Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Татьяна Михайлова
Объем: 6335 [ символов ]
Наш ли Ржев наконец?
Немецко-ржевские контакты, начатые лет 15 назад с письма одного из немецких ветеранов Второй мировой войны в адрес общественности Ржева, продолжают набирать обороты. В мае этого года, аккурат во время приезда немецкой делегации, рядом с советским и немецким солдатскими кладбищами во Ржеве, в Центре патриотического воспитания открыта экспозиция Народного союза по уходу за военными захоронениями. Остальные мероприятия гостевой недели можно было бы назвать традиционными: посещение городского музея и музея в деревне Полунино – на знаменитой высоте 200, встреча со ржевскими ветеранами, возложение венков к обелиску, прием делегации мэром Ржева… Если бы не одно «но» - пара часов, проведенных в средней школе № 12.
 
Тем, что во Ржеве по-немецки говорит и поёт почти каждый школьник, давно уже никого не удивишь. За факультет иностранных языков в Тверском госуниверситете и музыкальное училище в областном центре тоже можно не волноваться: они не останутся невостребованными. Такова магия ежегодных встреч ржевитян со взрослыми жителями города-побратима Гютерсло, таков воспитательный эффект совместных летних молодежных лагерей отдыха (в этом году такой лагерь заработает с 20 июля, и хотя бы за муниципальную территорию гостям платить не придется).
 
Представьте себе стайку молодежи, одетой в народные славянские костюмы, сшитые собственными руками по случаю частых концертов по всей России (возвращение с них со всевозможными дипломами становится приятной традицией). Таков фольклорный ансамбль «Родничок» - голосистого народца школьного возраста в нем, прямо скажем, немало, случаются и колоритные мужички и красны девицы дошкольного возраста. Но почти театральное действо, режиссером которого выступила учитель немецкого языка Наталья Росинская, приятно удивило и меня – зрителя, не склонного к излишнему умилению.
 
Встретили хлебом-солью. На приличном немецком рассказали о себе даже те, для кого это второй иностранный язык. Совсем не короткие сценки – по-немецки. Песенки – само собой разумеется, тоже. Судя по кроссвордам, которые решались не сходу и не всеми, есть элементы импровизации. Всё динамично, интересно, по-честному. Дети не робеют ни перед иностранцами (чего не скажешь о некоторых провинциальных барышнях), ни перед собственными учителями – их, более молодых последователей и учеников ушедших на пенсию Галины Хмылковой и Инны Дубовик, в зале тоже немало. На музыкальное сопровождение приглашена Алла Хейфец из Дома пионеров. Фильм по летним впечатлениям из совместного лагеря, просто сочащийся счастьем молодежного отдыха, сделан тоже учителем – Николаем Громовым.
 
Не при деле остался пока учитель физкультуры Сергей Лебедев – дзюдоист, самбист, обладатель такой наружности, что хочется подтянуть собственный животик и выпрямить спинку: быть неспортивным здесь некрасиво, да и немодно. Среди немецких ветеранов войны тоже есть многоборец, доктор Клингбайль – ни офицером, ни солдатом он не был ни дня, да и возрастом, кажется, заметно моложе. Можно предположить, что новым направлением немецко-ржевского сотрудничества со временем станет молодежный спорт.
 
В этой связи хочется вернуться к «проклятым вопросам», ответы на которые не звучали ни разу за несколько лет этой удивительной дружбы. Дружбы, без иронии и кавычек, говорю совершенно серьезно. Но каждому известно, что и эти приезды немцев во Ржев, и такие же традиционные, только осенние, визиты ржевской общественности в Гютерсло оплачиваются из кассы Народного союза по уходу за военными захоронениями. Общественной организации из Германии, существующей на народные пожертвования. Да и гуманитарная помощь немцев ржевитянам не ограничивается только медикаментами и оборудованием для горбольницы да новым отделом иностранной литературы в городской библиотеке.
 
Потянет ли немецкая сторона новые возможные направления дружбы? Вот и известный музей в деревне Полунино - там самая крупная на территории Ржевского района братская могила – остановился в своем развитии, годами не может добиться статуса муниципального. Как был ничьим, так и остался. А создан ведь энтузиазмом односельчан – в частности, ныне здравствующей (и, видимо, бедствующей) Зои Дмитриевны Образцовой. Что, тоже пускать шапку по кругу немецких гостей?
 
Надо сказать, что во мнении народном оценки этой дружбы достаточно противоречивые. Мне приходилось видеть и слышать людей, угнанных молодыми в Германию на принудительные работы и до сих пор утверждающих, что это были лучшие годы их жизни (не правда ли, прекрасная характеристика сталинского «порядка»?). Приходилось слышать и вопросы – как, например, случилось, что некоторые русские, весьма уважаемые активисты местного совета ветеранов, в списки гостящих по осени в Гютерсло не попадали ни разу, в то время как о большинстве чиновников это не скажешь. Не берусь быть арбитром: к международной дружбе у обывателей обычно повышенный интерес.
 
Но факт остается фактом: на входящей в программу встреч пресс-конференции из областных СМИ не было ни одного человека, из местных – полтора (одна газета плюс радио). Что, даже ржевская общественность теряет к интерес к отношениям городов-побратимов? Или организаторы пресс-конференции так активно работали над программой, что о таком «пустяке» благополучно забыли? Вроде нет, рассказывали о Ржеве с гордостью, как об образцовом городе: и дороги плохи только за пределами города, и цыган - а значит и наркотиков - мало, и по улицам в темноте можно гулять спокойненько (моя немолодая соседка по залу чуть не потеряла палец, когда пробегающего мимо молодца заинтересовала ее сумка)… А я –то грешным делом думала, что понятие «101й километр» во Ржеве никто не отменял и что молодежный спорт в последние десятилетия всегда привлекал внимание криминала. Везде в России. Приятно слышать, что есть город - исключение из этого «правила» и что находится он именно в нашей области.
 
И вообще приятно. И за учительский триумф Натальи Росинской, и за раскованность и заинтересованность Ржевских школьников. И за реальное, не показное понимание ветеранов: за одним столом с бывшим немецким пулеметчиком – бывший партизан, потерявший на войне и четверых братьев, и отца: спокойный разговор двух настрадавшихся людей. А вот возможные «негативные последствия» ржевско-немецкой дружбы пусть просчитывают политические волкодавы, такая у них работа.
Дата публикации: 22.01.2009 17:53
Предыдущее: Четыре стихотворенияСледующее: «Курс молодого бойца» в областной библиотеке

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта