Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Елена Керра
Объем: 14799 [ символов ]
НИКОГДА НЕ ГРОЗИ ОДИНОКИМ СТАРУШКАМ
Филимон Фомич Тачкин проживал по улице Садовой в доме номер шесть.Жизнь у него сложилась неплохо,можно даже сказать,хорошо.Пока другие его соотечественники изнывали под бременем перестройки,Тачкин милостей дожидаться не стал,сам ринулся навстречу своему светлому будущему,организовав семейный кооперативчик по продаже пирожков.Дело было поставлено широко- жена брата Кольки пирожки жарила, его собственная жена продавала,а он и Колька занимались поставкой мяса.Члены кооператива «Тачкин и К.» клялись и божились,что в пирожках исключительно свинина и говядина.Соседи им верили,но своих любимых мурзиков и шариков на всякий случай попрятали.От греха подальше.Семейное дело,тем не менее, процветало.На свою долю дохода Тачкин сперва купил «Запор»,потом «Москвичонка»,а после замахнулся на подержанный «Мерс»,чем сразу вырос в своих глазах и глазах окружающих. Теперь он стал крутым парнем,смотрел на всех свысока,а на «Мерсе» ездил не только за кооператорским мясом,но даже в булочную.Все складывалось хорошо,но тут возникла одна проблемка. «Москвичонка», не говоря уже о старом «Запоре»,Тачкин держал во дворе,кто на них позарится?Для «Мерса» потребовался дом,точнее,гараж.В родном дворе Тачкина,как на зло,каждая пядь земли была занята.Кто времяночку сварганил,кто свой гаражик сваял. Пробовал было Тачкин договориться,как-то потеснить собственников,но куда там!Никто и слушать не захотел.
Так бы Тачкин в «Мерсе» и спал,сторожа его каждую ночь от злоумышленников,если бы однажды на глаза ему не попался кривобокий сарайчик,неприличным пятном приткнувшийся к солидному гаражу во дворе дома номер семь.Разузнав,что владелицей сей постройки времен царя Гороха является одинокая пенсионерка Петровна,Тачкин решил,что с гаражом дело уже решено.
-Отвалю завтра бабке двести рублей,еще и спасибо скажет.Не в нашем дворе, конечно,но какая разница!Тут же рядом,только через дорогу перейти.
Он возвратился домой в настроении,даже чмокнул в щечку жену.
-Что,опять недостача?-настороженно спросила та.
-Люська!Скоро будем опять вместе спать!-радостно сообщил Тачкин.
-Ты сторожа нашел?
-Нет,место под гараж.Уже и за кирпич договорился,задаток внес.Сказали,завтра-послезавтра завезут.
-И где же ты его нашел?
-В соседнем дворе.Бабка-божий одуванчик,дам ей завтра сотку,еще и спасибо скажет.
-Может лучше пятьдесят рублей дашь и без спасиба обойдешься?
«И правда,-подумал Тачкин,-зачем старухе сто рублей?Что она с ними делать будет?»
Петровна занимала половину небольшой двухкомнатной квартирки в доме номер семь.Во второй жила ее дальняя родственница Ниловна.Обе они работали когда-то ткачихами,обе вышли на пенсию,обе страдали от всяческих перемен и обе решили как-то с этим бороться.Ниловна влилась в дружную семью попрошаек,отвоевав себе место у церкви.И хотя специфика её новой профессии имела свои недостатки, например,приходилось рано вставать,чтобы уже к заутренней быть на посту,доходец того стоил.Петровна выбрала другую стезю,устроившись на перекресток торговать семечками и сигаретами.В отличие от Ниловны,ее дело сперва не шло,товар раскупался вяло.Тогда Петровна подошла к этому по науке,организовала акцию «три кулечка семечек берешь, четвертый в подарок», дарила бонусы в виде жменьки «на поход»,а сигареты даже отпускала в рассрочку без процентов.И дело сдвинулось. Сперва она нажаривала одну сковороду в день,потом две, потом три.Семечки пришлось закупать мешками,а сигареты коробками.Сарайчик стал для нее подарком божьим,потому как в ее малометражке складывать столько товара было решительно некуда.Одно волновало Петровну-нестабильная криминальная обстановка в целом по стране и в их городишке в частности.
-Боюсь я Ниловна,ограбят меня,бандюг нынче вон сколько развелось,-не раз сетовала она за чашкой вечернего чаю.
-А ты к нам иди.У нас такая крыша,пальцем никто не тронет.
-Крыша?Поп вам построил?
-При чем тут поп,деревня!Наша крыша сама кого хочешь построит ровными рядками. Ты подумай,если что,я за тебя шепну словечко.
-Нет,спасибо,у меня своё.Только не знаю,как с сарайчиком быть.
-А ты на сигнализацию поставь.
-Это еще что?
-Гуделка такая.У нас даже церковь на сигнализации.Мишка поставил,он у нас башковитый,механиком работал.Хочешь,я с ним договорюсь?
То роковое утро началось как обычно.Ниловна ни свет ни заря помчалась на трудовую вахту.Часом позже заняла свое рабочее место и Петровна.Она рассыпала семечки по кулечкам,красиво разложила на ящиках«Приму»,«Космос»,«Ватру».Крутые сигареты она не выставляла,только пустые пачки для витрины.Беды ничто не предвещало. Ближе к обеду у ее торговой точки остановился «Мерс». Петровна с любопытством наблюдала,как толстый мужик в ношеной дубленке вылез из машины,протер рукавом зеркало,провел пальцем по капоту,проверяя пыль.
«Могла б,и я себе машину взяла б,чтоб за семечками ездить-подумала Петровна,-жаль, не вижу уже ничерта,а Ниловна говорила,на права анализы сдавать надо»
Мужик подошел,купил кулек семечек, но уходить не спешил,стоял,плевал.
«Чего он толчется?Может,сигарет дорогих хочет?»
-У меня мятные есть,-на всякий случай сообщила она.
-На кой мне мятные семечки?-удивился Тачкин,-слушай,мать,тебе пятьдесят рублей надо?
-Давай.
Тачкин полез в портмоне,а Петровна подумала,что зря она все время спорит с Ниловной,бог все-таки есть,и даже иногда помогает.
-На,держи,-протянул Тачкин несколько помятых бумажек.
Старуха,растерявшись от удивления,сунула деньги за пазуху.
-Спасибо,мил человек,может тебе семечек «на поход» дать?Плюй,мне не жалко.
На радостях она насыпала незнакомцу пол кармана.
-Ты и завтра приходи,я тут каждый день стою.
-Не,завтра не могу,завтра я твой сарай ломать буду.
Петровна от удивления раскрыла рот.
-Эх,бабка!Я на том месте такой гараж себе отгрохаю!
-А я?Я как без сарая,а?По миру пойду?-пришла в себя Петровна.
-Значит,по-хорошему ты не хочешь?
-Только сунься,вмиг участковому скажу!-возмущению Петровны не было границ.-Вы ж поглядите,люди добрые!Сарай мой он ломать надумал!
-Ну что же,бабка,раз не хочешь по-хорошему,будет по-плохому!Отдавай назад деньги!
-Какие деньги!Люди добрые,вы ж поглядите!Пол мешка семечек сплевал,все тут загадил,а теперь деньги ему отдавай!Думаешь,как на машине,так все можно? А ну топай отсюдова!
На этом переговоры зашли в тупик.
Тачкин ехал домой и внутри у него все кипело.
-Ну,бабка,ты меня довела!Хотел по-человечески, теперь не обижайся!
Вдруг из придорожных кустов выскочил шкет в форме постового ГАИ.
-Этого кровопийцы еще не хватало!-выругался Тачкин и остановился.
-Сержант Стрельников!-отрекомендовался шкет козырнув,-покажите Ваши права!
-На тебе мои права!-Тачкин ткнул ему под нос водительское удостоверение.
Шкет листал так долго,как будто это был роман Толстого «Война и мир».
-Так-так,гражданин Тачкин,-изрек он наконец,-нарушаем?
-Не понял…
-Что же это Вы скорость превышаете?Нехорошо.
-А радар у тебя есть?
-Нет,но мне по рации передали,Вас на Круговой засекли.Протокольчик будем составлять,или как?
Выругавшись про себя,Тачкин полез за кошельком.
-Тут крутишься целый день,как белка,а люди на пустом месте такими бабками ворочают,-думал он всю оставшуюся дорогу,и вдруг:
-Стоп!Какая Круговая?!В нашем городе и улицы такой нет!
Дома собрали военный совет.Большинством голосов решили несговорчивую старушенцию запугать.Тачкин хотел провести операцию ночью,но Колька отказался наотрез,заявив,что ночью у него другие обязанности,и что поздний вечер-это та же ночь,только короче.
-Хватит,что мы днем спину гнем,-подпряглась Нюрка,Колькина жена,-даже у негров ночью есть личная жизнь!Я голосую за вечер!
-Слышь,Филимон!Даже у негров!А ты только и делаешь,что в «Мерсе»сидишь!-подпряглась Люся и тоже проголосовала за вечер.
Три против одного.
«Черт с вами,-думал Тачкин,-сейчас такие времена,что и вечером на улицах ни души»
По плану он должен был стать на шухере,а Колька залезть в сарай и устроить там маленький погром.После этого подельники спокойно садятся в «Мерс» и уезжают.
В условленный час Тачкин припарковал машину на углу старухиного дома,высадил свояка и занял свой пост,чтобы свистнуть если что. Колька подошел к вожделенному сараю,оглянулся -никого,только фонари горят да свояк по двору взад-вперед ходит.
-Пора,-решил Колька и подергал замок.За дверью почудился легкий шорох.
-Мыши,наверное,-решил Колька,вынул из пазухи ломик и всунул его в замок.
-Эх,раз!Еще раз!
Старое железо клацнуло,ушко замка отломалось.
-Вот так-то,бабка,-удовлетворенно хмыкнул Колька и рванул дверь.
В следующую секунду вечернюю тишину двора расколол тревожный набат. В доме открылось несколько окон.
-Что там такое?-интересовались из одних.
-А черт его знает,-отвечали им из других.
-Милицию надо звать,она разберется,-заявляли из третьих,-милиция!
«Этого еще не хватало!-негодовал Тачкин,-ну и родственнички!Простого дела доверить нельзя! Он не раздумывая и не дожидаясь подельника,рванул к оставленному «Мерсу».Шкет в форме вырос как из-под земли.
-Сержант Стрельников!-козырнул шкет подбежавшему Тачкину,-нарушаем,гражданин!
-Не понял…
-Стояночку в неположенном месте устроили?
-Какое место!Какую стояночку!-решил качать права Тачкин,-это же двор!
-А документик о прописочке у Вас имеется?
-О какой прописочке?
-Не имеется.Протокольчик будем составлять или как?
Тачкин достал кошелек.
Он вез домой пристроившегося на заднем сидении Кольку и ругался очень плохими словами,часто вспоминая чью-то мать.
-Да не расстраивайся ты так!-успокаивал свояк.
-А кирпичи завтра куда выгружать?
-Может, по голове бабку тюкнуть и дело с концом?Нам в школе книжку про это читали.
-Можно и по голове.Только тюкать ты будешь.
-Почему я?Твоя бабка ты и тюкай!Мне на нее вообще начхать!Я из-за дурацкого сарая в тюрьму не сяду.
-Послушай,может ее саму засадить?
-А за что?
-Придумать можно.У нас и не таких сажают.
-Не-а,в тюрьму ее никакой дурак не возьмет, вот если на «дурочку» попробовать.
Так родился еще один план.
Участковый врач местной больницы Иван Ильич Зайкин был человеком честным и принципиальным.Взяток он не только не брал,но даже ни разу в жизни не видел,хотя слышал,что такой вид дохода существует. Тачкин явился в больницу и занял очередь. Оказалось,нужно сперва в регистратуре взять талон.Тачкин занял очередь в регистратуру.Дело двигалось так медленно,что Тачкин успел изучить все плакаты на стенах о вреде курения,алкоголизма и не оформленного брачными узами секса. Наконец и он добрался до регистраторши.
-Вы к кому,больной?
-К Зайкину.
-Первично?
-Как?
-Первый раз?
-Ну да,первый.
-Тогда сдайте анализ крови и мочи.
-Да я не для себя,у меня бабка больная.
-Тогда пусть она сдаст.Не мешайте,больной,отходите.Следующий!
-Мне нужен Зайкин!-не отходил Тачкин.
-Зайкин у нас по талонам!
-Давай талон!
-А анализы у тебя есть?
-Да сдай ты ей анализы!-не выдержали сзади,-тебе что,мужик,мочи жалко?
Очередь нервничала и напирала,стремясь оттеснить претендента на талон от окошка.Под нажимом сложившихся обстоятельств Тачкин вынужден был занять очередь на анализы.Он стойко выдержал все,даже пролил свою драгоценную кровь.Наконец заветная дверь перед ним распахнулась и Тачкин вошел в кабинет.
-На что жалуетесь,больной?
-Слушай,Зайкин,ты денег хочешь?
При этих словах местный эскулап оторвал взгляд от окна.
Долг заставлял сказать «нет»,но с языка сорвалось «да»
-Тогда давай договоримся.Я привожу к тебе свою бабку,она у меня уже из ума выжила.Старая,едва ползает,а туда же, семечками торгует.Целыми днями на улице сидит,мерзнет.Видеть этого больше не могу!
-Понимаю,понимаю,-промямлил ничего не понимающий Зайкин,-Вы хотите,чтобы я ее осмотрел?
-Я хочу,чтобы ты ее вылечил.Пусть полежит у тебя в больнице,пока за семечки свои не забудет.А я тебе за это денег дам.Чем больше лечишь,тем больше денег,велосипед себе купишь.За все плачу.
«На кой мне велосипед?Куда я на нем ездить буду?»-думал Зайкин,быстро прокручивая в уме,чего у него в доме не хватает.
-Так что,по рукам?
Зайкин скривился.
-Больной!Вы понимаете,что Вы мне предлагаете?Это же серьезное дело!А велосипед мне Ваш зачем,если мне телевизор на пульте нужен?
По взгляду Зайкина Тачкин понял,торг тут неуместен.
-Черт с тобой,будет тебе телевизор,но чтобы бабку мою вылечил до самого конца!
В аптеке при больнице Тачкин набрал бинтов и свежей зеленки,а то вдруг треклятый шкет вздумает проверить аптечку,но сержанта Стрельникова в этот раз возле «Мерса» не оказалось.
-Тьфу,только зря потратился,-выругался Тачкин,садясь за руль,-ладно,сейчас жму к Люське,пускай сворачивает торговлю,напяливает белый халат и бабку на анализы тащит.Вдруг ему в голову пришла мысль,что старуха может не захотеть добровольно сдавать анализы.Его бросило в жар,потом в холод.
-Да нет,что это я!Кто у нас от дармового откажется?Любой помчится.
Ниловна очень возмущалась,узнав что Петровне прислали бланк бесплатных анализов,как трудовому классу,даже медсестра за ней из больницы пришла,а ей ничего.
-Безобразие!А я какой класс?Я тоже целыми днями спину гну!Вот пожалуюсь на Зайкина батюшке,тогда узнает.
Зайкин сидел и планировал куда он поставит новый телевизор.Вдруг дверь кабинета отворилась.
-Благослови тебя,Господи,сын мой!-изрек батюшка и перекрестил эскулапа.На здоровье святой отец не жаловался,зашел уточнить,всем ли старухам помогает Зайкин «за так».Если всем, пусть еще двух-трех осмотрит.
-Это не я,я никому не помогаю.Это гражданин Тачкин!У меня и анализы его есть!- испугавшись гнева господнего,Зайкин выложил батюшке всё.
Во дворе дома номер семь кипела работа.Подвезли кирпич.Следом цемент,песок.
-Куда выгружать,хозяин?
-Давай пока сюда,чтоб не мешал,-командовал Тачкин,-сейчас бульдозер пригонят сарай сносить,будет тут взад-вперед кататься.
Подошли нанятые работяги.
-Начальник,деньги когда?
Вдруг возле строительной площадки остановилась черная «Волга».
-Это еще кого принесло?-недоумевал Тачкин.
Из машины вылез местный священник Теодор,с ним еще пять-шесть в рясах и с крестами на шеях и прямиком к Тачкину. Тот даже мысленно перекрестился,стараясь припомнить свои сегодняшние грехи, но священники выглядели вполне дружелюбно. Они остановились перед обалдевшим Тачкиным и Теодор торжественно произнес:
-Сын мой!Я прибыл сюда благословить тебя на добрые деяния твои…
Подтянулись работяги,приехал наконец бульдозер,машинист Петька заглушил мотор,тоже стал слушать,из подъездов вышли жильцы.
«Какие деяния?-гадал Тачкин,-может,и ему бабкин сарай мешал?»
Теодор обвел глазами собравшихся и продолжил:
-Сей благородный человек взялся безвозмездно помогать несчастным старухам,даже телевизора на это не пожалел.Благодаря его доброму сердцу,его бабушке вылечили глаза.Нина Петровна поправляется и завтра будет дома.Валентина Ниловна,соседка ее,слава богу,тоже жива-здорова,благодаря нашему Тачкину ей полечили зубы.Но и это не все.Сейчас в больнице лечатся еще две старухи из моего прихода. Продолжай это святое дело,сын мой.Благословляю!
Дата публикации: 06.12.2009 16:18
Предыдущее: СКАЗКА О ТОМ,КАК РЕБЯТА И ЗВЕРЯТА НОВЫЙ ГОД СПАСАЛИСледующее: СЫН РОДИЛСЯ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта