Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мария Коренева
Объем: 9004 [ символов ]
"Пять дней счастья". День 3.
День 3.
Этот чудесный Елагин остров…
 
«Ах, остров, как прекрасен этот остров! Своей незримой чуткой простотой…» - эти строки я написала два года назад, после первого посещения Елагина острова. Уже тогда я поняла, что один раз посетив этот уголок Петербурга, буду возвращаться сюда снова и снова.
И вот, я здесь в первое воскресенье октября. Мы с моей подругой Катей идём по деревянному мосту в сторону острова. Под нами шумят неторопливые, но игривые воды Невки, справа вид на остров и осенний лес, слева на городской пейзаж, увенчанный короной из возвышающихся над ним новостроек. Я иду по мосту, до земли осталось всего несколько шагов…. Я достаю из кошелька монетки и бросаю их поочерёдно в реку так, чтобы получился невидимый треугольник. Этот маленький ритуал стал для меня традицией. Каждый раз, приходя сюда, я бросаю монетки и загадываю желания, и каждый раз они сбываются. Остров благосклонен к своим почитателям, а я являюсь одним из них и говорю ему: «спасибо» за гостеприимство.
Мы на острове. Перед нами открыты множество путей, тропинок и дорожек. Мы не выбирали, просто ступили на одну из них, зная, что рано или поздно выйдем туда, куда нам нужно. Главная особенность Елагина острова – куда бы ты ни пошёл, он всё равно направит тебя на нужный путь и выведет туда, куда ты пожелаешь.
Пустынная дорожка. Никого вокруг, только медленная и лиричная музыка из динамика, висящего на фонарном столбе, напоминает о том, что мы всё ещё находимся в XXI веке. Еле слышные крики птиц, шорох листьев под ногами, небо октября над головой, а вокруг – справа и слева высокие и статные деревья, одетые в свой парадный осенний наряд. Мы идём по дорожке, осыпаемой со всех сторон разноцветными листьями, вдыхаем свежий воздух, пропитанный осенней прохладой, молчим…. Ничего не хочется говорить, а только смотреть, пока не насытится взор всей этой красотой и осенними красками.
Вышли к мосту, перекинутому через широкий и длинный канал, остановились. По воде мирно плавали утки, ожидая, что кто-нибудь из нас угостит их чем-нибудь вкусным, вдалеке виднелась лодка с двумя пассажирами, тихо плывущая по зеркальной глади канала. Мы постояли немного на мосту, скормили уткам кусочек белого хлеба, который они с удовольствием съели всей своей дружной компанией. Никак не могли налюбоваться природой…. Деревья, выстроенные в ряд вдоль канала, стояли прямо и смирно, как на параде, сверкая своей яркой формой из разноцветных листьев. Вся эта картина чудесным образом отражалась в воде, будто в зеркале и раздваивалась на два мира. Реальность переставала существовать, от такой красоты голова шла кругом.
Мы отправились дальше. Шли, как в сказке по тропинке в лес…. Каково было наше удивление, когда деревья вдруг расступились, и перед нами показалось светлое, будто нарисованное рукой талантливого художника, здание, по бокам от которого как верные охранники стояли жёлтые тополя. Это был Конюшенный корпус. Мы прошли немного вперёд, повернули направо и, как я и предполагала, увидели его – Елагин дворец.
Светлый, оттенённый серым цветом, будто сотканный из воздуха, дворец возвышался посреди обширного и ещё зелёного Масляного луга. По бокам луг обрамляли деревья, слева виднелось здание Кухонного корпуса со скульптурами античных богов, встроенными в стены. Дворец, обращённый своим шестиколонным портиком в сторону луга, смотрелся торжественно и изысканно, но в то же время очень просто посреди этого широкого и свободного пространства.
Мы направились вперёд, к Елагиноостровскому дворцу. Построенный ещё в XVIII веке, архитектором Карлом Росси, дворец сначала принадлежал частным лицам, затем перешёл к царской семье. Первой царственной хозяйкой дворца была вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, вдова Павла I. Затем в нём жили последующие поколения Романовых. Сейчас Елагиноостровский дворец является музеем. К сожалению, он не так популярен как, например, Петергофский, Царскосельский или Павловский дворцы, но не менее красив и интересен.
Я очень люблю бывать здесь. Однажды увидела картинку с изображением этого дворца в книге, и тут же полюбила это место. Вот, уже третий раз посещаю его. На этом острове чудесным образом перемешивается прошлое и настоящее, здешняя атмосфера располагает к мечтам, к тихим раздумьям. Ощущаешь себя отрешённым от всего мира, спокойно прогуливаешься среди уединённой природы…. Что ещё нужно для счастья?
Наконец, мы вошли во дворец, прогулялись по залам первого этажа и поднялись на второй, имея перед собой определённую цель. Дело в том, что во дворце есть такая услуга – прокат исторических костюмов, и мы – две романтичные девушки не смогли отказаться от соблазна примерить платья в стиле позапрошлого века. Особенно этого хотела я, так как не первый раз примеряла такой образ.
Меня облачили в пышное небесно-голубое платье с кринолином, кружевным лифом и большими рукавами-фонариками. На голову надели диадему с перьями, а на руки – белые атласные перчатки. Катя предстала предо мной в сияющем светло-бежевом платье, с рюшами, воланами на юбке, открытыми плечами и милым цветком, прикреплённым с левой стороны лифа. Голову её тоже украшала диадема, на руках были бежевые среднего размера перчатки. Нам разрешено было выйти на улицу или пройтись по дворцу. Времени было не много – всего полчаса.
Мы вышли на улицу. Перед нами открывался чудесный вид: парадная лестница, охраняемая с двух сторон фигурами мраморных, сверкающих в лучах солнца львов. Затем – Масляный луг, яркий, зелёный, манящий. Нам казалось, что мы барышни из позапрошлого века. Мы не замечали людей, проходящих мимо, которые с удивлением и нескрываемым восхищеньем смотрели на нас. Мы ходили около дворца, аккуратно вышагивая, слегка приподнимая по временам юбки, стараясь держать соответствующую «царскую» осанку. Не сходя с «постамента», на котором стоит дворец, мы обошли его с другой стороны, и вышли к ещё одной лестнице. Но на этот раз, её украшали не строгие львы, а вазы – большие и красивые, исполненные в античном стиле. Лестница вела к лугу, на котором вальяжно раскинулись клумбы, впереди сияла отблесками воды река.
Мы свернули вправо, направились в рощу. Казалось, что осень, подыгрывая нам, уже расставила свои декорации. Будто склонившись в почтительном поклоне, свисала ветка неизвестного нам дерева с большими овальными жёлтыми листами, кое-где отмеченными светло-зелёной краской. Ветка спускалась почти до самой земли, словно пытаясь дотянуться до уже упавших листьев и вернуть их себе. Оранжевые и жёлтые листья, лежащие на земле, казались нам сказочным ковром, сотканным из ярких природных нитей. Клочки ярко-зелёной травы, пробираясь сквозь этот ковёр, добавляли новых узоров и ещё больше манили присесть на него.
Мы пошли дальше, уже в правую сторону от дворца, и там нас ждали новые сюрпризы. Декорации сменились. Оранжевые, с коричневым оттенком листья непроницаемым ковром лежали на траве. На заднем плане зелёные кустарники, которых ещё не в полной мере коснулась кисть осени. Обрамляли эту картину по бокам два высоких дерева с массивными стволами.
Мы сделали много интересных фотографий на фоне «природных картин», затем прошлись по пандусу к главному входу во дворец. Нам очень не хотелось снимать эти воздушные, лёгкие пышные платья и переодеваться в обычную одежду, поэтому мы ещё раз прошлись в них по дворцу, сделали ещё несколько фотографий. Снова поднялись на второй этаж, там уже было много людей. Во дворце проходил какой-то праздник и устраивался бал. В то время когда мы сдавали платья, другие люди, наоборот, в них переодевались. Как бы не было грустно, нужно было уходить.
Мы вышли из дворца и решили посидеть на лавочке и перекусить. Прошли немного влево, вышли к Павильону под флагом, который стоял совсем недалеко от реки, возле пристани. Около получаса мы сидели на лавочке, разговаривали, обменивались впечатлениями, ели шоколад и заранее приготовленные бутерброды. Вокруг шумели листвой деревья, гордо развевался на ветру флаг над павильоном, ударялись о ступени пристани игривые волны Невки….
Настроение у нас было хорошее, на душе спокойно и светло. Никуда идти не хотелось, но время приближалось к трём часам дня, а мы ещё хотели успеть посетить Зимний дворец. Поэтому мы хоть и медленно, но всё-таки пошли обратно к мосту, чтобы выйти с острова и пойти на метро. Я последний раз взглянула на мой любимый Елагин дворец, полюбовалась осенней красотой острова, вдохнула свежий воздух, гонимый лёгким ветром со стороны реки. Мы перешли по мосту и оказались на другой стороне.
- «До свидания, Елагин остров. Я обязательно приеду сюда ещё раз» - подумала я.
Мы пошли к метро. В Зимний дворец так и не попали, так как приехали к самому его закрытию. Было очень жаль…. Но зато мы провели несколько счастливых часов на сказочно красивом и приветливом Елагином острове, также погуляли по центру Петербурга, побывали в храме Спаса на крови, а вечером сходили в театр им. Комиссаржевской на спектакль «Дон Жуан». Этот день стал для меня одним из самых запоминающихся за всю поездку.
Дата публикации: 24.01.2011 18:05
Предыдущее: "Пять дней счастья". День 2.Следующее: "Пять дней счастья". День 4.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта