Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Александр Лабузов
Объем: 4918 [ символов ]
Ветер
Город был до невозможности провинциален. Не то, чтобы совсем, но столичной атмосферы ему недоставало, и центр был невероятно скучен. К половине одиннадцатого вечера центральная площадь пустела, и ветер, от нечего делать, пинал разбросанные бумажки и прочую продукцию торговой марки Y.
Стоял апрель, и ветер был в плохом настроении. Он злился. Он даже сатанел немного и желал пошалить. Дело в том, что температура воздуха не превышала десяти градусов (по Цельсию). И ветру это не нравилось. Стоял апрель, была пора весеннего брожения и всеобщей сумятицы. Но погода была холодна. Она не отвечала ветру взаимностью и оставляла без внимания его весенние порывы.
И ветер серчал. Он желал пошалить, и под вечер начинал приставать к одиноким девушкам, отчего-то оказавшимся в этот промозглый час на улице без теплых и комфортных спутников под боком. К девушкам, пригревшимся под боком у своих провожатых, он тоже приставал, но тем все было нипочем. И ветер завывал от обиды на весь мир, устроившийся так несправедливо. Потому что взаимность была отдана в пользование одним только людям, а ему приходилось довольствоваться одиночеством. А одиночество - это вещица не из приятных. Особенно, когда ты - ветер. И на улице вечер. И погода к тебе холодна.
И появилась девушка. Сперва одна. Затем другая. И обе быстро и скоротечно прыгнули в маршрутку прежде, чем ветер успел подлететь к ним вплотную. И появилась третья. Она вышла откуда-то - а откуда, ветер не успел заметить - и пошла навстречу ветру, ускоряя шаг. Ветер остановился и замер - он вдруг захотел получше рассмотреть ее лицо. Но девушка шла, слегка наклонив голову вниз. Очевидно, она о чем-то думала. Наверное, о том, как хорошо, что нет ветра - подумал ветер, и ему стало горько. Он, было, захотел забраться к девушке под кофточку, но передумал и решил просто предложить ей руку и галантным кавалером проводить до пункта, ей необходимого. И он сорвался с места, и подлетел к ней залихватски, как молодой гусар - ангажируя не на мазурку, а просто проводить, ведь девушка была одна.
Но девушка не оценила его благих намерений. Она встрепенулась, отвлекшись от своих мыслей, и отвела лицо в сторону. Этот порыв ветра, внезапный и необдуманный, был ей явно не по душе. Тогда ветер решил подойти с другой стороны, но и здесь потерпел неудачу. Девушка вздрогнула и ускорила и без того неслабый шаг. Ветер озадаченно постоял и пустился за девушкой по пятам. Он не вытерпел и попытался объяснить, что не причинит ей зла. Что он хотел всего лишь проводить ее домой, и если она приняла его за хулигана или – упаси Бог! - маньяка, то это совсем не так. Этот чертов город - с холодной погодой и пустыми площадями - он так безлюден, так невыносимо безлюден... Неужели она этого не понимает? Но девушка уходила прочь. Красивая и неприступная, высокая и гордая, она шла вперед, шла быстро, и ветер гнался за ней, выбиваясь из сил. А девушка шла, она спешила в тепло, ей надоел докучливый пронизывающий ветер. Она чувствовала себя несчастной и понимала, что все, что она делает - это совсем не то. Что нет у нее комфортного спутника, что рядом вообще никого нет - и пустота залитых жидкой фонарной ржавчиной улиц казалась злорадным символом, смеявшимся ей в лицо: ты одинока и несчастна, ты сомневаешься в себе, ты никому не нужна, все бросили тебя, все от тебя отступились. А ветер спешил за ней, и говорил, кричал, доказывал, надсаживая связки, что он есть – есть! - рядом. Что он желает предложить ей руку. Что он так жутко одинок. Неужели она не понимает?!
Но вдруг откуда-то мелькнули фары, и девушка, махнув водителю красиво вытянутой рукой, исчезла в остановившейся со скрипом маршрутке. Ветер рванулся, и, споткнувшись о бордюр, упал навзничь. Прямо на брусчатку, покрывавшую холмистость вздыбленного проспекта. Маршрутка, лениво поведя жирными боками, извернулась и пропала за поворотом. Красивая и гордая, высокая и неприступная, одинокая и несчастная девушка ушла в тепло…
Мимо кто-то проехал. Показались еще девушки. Раздался чей-то глупый смех. Кому-то посигналили, и светофор желтел, зацикленно мигая растерянным и круглым глазом. Жизнь продолжалась, но ветер как-то вдруг оглох. Он присел на край бордюра и, почувствовав предательский ком в груди, сжал зубы, но не удержался и, поднявшись, взлетел куда-то высоко над крышами многоэтажек, выложенных мозаикой светящихся окон. Оттуда - с самой высоты - виднелся весь город, в отливающей золотом сбруе проспектов и улиц, парков и мостов. Маршрутка, в которой уехала девушка, была как на ладони и походила на божью коровку, ползущую среди мельтешащих светляков; но ветер не хотел снова спускаться на землю, снова искать, догонять... Он выбрал первую попавшуюся подушку и, судорожно ткнувшись в нее, беззвучно заплакал…
А девушка ехала в маршрутке и смотрела на косые полоски, линующие черное стекло. Она была довольна, что села в маршрутку вовремя, и дождь не намочил ее, и без того продрогшую.
Дата публикации: 20.09.2009 11:17
Предыдущее: Бэк ин ЮэСэСАСледующее: Жил-был город

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта