Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Мешков Алексей
Объем: 10396 [ символов ]
Божественный розыгрыш
Божественный розыгрыш
Сегодня идёт дождь, завтра снег, через неделю вьюга, через месяц ураган. Сегодня ты богат, сегодня ты счастлив, сегодня ты влюблен, сегодня у тебя есть всё. Завтра ты болен, завтра ты несчастлив, завтра ты потерял всё, завтра тебя ждёт смерть. Об этом и есть мой второй рассказ, это рассказ о смерти, о том, что ждёт нас после неё, о счастье, о радости, о боли и страданиях, которые встретятся на пути Марка, который хочет знать ответ на вопрос “ Что ждёт нас после смерти”. Правда ли здесь, или нет – решать не Вам, ибо никто не знает ответа на этот вопрос, никто из живущих на этой земле не знает её – правды. А что есть правда? “ Когда люди слышат мой голос – они слышат правду”, - сказал человек из Назарета. Это рассказ о трёх последних днях, проведённых Марком на земле, в поисках ответа, в поисках правды.
 
День первый
Утро. Мысль о скорой кончине. Марка в последнее время постоянно мучил вопрос о том, что ждёт его после смерти. Он не хотел жить, он хотел умереть, но боялся. Боялся того, что после его смерти он ничего не увидит, его тело умрёт, и ничего после не будет, только пустота. Боялся наложить на себя руки, если вдруг и есть две дороги, в ад или рай, то ему только в ад, самоубийцам ворота в рай закрыты, они не горят, где они – там снег. Марк не хотел жить. Он был женат на красивой девушке, он был владельцем крупнейшей фирмы в его провинциальном городе, у него был шикарный особняк, выложенный из мрамора, но всё это пропало, как и его рассудок. Однажды, любовь распахнула двери его дома и подарила прекрасную дочь, и, в один момент, ушла от него, ушла, не оставив записки, ушла без мысли вернуться. Марк сидел на игле. Его тело медленно убивал героин, сжигающий спрятавшиеся от многочисленных уколов вены. Из его разбитого, как сердце, окна виднелась радуга, на которой сидел Иисус и плакал. Он тихо ронял слёзы под шёпот осенних листьев и говорил: ” Марк, услышь мой голос, услышь правду”. Марк ронял слёзы: “ Прости меня, прости.… Прости меня за никчёмное отцовство, прости за мои тяжкие грехи, прости меня за то, что я поддался соблазну, прости…” Иисус улыбался в его снах, и с этой улыбкой Марк ходил в церковь, прося прощения, он раскаивался, он плакал и молился. Он знал, что скоро ждёт его смерть, и он узнает ответ на мучающий его вопрос, но мысль о пустоте после смерти его настораживала, хотя если он умрёт, будет уже всё равно, есть ли что – то или нет. Марк не мог сделать выбор.
День. Марк от безысходности бродил по улицам, в надежде встретить откровение, в надежде получить хоть подсказку, но кроме серых проходящих мимо лиц, машин, проезжающих с тусклым светом фар – он ничего не видел и не чувствовал. Осень. Город медленно умирал. Острые капли дождя покалывали ему лицо, на лужах образовывались пузыри – дождь будет долгим. Листья падали с деревьев под ноги Марку, словно подстилая ему ковёр, тёмные аллеи пугали его своим меланхоличным видом. “Город готовиться к зиме, как и я к смерти”, - вслух сказал Марк. Всё было печально.
Ночь. Марк сидел на кухне и тихо плакал. Его слёзы падали на обшарпанный пол, полный дыр. Марк жил в разбитой однокомнатной квартире. Всё своё имущество он продал в нужде чувствовать героин в своей сгнившей вене. В доме не было ни одежды, ни еды, ни холодильника, ни плиты, ни телевизора, даже не было кровати – был только стул и стол, которые давно уже прослужили свой срок. Он достал из стола шприц. Марк укололся. На венах образовывались тромбы, организм всеми силами боролся, что бы не пропустить наркотик, но Марк упрямо колол его себе, не замечая ничего. С каждым днём Марк приближался ко дню своей смерти. Из его окна опять была видна радуга, но которой сидел Иисус. Кровь текла с его тела, как и слёзы с его глаз: “Марк, ты можешь встать на ноги, ты можешь перебороть свой недуг, поверь в себя”. Марк заплакал. “ Прости меня, прости меня грешника, с Божьей помощью я справлюсь с наркотиками”, - сказал Марк. Глаза Иисуса осветило солнце, он снова улыбнулся.
День второй
Утро. Марк отправился в церковь снова исповедаться. Он решил завязать с героином, бросить и забыть весь этот бред. Через несколько часов начнутся боли, Марку потребуется ещё героин, денег нет. Кроме тонких трико и порванной кожаной куртке у него ничего не было. Марк остановился у церкви и прошептал: “ Боже, помоги мне справиться, помоги мне избавиться от моей зависимости”. Перекрестившись, Марк зашёл в церковь и сел на скамейку. Было холодно, его пробрал озноб, скоро начнутся боли, скоро нужен будет укол. Он понимал это, понимал, что вчерашняя доза была не последней.
День. Марк снова бродил по городу, начинались боли. Он сел в обшарпанном подземном переходе и начал побираться. Выбора не было, нужна была доза. В его сердце всё – таки осталась совесть, и он не мог идти воровать и убивать ради героина. Он не ел, истощение организма уже начиналось, Марк сидел и побирался. Люди, проходившие мимо, давали ему мелочь, которой всё равно было мало. Он погибал. Ломка начиналась. Марк сидел на полу перехода и кричал “ Господи, я умираю, возьми меня к себе на небо, я прошу тебя, Господи, прости меня за мои тяжкие грехи!”. Он ревел, как ребёнок. Обрезанная пивная банка, в которую кидали мелочь прохожие начала прибавляться, глядя на Марка, у прохожих появлялись на глазах слёзы. Они видели перед собой “живого трупа”, который уже начал разлагаться. Он набрал себе на героин. Придя домой, он тут же сделал себе укол. И с этим уколом в Марке заиграла жизнь, он не мог без героина. Марка тянуло в смех, он начал громко смеяться, пока не упал со стула. Его покарябанные от ломок стены стали вновь, какими были раньше, в его окне светило солнце, которое пришло вместе с героином, в его душе было спокойно, Марк был под кайфом. Его ничего не волновало.
День третий
Утро. Раннее утро. Марк снова думает о кончине, на этот раз он чувствует, что она уже рядом. Снова потребность в героине, а значит, потребность в деньгах. Попрошайничеством много не возьмёшь, ему нужно было много героина, чтобы залечь на дно, именно на самое дно. Марк решился на воровство, последнюю каплю совести убил наркотик. Героин убил его любовь, жена с дочкой ушли от него, когда Марк пристрастился к героину, он всё продал, всё, что было можно. Он снова пошёл бродить по городу в поисках надежды. Он чувствовал, что смерти не избежать, и скоро она придёт за ним, очень скоро. Всё те же серые лица прохожих, всё тот же тусклый свет фар проезжающих машин, мигающие фонари, только к этому прибавился жуткий ветер и холод. Холод его души. Марк шёл в одном трико и куртке, прохожие оборачивались и смотрели на него, как на бомжа. Вероятно, он и был им, только у бомжа нет места жительства, а у Марка было, но хотя это совсем ничего не благоустраивало. Он решил ограбить ночью своих соседей. Сегодня оставались в квартире только двенадцати летняя девочка и старенькая бабушка. Папа должен уехать в командировку по работе, оставив дочь с бабушкой. Мамы не было, она умерла год назад. Рак. Марк ждал ночи.
Ночь. Последняя ночь. Весь день Марк проспал. У него осталась одна доза. Он укололся, чтобы было не страшно грабить квартиру. Через минуту его рассудок потерялся в дебрях наркоманской эйфории. Он решил залезть к соседям через балкон, так как это был самый безопасный и быстрый способ. Он перелез со своего балкона на соседский. Дверь была не заперта. Марк открыл её и очутился в комнате, которая принадлежала бабушке. Он начал рыться в вещах, искать деньги. Марк громко шумел и бабушка проснулась. Он накинулся на неё как зверь, взяв простыню, он начал её душить. Душил, душил, пока она не задохнулась. Он убил её. Девочка услышала шум и проснулась. Зайдя в комнату бабушки, она увидела Марка и закричала. Вор погнался за ней, но потерял её из вида, только услышав голос по телефону: “ Папа, папа, меня хочет убить наш сосед – наркоман, папа, помоги мне”. Он схватил нож и воткнул его в невинное тело девочки. С последним словом “ Папа” девочка медленно опустилась на пол, кровь хлестала из свежей раны. Марк нанёс ещё три удара, которые оказались роковыми. Девочка умерла. Вор перерыл весь дом, и в итоге нашёл только пятьдесят долларов. Наверняка, отец девочки сообщил в полицию, и они едут сюда, и во вторую очередь к нему домой. Проблем найти наркотики не составило, проблема была в ночлежке. Недолго думая, Марк спустился в канализацию, там он и укололся. Он снова видит своё окно, в окне радуга, на которой сидит Иисус. С тела его капает кровь, его глаза распухли от бесконечных слёз, он сидит и плачет. Солнце медленно садиться, поднимается ветер, и Иисус падает на грешную землю, он падает о землю с радуги. Поднявшись, он произнёс: “ Я ухожу Марк, я ухожу…я страдаю вместе с тобой”. Марк побрёл в церковь. Перед входом он упал на колени и заплакал: “ Боже, мой, милостивый Боже, я сотворил очень тяжкий грех, я понимаю, я виноват, и мне гореть в аду. Боже, мне стыдно просить у тебя в бесконечный раз прощения. Мне стыдно”. Марк сел возле церкви и вколол себе немыслимо смертельную дозу героина. Марк умер.
 
А что было дальше? А что было после смерти? Марк очнулся посреди коридора, который вёл к одной двери. Он обрадовался, всё – таки есть жизнь после смерти, она есть, я вижу, я вижу это всё своими глазами. Марк медленно двигался в сторону этой двери, он понимал, что ему сейчас откроется ответ, который ищут сотни великих умов мира, ему откроется ответ, который никто не скажет из смертных. Медленно - медленно он подходил к двери, его переполняли чувства. Вот его рука уже на ручке этой двери, он резко открывает её и…
Что же произошло дальше? Произошло не то, что ожидал Марк, произошло совершенно другое. Несколько минут тишины и.… На его голову посыпалась мишура, ему салютировали, бесконечные ряды публики дико хохотали и аплодировали ему, громкий свист резал ему слух. Марк очутился на сцене. Человек, одетый в деловой костюм, с огромной улыбкой до ушей пожимает ему руку и кричит в микрофон: “ Вот он! Вот он! Вот он наш герой!!! Аплодисменты!!”. Зал ещё громче стал аплодировать и свистеть ему”. Занимайте своё место в рядах зрителей, присаживайтесь!!! “Марк осмотрел зал, в котором сидели зрители. Ему не было конца, последние ряды виднелись за горизонтом. “Это программа <<Божественный розыгрыш>>, пока проводиться смс голосование, мы смотрим рекламу. Не переключайте канал, далее новый сюжет, и мы узнаем победителя!!! ”, - всё так же кричал ведущий.
Copyright: Мешков Алексей, 2009
Свидетельство о публикации №198431
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 08.02.2009 22:32

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"