Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект "А я любить не перестану…

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Luka
Объем: 9503 [ символов ]
Голландия.
Летела я в Голландию с непонятными чувствами, которые теперь постоянно преследуют меня. Дорога оказалась короткой, но перелет очень тяжелым. Он занял всего 40 минут от аэропорта Хумбосайт, который расположен в 40 км от нашего дома, до аэропорта Ширпол в Амстердаме. Самолет маленький, на 50 человек, с двумя пропеллерами. Трясет его невероятно. После этого перелета я точно знаю расположение всех моих внутренностей. Прямо в аэропорту, спустившись по эскалатору на один этаж, мы сели на поезд до Гааги. Расстояния у них просто смешные по нашим меркам. Поезд идет 30 минут. Я в Москве до работы больше часа добиралась. Поезд двухэтажный с мягкими удобными креслами. В первом классе кресла чуть пошире, вот и все отличие. И, конечно, туалеты. Поздка в поезде была очень приятной и привела меня в чувство. За окном мелькали мельницы, водные каналы с яхтами, чудненькте домики. Ну просто как на картинках, только еще ярче. Мы приехали на вокзал в Гааге, который называется Гаагский Споул. Там я купила «стрипкарт». Это для проезда на общественном транспорте. Такая длинная бумажная лента, а на ней по порядку цифры, количество поездок. В трамваях и автобусах стоят компостеры и в них надо пробивать эти карты. Правда никто никогда не проверяет, но здесь платят все. Дорога от вокзала до дома на трамвае заняла 25 минут. Когда я вошла в квартиру, я просто очумела. Попробую описать.
Хотя это займет много времени и все равно это не опишешь. Скажу только, что гостевая спальня находится на втором этаже, а в центре первого этажа садик. Он находися внутри квартиры. Все внутренние стены от потолка до пола из стекла. Если надо отгородится, то есть шторы. Но стекло создает воздушность. Все внутри белого цвета. Есть камин. Все сделано в стиле модерн. Вся бытовая техника, включая столь любимую мною посудомоечную машину. В солнечные дни над садом можно натянуть тент. Он раскрывется после нажатия маленькой кнопки. Вот и вся работа. Если к этому добавить, что до пляжа надо просто спуститься с лестницы в 20 ступеней, то это просто сказка.
В первый же вечер, как я приехала мне захотелось в итальянский ресторан. Я заказала мою любимую «Скалопину горгонзолле». Столько лет мы с ней не виделись. Мне подали то самое, настоящее итальянское домашнее вино. В общем вечер прошел сказочно. Погода стояла теплая. Днем около 20-22. Ночью около14-16. На другой день я, для приличия, слегка прибрала квартирку, хотя там и так чисто и побежала к морю. Пляж там огромный, потому что у моря большая амплитуда приливов и отливов. Дети даже купались. Много людей прогуливаются вдоль берега. Пляжи там муниципальные. С 1 октября по 1 апреля на пляжах разрешен выгул собак. Очень много людей верхом на лошадях.
Вообще, должна сказать, что Голландия очень трудная страна. Если приехать туда не подготовленным, то можно получть шок. Хорошо, что я немного была в Италии, Англии перед этим. Первый шок был утром. Когда я вышла на кухню приготовить себе кофе. Я стояла спиной к окну. Окна расположены на высоте моего роста, т.е. очень низко и никаких решеток, как у нас. Так вот, я стояла спиной к окну и, вдруг, слышу, как кто-то скребет по стеклу. Поворачиваюсь – боже мой! Ужас! Молодой мужик! А я одна в доме! Меня всю парализовало! Первый день в чужой стране, одна… И тут я вижу, что он моет мое окно! Очень доросовестно, с шампунем, а потом насухо протирает. Потом он взял лестницу и полез мыть мои окна на втором этаже. И так каждые три дня. Каково это пережить простой русской женщине? У меня седых волос добавилось! Потом я вышла на улицу. Она была пуста и только один рабочий укладывал плитку на углу. Когда я приблизилась, он улыбнулся и сказал мне – Доброе утро.
Боже, я ошалела. Я ожидала чего угодно от него. Ну например «Свали, зараза» или «Что ослепла, куда прешь, дура!», но только не доброго утра. Опять легкий шок. Но потом оказалось, что они здесь все здороваются, как со старыми знаклмыми и еще при этом подмигивают и улыбаются. Это о нравах. Мне надо было купить хлеб и я пошла в магазин. Хлеба было много и выбрать трудно, но муж накануне вечером показал мне какой именно надо купить и предупредил, чтобы я попросила их не нарезать. Когда вошла, продавщица спросила меня какой я хочу хлеб. Я назвала, но это оказалось недостаточно. Я должна была точно показать на ту буханку, какую хочу. Но мне надо было половину и у нее уже лежали три половинки. Оказывается их уже не положено продавать! Она взяла целую и отрезала мне половину. Ну разве можно так жить?
Собственно все мои дни были похожи друг на друга. Днем я бродила у моря и по городу, а вечером мы шли ужинать в ресторны. Их вдоль берега невероятное количество. Японский, китайский, малайский, аргентинский, итальянский, английский, голландский, еврейский, шотландский. Только русского нет. Хотя русских очень много. Через дом от нас живет русская женщина, она замужем здесь.
Через два дня по прибытии ко мне в дверь позвонили. На пороге стоял мужчина моих лет. Оказалось, что он простой голландский слесарь и пришел чинить водопровод, что-то там не так. Слесарь спросил на каком языке мне легче с ним говорить на английском, голланском, немецком? Скажите добрые люди, где вы видели слесаря-водопроводчика, говорящего на трех языках? В руках у него был дорогущий набор инструментов от Bosсh и мобильный телефон.
Вообще Гаага очень пестрый город в плане наций. Кого здесь только нет. Голланды очень терпимо относятно ко всем. Большинство браков смешанные. Многие мужчины женятся на филиппинках и малайзийках. Но русские теперь начинают теснить их. В субботу я поехала в Мадуродам. Это городок и точными миниатюрными копиями всего, наиболее значимого в Голландии. Описать увиденное просто невозможно! Я была в таком восторге, как ребенок! На территории примерно 3 га можно увидеть копии 1: 25 всех знаменитых замков и дворцов, храмов. Но они стоят не отдельными зданиями, а окружены точными копиями тех же улиц с домами. В окнах можно увидеть шторки, все разные. горшки с цветами. Людей, которые заняты своими делами.. На улицах растут маленькие, но живые деревья, клумбы с цветами. Есть пешеходы, мамы с колясками, велосипедисты (их огромной количество в Голландии), машины. Ходят автобусы и трамваи. Собаки, туристы, полицейские, врачи и церковники. Ну, словом, все, как в жизни. Есть копия «красной» улицы в Амстердаме, где работаеют поститутки. Много рек. По ним ходят баржи, лайнеры, прогулочные катера, яхты и даже водные велосипеды и человечки на водных лыжах. И все это движется и звучит, как в жизни! Вдоль всего пространсва бегают поезда грузовые и пассажирские. У них свои маршруты, тоннели, мосты и вокзалы. Грузовые стоят на погрузке и разгрузке. При этом работает кран и кар. Мосты речез реки разводятся в момент прохождения больших судов. На одном судне периодически возникает пожар, тогда звучит сирена, самая настоящая, многие сначала пугаются. После сирены приплывает маленькое спасательное судно и из него льются струи воды и гасят пожар. Есть аэропорт. Там ужасный шум от рокота моторов. Самолеты все передвигаюся по полю. Есть зоопарк. Горы с водопадом, где ходит фуникулер. Я думаю, какими надо быть в душе добрыми детьми, чтобы создать такой шедевр! Причем так кропотливо! Да! Когда какое-нибудь здание забирают на реставрацию, то на этом месте стявятся леса и все затянуто пленкой, как в жизни при ремонте зданий. На лесах стоят строители, внизу песок, цемент, бытовки. Кран, самосвалы. На следующий выходной мы поехали в Амстердам. Там сели на прогулочный катер и катались по всему городу. Я поняла почему Петр 1 решил построить Петербург. Он очень похож на Амстердам, но все равно другой. Город необыкновенно красивый. В нем много воды, почти как в Венеции, но здесь больше пространства для пешеходов. В Голландии высокий уровень благосостояния. Здесь много дорогих машин и люди носят хорошие вещи. И все очень приветливы. Все дома и квартиры имеют оромные окна, порою стен даже нет, одно окно. Они ничем не зарешечены и шторы не задвигаются. Здесь любят показать свое жилье. А показать есть чего. Как англичане любят садики, так голландцы любят внутренне убранство. Красивые картины, лампы, мягкая мебель, скульптуры. По вечерам я любила заглядывать в окна. Очень познавательно и интересно. Причем, если внутри дома заметят, что ты заглядываешь, обязательно улыбнуться и помашут рукой. Я сделала много фотографий. За час я сделала в Амстердаме 36 снимков, как в Венеции.
Потом в Гааге на следующий день я поехала в другой музей. Он оказался закрыт, но милая дама на входе так расстроилась, что я даром приехала, что дала мне бесплатный пригласительный на другой день. На другой день была чудная погода и я разрывалась между желанием пойти к морю, потому что завтра улетаю в Англию, и чувством невыполненного долга, т.е. походом в музей. Все таки тетенька ждет меня. И я поехала снова. Как я хорошо сделала! Потому что было открытие выставки ранних работ Пикассо и Дали . Я впервые видела эти работы. В них еще нет того мастерства, которое ошеломляет даже в копиях, но в них уже тогда появляется тайна, присущая Дали. Мне очень хотелось попась в Ротердам в музей Босха, но не вышло.
Бродя по узким улочкам Гааги я сделал вывод, что пушествия сами по себе весьма интересны и поучительны, но они становятся в несколько раз интереснее, если с тобой друзья и потом можно будет делиться воспоминаниями о пережитом и увиденном. Это составляет бОльшую часть удовольствия. А в одинчку даже самые интересные места не кажутся столь привлекательными. Смотришь на них, как в телевизор, потому что человек существо стадное.
Дата публикации: 11.09.2003 07:17
Предыдущее: ПолинаСледующее: Как мы подписывали контракт

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лев Вишня[ 18.10.2003 ]
   Очень симпатичная путевая зарисовка, но... много показано очень блекло, именно в "путевых записках" все построено на множестве маленьких деталей, десятках мгновенных зарисовок. Здесь, к сожалению только один "шокирующий момент". А хотелось бы больше.

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта