Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Владимир Рабе
Объем: 6181 [ символов ]
Контактёр
(Из цикла "Таёжные рассказы")
 
Сели мы, значится, с Аграфеной-то Степановной за стол. А на ём, на столе-то – огурчики соленые, прям щас с кадушечки, грибочки аж трёх видов, сальцо копченое, строганинка, картошечка… А Аграфена-то Степановна вся из себя, ну прям как зимнее солнышко. Ну, так не молодка же. Я-то в аккурат на шесть годков её молодее. Ага. У нас-то в поселке две всего вдовушки.. Одну, Марфу-то, дед Игнатий в своё хозяйство привёл. Тепереча вот не знает чё и делать-то. Ну, поедом съедает, старая.
 
И токо Аграфена Степановна четверть-то с самогонкой в руки… Бум-бум-бум… ставень-то аж ходуном заходил. "Эко, не ко времени", - успел сообразить я и… проснулся. Слюну-то рукавом вышаркал, с печи, значится слез, туфайку накинул, ну чтоб, значится, кого не испугать, ну и дверь-то с крючка снял. Открыл, значится, и… обомлел. Едрёна мать! Дед Игнатий, не к ночи помянутый... В трясучке весь. Слышно аж как пальцы в пимах друг об дружку побрякивают. Ага. Я-то, понятное дело, вид изображаю, что не испужался, а сам-то про себя мыслю, что не к добру это явление, так сказать, деда Игнатия в мою хату. Ну, пустил его в избу-то. Не на пороге же с ним балакать. Токо вижу, что и в избе-то с ним много не набалакаешь. Ага. На лавку-то сел, а сам как чумной… ротом-то воздух ловит… ловит… Ну я-то понял… А чего ж не понять-то. Пить просит… Схватил я, значится, ковшик люминевый, литра, а то и полтора в ём, и в сенки. Там у меня бачок-то с бражкой стоит. Да мы её с дедом Игнатием и заводили-то. Ага.
 
Пришел он как-то на той неделе с утричка. Газетку принес. Ему, как пенсионеру, забесплатно раздают. "Не... ты токо погляди, - говорит,- чё пишут-то". А сам ногтём тычет в газетку-то. Ну взял я. Глянул так. Мать чесна! Рецепт бражки новый. Ага. Там, где анекдоты. Незнамый рецепт-то. Ну решили мы спытать. Ангридьенты-то все есть. Ну, начали кумекать… Завели. Опять же, ежели по-совести сказать, то с рецепту-то мы взяли токо объём бачка. Ага. Остальное-то по старинке. Чё нас учить-то. Бачок-то в аккурат у меня погодился. Тютелька в тютельку по объёму. Ну, как в газетке. У меня-то их два одинаковых. В одном я припасы ружейные храню. Порох там, патроны… А другой-то, как раз, и без дела валялся. Вот мы его с дедом Игнатием и приспособили. Конфуз, правда, сурьезный вышел. Ага. Дед-то Игнатий со-слепу воду-то налил в бачок, где у меня всё ружейное… Бачки-то как близнецы ведь. Изматерился я раза два, да и разложил патроны-то для просушки…
 
А бражка-то чё… поспела бражка-то. Зачерпнул, я значит ковшичек-то. Пригубил для смелости. Крепка, зараза. Дед-то Игнатий как выпил ковш-то, речь к нему, зараз возвернулась. "НэЛэвО, - бормочет, - НэЛэвО". Ну, посмотрел я налево. Шкап там у меня с горшками. А дед Игнатий продолжает: " Гуманойды… НэЛвО… тамати…". И в окошко-то рукой тычет. И тут меня осенило. Даже стал терёзвее. НЛО… значится, гуманойды… Эка беда... Вот ведь как… и до нас добрались акаянные… "Спокойно, - говорю, - дед". А сам-то ружьишко со стены сымаю. Вот токо патрон в ём один. Ага. С дробью супротив воробьёв. Припасы-то еще сушатся. Крючок-то, однако, на всякий случай, на дверь накинул. "Ну-ка, дед, сказывай во всех подробностях-то, - ну и для важности добавил, - Дело, сам понимашь, сурьезное".
 
Дед Игнатий-то и зачал сказывать. С утра-то он управился по хозяйству. Козу Глашку привязал за заборам. На вольные хлеба, значится. Кабанчикам картошки в колоду навалил. Шарику вчерашние щи вылил. Ослобонился, значится, ближе к обеду-то. Делать-то вроде боле и нечего. Достал, значится, дед Игнатий заначку. На донышке там литра два плескалось. Стакан-то пропустил, а вот второй… И откуда она токо появилась… Марфа-то, ну та, которую дед Игнатий в своё хозяйство привёл. Налетела, раскудахталась… такой, мол, сякой… разэтакий. Вобщем спортила настроение. Отмахнулся, значится, дед Игнатий от Марфы-то граблями, да и в баньку. Он завсегда там иёный гнев пережидает. Заначку-то успел, однако, с собой прихватить. Ну и сморило его там-то, ну, после допитого.
 
Тута и началось… Сила-то, прям неведомая, стала притягивать деда Игнатия к окошечку-то. Открыл он глаза. Ёш таки разтаки! Тарелка-то и сидит в огороде, в евоном-то. НэЛвО, значится. Сияет прям вся, как Марфины глазки, когда деду Игнатию пенсию приносят. А рядом-то - дед Игнатий хотел вскрикнуть, ан нет, голос-то пропал - два гуманойда. Ага. Рожи-то зеленые, глазища, ну прям, как у коровы во время отёла. И смотрят-то прям сквозь окошко в глаза деду Игнатию. Тут рагожка-то, что на гвоздике висела, оборволась, значится, и закрыла окошко-то. Сила-то враз и ослабела. Пал дед Игнатий на пол-то. Ползком, ползком к двери-то. Выбрался с другой стороны-то от окошка-то, да и огородами, огородами ко мне, значится. И в ставень-то… бум-бум. Спортил, значится, мне ужин-то с Аграфеной Степановной.
 
Я окошки-то на всякий случай задёрнул. Сображаю… Дело-то и впрямь сурьёзное. Однако, через какое-то время, ну, когда мы еще по ковшу-то выпили, сомненье меня взяло. "Ну-ка, - говорю,- дед Игнатий, ты вспомни, когда ты гуманойдов-то видал? Когда проснувшись, али до того?" Дед-то Игнатий, ковш отставил, глянул так на меня. Подзадумался. "Давай, - говорю, - дед, вспоминай". Принёс еще бражки-то. Выпили, посидели. Крепка, стерва! "Да, вроде как, до того, как проснувшись,- нахмурился дед и почесал затылок, - Мать твою, неуж-то привиделось!?" Дед аж пытался подскочить с лавки-то, но не вышло, бражка-то, что надо. "Эх, дед Игнатий, контактёр, хренов. Ты ж меня от такого важного делу отвлёк… а..а…" - рассерженно пробормотал я. "Не серчай, а, мил человек. И эт… никому не сказывай, а… Ведь сам знашь, какой народец-то. Прозовут гуманойдом, али, как ты там сказал – контакёром… Как я при таких прозвищах-то помирать стану…", - жалобно прошептал дед Игнатий и опрокинулся на лавку. Я, почти что не помня как, добрался до сундука под порогом, сунул под голову валенок и провалился в беспамятство. Под утро, правда, мне приснилась Аграфена Степановна, которая пролетела над моей избой, на этом самом, НэЛэвО. Ага. Вот ведь как бывает.
Дата публикации: 02.08.2010 18:37
Предыдущее: Ночной вызовСледующее: Все мы ходим под Богом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта