Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Журнал литературной элиты "Лауреат"

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Калуцкая Светлана
Объем: 7243 [ символов ]
Отрезок ._______________.
Этот рассказ без начала и конца, но является отрезком пути, по которому мне следует идти.
Вечер склонил голову до самой земли, тем самым закрыл солнечный свет, и отбросил тень. Я шла, мешая под ногами холодную грязь и люди, что мелькали мимо меня, казались мне не живыми. Я одна на огромной планете! Куда мне идти, о чем думать?
Спустилась в душное метро, вошла в вагон, села. Настолько все просто, что даже не стоит об этом задумываться. Привычный маршрут и ноги несут тебя сами в нужном направлении.
Очнулась. Поезд раскачивает меня туда-сюда. Время моей молодости уходит в никуда. Два часа я дарю странному миру, который преследует меня и мне от него не уйти. Не живые люди заполняют вагон. Дряхлый старик дышит глубоко - и это ужасно не приятно. Как хорошо, что я не рядом.
И снова поезд набирает скорость. Какая остановка, я не слежу, все на автомате - наверное, я тоже уже не жива, но я хочу жить и эти два часа, что провожу под землей. Я буду мечтать. О чем? Наверно надо о чем-то непременно хорошем. Ну, скажем, о любви. Возможно, это лучшее.
Вот-вот, мужчина напротив уже улыбается; ему либо просто хорошо, либо он улыбается мне? Или понял о чем я хочу думать? Да нет же, кажется, он просто устал и улыбка автоматически высвечивается на его лице. Что ж - бывает.
Да, я отвлеклась, я хотела думать о любви. Я могу о ней думать каждый день, впрочем, не понимая, что это; но она такая разная...
Сегодня любовь была молчаливой. Это скорей всего от бессилия и голода.
Я моментально переключилась на Него. Мужчина, ты каждый день рядом, но я тебя уже потеряла из вида. Ты затерялся среди не живых людей и людишек, а я стала слепой. Я буду умирать, а ты даже не заметишь. Нет, в этом подземном мире у меня возникают какие-то подземные мысли. Забудем все это.
Как бысто пролетело время. Я уже поднимаюсь по эскалатору из этого гроба с не живыми людьми. Как вспомню - берет дрожь: как зомби, они молчаливо раскачивались и их лица были каменно-бледными. И не удивительно было видеть картину, как хрупкая девушка колыхалась напротив сидящего мужчины. Он ведь тоже в этот миг не мужчина, а зомби, и ему простительно, что он устал и сидит. И это -реальность.
Выйдя на улицу, холодный ветер неосторожно прошмыгнул мимо, но непослушные слезинки непременно хотели его увидеть. Ладошки спрятались в теплых руковичках, а ножки несли по знакомым магазинчикам.
Что же сегодня купить? Чем побаловать себя и родных? Окинув беглым взглядом витрины, сумка наполнилась сладостями и продуктами разного содержания. Теперь можно спокойно продолжать свой путь. Замечательно, долго ждать не пришлось, "автолайн" как всегда выручил.
Здесь довольно интимная обстановка: мягкий свет, тихая музыка и ... что-то вроде сна. Затем запах чипсов начинает пробуждать аппетит, а щелчок открываеющейся банки с пивом автоматически открывает глаза спящим.
Без союлюдения правил, наш "самолет" летит над засыпающей Москвой. Огни пока освещают дороги, но они уже устали и многие позволяют себе отдохнуть, погаснуть. Ну, доедем как-нибудь, что тут поделаешь.
В этом маленьком заключении по неволе разглядела присутствующие лица. Молодая девушка с губами малинового цвета, с длиными черными ресницами была, пожалуй, самая симпатичная. Она безотрывно смотрела в окно и улыбалась - она вспоминала приятные минуты уходящего дня, и это точно; я сама когда-то так же улыбалась. Ее телефон разрывался, насвистывая неприятную мелодию, что явно раздражало многих человекоподобных людей. Но она не собиралась прерывать свои воспоминания, и я ее прекрасно понимаю, а продолжала смотреть на мелькающие огни и мечтать. Телефон смолк, так и не дождавшись ее внимания. Рядом, с ухмылкой, молодой человек, сложенный почти пополам, видно анализировал ситуацию. К какому выводу он пришел, отразилось на его лице, как только смолк телефон - ни к какому. Женщина средних лет, в норковой шубке, прищуривалась, пытаясь дочитать последнюю страницу книги. Неужели так необходимо это сделать сейчас? Да, именно сейчас, пока жизнь остановилась. Теперь понятно, почему человек читает романы и детективы в таком количестве, он просто заполняет свое время, когда он не живет, искусственными картинками, да и можно добавить, чувствами, такими же искусственными.
Ой-ой-ой, какие скверные ароматы - водитель оживился, закурил. Ну, как же, каждая минута дорога, и он ее использует с особой значимостью. Он тоже живет, как умеет. А мы, рядом сидящие, для него не живые. Да, бог с ним, хоть и не приятно, но в этой реальности кому это интересно.
"Самолет" приземлился. Пробираясь, и задевая чьи-то коленки, из меня сыпались извинения. Натренировав тем самым голос,я стала напевать слова, которые хотели стать песней,но как обычно, не успев их записать, я спокойно все забыла. Оборачиваясь назад, так чтоб все было ясно (не идет ли кто за мной), я любовалась темным небом. На этом фоне вырисовывались яркие звезды,и что-то яркое было в моей душе. Возможно это воздух так подействовал на меня. Мне хотелось бы еще немножко задержаться, но меня ждут и я конечно же спешу обнять моего "маленького зайчика".
Сегодня свет в лифте не погас - хорошо. Дверь открыта - меня ждал неожиданный неприятный сюрприз. "Так, - быстро пронеслось у меня в голове, - спокойно". Это тоже жизнь, хоть какое-то движение. А вобщем-то, если по филосовски поразмышлять, ничего не случилось. Я могу позволить себе опустить подробности, что я и делаю. Но все неприятности - это не так уж и плохо, они жирной линией подчеркивают наше счастье, которое мы не замечаем и не хотим старое обращать в новое. Ни каких сцен, они лишь слабость и слабоумие, только правильность решения. И так, плохое уже забыто, мысли - брысь. Остается теперь расслабиться и продолжать жить.
Кухня - здесь все понятно. Телевизор - не сегодня. Зайчонок - это другое дело : игра, обида, примерение - и все самое приятное. Пушистый ком в этот рассказ не допущен - нет билета.
Все - спать. Обязательно надо открыть форточку, свежий воздух - это еще одно наслаждение сегодняшнего дня, впрочем, как и вода. Искусственный дождь выпрямляет мои кудрышки. Я тихонечко пою. И только сейчас пробуждаюсь, и в этот миг рождается вдохновение.
Тусклый свет, белый лист. Часы успокаивают - время еще есть. И понеслась душа в рай. (Творить, любить - это то, что я хочу в этой реальной жизни) .
Теперь часы - мой враг, несутся с огромной скоростью, вот уже час, два, три, а мне все мало. Но утро-то близиться. Хорошо, хорошо, я закрываю глаза. Тот же мужчина. Он очень красивый. Он во мне, а я для него далека как реальность, лишь иногда я становлюсь реально рабыней его обмана. Но его обман так нежен и согревает мое сердце, что я хочу этой неправды, хочу ощущать этот обман. Он - он остается в моей жизни героем. А я - я остаюсь для него миражом, который говорит ему: "Любуйся же мной, когда видишь меня - это же жизнь! Перед тобой распустилась как цветок моя душа. Ты не видишь этого? Но когда-нибудь ты обязательно вспомнишь, что тебя любили, и обязательно улыбнешься, и нежные чувства прилетят из прошлого и остануться с тобой".
Свет погашен. В комнате темно. "Спокойной ночи". Я ставлю точку к конце этого отрезка. А если этот отрезок вырезать, то ничего не измениться в этой реальной жизни. Может, он зря прожит?
Copyright: Калуцкая Светлана, 2003
Свидетельство о публикации №25623
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.07.2003 16:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тагаев Александр Николаевич[ 07.07.2003 ]
   Документальный слепок жизни, оладающий успокаивающим эффектом. Дёшево и сердито.
   
    С уважением.

Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России