Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Людмила Калугина
Объем: 6895 [ символов ]
Панкрат
Панкрат, смотрел в окно и думал. О том, что жизнь почти прожита. Что давно нет рядом с ним его Наташи. Дни стали бесконечно долгими. Летом еще терпимо, а сейчас, зимой, время тянется медленно, нудно. И чего только не передумаешь зимними вечерами. Чего только не вспомнишь.
А вспомнить есть, что. Кажется, это было вчера. На кругу, где собиралась вся станичная молодежь, играет гармонь. Девушки стайками жмутся друг к другу. Парни тоже стоят в сторонке у них свои интересы, беседа, но между беседой они успевают окинуть взглядом собравшихся девчат. Скоро начнутся танцы, которые продлятся далеко за полночь, а пока ожидание, волнение, шепот, переглядки и многое другое, что понятно лишь им молодым. Панкрат свою Наташу приметил сразу. Придя однажды на круг, он обратил внимание на тоненькую, стройную девушку. Она стеснительно стояла в сторонке, словно бы пряталась в тени подруг. Он не сразу понял почему, девушка так привлекла, но его потянуло именно к ней.
Это потом, он поймет, что судьба сама определила их встречу. От Наташи к нему шли лучи тепла, уюта, света. Парень не робкого десятка он в этот вечер не мог совладать с волнением. Приглашая девушку на круг, чувствовал себя неуклюжим медведем, отчего смущался еще больше. А Наташа, словно всегда знала, что будет так. Придет такой день и отыщет ее Панкрат. И все у них сладится. Потому и пошла за ним в круг легко и непринужденно. Они с нею так и прожили отведенные им судьбой годы, легко и счастливо. Вырастили сына и дочь. Определили, а потом не стало его любимой. И почти двадцать лет он один. Пока был моложе, не искал другую женщину себе, а теперь она и совсем не нужна ему была. Всему по хозяйству научился сам. Раньше ведь во многом он не принимал участия. Работал, пополняя семейный бюджет, приходил домой поздно, уходил рано, так, что по домашним делам главной была жена. И огород на ней и дети, и корова, хозяйство разное, совсем не маленькое. Он понимал, что ей трудно, но за работой почти не помогал ей. Да чему дивиться так жили, считай все станичники….
Послевоенные голодные трудные годы. Кругом разруха и бедность, но надо жить. И жизнь берет свое, голодно, а любовь пришла. Трудно, а душа поет. Теперь, Панкрат понимает, то молодость могла все. Устал от работы, кажется, сейчас свалишься, где прислонишься и уснешь, ан нет, искупался и усталости, как не бывало. До рассвета провожаешь любимую, расставаться не хочется, а время уж на работу в колхоз идти, час поспишь и бежишь, не чувствуя усталости. Когда остался один без любимой, тосковал, даже пить стал много до беспамятства. Конечно, и детям внимания почти не уделял, а им тоже было не легко. Это он теперь понимает, а тогда ни о чем не думал. Заливал спиртным горе, страдал. Но постепенно приспособился жить без жены, дети тоже разлетелись, пошли своей дорогой. Приходят в гости, тогда у него в доме шумно. Внучата, перевернут, пока побудут в гостях все вверх дном, радостно, весело, а потом он снова один.
Летом, Панкрат встает рано. Пройдется по огороду, как это делала его Наташа. Она со всеми во дворе разговаривала. Наклонится к кусту смородины, скажет ему ласковое слово. Пойдет по грядкам, порадуется всхожести, цветению, завязи. Кур станет кормить, приговаривает, что-то.
Солнышку улыбнется, росой ноги намочит и возвращается к женским делам повседневным без сетования на судьбу.
Панкрат так не умел. Но он нашел выход. Еще в молодости он хорошо пел и любил петь до сих пор. Вот он выходил с рассветом в огород и пел. Полол ли, поливал, окучивал, всегда пел. Даже соседи, когда не слышали его напевов, начинали волноваться, не случилось ли чего? А когда он снова начинал напевать, успокаивались.
Много лет он один. Но по-прежнему, держит хозяйство, что поделать так привык. Ему самому уже и не надо столько, но есть дети внуки, да и не сидеть же ждать конца. Если долгими зимними вечерами нет моченьки, терпеть безделье, то, как же ни чем не заниматься. Так утро придет, пока всех накормишь, уберешь и день к концу. Ничего, думал Панкрат уже на дворе февраль, скоро некогда будет сидеть, весна добавит дел….
Панкрат сам себе усмехнулся. На память пришло вдруг, как он совсем молодым с артелью поехал на сенокос. Привезли их, расселили в недостроенном свинарнике. Соломы настелили, одежонку у кого какая была, раскидали по соломе и устроились на ночлег. Спали все, вместе не различая возраст и пол. Проснулся он оттого, что рядом с ним кто-то жарко дышал. Сначала он подумал, может плохо кому-то. А когда понял, похолодел, молодая бабенка сама того не желая во сне, прижималась к нему. Что было делать? Не знал он пока что ничего, только по разговорам.
Боялся, вот сейчас произойдет это, а что если не так как полагается, ведь засмеют же мужики потом. Он тихонько отстранился от женщины и выскочил из сарая, пережив желание и волнение.
А женщины пережившие войну, часто оставшиеся вдовами хотели любить, природа брала свое, требовала, и несколько позже, познав науку любви, он не один раз помогал в такой беде. Нет, это не было позором, ведь не всякая выставляла чувства на показ, она просто хотела жить, и довольствовалась тем что было. Хотя было и
по- другому. Уводили от жен, мужей. Врагами становились на век. Что потом передавалось из рода в род.
Панкрат опять усмехнулся и что это сегодня за воспоминания такие? Но уже вспомнилось. Вез он как-то повариху со степи, она просит, подвези меня поближе к дому, а то с ведрами да кастрюлями нелегко. И надо же, как ему тогда такое в голову пришло, довезу, а покажи, и он указал на юбку. Повариха не долго думая, подняла подол. Панкрат даже при воспоминании покраснел. А тогда, сказал, а выше. Да на, и выше, ответила ему женщина.
Он, конечно же, довез ее до дома, но еще очень долго оставаясь с нею наедине, чувствовал себя неловко. Вот старый дурак, чего вспомнил. Это наверно от сегодняшнего сна. И приснится же такое. Снилась ему сегодня женщина вот с таким же поднятым подолом. А он пытался дотянуться до нее во сне. Видно не все перегорело в нем, не смотря на возраст. Вот он тянется рукой, тянется, а она взяла и отступила и он падает, потеряв равновесие. И тут просыпается. Он упал между столом и диваном, в самом деле. Еще во власти тех ощущений, пытается встать и не может, застрял. Матерясь и чертыхаясь, Панкрат стал пятиться назад из расщелины, в которую попал. Придя в себя, долго смеялся сам над собой. Вообще с ним последнее время часто случаются такие сны. Будучи молодым, он очень хорошо бегал. Занимал призовые места по бегу в соревнованиях, получал призы, грамоты в школе. А тут снится ему, парень деньги у него украл и убегает, ага подумал Панкрат, врешь не уйдешь, я тебя догоню! И пустился во сне за ним вдогонку. Бегут один впереди, другой вот-вот догонит и надо же канава, парень перепрыгнул, Панкрат отступился и упал. Головой ударился о край канавы и проснулся. Канавы нет, есть спинка дивана и об нее он ударился. Что за сны такие? Не понять.
Дата публикации: 01.05.2009 13:27
Предыдущее: Так и будет.Следующее: Свадьба

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта