Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Елена Михлина
Объем: 25727 [ символов ]
Новая история. Глава 4.
- Я думал, у вас, военных, строгая дисциплина и всё прочее. – В голосе мага звучала издёвка. – А ты прямо как-то совсем не по-военному устроила командиру своему скандал. И ладно бы чего добилась – нет, пошумела и всё равно отправилась в путь!
- Слушай, тебе доставляет удовольствие твоё ворчание? Если так, то будь добр, избавь меня от необходимости это выслушивать. – Разведчица была далеко не в лучшем настроении.
Серые тучи затягивали небо, в воздухе уже витал запах приближающейся грозы. Холодные и негостеприимные северные земли казались призрачными и пугающими даже больше, чем обычно.
Лошади шли медленно и аккуратно – дорога была вся в колдобинах и рытвинах. Пейзаж вокруг тоже не отличался красотой: безжизненные равнины, чахлые кусты и редкие деревья – вот всё, что могли видеть путники, продвигаясь на север Эридона.
Это был уже третий день их пути. Девушка практически всё время молчала и думала о чём-то своём, Маркус иногда пытался завести разговор, самое большее, чего ему удавалось добиться от спутницы, это односложные ответы «да» или «нет» на его вопросы относительно отдыха.
- Надо прибавить ходу, иначе придётся ночевать прямо посреди долины. – Проворчала Эведит, наклоняясь к шее коня. Её иссиня-чёрный жеребец мотнул головой, будто отвергая предложение идти быстрее.
- Я не вижу вокруг ни одного поселения, разве что деревня не прячется за той грудой валунов. – Перспектива ночевать под открытым небом нисколько не обрадовала мага. Несколько дней, проведённых в пути, давали о себе знать – с непривычки он натёр ноги о седло, и теперь они жутко болели. Однако молодой человек скорее готов был ночевать в седле, чем признался бы спутнице.
- Боюсь, что и не увидишь. Ближайшее поселение находится примерно в трёх – четырёх часах езды отсюда. Мы не успеем проделать и половины пути до начала грозы.
- И что же ты предлагаешь? – Маркус попытался вспомнить заклятие телепортации, но он слишком устал, чтобы применять столь сильную магию.
- Ты сможешь укрыть нас на ночь от дождя? – Эведит старалась изобразить дружелюбный тон. Было видно, что девушка относится к своему спутнику совсем даже не враждебно, но привычка отдавать приказы в своём отряде давала о себе знать.
- На ночь? Не думаю – когда я сплю, мне сложно поддерживать чары, а я свалюсь, как только окажусь на земле, можешь не сомневаться.
- Тяжко с непривычки? – В её голосе послышались тихие нотки сочувствия.
- Ну, немного. Пока я жил в Академии, отвык от долгих путешествий.
- Никогда не понимала, как люди могут жить на одном месте дольше пары недель. – Фыркнула Эведит. А вот Маркус не понимал, как можно получать удовольствие от постоянных переездов, но спорить маг не стал.
Стало совсем темно, холодный ветер заставил путников закутаться в плащи.
- Остановимся там и переждём до утра. – Эведит пришлось перейти на крик, чтобы Марк услышал её. Он кивнул и оба направили лошадей к каменной гряде.
Валуны были свалены в кучу и создавали эффект стены, скрывшей путников от ветра. Стало немного теплее, но тут начал накрапывать дождь.
- Можешь что-нибудь сделать, пока я поставлю палатку?
- Не думал, что разведчики боятся дождиков. – Ухмыльнулся маг, начиная заклинание. Воздух послушно затрепетал в руках мага и образовал нечто вроде потолка надо ними.
- Я и не боюсь. Вещи сушить долго. – Равнодушно откликнулась Эведит, вбивая колышки от палатки в землю. Марк какое-то время просто смотрел, как эта невысокая хрупкая на вид девушка справляется с установкой небольшого шатра, но затем всё же решил помочь.
- Не знала, что маги знают, как ставить палатки. – Усмехнулась девушка, наблюдая, как ловко её спутник привязывает углы прочной ткани к вбитому колышку.
- Я не всю жизнь был магом. – Сухо ответил Марк. Снисхождение, сквозившее зачастую в словах спутницы, задевало его, и маг ни за что бы не признал, что уступает ей в чём-либо. – В детстве я бывал во многих местах, и ставить палатки – меньшее из того, что я умею.
- Искренне этому рада, Марк. – Усмехнулась разведчица, рассёдлывая своего коня. – Значит, у нас всё же есть шанс добраться до нашей цели живыми.
- Зачем столько сарказма? – Устало поинтересовался маг, отстёгивая тяжёлый тёмно-синий плащ.
- Просто не верится мне, что мы идём туда, куда нужно. На севере нет ничего, что могло бы быть нам интересно.
- А ты хоть представляешь, что нам предстоит найти? Мастер говорил о каких-то искажениях материи, но я не совсем понял его.
- Если уж ты не понял, то меня можешь и не спрашивать – откуда простому солдату знать такие вещи, как искажения материи? – Эведит нервно огляделась, но вокруг лишь шёл дождь. – У меня такое чувство, что кто-то постоянно за нами следит.
- Брось, я понимаю в городе, или в лесу, но тут! Никто не может здесь за нами следить – этому кому-то просто негде было бы спрятаться.
- Да, наверное, у меня просто нервы шалят.
- Нервы? У опытного разведчика шалят нервы? Как это понимать, девочка?
- Я могу быть хоть трижды опытным разведчиком, но сейчас я отвечаю не только за себя, но и за тебя. Тут у любого нервы шалить начнут.
- Я не маленький ребёнок, чтобы ты за меня отвечала! – Возмутился маг.
- Послушай, давай договоримся. Оставь свой шовинизм до лучших времён. Ты хороший маг, твоё дело – не подвергаться опасности и при необходимости колдовать. Моё же дело проследить, чтобы ничего не помешало тебе выполнить задание. У меня всё же больше опыта в таких делах.
Маркус нервно фыркнул, но спорить не стал. Как же, будет он подчиняться какой-то девчонке, будь она хоть генералом всех армий Эридона!
Маг демонстративно ушёл в палатку, давая понять девушке, что будет поступать так, как считает верным сам. Эведит лишь равнодушно пожала плечами.
Дождь практически прекратился, и девушка смогла развести небольшой костёр.
- Ужинать будешь? – Её голос вывел мага из глубокого раздумья. Юноша нехотя вышел из палатки и подсел к костру. Девушка протянула ему железную тарелку, на которой лежали куски мяса, сыр и хлеб. Не слишком сытно, но ничего иного у них с собой не было, а охотиться в тех местах было слишком сложно.
- Итак, мы направляемся в Арзай. – Заговорил Марк, когда тарелка почти опустела. – Но что нам делать на земле варваров ни ты, ни я не знаем. Приятная перспектива, не находишь?
- Ты знаешь, я вообще считаю ошибкой ехать на север. Все донесения Корнуэлу проходят через меня. Север тих и спокоен, как и обычно. Запад и восток вызывают куда больше опасений, даже юг, против обыкновения подвижен, но никак не север.
- Я всё же склонен доверять своему учителю, да и к чему ему отправлять нас не в ту сторону?
- О, мало ли причин может быть у мага сделать так, а не иначе? Может, существует какое-нибудь пророчество, или ему во сне приснилось дерево-указатель?
- Но и Корнуэл не особо возражал. Или ты и отцу своему не доверяешь?
- Отцу? - От неожиданности девушка выронила тарелку. По тому, как побледнело её лицо и по яростным огням в глазах, Марк понял, что допустил ошибку.
- Прости, просто там, в Академии, я подумал... Это не моё дело, я понимаю...
- Не твоё. – Сухо оборвала Эведит. – Лорд Корнуэл – мой учитель, как и Шерд – твой. И судя по всему, они рассказали нам далеко не всё. – От её былого добродушия и желания общаться не осталось и следа. – Думаю, тебе стоит лечь спать.
- А как же ты?
- Кто-то должен стоять на часах – на севере живёт много тварей, с которыми лучше не встречаться, особенно ночью.
- Что ж, как хочешь. – Молодой маг в душе пожалел, что девушка вновь стала холодной и жёсткой, но сделать что-либо он уже не мог.
Юноша долго ворочался, сон не шёл. Он слышал, как Эведит пару раз заглядывала в палатку, но каждый раз делал вид, что спит. Всё его тело ныло от непривычных нагрузок. Маркуса никто не посмел бы отнести к людям слабым, но подобные переходы требуют многолетнего опыта и постоянной практики.
На улице вновь пошёл дождь, но разведчица в палатку не вошла. Какое-то время маг прислушивался к звукам снаружи – видимо, девушка точила оружие.
- Странная она всё же. – Прошептал сам себе маг. Там, где он вырос, девушки не становились войнами, а эта особа могла дать фору лучшим солдатам из тех, кого Марк знал лично. В далёком детстве юноша думал стать рыцарем, и если бы не открылись в нём способности к магии, наверняка стал бы им.
- Не боишься простыть? – Как можно более безразличным тоном спросил юноша, выходя из палатки. На улице было холодно, и Маркус поспешил завернуться в плащ. Эведит сидела на камне в просторной рубахе и льняных штанах, однако, казалось, она и вовсе не замечает холода.
- Мне это не грозит. – Девушка не соизволила оторвать взгляд от кинжала. Днём раньше маг решил поближе рассмотреть необычный волнистый клинок и порезался, едва поднёс палец к лезвию, но, видимо, Эведит таким образом успокаивалась.
- Прости, я вовсе не хотел тебя задеть тем вопросом. Просто то, что Корнуэл взял тебя к себе в отряд, то, как вы общались с ним...
- Не извиняйся. Мы оба уже поняли, что ты ошибся. – Равнодушно отрезала разведчица, но в её голосе прозвучала плохо скрытая боль.
- А кто твои родные родители? Откуда ты?
- Зачем тебе это знать? – Теперь в её голосе звучало подозрение.
- Мы с тобой путешествуем вместе, поэтому было бы неплохо нам больше узнать друг о друге. Ты со мной не согласна, Эведит?
- Можно просто Эви. – Ответила она после недолгой паузы. – Можешь мне не верить, но я понятия не имею ни кто мои родители, ни откуда они или я. Корнуэл никогда не говорил мне, как я оказалась у него, или же кто мои родители.
- Прости, Эви. Я правда не знал... – Теперь Марк понимал, в чём дело.
- Может быть, расскажешь о себе? – Эведит старательно изобразила интерес, и, хотя было понятно, что ей было бы лучше, если бы он оставил её в покое, маг порадовался возможности поговорить.
- Моё полное имя – Маркус Лайтен. – Юноша выжидательно посмотрел на собеседницу, но девушка лишь кивнула и продолжила точить кинжал. - Я родился на востоке, в Гэйджи, но практически всю жизнь прожил здесь...
Неожиданный шум оборвал речь мага. Разведчица напряглась, но на ноги не встала.
- Надеюсь, тот меч, который висит на седле твоей лошади – не простое украшение? – Прошептала она, перекидывая клинок в левую руку.
- Увидишь. – Фыркнул молодой человек, уже из палатки. Длинный двуручный меч легко покинул ножны, и Маркус осторожно вышел на улицу.
Эведит не было видно, и это заставило его насторожиться ещё больше. В темноте маг не мог видеть практически ничего, но зато в наступившей тишине он отчётливо услышал чьи-то шаги. Он не имел опыта разведчика, однако же понять, что кто бы ни приближался к палатке, этот кто-то был не один, Марку не составило труда.
Около каменной гряды было какое-то шевеление. «Эведит» - подумал маг, опасливо оглядываясь вокруг. Невысокая хрупкая разведчица, без сомнения, могла получить преимущество только благодаря не совсем честным уловкам, вроде удара в спину, но он, высокий крепко сложенный мужчина, напротив, скорее получил бы перевес в открытой схватке.
Шаги приблизились. Маг знал, что его не могут видеть, но всё же произнёс заклинание тумана, на всякий случай.
То, что он увидел вскоре, превзошло его опасения. Эти существа не были похожи ни на одну знакомую ему расу. Больше всего, они походили на волков, только стояли они на двух ногах, сзади их поддерживали хвосты с наростами, сильно напоминающими булавы, а на мордах красовалось три огненно-рыжих глаза. Маркус понимал, что бояться сейчас нельзя, но и всё же эти твари вселяли ужас в его сердце. Он удобнее перехватил меч и резко выскочил перед незваными гостями.
Скорость их реакции поразила мага. Только что они и не подозревали о его присутствии, но в следующее мгновение в их лапах заблестела сталь. Их было трое, и глядя на хищно горящие глаза и злобные оскалы, Марк понял, что первый же его бой легко может стать последним.
- Уходите, и я не причиню вам вреда. – Выкрикнул молодой человек, скорее чтобы поддержать себя, чем ожидая какого-либо эффекта.
По дружному рычанию тварей, маг понял, что уходить они не собираются. Трое вооружённых существ как один двинулись на него, с явным желанием поужинать человечиной. Отступать было некуда, Эведит так и не появилась.
- Ну, я предупреждал! – Рявкнул Маркус, делая резкий выпад в сторону одного из нападающих. Клинок скрестился с клинком, звон стали раздался в ночной тиши. Марк резко опустил меч и развернулся, блокируя удар в спину. Меч мага описал дугу и чуть не поцарапал одной из тварей плечо. Третий нападающий возник слева и маг с трудом успел уклониться от прямого удара в рёбра. Они обступили его с трёх сторон. Отчаяние овладело молодым человеком. Он менял выпады и обманные финты, но противники были слишком сильны и ловки. Руки болели от тяжёлого меча. Колдовать в такой ситуации Маркус тоже не мог – ему требовалось сосредоточиться на заклинании. Усталость давала о себе знать. Маг по-прежнему держал нападающих на расстоянии от себя, но он начал ошибаться. Выпад, блок, разворот – комбинацию действий он менял так быстро, как только может человек. Он сделал резкий выпад, противник увернулся, маг повёл меч по дуге... и слишком поздно заметил клинок одного из нападавших. Марк резко отступил сторону, и вражеский клинок лишь оцарапал ему руку, но теперь звери, почуяв запах крови, начали активнее наседать на него.
Маг, не желая сдаваться, сделал резкий выпад в сторону одного из противников, но он как-то резко начал валиться на него. Метательный нож в шее многое объяснил Марку, использовавшему мёртвого врага как щит от двух его собратьев.
Девушка возникла из темноты за спинами нападавших на Марка тварей, но даже она не смогла остаться незамеченной.
Звери разделились, один кинулся на девушку, второй начал осторожно приближаться к магу. Краем глаза Маркус заметил, как ловко Эведит кружит вокруг своего врага, используя кинжал скорее чтобы подзадорить его, чем чтобы прикончить. Злость ударила магу в голову. Его чуть не убили, а эта девчонка сперва была невесть где, а теперь ещё и играется! Маг в ярости вскинул меч и просто набросился на противника. Усталость пропала, меч казался ему теперь легче пера. Выпад следовал за выпадом, Марк рубил без всякой системы, его противник с трудом успевал блокировать удары. Но вот это похожее на волка создание допустило ошибку, попытавшись хвостом выбить меч у мага. Резкий выпад, и половины хвоста у зверя уже не было. Существо завыло и бросилось бежать. Марк сперва думал остановить его, но тут его взгляд коснулся Эведит. Её длинный волнистый кинжал мелькал то слева, то справа от противника. Кинжал против длинного меча – не лучший выбор, девушка уже лишилась рукава на рубашке, но всё равно продолжала чётко вести защиту. Поймав на себе взгляд Маркуса, девушка подмигнула и резко отпрыгнула назад. Зверь ощерился и медленно начал сокращать расстояние. На какой-то миг, казалось, время замерло, и тут враг резко рванул вперёд. Девушка молниеносным движением выставила кинжал. Маркус вздрогнул, не понимая, зачем она это делает – зверь, заранее заметив металл, резко сменил траекторию движения своего меча и... Неизвестно откуда появившийся второй кинжал прервал его жизнь, глубоко войдя в грудь. Тварь шумно повалилась на землю.
- Где третий? – С трудом дыша, спросила Эведит, оглядываясь.
- Ушёл. – С трудом выговорил Маркус, без сил опускаясь на землю.
- Чёрт! – Разведчица вытерла клинки о рукав своей рубашки. – Как ты мог его отпустить?
- Тихо, не кричи так! – Маг не смог скрыть обиды. Он впервые сражался с настоящим противником, он устал, он вообще не хотел никуда ехать, а на него ещё и кричат. – Ну ушёл и ушёл, я не нахожу удовольствия в том, чтобы убивать всех подряд!
- Удовольствие тут ни при чём! Этот гадёныш приведёт сюда своих, и тогда нам с тобой уже не поздоровится! – Ярость в её глазах, подумал Марк, легко бы отпугнула и сотню таких тварей. – Надо собираться. Чем скорее мы покинем это место, тем больше шансов у нас прожить немного дольше этого утра.
- Ну зачем ты так пессимистично смотришь на вещи? Он сильно ранен и не факт, что он сможет добежать до своих сородичей. – Пробурчал Маркус, собирая палатку.
- Тарки слишком живучие.
- Тарки? Не расскажешь мне об этой насмешке природы? Я впервые увидел таких...как бы помягче выразиться...
- О них мало кто знает. Тарки боятся приближаться к городам, но на севере их полно. Те, что напали на нас – совсем ещё молодежь, взрослые тарки гораздо крупнее и сильнее. Они почти не чувствуют боли, раны на них затягиваются быстрее, чем на любых других существах. Эти звери разумны, у них есть свой язык, и многие из них понимают наш. Они часто нападают на людей ночью – голод делает их злыми и неосмотрительными. Они опасны, Марк, поэтому нам стоит убраться отсюда поскорее.
- Ты бывала на севере прежде? – Поинтересовался маг, когда они уже оседлали лошадей.
- Пару раз. Но, поверь, была бы куда более счастлива без этого. – Нервная дрожь в её голосе заставила мурашки пробежать по спине мага. Если уж опытная разведчица так говорит о севере, что же делать ему?
- Я думал, на севере всегда спокойно – зачем же посылать туда разведчиков? – Они вели лошадей за уздцы – ехать в предрассветном мраке было невозможно.
- Наши северные границы обычно спокойны, но близость к Жатку заставляет быть осторожными. Разведчики отправляются сюда три раза в год, в целях профилактики.
- Страна верволфов, гноллов и прочей нечисти... Скажи, а тарки – тоже оттуда?
- Судя по всему да, но мы ни разу не смогли найти этому подтверждение. – Хотя лицо девушки сложно было различить в темноте, Марк почувствовал, как она напряглась.
- И всё же я с трудом представляю себе, как такая хрупкая девушка могла стать солдатом, да ещё и разведчиком... Я думал, в армию Эридона и вовсе девушек не берут.
- И правильно. Не берут. И я не могу считаться полноценным воином Эридона. - Она пожала плечами. – Я стала лейтенантом благодаря своим заслугам, мои ребята подчинялись мне по тем же причинам. Но официально я не офицер.
- А что с твоим отрядом сейчас? Почему их не дали нам в сопровождение? – Маркус представил, как было бы здорово ехать в сопровождении разведчиков, и даже улыбнулся, несмотря на смертельную усталость.
- Это было бы невозможно. – Холодно отрезала Эведит, прибавляя шаг. – Мой десяток никого и никуда сопровождать не будет.
Он явно задел болезненные струнки в её душе. Это уже начало злить мага. Чуть ли не любое его слово обижало спутницу, а это действовало на нервы хуже сырости вокруг.
- А ты молодец, хорошо держался. – Неожиданно заговорила разведчица. Видимо, даже ей надоело натянутое молчание. – Для новичка даже очень хорошо.
- Ну не такой уж я и новичок. Я учился владеть клинком задолго до Академии, и был далеко не худшим в этом!
- Нисколько не сомневаюсь. – Даже при тусклом свете зарождающегося дня, маг увидел, что девушка улыбалась. – Но техника – это не главное. Ты впервые дрался с реальным противником.
- А почему ты так в этом уверена?
- По глазам видно, Марк. Ты был растерян, взволнован. И твой клинок до сих пор в крови тарка. – Маг резко выхватил меч из ножен, чем напугал обоих лошадей. И в самом деле, на клике бурым пятном виднелась кровь раненного врага. Юноша несколько нервно вытер меч рукавом рубашки – всё равно после драки она уже ни на что не годилась. – Не переживай ты так. Ты проявил себя даже более храбрым и решительным, чем я ожидала. А насчёт опыта в драках – увы и ах, к ним слишком быстро привыкаешь. – На мгновение её тон стал печальным и усталым.
- А разве это так уж плохо?
- Очень. Убийство или даже желание поранить кого-либо – это всегда плохо. Воинам приходится убивать часто, но никто не говорит, что это хорошо. Но ужаснее всего, это когда ты привыкаешь, когда тебе становится всё равно. Убивать должно быть сложно, Марк.
- Слышал бы тебя твой командир! – Фыркнул маг.
На востоке вставало солнце. Красный диск медленно поднимался в небо, прогоняя тьму. Всё вокруг принимало рыжий цвет. Впрочем, северная местность даже в золотых солнечных лучах не казалась ни гостеприимной, ни красивой, ни даже терпимой. Вокруг была лишь иссушенная долина и камни.
- Надо прибавить ходу. Что-то мне не по себе. – Проговорила Эведит, одним прыжком заскакивая в седло. Чёрный массивный жеребец всхрапнул, но с места не двинулся. Вообще на его спине разведчица казалась маленьким ребёнком. Маркус пожал плечами и тоже заскочил в седло.
Они бросили коней в галоп, хотя вокруг не было ничего, представляющего хоть какую-то опасность для них.
- Ну вот, я же говорила! – Неожиданно воскликнула девушка. Маг оглянулся и понял, чего опасалась разведчица. Им явно готовили ловушку, но они успели проскочить до того, как она захлопнулась.
- Ты говорила, тарки охотятся ночью. – Крикнул Марк, подгоняя свою лошадь. За ними гналось не менее десяти трёхглазых тварей, причём, судя по размерам, – взрослых особей.
- Сейчас они не охотятся. Они мстят! – Разведчица дёрнула поводья, позволяя спутнику немного себя обогнать. – Мы либо оторвёмся, либо придётся драться. Надеюсь, лошади выдержат!
Марк искренне понадеялся, что кони справятся. Девушка немного замедлила ход своего жеребца, подпуская преследователей ближе. Тарков, подобно волкам, вёл вожак – он был крупнее и злее остальных.
Эведит вскинула руки, и вожак упал с двумя ножами в груди. Третий кинжал ранил второго зверя, но тот, казалось, этого и не заметил.
- Можешь наколдовать что-нибудь? – Прокричала разведчица, нагоняя своего спутника.
- Попробую! – Марк сосредоточился. Постепенно в пальцах появилось лёгкое покалывание, казалось, кровь быстрее побежала по телу. Юноша начал шептать заклинание. Нельзя было отвлекаться ни на секунду. Эведит следила, чтобы его лошадь не решила повернуть или уйти в сторону, но и всё же до конца расслабиться он не мог.
Наконец, он чувствовал, что готов. Резко развернув лошадь, Маркус вскинул руки и прокричал последние слова заклинания. Огненная стена возникла между ним и тарками. Бежавшие первыми звери завизжали от боли. Над долиной разнёсся запах палёной шерсти. Юноша довольно усмехнулся и направил лошадь вдогонку Эведит.
- Молодец, Марк! – Что ж, стена огня и в самом деле вышла впечатляющей.
- Она не продержится долго, но уйти шанс у нас есть. Сколько тут до ближайшего человеческого селения?
- Не менее суток. – Судя по тону разведчицы, она что-то задумала, но Маркуса передёрнуло от перспективы ехать весь день с кучей голодных и жаждущих мести тарков на хвосте.
- И что мы будем делать? Лошади не выдержат сутки беспрерывного бега, да и мы с тобой тоже!
- Не паникуй. Тут есть одно селение, совсем рядом. Надеюсь, ты ничего не имеешь против кайдов? – Даже в такой ситуации она смогла мило улыбнуться. Эта девушка поражала Маркуса всё больше и больше.
- Кайдов? Этих двухметровых ящеров с шерстью на плечах и животе? О, конечно же нет! Я так же ничего не имею против тарков, пьяных гномов и даже камней в ботинках! Обожаю их всех, а особенно когда они все вместе! Эведит, кайды ненавидят чужаков!
- Это же север, Марк! У местных жителей нет права на подобную роскошь. Либо они принимают чужаков и живут, или не принимают и вымирают. Нам бы только попасть туда... – Тарки миновали огненную стену и продолжали преследовать их.
- Эви, я пока ничего больше не смогу наколдовать. – Предупредил маг. Его лошадь хрипела от долгого бега. Ситуация становилась всё более и более сложной.
- Это плохо! – Ответила Эведит, наклоняясь к шее коня. Чувствовалось, что её жеребец долго не продержится. – Марк, до селения совсем недалеко, туда тарки не сунутся! – Прокричала девушка, разворачиваясь к преследователям и обнажая длинный кинжал с волнистым лезвием.
Маг хотел скорее попасть в безопасное место, но не ценой жизни спутницы.
Эведит же остановила своего коня и спешилась. Ярость и ненависть горели в её глазах. На левой руке, сжимавшей клинок, вздулись вены.
Тарки, уверенные в том, что победа будет лёгкой, радостно зашумели. Девять мечей как один взлетели в воздух. Первые двое тварей слишком поздно поняли свою ошибку. Тот, что был справа, упал тут же от резкого удара кинжалом под рёбра. Второй крепко получил эфесом кинжала в шею. Эведит дёрнулась в сторону, теперь уже оба клинка сверкали в её руках. Как она могла двигаться столь ловко, что успевала отбить все атаки, было загадкой. Однако даже самые сильные воины устают. Устала и разведчица. Любая ошибка могла стоить ей жизни. А ошибки, пусть и небольшие уже появились. Вот девушка повелась на обманный финт и с трудом смогла блокировать прямой удар в грудь. Однако враг был силён, Эведит не смогла удержаться на ногах, и упала на колени. Она вскинула руки с кинжалами, блокируя удар меча сверху вниз. Противников осталось всего трое... Девушка понимала, что не сможет справиться, но была надежда, что Марк успел добраться до селения.
Напор меча противника был слишком силён, Эведит с трудом держала блок...
И тут напор ослаб. Меч тарка упал на землю, а на него рухнуло тело зверя. Мёртвое тело.
- Что-то ты долго! – Усмехнулся Маркус, салютуя мечом.
- Чёрт возьми, я сказала тебе ехать в деревню! – Появление мага придало девушке сил. Двое оставшихся тарков медлили – видимо, раздумывали, стоит ли связываться с противником на лошади.
- А я передумал! – Обиженно воскликнул маг. – Я, к слову, тебе жизнь спас!
- Спасибо! – Искренности в её тоне юноша не заметил, но время для церемоний было не лучшим. – Пригнись! – Воскликнула она, запуская кинжал прямо в спутника. Маркус резко пригнулся. Клинок ровно воткнулся в горло одного из врагов.
- Тебе спасибо! – Ответил маг. Последний зверь заметался, хищно зыркнул на разведчицу и её спутника, издал звук, похожий на рык, и исчез. – Догнать его?
- Не нужно. Пусть идёт. Они и так уже знают, что мы будем у кайдов. Тарки боятся их.
- Не удивительно. – Фыркнул Марк. – Раз нас больше не преследуют, может, отправимся всё же в человеческое поселение? – С надеждой проговорил юноша. Эведит тяжело вздохнула. Было понятно, что решение своё она не поменяет.
Дата публикации: 07.05.2009 21:34
Предыдущее: Ночной бред

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта