Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Юрий Кулишенко
Объем: 12378 [ символов ]
Глубокие воронки в песке
Глубокие воронки в песке
 
Над тайгой шумел дождик. Вначале мелкий, он маленькими капельками осторожно падал на кроны деревьев и прогалины, потом полил сильнее, и почва стала жадно впитывать потоки воды. Надвинулись и ушли, отгремев, тяжелые грозовые тучи и оставили за собой влажный и яркий солнечный мир. Блестели промытые дождем листья, свежо зеленела хвоя сосен, янтарно светились чистые стволы. В лесу воцарились запахи мокрой коры и теплой влажной подстилки.
Когда тёплое солнце просушило землю, на огромных куполах рыжих лесных муравьев формика лугумбрис возникла суета. Из расширенных по этому случаю выходов стали появляться, сначала единично, а потом массами невиданные прежде обитатели муравейников. Большие и тяжёлые. За спиной у них светились длинные прозрачные крылья. Это были самки.
Суета возросла, достигла апогея и над куполом закружилась летняя метель белых крыльев: это поднялись и полетели вдаль странники муравьиного дома.
Встретившись в брачном полете с самцами, будущие муравьиные основательницы новых государств опустились на землю и пробежали по ней свои первые после полета сантиметры. Вскоре они стали обламывать мешавшие им в травяных джунглях великолепные крылья и оставлять их на земле. Впрочем, некоторые самки возвращались к ним позже и сгрызали без остатка своими зубчатыми жвалами.
Набегав сотни метров среди трав и выбрав подходящее на их взгляд место, самки принимаются рыть норки. Уже потертая от тяжелой работы самка будет бережно ухаживать за отложенными яйцами и кормить их целебными и питательными выделениями язычковых желез.
Заботливо облизываемые яйца превратятся в маленьких, похожих на беленьких червячков личинок. Облизыванием крошек уже не обойдешься, и заботливая мама станет откладывать для них кормовые яйца. Они не оплодотворены и никогда не превратятся в личинки. Поедая их, дети муравьихи станут расти, крепнуть, и превратятся внутри сплетенных ими шелковистых коконов в куколок. А через положенное время из коконов выйдут молодые рабочие муравьи – недоразвитые самки.
Эти первые немногочисленные обитатели крошечного муравейника будут на удивление мелкими, поэтому молодое гнездо, основанное самкой, будет существовать на пределе своих возможностей и малейшие неприятности смогут изменить его судьбу, отодвинув развитие, или вовсе погубить, погасив вспыхнувшую во мраке подземелья искорку семьи.
Но вот, в теплый погожий день вход в гнездо будет, наконец, открыт, и муравьишки забегают по поверхности, которую они увидят впервые. Вернее ощутят усиками: у них слабое зрение.
В этом же лесу, в то же время летают над склонами у Байкала вдоль дороги, ведущей из пади Большие Коты в падь Черную, и другие насекомые – самки муравьиного льва с сетчатыми крылышками. Они очень походили на стрекоз, только усики у них были довольно большими и булавовидными, с утолщенными концами, и крылья они складывали в покое домиком, а не распластывали в стороны. Их личинки с серповидными жвалами питались, в основном, ищущими провизию для своей семьи муравьями. Всё что они не переваривали, высасывая своих жертв, личинки хранили в себе, а остатки - меконий - выбрасывали из кишечника уже выходившие из куколок взрослые муравьиные львы, которые питались пыльцой цветов или вовсе ничего не ели. Летали они вечерами и по ночам и слегка неуклюжим, порхающим полетом.
Когда муравьиные львы обнаруживали подходящее сухое место с изобилием песка, они прикрепляли к ближайшим травинкам, веточкам и камням свои небольшие яйца. Из яиц выходили маленькие личинки с подвижной шейкой, трапециевидной головкой и желтовато-сереньким плоским тельцем. Крохотульки ползали по земле среди камешков и огромных для них веточек и стебельков трав. Наконец самое удобное место среди простиравшейся от горизонта до горизонта пустыни в виде небольшой полоски песка под обрывом склона у дороги – найдено, и личинки начинают сооружать здесь свои ловчие воронки.
Каким-то чутьем, инстинктивно, каждая из личинок выбрала прикрытое сверху выступающей над склоном дерновой постилкой место. Здесь, на не заливаемом потоками дождевых струй участке, она и стала проводить концом своего брюшка круг. Эту геометрическую фигурку личинка изобразила самым загадочным образом без циркуля и шаблонов. Пропахивая этот же круг вторично, она стала нагребать своей маленькой лапкой песок себе на крохотную головку и выбрасывать его наружу, за пределы борозды. Внутри образовавшегося круга наш талантливый геометр стал чертить следующие круги всё больше углубляющихся борозд.
Вскоре в песчаной пустыне образовались довольно глубокие воронки. На дне этих воронок сидели личинки муравьиного льва. Они зарылись по самые головки в теплый песок и выставили наружу едва ли не самую большую часть своего тела - огромные, кривые серповидные челюсти.
Сидят личинки муравьиного льва в воронках и ждут. День, два, неделю… Но как только песчинки со стенок начинают скатываться вниз из-под лапок оказавшегося в воронке муравья, личинка сразу же забрасывает его струями песка, сбивая со склона. Лишь редким, особо быстрым и удачливым мурашам удаётся выскочить из ловушки, остальные попадают в огромные челюсти. Вскоре пустые, высосанные шкурки – хитиновые панцири муравьев выбрасываются за пределы воронок.
А под тем же солнышком и небом, невдалеке от обрыва и воронок, в зарождавшемся муравейнике было тепло, тихо и влажно. Стоя на шести массивных членистых лапках, самка подогнула брюшко и произвела на свет очередное яйцо.
Ощупав его усиками, она осторожно надкусывает оболочку и берёт двумя передними лапками так бережно, что оттуда не проливается ни капли. Во тьме камеры чуть содрогается пол – это большая заботливая мамаша делает несколько шагов к личинке и подносит ей яйцо. Безглазая, суженная к ротовому отверстию личинка спит мирным сном, и муравьиха начинает тормошить ее усиками до тех пор, пока в гнезде не раздастся счастливое чмоканье дорогого ей червячка. После того, как первая личинка наестся и перестанет издавать жадные звуки, всасывая в себя содержимое яйца, самка подносит его следующей личинке. Проходит время, и вот, наконец, все наелись, и от кормового яйца осталась лишь жалкая сморщенная оболочка. Самка ощупывает ее усиками и, убедившись, что там уже ничего нет, съедает ее сама.
Наконец, в укрытом от тревог и опасностей внешнего мира гнезде появляются и коконы с куколками. В коконах развиваются и зреют будущие помощники – рабочие муравьи – недоразвитые, неполовозрелые самки.
Когда до мамаши-самки начинают доноситься шуршащие звуки пытающихся выбраться наружу малышей, она осторожно наклоняется над коконами и взрезает их передние, со стороны головы муравья, концы. Вырезанная крышечка откидывается, и беленький прозрачный молодой муравьишка выползает из колыбельки. Вскоре гнездо наполняется обследующими его и друг друга рабочими муравьями.
Пора открывать выход, и, после усиленной работы, в туннеле появляется первый лучик света и врывается свежий, полный разных запахов воздух. Цепочкой, осторожно, выходят из гнезда на прогалину среди трав муравьи-разведчики. Немного пробежавшись по окрестностям и оставив свой запах, они быстро убегают обратно в гнездо. Первая прогулка окончена.
Теплый яркий свет солнца заливает полянку в лесу среди сосен. Она поросла густой травой и редкими цветочками под сенью высоких в безбрежной синеве неба крон сосен. По прогалине среди злаковых трав бегает несколько маленьких рыжих муравьёв. Они подергивают усиками, быстро толкают друг друга при встречах и суетливо переставляют маленькие ножки: муравьи знакомятся с полянкой и ищут корм для себя и своей семьи.
А чуть дальше, под обрывом у обочины безбрежной дороги, распростерлась сухая песчаная пустыня с глубокими воронками в ней. Их семь штук, они безмолвны, тихи и опасны, словно минное поле. Широкие отверстые пасти воронок ждут жертв, чтобы взорваться ураганом песчаных булыжников и камней.
Самый деятельный и храбрый фуражир-разведчик покинул полянку с гнездом и добрался до гигантского стебля зонтичной травы – дудника. Там, в голубой дымке на недосягаемо огромной высоте, сидели, погрузив хоботки в ткани растения, неизвестные и невиданные существа. У них большие телескопические антенны-усики и тонкие, изогнутые вверх острыми углами коленок, ноги. Сзади, на брюшке, напоминавшем муравьиную мордочку, находится пара трубочек, похожих на антенны муравьёв. Сквозь прозрачные тонкие покровы брюшек просвечивают петли кишечника и наполненная соком фильтрационная камера. У тлей, а это были именно они, передняя кишка слита с концом средней и пропускает через камеру в заднюю кишку только сахар и воду, а белки и другие необходимые вещества остаются в средней кишке и перевариваются тлями. Сахаристые вещества и вода выделяются наружу.
Хотя муравей и впервые видел тлей, инстинкт подсказал ему, что надо толкнуть её рожки своими антеннами. Когда муравей-фуражир постучал по трубочкам усиками, тля тотчас выделила на конце брюшка большую каплю сладкого сиропа. Фуражир наполнил до отказа свой зобик и перекрыл его специальными мышцами. С полным зобиком муравей быстро помчался домой, где его ждали голодные собратья и самка-царица. Вскоре группки фуражиров устремились к стадам коровок по его следу.
Горячие высокие барханы унылыми волнами тянулись от горизонта до горизонта, и лишь отдельные узловатые стебли злаков скрашивали светло-коричневый, поблёскивающий иногда ослепительными искрами кварца однообразный пейзаж. Под стук и скрежет песчинок-булыжников взбирался очередной фуражир рыжих муравьев на пологий песчаный склон огромного бархана. Далее шла ровная поверхность над которой туманно нависал сверху край обрыва, и муравей быстро побежал по ней вперед, к высившемуся вдали тяжелому огромному стеблю дудника: в муравейнике его ждали с очередной порцией пищи.
В основании усика муравья, в его рукоятке, находился локатор, так называемый джонстонов орган, который сообщает муравьям о препятствиях, ожидающих их впереди, но сейчас сигналов не было, и муравей без опаски несся к дуднику и тлям - вдруг под ним разверзся глубокий обрыв с крутыми осыпистыми стенками! Фуражир, кувыркаясь, полетел вниз по склону. На середине склона муравей пришёл в себя и стал быстро, работая всеми шестью лапками и осыпая вниз камни-песчинки, карабкаться вверх, к туманному голубому небу.
Вдруг град булыжников обрушился на него снизу с такой силой, словно там проснулся и разверз свое жерло огромный вулкан! Это ворочалась и взметывала вверх фонтаны песка тяжелыми серповидными жвалами огромная личинка муравьиного льва. В адском грохоте и скрежете, среди вихря камней покрывшееся вмятинами и царапинами тело муравья сползло вниз. На дне глубокой воронки, он сумел развернуться навстречу врагу и распахнул свои грозные жвалы, готовый с мужеством защищаться. Личинка муравьиного льва, этого Ужаса песков, поняв, что перед ним не мягкое брюшко, тотчас скрылась под грудой булыжников, которые взлетели вместе с попавшимся муравьем вверх. После падения муравья на дно воронки, огромные челюсти личинки пробили хитиновые кольца муравьиного брюшка и глубоко вонзились в него. Мощно и сильно заработал мышечный насос глотки личинки, и вскоре лишь выброшенный из воронки пустой хитиновый панцирь среди безжизненной пустыни напоминал о случившемся.
То один, то другой труженик-фуражир не возвращался из горячей пустыни. Постепенно муравейник стал слабеть.. Страшные глубокие воронки среди песка молча поглощали их одного за другим. И вот, в туннелях маленького гнезда осталась лишь жалкая горстка его обитателей. Потеряв чувство плеча и отчаявшись, они вяло перемещались по гнезду и неохотно уходили за провизией по проторенной их погибшими товарищами и все еще пахнущей их запахами дороге к пастбищам тлей. Редко кто возвращался с полным зобиком обратно. Они один за другим уходили и таяли в коричнево-голубой дали горизонта.
Вскоре последний фуражир ушел от опустевшего гнезда в неизвестность, пошатываясь от слабости и голода, в распростершуюся перед ним ненасытную пустыню. Погибла от голода и ослабевшая царица, давно не откладывавшая маленьких беленьких яиц.
Пасти воронок замерли и притихли. На их дне, зарывшись в теплый песок по основания огромных серповидных челюстей, дремали пополневшие и выросшие за это лето личинки муравьиного льва. Они будут ждать так, в полусне, и месяц, и два. А может и целый год, пока не появятся на краях воронок новые посетители и не разбудят их.
Дата публикации: 09.06.2012 04:38
Предыдущее: Воины, рождённые в латахСледующее: Муравьи-рабовладельцы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта