Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Татьяна Михайлова
Объем: 5762 [ символов ]
Не лишайте бойцов своей поддержки: их среди нас и так немного
Не запомнить Анатолия Трофимовича у тех, кто хотя бы раз слышал его выступление, просто не было никакой возможности. А слышали его в Твери многие. В городской библиотеке имени Герцена и у памятника Пушкину он читал свои переводы с французского, предъявлял публике – премущественно пожилой и потому особенно падкой на такого рода события – свою молодую жену, намекал на огромные возможности валеологии, продлившей его собственную человеческую активность... Но в возрасте чуть за семьдесят А.Т. Хомяков вдруг покончил с собой, и все ахнули: почему?
Почему, хотелось бы понять и нам. Как выяснилось, человека, с которым мы общались, мы знали, мягко говоря, совсем неважно.
В 2004 году Анатолий Трофимович подал в Заволжский районный суд г. Твери заявление «О признании факта, имеющего юридическое значение». Только приложения к заявлению составили целых 42 пункта: свидетельства о болезни 1974, 1975 годов, служебные и партийные характеристики 1965-1968 годов, 1976, 1983 и 1987 годов, справки ВТЭК 1976, 1977 и 1979 годов, выписки из трудовой книжки о поощрениях, заключение Независимой психиатрической ассоциации России 2001 года, открытое письмо 13-му съезду психиатров России от Гражданской комиссии по правам человека. Ходатайствовал и о вызове в качестве свидетелей по делу профессуры и лечащих врачей из областного психоневрологического диспансера.
Оказывается, в судьбе Анатолия Хомякова давно уже не всё было так просто.
Родился он в 1940 году, с 1958 по 1975 год служил в армии, в том числе офицером. С 1973 года (это год выпуска с философского факультета Военно-Политической академии имени Ленина) распределён в Борисоглебское военное училище летчиков, преподавателем марксистско-ленинской философии. В коллективе училища был единственным педагогом со вторым дипломом – выпускника факультета иностранных языков.
Конфликт не заставил себя ждать: молодой преподаватель не соглашался с устаревшими идеологическими штампами и догмами, преподносившимися курсантам.
Результат – принудительное обследование в психиатрическом отделении военного госпиталя им. Бурденко, лечение транквилизаторами. Вывод психиатров: «самовольно обратился с рапортом к Министру обороны, требуя привлечь к ответственности тех, кто считает его больным». Заключение ВВК: «негоден к военной службе в мирное время, ограниченно годен второй степени в военное время».
В результате всей этой странноватой истории Анатолий Хомяков был отправлен служить в райцентр Тверской области город Вышний Волочек – заместителем командира роты по политчасти. Больным, надо понимать, строптивого и амбициозного офицера не считало даже собственное начальство. Анатолий прослужил там полтора года, и всё это время подавал рапорты о восстановлении в прежней должности. Результат – насильно, под конвоем (!) был доставлен в Тверскую областную «психушку», где уже не лечили – просто заставили работать по хозяйству. А за спиной пациента его – без медкомиссии – благополучно уволили. И было это, заметим, как раз в десятилетие наиболее активной борьбы государства с инакомыслием путем направления на принудительное психиатрическое лечение, т.е. с середины 70-х до середины 80-х годов ХХ века.
Справедливости рада обязана отметить: единственная статья о «деле» Анатолия Хомякова в Твери всё-таки была. «Дважды репрессированный, или Хождение по мукам» назвала её коллега Юлия Овсянникова («Тверские толки», 24 января 2007 года), сделав понятный упор на том, что «инакомыслящим» в то время мог прослыть любой: не так одевающийся, не ту музыку слушающий, человек с чувством собственного достоинства наконец – в частности, защищающий свои права через суд!
Забавное дело, но после увольнения наш необычный «пациент» работал лектором-международником с правом выезда за рубеж, работал с иностранными специалистами (в то время это могло быть если не по прямому заданию, то под непосредственным контролем областного КГБ), работал лектором областного общества «Знание». Естественно, при обращении в суд считал это достаточным подтверждением того, что вся его «болезнь», хотя формально ему и дали 2-ю группу инвалидности, есть не более чем расправа с ним коллег-офицеров.
С 1995 года Анатолий Трофимович был снят с психиатрического учета – достаточно оказалось его собственного заявления. Для полной реабилитации – чтобы получать, например, военную пенсию, обращался в Главную военную прокуратуру, в Госдуму, к Горбачеву... Ответов либо не было вовсе, либо были отписки не по существу. Последовало заявление в суд: «ПРОШУ признать принудительное лечение в 1974 и 1976 годах в качестве факта, имеющего юридическое значение, для признания политически репрессированным». Увы, тверской суд не усмотрел политической подоплеки в принудительном лечении здорового человека. Против режима, партии и правительства, дескать, высказываний себе не позволял...
Упорный Анатолий Хомяков дошёл до суда в Страсбурге. Но до его решения не дожил. Почему – спросим мы ещё раз. Человек был полон надежды. Написал научную монографию о творчестве Пушкина – «Питомец чистых муз». Получил образование консультанта-валеолога. Воспитал четверых детей...
Не здесь ли, кстати, собака и зарыта: в последние месяцы А. Хомяков жил на квартире у знакомого. В сохранившихся записках – кажущиеся странными теперь, после смерти, признания: «Ты по сути оказался мне ближе и дороже, чем близкие по крови, но очень далекие и чужие люди». В сохранившихся записках – нормальная человеческая забота: «Не забывай фильтровать воду и вовремя принимать качественную пищу».
В сохранившихся записках нет только причины смерти, понять которую теперь нам так бы хотелось. Но ясно одно: у 70-летнего борца в решающий момент вдруг не оказалось тыла. Тем эта история и страшна. И поучительна, согласитесь, тоже.
 
Татьяна Михайлова
Дата публикации: 07.07.2012 15:33
Предыдущее: Макарьевским Калязинским чтениям – быть!Следующее: Под знаком Туполева и Финкельштейна

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта