Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юля Длугач
Объем: 8932 [ символов ]
Рыжий бандит
Я проснулась от телефонного звонка и долго лежала в постели, пытаясь понять, кто звонит. Оставшись совершенно одна в общежитии готовиться к переэкзаменовке, я попросила, чтоб меня все оставляли в покое хотя бы по утрам.
Дотянувшись до телефона, услышала в трубке взволнованный мамин голос. Мама что-то кричала, кажется, плакала. Я сказала, что перезвоню через пять минут, бросила трубку и поплелась к умывальнику. Холодная вода привела меня в чувство. Я посмотрела на часы- 9 утра... Чёрт! Я спала 4 часа, а вечером на работу в ночную смену - всю ночь ходить по территории общежития и докладывать по рации дежурному офицеру о том, что происходит.
Я набрала домашний телефон, не понимая, что же всё-таки случилось.
- Собака умирает, - выкрикнула мама в трубку. - Ему стало плохо ночью, а сейчас он лежит и не шевелится, а врач придёт только днём!
Шеррик!! Моя любимая собака, мой рыжий бандит, не признающий никого, кроме меня! Самое близкое существо за последние десять лет. Я не слышала, что мне говорила мама. Кажется, обвиняла, говорила, что если бы я не уехала, то с ним было бы всё в порядке...
Мамочка, ты могла бы меня не обвинять в то утро. Я уже полтора года казню себя и думаю - если бы... Если бы я не уехала, если бы я готовилась к экзамену дома, если бы я успела вернуться ...
Я не стала защищаться, кинула трубку и металась по комнате, не зная, что делать. Потом взяла себя в руки и села обзванивать всех, пытаясь найти замену на вечер. Безрезультатно. Позвонив на автобусную станцию, поняла, что не успею съездить в Хайфу и вернуться к началу смены.
Звоню домой. Был врач, поставил диагноз- оттёк лёгких, нет никакой надежды. Предложил усыпить, я отказалась. Слёз нет, кажется, я сейчас проснусь, соберу вещи и поеду домой, а он начнёт прыгать, лаять, пытаться лизнуть меня в нос, сгрызёт от радости покрывало или новые колготки, или притащит косточку и начнёт грызть её на моём новом платье, вывернет миску с водой в мои новые туфли... Выживи, пожалуйста, умоляю тебя!!! И я прощу тебе все эти шалости, пожалуйста...
Мне пора идти на работу. Звоню домой. Ему стало ещё хуже. Бабушкин голос какой-то чужой, постаревший, мама ушла на работу. Мне показалось, или они что-то от меня скрывают?
Я начинаю смену. Ходим с напарником по опустевшему общежитию, вроде всё спокойно - нет ни бандитов, ни террористов, ни студентов. Напарник новенький, пытается завести разговор, но я не в состоянии его слушать. Смотрю на небо, пытаюсь увидеть падающую звезду. В сентябре, в Иерусалиме их особенно много. Звёзд - море, но падающих нет. Пытаюсь молиться, и чувствую, что плачу. Звоню домой, бабушка бросает трубку.
Всё кончилось...
 
Звезды стали какого-то рыжеватого оттенка. Как рыжий комочек с черным холодным носиком, который появился в моей жизни десять лет назад.
 
Это было за три дня до отъезда в Израиль. Я увидела объявление: «Продаются щенки таксы». Посмотрела на адрес и поняла, что это совсем рядом.
- Мамочка, давай зайдем. Только на минутку, пожалуйста, - я воспользовалась моментом, что мама озабочена сборами, предстоящей поездкой и войной в Персидском заливе, которая никак не заканчивалась.
- Но только посмотреть! – рассеянно ответила мама.
 
Там было два щенка. Один сильный, здоровый, уже бегал по комнате довольно бодро. А второй, маленький и худенький, лежал в своей корзинке и никак не отреагировал на наш приход.
 
Мы разговаривали с хозяйкой собак, как вдруг я почувствовала – что-то не так... Я посмотрела вниз - маленький щенок сосредоточенно грыз мои колготки!
Я засмеялась и взяла его на руки, а он в ответ лизнул меня в нос.
Щенок был совсем крошечный, длинноухий, весь рыжий с темной полоской на спине. Его блестящие глазки смотрели на меня, словно умоляя забрать с собой. Совсем крошечные бусинки, черные-черные.
Вспомнилось бытующее мнение, что собака выбирает хозяина сама... Наверное, это правда...
Я назвала его Шерри, а через десять минут мы с мамой вышли на улицу с собакой на руках. Шел снег, и пришлось завернуть щенка в свой шарф. Он дрожал – то ли от холода, то ли от страха - а потом заснул. Проснулся в метро, когда мы садились в поезд, испуганно заскулил и снова спрятался. И не высовывал свой носик, пока мы не пришли домой.
В квартире я, наконец, поставила щенка на пол, и он принялся все обнюхивать, обследовать. На своих еще слабых лапках он часто падал, но упрямо поднимался и продолжал изучение новой обстановки. А потом я посадила его на кровать и ушла разогревать молоко, а вернувшись, увидела, что малыш прогрыз дырку в новом покрывале.
На ночь мы уложили Шеррика в специальную корзинку. Он удобно устроился, свернулся калачиком, но стоило нам потушить свет, как раздался жалобный плач. Он успокоился только после того, как я взяла его на руки. Так и остался спать на моей кровати...
А утром мы понесли щенка на улицу. Опустив его на землю, а точнее, прямо в снег, предоставили полную свободу действий. Шеррик настороженно посматривал вокруг, принюхивался, смешно морща крохотный носик, но как только попробовал передвигаться - сразу же плюхнулся мордочкой в снег. Мы начали хохотать, а он смотрел на нас с обидой и недоумением, а потом как гавкнет! В первый раз!
И пошел, почти побежал по снегу. Лапы разъезжались, он падал, снова поднимался, но упрямо шел вперед.
А через два дня мы уезжали. Поездом до Будапешта, а оттуда, уже на самолете - в Израиль.
На вокзале Шеррик потерялся - я оставила корзинку с собакой возле мамы, а сама пошла прощаться с друзьями. Мама отвернулась на секунду, а Шеррик в это время выбрался из корзинки. Когда мы обнаружили пропажу, его нигде не было. Мы метались по всему вокзалу, звали его, заглядывали под каждую скамейку – ничего... А потом он вдруг появился неизвестно откуда – маленький, рыжий, с кривыми лапками и длинным хвостом...
Во время полета я держала его на руках. Он спал, а когда самолет пошел на посадку, проснулся и начал смотреть в окно - на Средиземное море и Тель-Авив.
А потом... Потом была тяжелая абсорбция, переезды с одной съемной квартиры на другую, новая школа, новые друзья и маленький щеночек, который никогда не оставлял меня одну. Всеобщий любимец и хулиган. Он готов был драться со всеми собаками, распугивал кошек и обожал детей.
Правда, драчливый характер не помешал ему подружиться с бездомной овчаркой, которую мы потом забрали домой. Смешная пара – овчарка и такса - были неразлучны. Шеррик относился к Альфе (так звали овчарку) с любовью и почтением, оставлял ей лакомые кусочки и не подпускал чужих собак. А она устраивала ему трепку, отнимала еду и возвращала домой, когда он убегал охотиться.
Чуть позже Шеррику пришлось подружиться с котятами, которых Альфа притащила домой. На улице он продолжал гонять кошек, но дома живность обижать нельзя. Это Шеррик усвоил твердо. Свое неудовольствие он высказывал очень просто - сгрызал очередной носок, или кофту, или покрывало.
А потом мы переехали в Хайфу, я призвалась в армию. Когда было время, то брала их на море. Шеррик купаться не любил, зато обожал рыть норы в песке. Или просто валяться на спине, чтоб я его гладила.
Закончив службу в армии, я уехала в Иерусалим. А он остался. И каждый раз, уезжая в общежитие, я чувствовала его тоску. И не было больше походов на море, охоты за кошками и гуляний в парке, а носки он грыз от радости, когда я приезжала домой – раз в две недели...
 
Я ходила по территории общежития и пыталась вспомнить каждый день, каждый момент. Я хотела удержать в памяти все мелочи, на которые не обращала внимания раньше, каждую минуту с того дня, как принесла его домой...
Ночь проходит быстро. А боль нет.
 
Через месяц я поехала домой. Прошла по знакомому двору, поднялась на второй этаж... Тишина. Обычно он слышал мои шаги на лестнице и весь подъезд заливался звонким лаем, а потом я открывала дверь, и он начинал на меня прыгать. Я подхватывала его на руки, он облизывал моё лицо и скулил от радости. Мой рыжий бандит, моя соломинка в этой жизни. У него длинные уши, кривые лапы и длинный хвост, а на спине тёмная полоска. Самая красивая такса в мире!
Открываю дверь. Тишина... Захожу в свою комнату. Он жил в этой комнате, когда я уехала учиться, выходил только гулять. На кровати старое покрывало. То самое, в котором он прогрыз свою первую дырку...Оно всё в заплатах.
Я развернулась и уехала, а тебя бросила... Я держала в руках старое покрывало и плакала так, как никогда больше не плакала в своей жизни. Простишь ли ты когда-нибудь моё предательство?
Тогда мне казалось, что нет...
 
 
Яркое солнце светит в окно. У меня в кровати рыжая игрушечная собачка- подарок из далёкой Америки. Рыжий амстаф врывается в мою комнату, прыгает на кровать, начинает кусать меня за ноги, стаскивает зубами одеяло... Её зовут Шерря и у неё на спине тёмная полоска. Когда я вернулась из Америки, ей был почти год.
 
Может это и есть твоё прощение, рыжий маленький бандит?
Дата публикации: 27.06.2003 16:05
Следующее: Чем занимаются израильские солдаты в свободное от службы время

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ева Наду[ 03.07.2003 ]
   Собаки понимают больше,чем мы думаем))

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта