Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Григорьев Дмитрий
Объем: 6079 [ символов ]
Воскрешение
Дед Тимофей – тщедушного вида, седой, ростом с подростка, в темном пиджаке, потертых джинсах и захоженных дырявых ботинках, – прошаркав по пыльному двору среди сияющих под солнцем мутных луж, вошел в серый дом под двускатной крышей и с волнующимся трикалором над крыльцом.
В доме этом размещается сельская администрация. И пред ним же закругляется главная улица деревни П. с полудюжиной дворов. А вокруг светлый простор: пырейные поля с бурьяном, реденькие рощицы и к западу, вдали, – прозрачный сосновый бор, за которым мерцает море.
Жаркая полуденная тишина.
Спустя несколько минут дед Тимофей уже переминался с ноги на ногу в кабинете Артамона Карловича Недоелова – главы местной администрации. Стоял, тревожно мял свою кепку и машинально то и дело приглаживал редкие волосы, поднимаемые ветерком от большого вентилятора, который поворачивался из стороны в сторону возле стола, и словно бы показывал посетителю этакое убедительное «нет».
Недоелов, полнощекий, с румянцем, бульбоносый, в темном костюме с зеленым полосатым галстуком, сидел за столом и, укоризненно рассматривая потрепанного жизнью старика, пытался его вразумить. На затирликавший вдруг вызов телефона хозяин не ответил, лишь резко приподнял и опустил трубку.
– От деревни теперь ни молока, ни мяса, – с раздражением говорил он, вертя в пальцах ручку. – Ну хорошо, курортная зона могла бы здесь быть. Так что ж выходит, и курортников привлечь не желаем?
Дед Тимофей тяжело вздохнул и понурился, признавая вину.
– Что ни говори – все попусту! – с досадой хлопнув ладонью по столу, Недоелов тяжело откинулся на спинку кресла и поглядел на старика в упор.
– Давно так перебиваемся, попривыкали ужесь, – промолвил дед Тимофей, и смуглое лицо его с сетью красных жилок и морщин тронулось глубокой печалью.
– Жить лучше сами не хотите, – с упреком сказал Недоелов.
– Дак не выходит чтой-то, – проговорил дед Тимофей, подняв взгляд на стол с разложенными на нем стопами бумаг и папками.
– За что ни возьмись – все не выходит! Пьянство – вот ваша забота. А тут задача серьезная. Мы должны деревню воскресить. И вы, – направил на старика толстый указательный палец, – обязаны этому помогать.
– Не выходит чтой-то, – тихо повторил свое дед Тимофей.
– Ну чего вы заладили, не выходит! – сверкнул глазами Недоелов. – От вас сверхъестественного не требуется. Деревню надо спасать. В прежние времена тут замок стоял, кирха, рыцари жили. Ну разобрали замок – такая политика была: всю неметчину после войны долой – теперь, мол, русская тут земля. Слава Богу, старые дома сохранили, а то и деревни бы не стало. Но сейчас-то время другое. Теперь никто не запрещает. Одна только просьба: оденьтесь в средневековые одежды. Глядите, как все преобразились вокруг: мужики в доспехах, женщины, дети – в старинных платьях. Красиво. Турист вот, вот клюнет. Деньги в хозяйстве появятся. Идея-то хороша?
– Оно, конечно, хороша, – сипло промолвил дед Тимофей, не поднимая глаз выше начальственного подбородка.
– Ну так в чем дело-то? – замученным голосом спросил Недоелов.
– Не выходит чтой-то, – с досадой махнул рукой дед Тимофей.
– Но у других выходит! Поглядите. Только вы единственный в джинсах. Всю картину портите, – осудил Недоелов.
– Дак тяжело мне, – пожаловался дед Тимофей. – На меня, было дело, все это железо навешали, так я к земле-то и прирос. Сил уж нет. А на солнце во всей этой эмунитсии чуть не спекся заживо. Еле до порога дополз… – Перевел дыхание. – Мне бы на огород силы сберечь. Тяжко. А тут рыцаря на себе носить.
У деда Тимофея в горле пересохло. Недоелов медведем взирает, – уступить не хочет. Да еще вентилятор этот привлекает внимание, дует, старается, точно и ему тоже хочется не меньше хозяина получить себе выгоду от курортников.
– А что джинсы, так они только и остались, – продолжал дед Тимофей. – Материя, знаете ли, прочная – до конца жизни должно хватить. Потому…
– Всем тяжело и неудобно, а смирились, понимают цену терпения, – перебил его Недоелов. – Мы на эти костюмы из бюджета знаете, сколько тысяч выделили?.. Вот именно. А вы, уважаемый, всю деревню подводите. Нехорошо как-то получается, – просверлил старика хмурым взглядом.
– Мой отец немцев бил до самого Кенигсберга, тут и погиб, – снова нашелся дед Тимофей. – Перед ним совестно.
– Я уже в прошлый раз вам говорил, не тевтонов ведь бил он, – то совсем другое дело, – напомнил Недоелов. – Так что этот довод не принимается.
– Э-э-эх, – горестно выдохнул дед Тимофей.
– Ну, кольчугу можете не надевать, раз так тяжело, – поразмыслив, смягчился Недоелов.
– Тяжело, так тяжело, – как эхо, повторил дед Тимофей и оживился. – У меня вот…
– Ну, довольно. Время зря теряем. Чтоб с завтрашнего дня как все – в доспехи. Сезон отходите и ладно. И бросайте мне это… на скамейках рассуждать!
– У меня вот…
– Послушайте, Тимофей Ильич, или наденете доспехи, или переселим куда-нибудь до октября.
Старик поежился, но продолжил с последней надеждой:
– У меня вот медаль «За доблестный труд». Двадцать три года на груди ношу. – Взялся за медаль и проникновенно поглядел Недоелову в глаза. – На пиджаке смотрится, на латах – никак. Говорят: нельзя – исторический вид портит.
Недоелов, страдальчески прикрыв глаза веками, покачал головой. Уже до тошноты надоело вести этот затянувшийся диалог. Другие дела стоят.
– Ну поймите же, денег с вашей медалью не заработаешь, хоть сто лет ее носите. Теперь иные фокусы требуются. Вы ее на сезон спрячьте. Пускай так на пиджаке и в шкафу повисит. Ничего ей не сделается.
– Я двадцать три года не снимал…
– Да слышал уже.
– Будьте ласковы, не заставляйте меня, старого, в доспехи влезать, – слезно попросил дед Тимофей. – Сил моих больше нет. Воздуху не хватает. Неподъемно это железо окаянное.
– Ну что за наказание!.. Ладно, никому не говорите, а то все начнут жаловаться. Поправку на возраст вам сделаем, – сдался, наконец, Недоелов.
На другой день дед Тимофей в одних латах без кольчуги и шлема, словно восставший из склепа король Оттокар, просидел до темноты на рыжей костлявой кобыле перед кабаком «Старый рыцарь» и старчески-дрожащим голосом зазывал случайных прохожих.
Дата публикации: 17.12.2011 11:30
Предыдущее: Стена

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта