Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Орлова
Объем: 6151 [ символов ]
Мои майские праздники...
Родной город... Родная улица...
Прищурив глаза от слепящего солнышка, наблюдаю за дяденькой, вывешивающим огромные буквы над входом в гастроном.
Скоро майские праздники. Как же я их люблю!
И «Мир, Труд, Май!», и «Парад Великой Победы» - это так захватывающе и интересно! Все выходят на первомайскую демонстрацию и на парад, которые проходят на главной улице города, улице Ленина. С трибуны в микрофон разные люди говорят много непонятных слов, и мы хором кричим «Ура-а-а!»
Сколько флагов и флажков, шариков и ленточек, фотографий правителей и плакатов-транспарантов! Видимо-невидимо! А людей-то собирается – весь город!
Настроение праздничное, аж дух захватывает. Хотя, может, это только у меня такие ощущения? Не знаю…
В эти дни как раз устанавливается тёплая погода, солнышко начинает припекать, но люди ещё ходят в пальто, на головах женщин платочки, у мужчин – кепки. Мама говорит, что погода в это время ещё обманчива, да и не на юге ведь живём – Северный Казахстан, всё-таки!
Город готов встретить праздник: снег растаял ещё в апреле, во всех жилых дворах и на территориях предприятий прошли субботники, везде сухо и чисто.
В школе учителя говорят о войне, о победе, дети задают друг другу вопросы о дедушках и бабушках ветеранах.
Наши ребята и девчонки давным-давно взяли шефство над ветеранами и помогают им. Кому в магазин сбегать, кому коврики похлопать, а с кем просто поболтать, ведь одиноким бабулям и разговоры с пионерами - большая помощь! Правда, их меньше, чем нас, пионеров, поэтому ветераны достались не всем. Лично я не расстраиваюсь по этому поводу, потому что у меня есть Маргарита Сергеевна, к которой я бегаю каждый день. Она живёт в соседней пятиэтажке, в однокомнатной квартирке вдвоём с Вестой. Толстенная избалованная Веста породы немецкая овчарка - самая счастливая собака на всём белом свете! Даже моя мама не любит меня так, как любит свою Весточку Маргарита Сергеевна, а уж мама-то меня обожает! Все вкусности, которые попадают в дом, достаются исключительно этой толстушке неповоротливой! Даже самые-самые вкусные конфетки! Бабушка заботливо протирает Весту влажной тряпочкой после прогулки, каждое утро чистит ей зубки! Мы втроём каждый день гуляем по берегу Ишима, Маргарита Сергеевна собирает какие-то травки, рассказывает мне истории своей жизни, в том числе и о войне, а потом мы возвращаемся и подолгу пьём чай с печеньем. Я помогаю ей по дому и иногда сама гуляю с Вестой.
Все мои друзья так много говорят о своих дедушках-героях войны, что мне однажды стало интересно: воевал ли кто-нибудь из нашей семьи? И почему никто никогда не рассказывает об этом нам, детям? Знаю только, что мой дедушка работал на заводе в тылу во время войны, ему было всего двенадцать лет и стоять приходилось на большом ящике, чтобы доставать до станка. Тогда деда сам сделал ложку, которую я очень люблю и берегу. Раньше мама со своей сестрёнкой ссорились из-за неё, теперь ссоримся мы с братом Серёгой, хотя кушать этой ложкой совсем неудобно…
Я спросила у своей бабушки, есть ли ветераны в нашей семье. И оказалось, что мой прадед погиб на фронте! Точнее даже, эшелон разбомбили по пути на фронт…
У меня так много родственников, что можно запутаться: куча дядь, тёть – родных, двоюродных, троюродных; та же история с братьями и сёстрами, дедушками и бабушками. Со всеми мы общаемся, хоть и живём в разных городах: пишем письма и посылаем посылки, ездим друг к другу в гости. Хорошо, что прадедушек у меня было только два, запомнить бабушкин рассказ оказалось несложно, и в памяти отпечаталось навечно: один из них погиб на войне.
Фотографий у нас ещё больше, чем родственников! Поэтому всегда, когда кто-то приходит в гости, начинается показ фотоальбомов.
Чёрно-белый снимок, на котором запечатлён прадед, я показываю друзьям с особой гордостью:
- Это мой прадедушка. Он погиб на войне!
 
С нетерпением жду наступления праздников. Мы обязательно пойдём на улицу Ленина, каждый год ходим!
У Маргариты Сергеевны сегодня гостит племянница, день свободен. Съезжу-ка я к бабушке! Ну и что, что другой конец города – Женьку позову, нескучно будет! Она ж подруга, не откажется составить мне компанию.
Бабушка моя, как обычно, накормила-напоила досыта.
- Жень, а пойдём фотки смотреть?
Я достала альбомы, и мы устроились на диване. Бабуся села в кресло.
- Жень, а у тебя кто-нибудь воевал? Вот, смотри, это – мой прадед! Он на войне погиб!
- Чего?! – бабушка даже привстала, чтоб лучше разглядеть снимок, который я показывала подруге.
- А что я не так сказала? – удивилась я.
- Да ты сама-то подумай! Как он мог погибнуть на войне, если даже на этом снимке ты у него на коленях сидишь! Ты что, в сорок первом родилась?!
 
Сижу в шоке. Мысли забегали в голове так быстро, что даже начало подташнивать.
- Так ты ж сама рассказывала… эшелон… фронт… погиб…
- Вот, дурёха! Это мой папа погиб! А на фотографии – дедин папа! Ну как бы он тебя на коленках-то держал? Ты всё перепутала!
Я вдруг вспомнила, скольким людям я говорила о гибели прадеда, показывая это фото.
Мне стало стыдно и немножко смешно.
Удивительно, что ни один не заметил ничего странного в том, что я сижу на коленях погибшего деда!
К моим впечатлениям о майских праздниках добавился ещё один эпизод.
 
- Мама! Мам! – услышала я откуда-то издалека голос маленького сына.
Открыла глаза. Утро. Оказывается, я спала, и мне снилось моё детство!
Сладко потянулась и вылезла из постели, взяла на руки сыночка, подошла к окну.
Апрель. Снег тает. Грязь. Впереди – традиционные субботники. И майские праздники, которые теперь воспринимаются людьми просто как лишние выходные и повод организовать застолье.
Девятого мая стало совсем невесело. Ветеранов осталось очень мало, одинокие и никому не нужные, они кажутся обузой для своих детей и внуков. И никто теперь не хочет слушать их бесконечные истории о войне.
Я, как и в детстве, твёрдо знаю, что на парад пойду обязательно. Сын-первоклашка, как обычно, купит гвоздики и будет дарить ветеранам. Малыш и девяностолетний старик… Маленькие ручонки тянутся к морщинистым, старчески скрюченным пальцам.
Будет ли помнить сын, когда вырастет, свои майские праздники, как помню я – свои?
Дата публикации: 06.04.2009 15:56
Предыдущее: История знакомой девочки...Следующее: Мой папа лучше всех!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта