Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ольга Кмит
Объем: 17069 [ символов ]
Вкусом из детства
Вкусом из детства
 
(из цикла «Я все так же не умею готовить!»)
 
Марфе Петровне – моей драгоценной бабушке с нежной любовью и огромной благодарностью
за науку – просто жить!
 
Я не умею готовить. Ну, вот напрочь. Ну, вот никак, - снова и снова вертелось у меня на кончите языка, но никогда так и не произносилось вслух. Какой муж потерпит такой текст, а?
 
Я двадцать пять лет жарю картошку, все ее хвалят, а она ведь никакая…она не вкусная, хоть и съедобная…она не та…она не пахнет наслаждением!
 
Я ее жарю, а потом пробую это слегка обугленное пюре, поджимаю губы и не ем, мотивируя отказ перманентно увеличивающейся шириной собственной талии.
 
В то время, пока вселенская паутина была только в моем погребе, я рылась в умных книжках и скупала самый дефицитный из «порножурналов» советского времени – «Работницу». Все искала в нем тот самый рецепт жареной картошки.
 
Потом, уже в глянцевых журналах, где дамочки сняли спецовку, и забыли вообще что-либо вместо нее надеть, я продолжила поиски. К третьей странице такого журнала я уж понимала, что ничего нового не увидела (в зеркале ванной периодически вижу изображение ни чуть не хуже), а жареной картошки те дамочки не едят.
 
Теперь Интернет – это кладбище моего бесценного времени – выдает на тему картошки сотни тысяч источников, которые в здравом уме я могу только просмотреть за пару жизней, а уж о детальном чтении их и речи нет… Я же изо дня в день, с завидным упрямством читаю и читаю о ней в сети… О картошке жареной, конечно. О ком еще то?!
 
«….девчонки, подскажите, что можно сделать, чтобы картошка не слипалась при жарке? начинается жариться хорошо, а к концу все слипается в какой-то картошечный клубок. Что я делаю не так?... Все как в рецепте, только картошечка у меня с базара».*
 
«….картошку посолите, а потом дайте воде стечь, тогда все ломтики отделятся. Перед жаркой я всегда солю, только мужа из кухни выставьте, а то обязательно посолите второй раз»
 
«… вы совершенно не правы. По вашему рецепту картошка обязательно получится вареной. Нужно картофель порезать, обязательно обсушить полотенцем, выложить в разогретое масло, и жарить на среднем огне под крышкой, чтобы картошка прожарилась. Когда зажарится с одной стороны, перевернуть и жарить до конца уже без крышки, перемешивая, только когда появится золотистая корочка, никак не раньше. И еще в середине жарки обязательно добавьте немного сливочного масла для аромата. Крышку можете положить на стол, нечего ее держать все это время в руках!»
 
«… Я режу картошку как для фритюрницы, жарю на большом огне и обязательно без крышки! Тогда она получается румяненькая и ничего не слипается. Самая вкусная и красивая картошечка у меня получается на сале, с чесноком. Без крышки, точно говорю!»
 
«…..приготовила картошечку. В середине жарки разбросала по ней кусочки сливочного масла, а под конец чуть молочка подлила, чтобы картошка не такая сухая была. Сверху на неё выложила посеченный зубчик чеснока, кольца лука и тёртый сыр, минут пять под закрытой крышкой подержала, чтобы сыр расплавился. И всё. Теперь настаивается. Только вот мне нельзя... Диета».
 
Еще пару страниц и все…все… закрыть и забыть!!!
У меня голова кругом от бездны противоречий: мыть – не мыть, солить - не солить, с мужем – без мужа, с крышкой - без крышки, с салом – с молоком… Все!
Ладно, успокаиваюсь…успокаиваюсь…
 
Открываю новую страничку и нахожу вот это:
«….внимательно все прочитал... Дорогие друзья! Пишите комментарии грамотно, пожалуйста... - Не лОжу, а кладу. Не лОжить, а класть... Завтра усиленно начну заниматься изучением русского языка, а уж потом буду жарить картошку. ..
Однако, Глубокоуважаемые! А Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой толщины должна быть стенка сковороды и её днище, какую температуру развивает газовая горелка под днищем сковороды, чтобы получить действительно вкусную картошку?
Подробно я уже писал на каком-то сайте. Я в Интернете не силён. Можно и повториться. Одно плохо: не получается обновить текст картинки до понятной надписи. Прошлый раз сделал пяток заходов, пока угадал. В этом тексте есть добавление относительно крышки сковородки. И ещё: я ни в коей мере никому не навязываю своё мнение и свой рецепт. Описываю, как делаю сам. Пока ещё сковородой не били. Едоки ведь могут и не переносить отдельные виды жира. Это стержневое направление, а дальше каждый сам себе пан.
И ещё: при добавлении комментарий предлагаю посетителям форума как-то обосновывать отклонения от основного рецепта ... ну хотя бы намёком.
"Режет" сознание собственного бессилия в том смысле, что делать надо именно так, но не почему? Будет больше пользы, если сообщат, почему. Тогда и заимствующие рецепт поймут, какие коррективы необходимо внести в него, чтобы не испортить блюдо, да и не навредить своему здоровью.
А теперь мой. Рецепт достоин того, чтобы мужья не уходили далеко от своих жён. Ваш муж будет любить Вас больше, чем картошку жареную или чаще, если:
1.Толщина стенки сковородки будет не менее пяти миллиметров, а днища и того более. Материал сковородки - силумин или чугун. Приобрести в магазинах - практически невозможно. Там предлагают что-то чуть толще папиросной бумаги. Особенно с покрытием. Лично я облазил все базары пока не нашёл то, что нужно. Старушка продавала. С нагаром толщиной в палец.
Почему такая толстая? Да потому что в месте соприкосновения пламени горелки с днищем сковороды температура достигает тысячи градусов, а для картошки достаточно и четыреста. Равномерное рассеивание тепла и его излишка достигается за счёт конструкции сковороды. Если толщина днища один миллиметр, то "комментарии излишни". Как бы Вы не манипулировали горелкой, происходит не жаренье, а мгновенный местный нагрев, разрушающий все полезные вещества. Картошка уже не жарится, а "корчится " в страшных муках.
2. Попробуйте использовать для жарки свиное шейное сало. Оно с прорезью и стоит очень не дорого (7-8 гривен за один килограмм в Запорожье).
3. ЛОжу я его в сковородку довольно много, толщиной и размером, чтобы можно потом при еде разрезать на 2-3 части.
4. При жарке сало солю сразу с одной стороны, потом переворачиваю и солю с другой стороны. Сильно не обжариваю, иначе будет жёсткое и потеряет вкус.
5. Картошку режу полу- или четверть кольцами. Почему кольцами? Да потому что площадь соприкосновения картошки со сковородой больше чем у “соломки” и она жарится, а не тушиться. Солю картошку сразу же после загрузки. Ещё ни разу не пересолил. Перемешиваю и накрываю крышкой, именно выпуклой. Это в некоторой степени распределяет температуру жаренья более равномерно, и в тоже время предохраняет картошку от сухости. Жарю, своевременно помешивая. В это время, недожаривавшееся сало доходит до кондиции, делается мягким и приятным. Всё остальное по желанию и вкусу. Это конечно не догма, а вот насчёт толщины сковороды – обязательное условие. Законы физики действуют. Если будет желание что-нибудь опротестовать… то на личку. С почтением . Ну, вот. Та же песТня. «Неправильно ввели код». А переменить я его не могу. В Интернете я слаб…не картошка же!»
 
Когда я – взрослая умная женщина, крадучись на цыпочках, в полтретьего ночи с линейкой выползаю на кухню, то цель вылазки понятна: измерить таки толщину стенки бабулиной чугунной сковородки. Вот тут из комнаты и доносится:
- Ма, ты там все уж? На сегодня патентный поиск чудо-метода завершен? Дай я у компа посижу, фильмец скину, а то ты и спать совсем перестала…извелась вон вся в поисках-то. Доброй ночи, мамуль, а я к компу.
 
Ну что тут поделаешь, придется уступить. Радует только то, что толщина стенки сковородки почти один сантиметр. Знатная сковородка, может и орудием убийства послужить, не дай Бог, если использовать не по назначению…
 
Вот тут я и вспоминаю историю одного освидетельствования из моего судебно-медицинского детства. Из того времени, когда юность и романтика профессии еще не обросли цинизмом опыта и экспертным профессионализмом.
 
Я улыбаюсь своим мыслям, а из памяти всплывает картинка – очарование мужского пола, лет тридцати шести с марлевой повязкой на голове, переходящей плавненько на правую половину лица да с обеими перебинтованными до локтя руками, скромно, то есть практически на полусогнутых ногах, входит в кабинет приема живых лиц. Поднимаюсь на встречу, беру из-под мышки у него паспорт с вложенным направлением на освидетельствование. Диктую секретарю паспортные данные потерпевшего.
 
- И что же с вами произошло? – задаю совершенно не праздный вопрос, ибо обязана его задать.
- Знаете, доктор, она словно с цепи сорвалась, она сошла с ума, она же могла меня убить! – на одном дыхании произносит забинтованный, все, усиливая и усиливая голосом нажим, то есть, из последних сил акцентируя мое внимание на трагизме той ситуации.
– Я пришел домой практически во время, первый тайм футбольного матча только начался. На плите что-то шипело, шкварчало и булькало, заполняя дом лучшим в мире запахом – запахом желанного домашнего обеда, после непростого трудового дня. Жена моя - она у меня вторая - выползла из кухни в коридор, вытирая на ходу мокрые руки об лоснящийся от сих процедур халат. Она все терла и терла руки именно в том месте, где у женщины должны быть бедра и шла по коридору с текстом: «Тебе обед куда – в столовую или в спальню к телевизору?» Ну, вот что за дурацкий вопрос, когда я еле приволокся с работы и футбол уже начался, а? «Конечно в спальню к телеку» - отвечаю и иду туда же, на ходу снимая пиджак. Жена принесла в комнату табуреточку из кухни, поставила ее возле кровати, и тут понадобилось ей у меня что-то спросить - остановилась, заслонив пол экрана своей «мадам сижу». Я только отмахнулся, продолжая раздеваться. Внимательно прислушиваясь к комментатору, пытался расслышать счет матча. Вот уже остался в сорочке, плавках и носках, как моя драгоценная, богиней Плодородия заплыла в комнату с подставкой для горячего в одной руке и чугунной сковородкой в другой. Картошка, жаренная на сале с капелькой чесночка - больше догадался я, чем увидел содержимое сковородки. Теперь ясно, что так таинственно шкварчало и сводило ароматом с ума!!! Но я не успел ни восхититься в слух кулинарным искусством дражайшей половины, ни уж тем более насладится вкусом любимого блюда. Ни с того, ни с сего жена начала бить меня чугунной сковородкой с еще кипящей в топленом сале картошкой по голове…картошка обжигала руки, которыми я пытался прикрыть голову, а жена все замахивалась и замахивалась, словно вбивала последний гвоздь в крышку гроба нашей счастливой семейной жизни!!! Ну, вот кто может назвать ее нормальной, а?
 
- Скажите, а какой могла быть причина столь неадекватного ее поведения, - спрашиваю я у потерпевшего больше из женского обывательского любопытства, чем по необходимости.
 
- Как она потом сказала следователю – на мне были женские плавки «Неделька», если точно «Понедельник»… Да, понедельник – день тяжелый… - отвечает, чуть призадумавшись, он, а я, понимая весь анекдотизм и трагизм этой истории, поворачиваюсь к нему спиной, что бы он больше не видел моего лица. Он и не видит лица доктора, который борется с улыбкой из последних сил... Моя Верочка – секретарь, закрывает себе лицо руками и ее выдают только чуть подрагивающие хрупкие плечики, но не очень понятно со стороны – она хохочет или рыдает… от хохота.
 
- Ма, ты че? – вытащил меня из воспоминаний голос сына – ты че в ночнушке посреди кухни застыла, да еще и с загадочной улыбкой на лице. Скажи, а зачем тебе линейка при сковородке?
- Не заморачивайся! Это я так… мемуары мысленно пишу… - отвечаю я, засовывая сковородку на место - в поддон газовой плиты.
 
Проходит несколько дней. Звонит чудо мое на мобильник с очередной просьбой - картошечки сварганить быстренько, пока он явится домой, потому как на свиданку ему потом надо.
Пока ехал – картошка поспела и «заполнила собой» всю кухню, но того вожделенного запаха, который столько лет ищу, я так и не почуяла.
- Мой руки и к столу. Скоренько, стынет все – кричу я только что вошедшему в дом сыну из кухни.
- Я мигом – откликнулся сын и мотанул в ванную.
 
Мой старший сын творчески подходит к вопросу любви и в свои восемнадцать лет утверждает, что эта любовь у него точно последняя… Я лишь загадочно молчу, добавляя картошку в тарелку. Кушай, маленький, на здоровье!
 
- Мам, а что если к лету ты станешь бабушкой, а? Ну, у тебя есть время прийти в себя, свыкнутся с этой мыслью, морально подготовится. Потом – заняться собой… «Почистить перышки», как ты всегда говоришь. Позже у тебя просто столько времени на это не будет. Хотя ты у нас и так красавица!... Так как ты к тому относишься…ну, что бы в бабушки? А?... Ты подумай, а мы с Ленуськой поработаем над этим вопросом, ладно? – он долго-долго смотрит на меня, улыбается, целует в щечку и тут же исчезает из дома, пока у меня дар речи не восстановился, и я не успела, аргументировано исключительно русским литературным языком ему возразить…
 
Но цензурных возражений такому хамству у меня не имелось, а Леди, и уж тем более в статусе мамы, позволить себе ненормативную лексику просто не может. Предпочла оставаться Леди - так и осталась стоять по центру кухни памятником исчезнувшей невзначай молодости….
 
Годы пролетели…. Я давно уже не ищу рецепта жареной картошки в сети – надоело терзаться сомнениями.
Я жду телефонный звонок…моя невестка в родильном доме уже сутки, но тишина. Сын только звонил, несется с работы домой, перекусит, потом к Ленуське в роддом – кульки я уже собрала.
 
Вот разогрела подсолнечное масло в чугунной сковородке, пока резала картошку соломкой. Розовая, продолговатая, с редкими глазками – она сегодня чистилась мною с особым усердием. Нужно же руки женщине куда-то девать, если внутри все трепещет от волнения и губы дрожат… Потом нарезала картошку соломкой. Соломка вышла такая ровненькая, словно под линеечку. Зашипело, возмущенное одиночеством масло, и я, укладывая в него картошку, вдруг фиксировала свое внимание на движении руки - оно было тем же движением руки, как и когда-то у бабушки – плавное, спокойное, уверенное движение хозяйки.
 
Помню, что когда она входила на кухню с присказкой – ну, начнем, благословясь! – все оживало. Кофейник ловил лучик солнца, играл им и отдавал его половнику. Половник, отражая, - мисочке, а та швыряла лучик в дуршлаг. Я - маленькая девочка - тихонько забиралась на стул, складывала ручки, на них свой подбородок и внимательно следила за движениями феи. Мне казалось, что не бывает волшебнее действа, чем воркование бабули с кухонной утварью. Она давала имена чашкам и ложкам, она раз и навсегда определяла им их домики и они никогда не нарушали тот порядок. Она словно парила над полом от стола к холодильнику и обратно, а потом к рукомойнику и плите. Ни единого лишнего движения, никакой суеты – точно, ловко, легко, всегда в прекрасном настроении!
 
Я могу, я должна вспомнить…я должна!
Итак – в разогретое рафинированное подсолнечное масло, коего не жалеть, ровненько нарезанную картошечку и закрыть крышкой, но из кухни не уходить. По интуиции через время перемешать – золотистая корочка уж должна появиться с одной стороны и главное – картошки не должно быть много, она не должна вываливаться из под крышки, она должна легко перемешиваться… и так еще пару раз…затем – попробовать одно соломинку – если карточка почти готова – посолить по вкусу, еще чуть обжарится, выключить огонь и дать постоять под крышкой минутку… Все…Готова!
 
- Мама, какой запах на кухне! Давай, насыпай, пожую и побегу – сын усаживается за стол и пробует картошку – слушай, как вкусно…ну, просто невероятно вкусно…ну, вот как никогда!!! – глаза блестят и улыбка, а я боюсь даже прикасаться к ней. Я боюсь, что нарушу очарование минуты, но… таки решаюсь и пробую – вот он – вкус тайны…вот он – незабываемый вкус детства – вкус картошки, что жарилась по рецепту моей бабушки!!!
- Мамочка – телефон…возьми, а я побежал уж, - кричит сын из прихожей и захлопывает за собой дверь.
- Алле – говорю кому-то в телефонную трубку.
- Это из роддома - вы просили позвонить…. Лена Петрунько час назад родила девочку – три килограмма двести граммов, пятьдесят сантиметров. Мама и девочка чувствуют себя хорошо. Поздравляю Вас… Все... короткие гудки.
 
Вот оно…чудо! Ну, здравствуй, Наташка… Здравствуй, внученька моя родная! Я уже готова работать феей. Ведь я больше не потеряю бабушкин рецепт жареной картошки, той самой… со вкусом из моего детства.
 
Осень 2010
------------------------------------------- ------------------------------------------
* - комментарии к рецептам жареной картошки честно скопированы из нескольких кулинарных сайтов, да и приведены, почти в подлиннике…ну, почти….)))
Дата публикации: 25.12.2011 20:13
Предыдущее: Ассоль останется ничьейСледующее: Драматический тенор

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта