство, царство земное, ниспровергли уклад патриархальный, и думали, что можно прожить без Бога, без царя, без Царства и Церкви. Однако, ничего не получается, как видно. Нет жизни без Бога, жизни достойной, человеческой; нет России славной и великой без царя-батюшки, нет и семьи без мужа и отца, главы семьи и церкви семейной. Не может занять Ева место Адама, ибо Богом это не позволено, и женщина никогда не станет мужчиной, пусть и напялит на себя мужское платье и усвоит себе мужские привычки. Умножая беззакония, умножим лишь грехи свои, и без того великие, и больше – ничего. Рано или поздно придётся одуматься и вернуться на стези, уготованные Господом, если, конечно, нам небезразлична участь наша в вечности и спасение в Боге.
 
Церковь – извечная Невеста Христова; Христос – Предвечный Жених. И когда обретём снова Веру Православную во всей её полноте, то вернётся к нам и Царство, и Россия в былом её величии и славе, вернётся и Богом установленный патриархальный уклад, ибо не могут люди в своих отношениях руководствоваться дьявольским наветом и служить при этом Богу, поскольку одно исключает другое.
Дата публикации: 24.09.2012 23:37
Предыдущее: Слова, в молитву превращаясьСледующее: Духовное родство

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта