Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Евгения Позднякова
Объем: 6247 [ символов ]
Посмотрите вокруг себя.
Наступил новый день. Он был ничем не примечателен, впрочем, как и череда всех остальных дней. Такое же обычное утро. Тусклый свет, проникающий в комнату сквозь пыльные стекла окон с облупившейся краской, только угнетал, делал все более серым, а от этого скучным и сонным. Все здесь было уныло. И потертый коврик, готовый вот-вот развалиться, и маленькое радио с неизменно грустным романсом, и желтоватые стены, бывшие некогда приятного кремового оттенка. И высохшая герань на подоконнике уныло клевала сухими листочками в стекло, и старенький столик, накрытый вязаной аккуратной салфеткой, и даже маленькая собачка, - все было уныло. Картину завершала советская кровать с полированными, деревянными спинками. Но, несмотря на серость этого жилого пространства, там убирали, нечасто, конечно, но убирали. Если бы дело было в желании! Дело в возможностях, силах.
Послышались шаги. Неуверенные, шаркающие шаги.
В комнату, опираясь на длинную, сучковатую палку, зашла старушка. Это была одна из тех старушек, которых никогда не покидает грусть и тоска. Все в ее виде было грустно. Она была маленького роста, немного сгорбленная под тяжестью прожитых лет и болезней. Лицо, испещренное морщинками, казалось внешне спокойным, бледные губы были плотно сжаты. Старые руки с желтой кожей были усыпаны пятнышками, что французы называют «маргаритками смерти».
А глаза… глаза у нее были будто неживые. В них не плескалась ни радость, ни горе. Они просто смотрели, не выражая никаких чувств, выцветшие от старости и горьких слез. Когда-то, наверное, они были голубыми и умели смеяться и радоваться, но теперь разучились, и казались стеклянными, потому что все время в них стояла стеной влага. Глаза обрамляли красные, немного обвисшие веки с редкими коротенькими ресницами.
Голова старушки несильно, но мелко тряслась, будто она качает ей из стороны в сторону ругая нерадивого внука.
Старушка была одинока. У нее не было родственников, друзей, знакомых, ни одной родной души, только соседи, которым не было дела до живущей в соседней квартире бабушки. Поэтому у нее не был телефона, говорить все равно было не с кем. У старушки была только маленькая, хромая и худенькая собачка, которую она однажды подобрала зимой у подъезда. Так они и жили с тех пор, коротая дни у окна и доживая свой век вместе на те крохи, что давало государство.
Когда-то, когда старушка была молодой, у нее был садик, прямо перед домом, прямо под окном. Она очень любила его. В нем росли розовые и белые цветы и березка. Теперь, по прошествии многих лет, деревце выросло и закрыло окно старушки от внешнего мира, но она не расстраивалась. Иногда, в плохую погоду, березка стучала в ее стекло своими веточками.
Бабушка с собачкой каждый день сидела у запыленного окна и смотрела на улицу, на редких, еле различимых, прохожих, на старых, на молодых, и часто плакала. А собачка, сидящая на коленях, тихо поскуливала, словно жалея ее.
Бабушка была бесконечно одинока. Одиночество давило на ее плечи, пригибая все ближе и ближе к земле. Когда-то у нее был сын, но он бросил ее, поняв, что больше не нуждается в материнской опеке. Это были по истине тяжелые дни для любящего родительского сердца…
Старушка в молодые годы и уже будучи постарше трудилась, как и всякий добропорядочный советский гражданин. Но сын ее бросил, здоровье надломилось, и с каждым днем, откалываясь по кусочку, становилось все хуже. Но она смогла пережить и жить дальше с треснувшим здоровьем и кровоточащей раной на сердце.
Пенсия у бабушки была маленькой, по инвалидности, и поэтому она буквально выживала в четырех стенах, борясь со слабостью и трясущимися от недоедания руками. Просить милостыню было невмоготу, но однажды старушке пришлось это сделать. Заболела собачка, и необходим был укол, на который у нее не было средств.
Снег больно кусал ее, стоящую у аптеки с протянутой рукой, обдуваемую всеми ветрами до костей в стареньком драповом пальто. Люди угрюмо шли мимо, практически не обращая на нее внимания, иногда даже спотыкаясь и толкая старушку, и уходили не извинившись. Она не удивлялась, привыкнув к человеческой бездушности, а просто стояла, протянув вперед замерзшую и покрасневшую руку. Но все-таки купила лекарство. По дороге домой она поскользнулась и упала, больно ударившись коленями о сердитый лед. Она лежала какое-то время на дороге, рыдая от боли и беспомощности. Никто не помог, не протянул руки. Люди обходили ее, брезгливо посматривая на «бомжиху», залившую глаза и спящую прямо на снегу. Лекарство, к счастью, не разбилось, и собачка была спасена, благо бабушка по профессии была ветеринаром.
В транспорте никто не уступал ей места, хотя и ездила она редко. Так и стояла, держась за поручень старыми шишковатыми руками глядя прямо перед собой. Она была для всех тенью, никто не замечал ее, будто умершую, будто живой труп.
Она не хотела и не могла умирать лишь из-за собачки, которая останется совсем одна и снова на улице.
Наступил новый день, ничем не примечательный, такой же, как и все предыдущие. Тусклый свет так же, как всегда проникал сквозь пыльное стекло в окно с облупившейся краской. Все, как обычно. Но в этот день, впрочем, как и во все последующие за ним дни, никто не будет смотреть в окно.
На кровати, под тонким одеялом спала бабушка. Лицо ее было расслаблено и казалось беспечным. Она спала глубоким, долгим сном. Неизвестно, что ей снилось и снилось ли вообще.
В окно с неимоверной силой, как никогда раньше, билась березка, шумели опадавшие лепесточки цветов, словно плача, давно не стриженые кусты боролись, цепляясь ветками. А в квартире на первом этаже с видом на замечательную когда-то клумбу сегодня никто не включил свет, не вздохнул, не погладил и не прижал к груди маленькое существо, которое заливалось отчаянным лаем, словно плачем, нервно, со всей болью, с комком в горле, с неподдельными чувствами. Собачка срывалась на вопли, звала, пыталась разбудить хозяйку и в глазах ее стояли слезы, настоящие слезы.
Но ни в тот день, ни на следующий собачка не разбудила свою старушку. Одиночество обрушилось и на нее, теперь она тоже никому не нужна.
Береза долго билась в окно квартиры на первом этаже, эту обитель одиночества и людской слепоты и презрения, но никто уже не слышал этого стука, ни старушка, ни ее собачка.
 
13.10.07
Дата публикации: 23.01.2009 21:56
Предыдущее: О моей любвиСледующее: Создавая собственный мирок

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта