Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Светлана Атаманова
Объем: 6936 [ символов ]
Пончик
Таня всматривалась в тёмное окно, пытаясь рассмотреть в нём знакомый силуэт. Но за окном шёл дождь, было темно, и к тому же в окне отсвечивался коридор школы, а совсем не то, что хотелось. Но, почему – то, Тане казалось, что именно сегодня случится то, чего она ждала уже пол года.
- Ну, что, Танюша, мама ещё не пришла? – подошла к ней учительница группы продлённого дня.
Девочка, не отрывая взгляда от окна, отрицательно мотнула головой.
- Ничего страшного, значит задерживается. Ты собрала портфель? Надевай плащ, я тоже буду собираться. – Галина Александровна положила тёплую руку ей на плечо и ободряюще улыбнулась.
Таня вместе с учительницей направилась в класс, напоследок оглянулась, и, наконец, увидела в окне тёмную худенькую фигурку.
- Мама! – закричала и подпрыгнула девочка на месте. Она побежала в класс, схватила плащ, рюкзак с книжками и мигом очутилась у входной двери.
- Мам, ты принесла котёнка? Мамочка, принесла?– затараторила она, как только женщина переступила порог школы.
- Нет, Танюша, он ещё не родился, – объясняла мама, надевая на голову дочери капюшон.
На глазах у девочки выступили слёзы.
Она шла за матерью, опустив голову, и думала, ну когда же он, наконец, родится. И уже дома, перед тем, как заснуть, лёжа в кровати, она представляла себе котёнка. А ночью он приснился ей. Почему – то, это был большой и серый кот. Она играла с ним, а он прыгал через обруч, ходил на двух лапах, а потом вдруг сказал маминым голосом: «Сплюха, вставай, школу проспишь!». Таня открыла глаза и увидела маму.
- Наконец – то, - мама стягивала с неё одеяло и смеялась. – Ну, ты и сплюха, я тебя никак добудиться не могу. Иди скорей умывайся, завтрак стынет.
Девочка чистила зубы и вспоминала сон, ну надо же было такому присниться. Она так увлеклась собственными мыслями, что даже не услышала звонок, очнулась тогда, когда услышала, что мама с кем – то разговаривает, а потом зовёт её.
- Что, мам? - Таня зевая, вышла из ванны.
- Танюша, посмотри на это чудо! – мама сунула ей в руки какой – то свёрток, а в нём, что – то шевелилось и сопело. Девочка, всё ещё не понимая, развернула его и увидела котёнка. Это был очень маленький пушистый рыжий комочек, у которого торчали уши и блестели зеленые глаза.
- Ура! Ура! Ура! У меня, наконец – то есть котёнок! - Таня кричала и кружила по всем комнатам вместе со своим драгоценным свёртком. Мама, улыбаясь, смотрела на дочку, потом спохватилась и поторопила её собираться в школу. В школе Таня едва выдержала пока, наконец, закончатся шесть уроков. Она со всех ног бежала домой, к такому долгожданному пушистому комочку. По дороге она размышляла, как же его назвать, от мамы она уже узнала, что это мальчик.
Котёнок сидел на кресле, там же где она его и оставила утром.
- Ну и как же тебя назвать? Рыжик? - котёнок молча смотрел на неё большими зелеными глазами.
– Может быть Васькой? – котёнок всё так же смотрел, не мигая на девочку.
- Как же тебя назвать? Пончик? – Таня засмеялась, такое имя придумала, наверное, потому - что проголодалась. Но котёнок вдруг повернул к ней голову и мяукнул.
- Ты, хочешь быть Пончиком? – с расширенными от удивления глазами спросила Таня. Котёнок опять утвердительно мяукнул.
- Хорошо, нарекаю тебя Пончиком, - сказала девочка и засмеялась. – Пошли Панчо я тебя покормлю.
Она налила в маленькую мисочку молока и смотрела, как котёнок лакает своё питьё. Когда он наелся, Таня решила провести экскурсию по квартире.
- Вот это, Пончик, моё жилище, - девочка отступила в сторону, приглашая его зайти.
Осторожно ступая мягкими лапками по паласу, котёнок зашёл в комнату. Он медленно обнюхивал и рассматривал каждую вещь. Потом запрыгнул на трельяж, уткнулся носом в ромашки, что стояли в вазе, и пару раз чихнул. Таню это развеселило, и она стала внимательно наблюдать за зверьком, который в это время вплотную подошёл к зеркалу и удивленно смотрел на незнакомого котенка, с желтым от пыльцы носом. Отражение котенку видимо не понравилось, и он с гордым видом спрыгнул на пол. Таня провела Пончика по всем комнатам, даже не забыла показать комнату родителей, где котенок, словно чувствуя, что здесь баловАться нельзя, надолго не задержался. В конце экскурсии, Пончик, обнюхивая все на своем пути, вернулся в комнату Тани и спокойно улегся на ее кровать. Таня, увидев такого соседа, только обрадовалась. С тех пор они с котенком стали неразлучными друзьями. Утром девочка просыпалась от легкого поглаживания пушистой лапкой по ее щеке и муркотания под ухом. Она сонно потягивалась, отгоняя остатки сна, а потом, хитро прищурившись, резко вскакивала и напрасно пытаясь перехитрить шустрого котенка, летела на кухню. Как Таня не старалась, как не хитрила, все равно Пончик был первым. Что особенно веселило маму, и как поощрительный приз за ежедневные утренние соревнования, он получал свою порцию молока первым.
Провожая девочку в школу, котенок, как правило, стоял у двери, и на Танины наставления всегда отвечал коротким утвердительным «мяу». Пока девочка училась, Пончик, оставался дома за хозяина. Он был хоть и молодым, но очень домовитым котом. Поэтому все, что Таня с утра разбрасывала по комнате, он усердно пытался стянуть на пол и затянуть под кровать. Но это ему не всегда удавалось, и не один раз, девочка, вернувшись домой, заставала кучу одежды на полу и сладко спящего на ней Пончика.
Незаметно пролетело время, котенок подрос, стал пушистым и большим котом, как утверждала мамина подруга, он был сибирской породы, поэтому вымахал крупным, с красивой, блестящей рыжей шерстью. Таня называла его теперь Панчо, из Пончика он уже вырос. Но он все также по утрам будил ее, правда уже щекотал своими усами, или выпрыгивал ей на живот, чем моментально будил девочку. Очень любил кот красоваться перед соседями, когда те, обрадовавшись весеннему солнышку, восседали у подъезда, кот начинал свое дефиле. Он с гордым видом прохаживался перед бабульками, а те во всю его нахваливали. Как то незаметно настало лето, у Тани начались каникулы, а родители взяли отпуск. И тут встал вопрос, как быть с котом, ведь отпуск запланировали провести на море. На семейном совете было решено отвезти Пончика на время в деревню к бабушке. На удивление дорогу кот перенес отлично, да и на месте, в деревне, не растерялся, активно обследовал всю территорию, подружился с тамошним псом Тимохой. Таня уезжала с легким сердцем и с уверенностью, что через месяц заберут любимца домой.
И, каково же было удивление девочки, когда они с родителями вернулись в деревню. Кот к ней даже не подошел. Сколько она его не звала, как не упрашивала, силком затягивала уже таки немаленького кота в машину, а он все вырывался и убегал. Панчо так и остался жить у бабушки. Таня, глотая слезы, ехала домой и думала, что больше никогда она не заведет кота.
Спустя месяц, утром, в квартире раздался звонок, мама позвала Таню, а в коридоре раздался звонкий лай щенка.
Дата публикации: 04.11.2009 14:07
Предыдущее: БукашкаСледующее: Хулиган.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта