Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Филиппова Надежда
Объем: 8115 [ символов ]
Короткие записки
Короткие записки
"Знаешь, смерть тоже бывает счастливой или несчастной. Я рада прийти к тем, кто при жизни попал в капкан и имеет только один выход, это попросить меня о помощи. Мне тоже бывает, не хочется приходить к тем, кто не хочет умирать, к тем, кто еще совсем молод, чтобы умирать... Но все же я должна быть безжалостна и поэтому, не смотря на все за или против, я все равно приду. Поскольку ты умираешь, я заберу тебя. Но прежде я хочу пообщаться с тобой, пока ты еще жива... "
Подобные письма девушка из соседней палаты стала получать незадолго до своей смерти. Первый раз, когда она получила письмо, она уже знала о том, что умрет. Прочитав письмо, она долго сидела, неподвижно всматриваясь в облака, проплывающие за окном. Именно тогда проходя мимо ее палаты, я впервые заметила ее, и с того самого момента она не выходила у меня из головы.
После нескольких дней я захотела поговорить с ней, когда я постучалась в дверь, она слабым голосом разрешила войти. Входя, я увидела ее стоящую возле окна, она теребила в руках шторку и смотрела на зелень, качающуюся за окном.
"Привет, - сказала я ей, тогда я еще не знала о ее будущем, или точнее сказать не знала, что его нет, - Как тебя зовут? Я недавно попала в больницу, никого здесь еще не знаю. А ты когда сюда попала?"
"Тоже недавно". - Тихо прошептала она, казалось, что девушка с неохотой говорит, и наверное так же думает. - "Меня зовут Лара, а как тебя?"
"Меня Саша, у тебя интересное имя, короткое, и не простое. Что оно значит?"
"Не знаю". - Сказала она, посмотрев на меня с некоторым раздражением.
Я подумала, что стоит уйти не набиваться в друзья и все такое, но не хотелось. Я подошла к окну, где она стояла и тоже стала всматриваться в листву. Мне хотелось поговорить с ней, но я не знала о чем.
Заметив книгу у нее на тумбочке возле кровати, я подумала, что он любит читать. Я спросила у нее об этом, она кивнула в ответ. Тогда я с радостью подумала, что все же нам есть о чем говорить. Не долго думая я призналась, что тоже очень сильно люблю читать, сказала, что нравится ходить в библиотеки, потому что там практически нет людей, и никто не мешает читать. Лара согласилась со мной и тогда я впервые заметила на ее лице улыбку. Я стала рассказывать ей о моей любимой книжке, оказалось, она не читала ее, я была только рада этому, у меня появился час форы - непринужденной болтовни. С тех пор мы где то полторы недели только и делали что пересказывали содержание книг, которые прочитали, обсуждали те которые доводилось прочитать нам обоим.
Потом она рассказала мне, почему попала в больницу. Я точно помню тот момент до мельчайших деталей, помню фрукты, которые мы ели, это был ее любимые яблоки. Помню ее любимого плюшевого мишку, лежащего на подушке возле нее, помню дождь, ужасный ливень за окном. Наверное, он способствовал ее пасмурному настроению и откровению свидетелем, которого стала одна я.
"Наверное, я похожа на тех безмозглых девиц, в телесериалах. Истеричка такая же, как они. У меня был парень, которого я, наверное, любила, я все еще не уверена в этом. Мы с ним встречались два года, и я забеременела. Узнав это, он разрушил наши отношения. Я долго плакала, донимала его звонками, даже пыталась мстить ему, но не находила успокоения. Последствием моих истерик стал выкидыш. Признаюсь, тогда я обрадовалась этому, и сообщила ему это. Он тут же появился, для вида пожалел меня и предложил снова встречаться. Я согласилась, но, смотря в зеркало, испытывала к себе только отвращение. Я понимала, что так не может дальше продолжаться, и однажды увидев его с какой то девкой в парке, я подошла к нему и холодно сообщила, что все кончено. Не ожидала от себя такой смелости. Как и ожидалось, он не позвонил и не просил прощения. Да я не ждала. Потом, среди друзей он пустил разные слухи обо мне, а так как большинством друзей были девчонки, они с радостью обгладывали до костей каждую новую небылицу придуманную им обо мне. А парни просто со смехом наблюдали за их издевками надо мной. Раньше я думала, почему парни так несправедливо относятся к девушкам, но потом когда они как пустышки-марионетки по каждому поводу докапывались до меня в удовольствие ему, я поняла, что именно такие порочат всех остальных девушек. А парни, парням лишь бы развлекаться по жизни! Они чтобы разнообразить свое прогнившее существование, с легкостью травят девушек друг на друга как дворняжек, а эти шавки, повинуясь "хозяину" грызутся. Словом я поняла цену нашей дружбы, и ей оказался самец баз царя в голове. Они довели меня, и я попыталась порезать себе вены первым попавшимся предметом. Им оказалась разбитая банка, удачно или не удачно я порезала себе вены, это с какой стороны посмотреть. Но в любом случае все бы давно закончилось, и, меня бы здесь не было, но я занесла инфекцию и теперь, здесь жду своей смерти. Я скоро умру, и, я с этим смерилась".
Вспоминая ее рассказ, я в который раз злюсь, но не знаю на кого точно. На девчонок, которые повелись на рассказы парня и решили поразвлечься, и своих развлечь или на парня, о котором даже думать не хочется, в описание ему я нахожу лишь одно слово "Урод", так же я злилась на слабость моей новой подруги.
Вскоре после разговора я начала наблюдать, как она с каждым днем все чахнет и чахнет. Она поведала мне еще одну тайну, она рассказала, что смерть пишет ей письма. Зная, что она скоро умрет, я не стала насмехаться над глупостью сказанного, просто молча выслушала ее. Она показала мне несколько белоснежных, аккуратно сложенных листочка. "Прочитай, сказала она мне".
Каждое письмо было отмечено цифрами, по-видимому, они показывали очередность их появления. Я приходила к ней каждый день и читала письма, но не из-за писем я была у нее так часто, а потому что хотела, что бы она навсегда отпечаталась у меня в памяти. Не только как пример "девчачьей глупости с тяжелыми последствиями", но и как просто хорошего человека, как дорогого друга.
Ее жизнь таила на глазах, в последние дни разговаривая с ней я в который раз стала замечать раскаяние за содеянное на ее лице. Ее родители ходили как тени по больнице, глаза до того опухшие от слез больше не могли плакать. Бедные люди каждый раз смотрели на свою дочь, как в последний раз, смотрели не отрываясь, что бы запечатлеть ее в своей памяти навсегда.
В последний день ее жизни, она уже лежала не в силах поднять даже руку, говорить тоже уже было не под силу. Увидев, как я захожу в ее палату, она перевела взгляд на тумбочку возле кровати. Я знала, что там лежат эти записочки, от смерти. Взглядом, дав понять, что хочет, что бы я взяла их, она через силу улыбнулась. Я знала, что это в последний раз, когда она улыбается, я не нашла сил ответить ей улыбкой. Еще не дотронувшись до этих проклятых записок, я уже не могла унять слез, они падали и падали.
Вечером ее уже не стало, родители пришли к ней рано утром, когда я была там. Я знаю, что они видели мои слезы, понимая как им тяжело, я поспешила уйти. Ее родители просидели с ней весь день, я видела как ее мама часто выходила в куда-то… Наверное, она находила где то укромное местечко и плакала, тихо. Прикрывая руками рот, что бы никто не слышал ее всхлипов, и возвращалась обратно. Помню когда ее не стало, я не решилась войти в ее палату. Пока там было ее тело и ее родители. Только потом когда унесли ее тело и ушли родители, я вошла в палату, где как много раз раньше она могла меня встретить теплой улыбкой. Но в тот раз, там не было никого.
Я подошла к окну и долго смотрела на листву, за которой она любила наблюдать. Слезы опять покатились градом, я не была настолько сильна, что сдерживать всхлипы как ее мама. Да, я и не хотела этого, желая выплакаться, я рыдала во весь голос. Только успокоившись, я вспомнила про последнюю записку которую не читала. Вынув их из кармана пижамы, я прочитала те последние строки в ее жизни:
«Сегодня, будит твоим последним днем. Сегодня сделай, то, что не делала уже долгое время. Теперь твоего оставшегося времени, хватит только на это. Знаешь, я тоже думаю, что человек прекрасен, пока он жив…, но, извини».
Эта последняя записка была самой короткой из всех.
Дата публикации: 11.02.2009 06:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта