Тихая городская ночь. Ее спокойствие нарушали только редкие машины. В это время, даже будучи в самом центре города можно услышать редкие звуки лягушек и чаще переклички бродячих кошек или собак. Жилые дома, окружившие маленький садик погрузились в глубокий сон. Только в одном окне горит свет. Это – Она! Женщина – Незнакомка, которая всю ночь напролет сидит у окна. А днем со сдержанным высокомерием здоровается с соседями, и куда-то направляется. Никто про нее ничего не знает, куда ходит, где работает, почему живет одна... Даже как зовут. Только знают, что ровно в семь возвращается с покупками и больше не выходит. Хотя со стороны ее жизнь кажется однообразно скучной, все равно за ней наблюдать интересно. Что-то в ней было притягивающее... Вот и сейчас. Окно распахнуто, Незнакомка заснула, подперев руками лицо - видимо долго старалась отогнать сон. Волосы, аккуратно сложенные в модную прическу, слегка спали. Но, это придавало ей еще больше женственности. Вечерний макияж был хорошо подобран под ее серебристое, с восточными узорами платье. Портил вид, отекший по щеке тушь, скорее от слез ожидания. Да, она каждый вечер кого-то ждала. Это можно было узнать по тому, что каждый день, приходя она, накрывала на стол, с мечтательной улыбкой заканчивала свой туалет и садилась к окну. Ждала, может и звонка. Так как и сейчас, спя младенческим сном, одной рукой крепко держала трубку радиотелефона. Предутренний ветер решил поиграть ее волосы, потрепал, поласкал. Они теперь спали на лицо и, пощекотав, разбудили свою хозяйку. Незнакомка убрала волосы, проверила телефон. Со вздохом посмотрела на маленькие часики в форме сердечка и опять устремила свой взор на улицу. Какое-то время искала в пустынной улице долгожданного человека, потом просто стала смотреть в никуда... Восточный разрез глаз, казавшиеся от туши еще длиннее и гуще ресницы будто возмущались от несправедливости судьбы. Незнакомка, ей было чуть больше тридцати, с первого взгляда казалась совсем юной. Стройный стан, правильные черты, грация. Выдавали глаза. Вокруг них образовались ранние морщинки и круги от бессонных ночей и беспрерывных слез. Еще, да, еще на висках стали проявляться белые волосы, так не идущие облику Незнакомки. Картина была болезненной. Страшно смотреть на увядающий цветок. Наблюдающий не в силах больше смотреть на это зрелище, поставил бинокль на подоконник. «Может, я и есть, тот, которого она ждет? Может, она и есть, та, которую я ищу?...» Усмехнувшись своей мысли, наблюдающий развернул инвалидную коляску. Вместо ног красовался свежий рубец, обмотанный бинтом. Еще неумело управляя коляской, он подошел к письменному столу. Взял портрет, стоявший на столе. На нем он и Незнакомка стояли в обнимку у подножия горы. Оба сияли от счастья… Наблюдающий, с нежностью провел рукой по лицу Незнакомки, решительно отвернулся и вздохнул: «Пусть лучше теперь она навсегда останется для меня Незнакомкой, а я, я для нее – Предателем! Так будет лучше. Лучше для нас обоих»…
|