Букет из зверобоя с мандариновыми листьями Дарина Сибирцева «…Ибо наимельчайший факт – проявление всеобщности жизни». (Михаил Веллер) «Полагают, что названия травы зверобой восходит к казахскому «джерабай», означающему «целитель ран». («Дары Подмосковного леса» А.Н. Стрижев, Л.В. Гарибова) Ариша шла по рядам рынка ссутулясь, опустив глаза, и как всегда думала о чем-то своём. Шуршащая челночная сумка больно била ее по ногам своей наполненностью, но она привычно не обращала на это внимание. «Что-то еще, что-то еще… надо было…», – мысль правильная перебила мысли неправильные. Взгляд упал вниз, на стоявший на земле ящик, сколоченный по старинке из досок. Она остановилась, глядя в упор на какие-то невзрачные маленькие букетики из темных былинок, перевязанные ниткой. «Девушка, покупайте травки, вот зверобой, трава от девяносто девяти болезней. Вы знаете, …трава эта собрана на Алтае… в чистейшем месте, – скромный дядечка славянской наружности застенчиво вложил ей в руки необычный букетик. – Купите, не пожалеете». Ариша нерешительно помяла букет в пальцах: «Точно от девяносто девяти..?» «Точно, не сомневайтесь», – дядечка почти насильно удерживал букет в её руке. Она, как завороженная, достала из кошелька деньги: «Зверобой, так зверобой. Где-то я уже про него слышала, или читала. Кто-то что-то говорил. Возьму, полечусь, а вдруг поможет. От чего только лечиться – от лени, тоски, скуки, всеядности или усталости?» Вытащив дома букетик из сумки, Ариша не захотела класть его в банку для сушеных трав. Что-то было в нем такое – глубинно-чарующее. Она достала с полки желтую маленькую вазу с божьей коровкой на боку и поставила в неё букетик. А саму вазочку – на подоконник. Взгляд её сонно блуждал и попал вдруг – за окно: красиво. С двадцать второго этажа городской высотки открывался стовосьмидесятиградусный вид на Город и его окрестности. «Зверобой, зверобой, где же я про него недавно читала», – вспомнив, она слишком торопливо бросилась в комнату. Старая книга, купленная ещё отцом, быстро перелистывалась в руках. Вот, нашла: «Цветущий зверобой достаточно привлекателен, чтобы на него обратили внимание даже на цветущей поляне… Его исстари величают в народе средством от девяносто девяти болезней… Чаще всего траву заваривали и пили как чай». «Папочка, спасибо тебе за знак. Ты помогаешь мне даже теперь», – Ариадна не заметила, как слёзы закапали из глаз. Она сомнабулистически вернулась в кухню. Подойдя к вазе со зверобоем, зачем-то понюхала его. Древесно-пряный аромат букетика лишь чуть трогал обоняние. Запах был пунктирный, почти неслышный. «Чего же не хватает. Чего не хватает в моей жизни и судьбе», – Ариадна задумавшись, автоматически перебирала лежащие на столе мандарины. Скоро Новый Год. Вот и принесли мандарины. Но, о редкость, они были на тонких черешках с узкими зелеными листиками. Засмотревшись в себя, Ариадна отрывала листики мандарина и украшала ими букет из зверобоя. «А что?» – она очнулась и уставилась на получившееся чудо. Зимнее украшение – летнему букетику. Листики мандарина трогательно ласкали маленький букетик и вызывали из небытия ласковый флёр лета! Смешиваясь с новогодним запахом мандариновой листвы, зверобой стал будить у Ариадны надежду. «Все еще будет, будет», – эхом источали аромат листики и бутончики зверобоя. А острый запах зеленых листов мандарина уверенно пополнял силы Ариадны. Душа, засохшая как веточки зверобоя, не вдруг, но под нарядом из мандариновых листьев, начала пробуждаться и вновь готова была зажить своей жизнью. Все придёт. И дух, исходящий от этого букета создавал такие волны эфира, которые хотелось ловить и ловить. Ариадна бережно ухватила нить мыслей, и они понесли ее вскачь. Все дальше и дальше: «Проснулась. Как же долго я спала».
|