Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Симин В.И.
Объем: 43316 [ символов ]
Духовное понимание
Духовное понимание
 
Человечество утеряло свое равновесие из-за потери духовного понимания, поэтому неминуемо то, что ждет планету, ибо нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия. Проявление, которое вызвало утерю духовных устремлений, конечно, даст те импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут понятие Агни Йоги. Упадок финансов даст переоценку ценностей. Искажение религий даст искание нового духовного подвига. Крушение старого мира есть новое утверждение. История слагается Иерархией жизни. Лучшие ступени человечества строились Иерархией. Беспредельна красота жизни.
Законы на земле основаны на человеческой жестокости. Надо свято хранить таинство жизни. Колесо жизни красотою дышит. Колесо жизни насыщается величием Космоса. Колесо жизни направлено к величию Материи Люциды – светоносной энергии. Так же светоносны лучи каждого проявления жизни, входящего в величие Космоса. Священные узы духа равняются самым светоносным лучам. Атомическая энергия кармы, сознательно ткущейся, сильнейший рычаг. Кривая линия духа задерживает рост. Спазматическое устремление влечет взрыв, который рвет пространство. Каждая устремленная волна ведет к творчеству. Каждое нисходящее действие влечет взрыв.
Каждое возрастание духа нуждается в отягощении обстоятельствами. По старинному преданию из страданий человеческих рождаются драгоценные камни. Так оно и есть. Пора понять и ответственность и преимущества земных воплощений. Пора понять преимущества духовного развития. Как только человек заговорит о свете познания и о благе духа, его начинают опасаться. Мудро привыкать, что покоя нет и нет конца. Все явления исканий духа должны идти в напряженном темпе.
Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к мысли о необходимости Руководителя. Человечество есть творческий исполнитель Космической Воли. Человечество должно утвердиться в понимании Высших Сил и примкнуть к Высшей Воле. Ничто в мире не упущено. Часто приходится производить опыты не только с величинами великими, но и малейшими. Так же следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду, спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх. Нужно уметь распознавать обстоятельства – где он, новый пробный камень?
Вездесущий огонь насыщает каждое жизненное проявление. Вездесущий огонь устремляет каждое действие. Вездесущий огонь напрягает каждое стремление, каждое начинание. Космическая мощь, которая заложена в каждом импульсе человека и в творческой силе, направлена к сознательному созиданию. Каждый должен устремиться к созиданию. Никто не знает, когда восходят зерна хорошие и долго ли зреет жатва ядовитых мыслей. Надо опасаться ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Но не знает человек, где та страна, где тот час, когда созреет колос яда. Главная ошибка людей в том, что они почитают себя вне Сущего. Поэтому нет сотрудничества. Трудно объяснить стоящему вне, что он ответственен и за происходящее внутри без него. Отец эгоизма успел посеять сомнение и самообольщение. Надо уметь представить себе, что Свет есть следствие мысли. Нужно внедрить себя в мировую мысль, и тем заиметь себе крылья в небе и в основании, на Земле.
Темные силы теперь оставили многие ритуалы и обратились к силе мысли. В случае отделения мышления ученика они могут вредить. Надо сплотиться вокруг Владыки, советы принимать как неотложные. Учение дается для насыщения всей жизни. Напряжены все космические силы, поэтому не может быть отступления без разрушения. Нужно собрать все силы для отстаивания Света, ибо каждая неуверенность в Свете открывает вход тьме. Люди должны всегда помнить, что они ходят по краю пропасти. Они могут быть снесены в любой момент. Все вражеские течения требуют укрощения. Каждая стрела, пущенная в Щит, будет обращена на врага, так действует бумеранг. Так нужно действовать, охраняя все высшие Указания Иерарха.
Напряжение и нагнетание энергии и есть явление сотворения. Когда победа взвешен и определена, тогда не может быть извинений или случайностей. Надо беречь основание. Уже каждый день приближает решительные сроки. Гоните все злое и темное. Настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лже-спаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. Сейчас гордятся крохами цивилизации, точно так же Атланты любили промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходит и в строительстве, не строили прочно. Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создавали взаимными усилиями катастрофу.
Когда решается участь планеты, то силы расположены по полюсам Света и тьмы. Каждый дух должен оградиться от малодушия. Стать на стороне Света, значит, идти под знаменем Иерархии. Идти с тьмою – значит идти под бременем черного флага. Когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательства, то победа обеспечена. Опасна Майя, нельзя создать совершенно подобные предметы, даже разновременность создания уже вносит существенную разницу. Стандарт может удовлетворить лишь низшее сознание. Упоминание условностей понимания отвечает Майе, но основы не могут быть в пределах Майи. Рушение мировое есть следствие нарушение Иерархии. Нарушение Иерархии – есть сокрушение всей причинности, всех законных следствий.
Человечество есть связь между мирами. Нужно особенно охранять людей следующей расы. Некоторые полагают, что темные являются антитезою Света и потому неизбежны – это ошибочно. Тьма, антитеза Света, то есть не проявленный Хаос. Темные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. Темные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое преодоление Хаоса или «Дракона» - постоянный подвиг. А битва с темными лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, а поединок с иерархией темных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Кроме того, темные постоянно вызывают мощные стихии, не зная управления ими. Надо помнить, что не сами темные опасны, а силы, вызываемые ими. Следует сопоставлять великий Свет с великою Тьмою, но нельзя считать великими стоящих на эгоизме. Вред, посеянный темными велик, точно змеи расплодившиеся. Даже для битвы с гадами нужна Иерархия. Свирепый враг ищет погибели Света, но забывает, что без Света он не может существовать.
Никогда ничто великое не созидалось среди благополучия. Благословенны препятствия, но мало кто любит борьбу в подвиге. Между тем, нужно приучиться к борьбе, это неминуемо, иначе нельзя закалить клинок духа. И для земного продвижения и для дальних миров необходимы препятствия, и умение побеждать их. Правильно понять вечную борьбу и построить сознание, как перед взрывом, ибо лишь это будет отвечать действительности. Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют рекорды планеты. Все происходящее тесно связано с человечеством. Явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Много пертурбаций вызвано духом человечества и качеством его мысли. Согласованность мышления с творимыми утверждениями наслаивает пространство. Так куется жизнь планеты, поэтому устремления человечества нужно направить к очищению пространства. Только не надо устремляться к обычному решению. Как лай пса, звучит обыденность земная. Но надо отличать обыденность от каждодневности, ибо многие ищут противоречия там, где их нет. Эти люди не достигают успеха, ибо их мысль вчерашнего дня. Нельзя быть связанным ничем из прошлого. Надо искать друзей не по вчерашнему дню, и уметь сразу испытывать их сердце.
Черные ложи противятся усовершенствованию человечества, они предпочитают судьбу Атлантиды, а не свет нового тела. Все события собираются вокруг одного фокуса. Все знамения указывают на один фокус. Непреложность творчества тогда жизненно проявляется, когда осознан фокус, таким путем устремление входит в канал действия. Этим достигается устойчивость духа. Нужно собирать фокусы жизни, таким путем накапливается то качество, которое зовется культурою. Не может слагаться культура мгновенно. Так же и фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Жизненность всех начинаний утверждается огненным принципом Иерархии. Много ненужных явлений люди сами себе строят, много лишних кармических затруднений себе создают. И все лишь от нежелания принять Иерархию в сердце. Каждое зло в мире зарождается от противодействия великому принципу Иерархии. Каждая побед одерживается лишь принципом Иерархии.
Сложны кармы групповые, государственные и национальные. Обострено соотношение между Силами Света и тьмы, умножающие несоответствие реакции Природы. Мятутся слабые духи, увеличиваются одержания, которые усложняют карму. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Любовь есть ведущее творящее начало. Любовь есть венец Света. Надо обращать внимания на изысканные приемы черных, они терпеливо подползают к цели и выбирают плечи, за которыми скрыться. Не черненьких видно, а сереньких, даже почти беленьких.
Закон кармы сложен, но действие катушки Румкорфа наглядное изображение кармы. Каждый час меняет карму. Неповрежденным остается зерно духа, которое, стремясь в высь, удерживает оболочку, не опасаясь прошлого. Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии. А устремленная мысль освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Поэтому, имея даже тяжелую карму, можно достичь полезное освобождение. Можно наблюдать, как трудятся черные, замечать их особые привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека, они считают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Но ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, характерно для первых ступеней. Нужно понимать, что осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Необходимо наблюдать этих шатающихся, ибо велика зараза от них.
Уничтожению врагов препятствуют много причин: первая – кармические условия, можно легко помешать близким, трогая связанного кармою врага; вторая – враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так нагнести энергию, как противодействие. Поэтому не стоит изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию. Каждая творческая ступень является утверждением больших битв. Каждая битва имеет свое назначение, и каждый узор свое значение. Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы. Синтез следует понимать, как прибор лаборатории жизни. Ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, обобщающим, нераздражительным, позволяющим человеку терпеливо сотрудничать с Иерархией. Невозможно объяснить преимущества синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов.
В эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. Жизнедеятельность напрягается разными вибрациями тонких энергий. Мало осознана жизнедеятельность и на чем зиждется жизнь каждого духа. Люди думают, что процесс жизни заключается только в одной ткани, забывая, что творчество Космоса напрягается тонкими энергиями и тем невидимым процессом, который позволяет вечный обмен и касание пространственного огня. На духовном процессе зиждется поддержание психической энергии. Человечество должно осознать, где источник жизнедеятельности и в чем заложен обмен для роста сил. Во всем строении сила нуждается в насыщении источником, поэтому нужно утверждать Иерархию. Этот Источник есть Источник Блага.
Преображение мира утверждается в самом высшем напряжении. Все пертурбации, все смещения, все болезни сопровождают это преображение. В эпоху Огня, когда Свет борется с тьмою, явление Знамени Мира есть тот основной знак, который даст новую ступень человечеству. Под этим знаком объединится Красота, Знание, Искусство и все народы. Смещение сил напрягается темным противодействием. Все космические смятения отражаются и взаимно напрягаются явлениями жизненными. Каждая энергия соответствует жизненному проявлению. Когда мир окунулся во мрак отрицания, то, конечно, нужно было ждать разрушения. Человечество может очнуться лишь потрясением всех негодных устоев. Только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно утвердить его спасение. Надо напряженно устремлять планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.
Много терний люди вплетают сами в венки жизни. Большие силы они тратят на противодействие тем принципам, на которых держится сама жизнь. Сколько ненужного окружает людей превращая их жизнь в регресс. Не понять людям высшей мудрости, не поняв закона Иерархии; то, на чем держится вся жизнь; то, чем прогрессирует мир; то, чем слагается эволюция; то, на чем слагались лучшие ступени и страницы истории. Не стоит вызывать раздражения, люди и так переполнены им. Если запереть шесть человекообразных в одно помещение, то через час дверь будет дрожать от империла. Горы могут устрашаться и деревья ужасаться, когда дух их соприкасается с развитым сознанием человека. Озеро может радоваться и цветы веселиться. Ведь они могут засыхать даже от взгляда, таково соотношение между высшими и низшими звеньями Иерархии. Только очень утонченный дух найдет в себе решимость признать в скале своего брата. Наступает Век Огня, который принесет человечеству великие достижения и великие трансмутации, Век Огня может усвоить дух, который следует за Иерархией. Лишь огненным устремлением можно достичь. В Эпоху Огня можно строить лишь огнем. Каждое безразличие, каждое промедление, каждое явление самости есть гибель. Только следуя за Иерархией, можно продвинуться. В великое время смещения можно спасти человечество только путем Иерархии. Важно осознать величие Водителя, как Спасителя народов. Можно легко улучшить жизнь лишь устремлением к победе духа. Явление всех нарождений науки расширит мышление.
Сердце – это солнце организма, средоточие психической энергии. Надо ощущать сердце, как солнце солнц Вселенной. Надо помогать мира строению. Нет ни дня, ни часа, когда бы мир ни был в опасности. Не два глаза могут эти опасности усмотреть, а лишь три, как на Знамени Владык. Лишь сердце дает бессмертие. Мысль устремленная зажигает пространство, а теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живет в теплоте сердца. Сердце, предавшееся добру, излучает благодать непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. На низшем плане Бытия условия добра и зла разнятся от значения их в Высшем Мире. Нужно ясно вообразить непрестанное излучение сердца. Утверждение добра в сердце не исключает справедливого негодования, раздражение же есть область зла.
Надо искать и приобщаться ко всему тонкому в веществе своем. Это касается не только предметов, но и людей. Среди людей нужно выбирать не тех, кто желает лишь материальных явлений. Но даже среди признающих духовность ничтожны будут те, кто устремлен лишь к грубым проявлениям. Утверждение внутреннего глаза и открытие огней зависит от утончения сознания; только эти врата ближе всего к сердечному царству. Маловеры не могут открыть сердце свое для молниеносного познания. Надо испытывать все сущее, но без сияния сердца испытания эти будут, как тление вчерашнего дня. Сущее в духе, в пространстве, между мирами, а на Земле лишь посланники претворения энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощенных людей ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.
Легче предупредить зло, чем исправить его. Трудно уничтожить злое действие. Свобода необходима, свобода драгоценна, как охранение личности, как индивидуализация первичных энергий. Но свобода сейчас самое извращенное понятие. Вместо свободы жизнь наполняется тиранией и рабством, тем, исключает сотрудничество и почитание личности. Люди твердят о свободе, даже не зная особых качеств ее. Утверждение свободы будет возвышением сознания. Сотрудничество может быть украшением сознательного духа. Не принуждение, меньше всего соревнование, а усиление энергий посылает понятие сотрудничества. Надо идти кратчайшим путем, надо собрать все силы, утвердится в понимании индивидуализации, понять Иерархию сердцем. Учитель свободы есть, прежде всего, Иерархия.
Можно обратить внимание на некоторые как бы неудачные действия, но которые в основе своей имеют особое значение. Иногда человек делает что-то без возможности успеха, но что-то заставляет его действовать. Такие действия бывают недурными по существу, но часто оплачиваемые несправедливо. Все это кармические платежи. Получающий, конечно, забыл про них, он растерял по пути многие духовные накопления, но платящий стремится отдать долг, хотя даваемое уже не по мерке. Но все же долг будет заплачен, даже если его не сумеют принять. Можно наблюдать и платеж за других, близких по сердцу. Даже в земных низших делах люди понимают значение сроков, в соображении высшего порядка они не хотят знать сущность усвоения. Мало кто стремится стать вселенским гражданином. Много забот требует знание это: и наблюдательности и зоркости, и неукротимого устремления.
Все сердечные преуспеяния покоятся на моральных основаниях. Эти основы претворяют физическую природу и оживляют дух. Темная же аморальность покоится на дисциплине страха. Эта дисциплина темных очень жестока. У темных дисгармония и разрушение, а основы поддерживаются тиранией. На низших ступенях страх является надежным средством. Темный устрашитель появляется, как суровый кредитор. Но надо иметь в виду сплоченность темных, аморальных уничтожителей. Часто мало подготовленные воины не хотят знать силу врага, но ведь можно пронзить сердце, как от груди, так и со спины, как темные чаще всего и делают. Надо изучать приемы врагов.
Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и независимо от них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Феноменальная сторона совершенно естественно вошла в нашу жизнь, нисколько не нарушая производительности труда, а даже увеличивая работоспособность. Стремление к беспредельному учит, как велики человеческие возможности. Человек служит преображению материи в энергию, и тем никто не может умалить его значение и его прохождение через низшие слои. Это бытие можно сличать послами переодетыми, настолько сущность не отвечает случайной форме жизни; она может быть прекрасна! Существует великий дар открывать ясновидение прикосновением к солнечному сплетению. Этот процесс может совершаться как в физическом, так и в тонком теле. Для этого нужно владеть сильным магнитом сердца. Так можно при известном развитии творить полезные действия, поднимая дух человечества.
Невозможно представить себе полную победу в Беспредельности, но так же точно невозможно и поражение. Основа тоски и тревоги одна, именно, суровая часть битвы. Было бы невозможно представить себе битву, как продвижение без препятствий. Надо научиться здесь, на Земле, расчленению свойств полезности и вреда, иначе негде будет приобрести этот опыт. Следуя закону сердца, надо научиться различать в каждом явлении части полезные и вредные. Редко все свойства явления бывают хороши или дурны, но сердце понимает, где искры света и пыль тьмы. Новое нельзя слагать по условным, предрешенным земным помыслам, но нужно помнить, что широко проливается благодать.
Надо различать особенности выражений, именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи. Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира, нужно устремиться к Новому Миру, как к чему-то стоящему уже за дверьми. Новый Мир должен быть осмыслен каждым из нас. Мы должны собираться хотя бы малыми группами, чтобы привыкнуть к общественности. Надо распространять Благо всеми мерами. Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению. Сад зарастает бурьяном, если за ним не ухаживать. Сердце будет судьей там, где начинается Благо. Нельзя усматривать в сопоставлении добра и зла условное деление, хотя границы так извилисты, что не подаются земному измерению. Главная причина в том, что Тонкий Мир очень приблизился и оказывает постоянное воздействие. Но, будучи хаотичным, он поражает каждую группу. Всегда самые великие явления особенно загрязняются отбросами.
При духовной битве могут быть необычные вибрации, поэтому нельзя ожидать стройности их. Поверх земного решения есть небесное, а поверх мозга есть сердце. Каждый, следуя закону Бытия, может осознавать себя гражданином Мира. Надо устремиться в будущее. Погружение в прошлое будет отравой. Прошлое может лишить временно накопления настоящего. Сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Каждый бывший символ обращает нас в вспять и дает силу скрещивания токов. Не следует возобновлять изжитые вибрации. Никто не против старинных предметов, если их аура хороша, но не нужно смотреть на них через свое прошлое. Совершенствование достигается не погружением в прошлое, а неудержимым стремлением в будущее. Поэтому нужно перенести все свое сознание в будущее и тем миновать многие тенета прошлых существований.
Знак меча, присутствующий даже на самых миролюбивых изображениях всех Учений, не означает желания насилия, а указывает на готовность защищать самое священное. Мудро нужно понимать последнее столкновение двух миров – уходящего и нарождающегося. Надо понять насколько приблизилось решительное время. Каждое сознательное движение к Свету встречает мощное противодействие. Кроме темных противодействий нужно замечать труд Хаоса. В этом законе противодействия Непроявленного заключается наше самоутешение и опыт терпения.
Сказано: «Не умрем, но изменимся». Невозможно сказать короче, нельзя сказать более утвердительно. Значит нужно готовиться к переходу в Тонкий Мир, неразумно это делать лишь накануне. Нужно знать язык Тонкого Мира, нужно приобрести право входа с полным сознанием. Этот переход не должен внушать ужас смерти. Лишь радость будет присуща, знающему этот нерушимый закон жизни, когда он пройдет по поднебесью и встретит Ведущих. Лучшим проводником в этом переходе будет сердце пылающее.
Человечество нуждается в очищении существования. Нужно начинать переустройство от жизни каждого дня. Не нужно ждать движение целых народов, по всему миру вне народности, а личным началом будет исправляться жизненный принцип. Руководителям нужно помнить о многообразии и разнообразии. Армагеддон идет – конец 1931 года открыл Великую Битву. Не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Не стоит удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная идет за битвой небесной. Надо понять, что даже величайшие явления могут иметь незначительную видимость. Не от физических размеров зависит космическое значение. Зерно служит лучшим примером. Нужно обострять внимание. Кто может наблюдать за малейшими изменениями, тот поймет и большее. Великую решающую Битву нельзя понимать, как только войну. Явления Битвы гораздо глубже. Она протекает по всему Тонкому и земному миру. Она выражается не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народных. Границы сражения так же извилисты, как между добром и злом. Многие решительные битвы непостижимы для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выражаются катастрофами. Великая Битва будет первым звеном соединения трех миров. Сотрудничество в этой Битве имеет громадное значение. Писатель, оказывающий огромное влияние, не всегда знает читателей своих. То же самое при сотрудничестве двух миров. Эта Битва не исключает всех дел каждого дня, но нужно при каждой работе мысленно помнить о послании ее на пользу Света. При каждой вражеской стреле нужно понимать, что принят этот удар во имя Великой Битвы. Великая Битва есть обновление Земли. Нужно понять грядущее не только как сражение, а как подвиг. Нужно ожидать не только боев в обычном представлении, но и перестроение жизни. Будут разные периоды, но в них нужно чувствовать усиление темпа жизни. Каждый уже ощущает ускорение ритма в соответствии со своим нервным состоянием. Можно чувствовать прямое обострение лучей, тревогу или устремление вдаль. Все это будет указывать на новый ускоренный ритм.
Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения они сопровождают взор движением рук. Так люди для уравновешивания действия психической энергии принимают различные искусственные методы. Люди не знают, как найти меру между возмущением духа и равновесием. Но оба понятия необходимы для совершенствования. Равновесие отзывается на возмущение духа, если оно не переходит в раздражение и тем не рождает империл. Возмущение, просвещенное и самоотверженное, создает самую драгоценную рубиновую броню. Так от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью. Сейчас только ничтожные к битве не призваны. В борьбе с тьмою нужно неслыханное упорство, которое откроет все прекрасные возможности. Следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим, не выходя из жизни. В этом заключается новое понимание мировых сближений.
Мучительны многие наблюдения из жизни. Можно изучать успех внешних действий в зависимости от сердечного устремления. Можно видеть иногда, что какое-то ничтожное условие с точки зрения житейской оказывает огромное влияние на действие внутреннее и, наоборот, малейшее желание недостойное может разрушить уже готовое здание. Люди готовы обрекать себя на различные несчастья, но не хотят подумать об их причинах. На кресте полагается счастье мира. Ядом испивается будущее человечества. Феникс возрождается лишь из собственного пепла. Кровью своего сердца пеликан питает детенышей. Не разумен будет тот, кто считает, что непременно нужна гибель. Напряжение до крайнего предела нужно для дальнего полета. Надо говорить о победе, а не о погибели. Понимание благодати напряжения устремляет сердце к Высшим Мирам. Надо быть готовым принять крещение огненное. Невидимое станет видимым. Надо учиться слушать сердце огненное. Нужно крепкое устремление, которое пригодиться во всех мирах.
Пусть творится все во благо. Пусть каждое действие открывает новое достижение. Пусть мысль о пользе сопровождает каждый поступок. Чистота сердца дается огнем. И дома и в школе нужно говорить об огне очистителе. Прилежно нужно наблюдать и оглядываться на явления собственной жизни. Одержание нужно определять очень точно. Не стоит удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Разновидности одержания неисчислимы. Прежде всего, нужно распознать, где Благо и где вред в сущности своей. Не нужно пугаться нападением темных, множество темных выходок, но они, как ветки факелов. Судьба темных, как противников Света известна. Лучшие крылья сотканы устремлением. Лучшее противоядие будет тоже устремление. Современные врачи могли бы найти особое вещество при духовном устремлении. Нужно помнить об одержании и сатанистах, их мы встречаем каждый день. Не ноя, а, сурово оберегаясь, следует идти до победы. Наш путь суровый, как острый меч, должен карать всех кощунствующих. Нужно теснить одержимых, а не отступать. Темные пробуют усилить себя одержанием. Но такой метод не может применяться долго, ибо одержанием они разлагают самих себя. Ведь известно, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров.
Добро должно побеждать зло, значит, оно должно действовать. Это уже не добро, если дух хорош, а язык кощунствует. Горе тому, кто соблазнится темными. Не будет чести тому, кто не найдет что сказать против темных уловок. Ухищрения нападающих не уменьшаются. Не верно думать, что когда-то наступит полный покой. Каждое потрясение есть лишь оселок пробный. Так нужно ждать каждое притеснение, как напряжение для прыжка. Даже малейшее накопление духа важно для будущего. Лишь безумный вырубает то, что сам насадить не может. Лишь твари лжи пытаются окружить путь, чтобы уклонился путник. Множество заблуждений в жизни происходит от неправильного понимания эволюции законов. Люди принимают за основы законы древних, но при этом забывают принять во внимание наслоения веков, которые немаловажны. Если сделать круг палкой по воздуху, то она придет в начальное положение уже иной, полной новыми отложениями. Правы те, кто говорит, что с каждым оборотом обновляется планета. Во всяком случае, она с каждым оборотом изменяется. Так и закон, оставаясь неизменным по существу, постоянно облекается спиралями эволюции. Эти оболочки очень значительны, поэтому будет заблуждением принимать тысячелетней давности закон в полной мере. Поэтому и требуется постоянное изучение. Нельзя довольствоваться законом, руководившим планетою в ледниковый период. Нельзя сравнивать духовное равновесие тысячу лет назад с настоящим временем, ведь даже химически изменились слои около земли. Сейчас вызваны не примененные энергии, так хаос получает новые доступы.
Хаос нынешний подобен скачке Хаоса с Проявленным. Призвание новых энергий вызывает взрывы стихий, поэтому уже нельзя остановиться и нужно ставить все средства на проявленное. Каждый день несет новые решения. Нельзя думать от дня сегодняшнего, иначе так можно остаться в прошлом. Все битвы, построенные на сегодня, будут проиграны завтра. Не следует думать, что высокие достижения обезопасят от чудовищ мрака. Наоборот, Свет укажет на новые чудовища, их злоба непомерна. Но тужить об этом не нужно, ибо чудовища ножки престола. При этом должна быть бдительность. Мозг – прошлое, сердце – будущее. Нужно обратить внимание на неслыханное одержание вокруг. Прежде всего, нужно осознать, с кем имеем дело, ибо осознать – значит победить. Каждый встречает противника по своим силам. Усталость не от весны или осени, а от сгущения токов, которые давят на центры. Легионы одержимых и беснующихся устремлены. Не стоит удивляться, когда на разных материках одержимые начинают произносить одинаковые формулы. Это еще одно доказательство Невидимого Мироуправления из одного общего Источника. Как Свет, так и Тьма монархичны. Поучительно смотреть за мировою мыслью; по обеим сторонам можно видеть истинное деление, каждая сторона применяет свои усилия и решительные меры. Всем заповедано - не раздражаться, но лишь величие сердца спасет от яда раздражения. Сердце вместилище Благодати.
Не надо обходить молчанием ни одно условие жизни. Сердце должно быть судьей. Можно говорить слова прелестные, а желать сердцем противное. Надо говорить языком Тонкого Мира, люди называют его совестью. Армагеддон нужно понять не только как общечеловеческую войну, но и увидеть его по событиям всей жизни. Характерным признаком Великой Битвы будет массовое одержание, которое мы видим сейчас. Самоубийства, физические и духовные потрясения наполняют содрогнувшуюся планету. Можно заметить особые виды болезней мозга и нервов, заполняют всевозможные извращения среди человечества. Можно изумляться колебаниям духа, но можно и возмущаться, как все лучшее встречается угрозами и ненавистью. Безумные не видят светлых людей и позволяют темным увлекать их к бездне. Нужно укрепиться на Иерархии.
Зеркало текущего часа показывает неслыханную смуту. Зеркало Армагеддона состоит из золотых, синих, черных и красных стремящихся стрел. Нет очертания, а снопы взрывов и тучи, как тяжкий плат над бездною. Полеты в тонком теле дают новое для Земли качество. Тонкое тело не связывается с Землею и поэтому легче летит кверху. Земное тело трудно поднимается и легко падает, а тонкое тело действует наоборот – ему труднее опускаться. При высоком состоянии тонкого тела низшие сферы трудно пронизать. Для низших же тел удобнее низшие сферы. Кто слышал хотя бы однажды пространственное рычание и стенание, тот имеет представление о низших надземных слоях. Нужно устремляться за пределы этих явлений ужаса. Темные всегда надеются, что повреждение помешает достичь цели, но они упускают из виду то, что сущее неразрушимо и многообразно в своих состояниях. Даже самая темное место можно назвать – сама Маракара не может исключить возможность Света. Нужно лишь найти доступ.
Нужно утвердиться в суждении, что не может быть поражения. Это следует применять во всех случаях жизни. Надо понять, что счастливое соединение частей может лишь перемещаться, но не исчезать. Только глаз, затемненный ужасом, теряет зрение. После нападения темных всегда бывает улучшение положения. Враг произносит приговор и старается оповестить о нем, но если разрушение не состоялось, то окружающие пошлют новую силу. Можно ожидать полную победу, если только объединиться сознанием. Надо работать вместе, зная, что все, что предписано законами Вселенной, будет сделано. Каждый день положение мира осложняется. С точки зрения Армагеддона это вполне естественно. А сознание, для которого Армагеддон чепуха, безумствует, так как не видит пути. Последствия самой великой битвы отзывается, прежде всего, на сердце человечества. Сердце особо отягощают цепи малых соринок дня. Армагеддон состоит не только из одних великих событий, в нем получают оценку множество мелких действий. К этому ливню малых струй надо приучить сердце. Надо понимать, что чем выше, тем напряженнее. Надо готовится к постоянной напряженности, это нагнетание есть закон Сущего.
Надо избежать ужаса и разложения. Надо понять, что нет такого положения, когда при крепости основания оно не превратилось бы в наилучшее решение. Нельзя творить при полном застое и упадке, лишь каждое стремительное движение полно расширительным созвучием. Утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины. Ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо света Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. Не может быть бездействия вкуса, ведь сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений.
Чаще всего об опасностях предупредит сердце, оно также предостережет от ошибок и уклонений. Не мозг или рассудок, а сердце. Лишь глупый человек будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, звучащее на все проявления космического утверждения, и есть вселенское сознание. Именно этим путем будет углубляться преображение жизни. При этом можно будет заметить, насколько постепенно эти проявления будут делаться обычными спутниками жизни. Темные стремятся противопоставить силы Хаоса, всячески вызывая их, а сами не знают, как ими управлять. Надо понять, что Хаос проявляется не только в физических судорогах тверди, но также в мире психических энергий. Не трудно умножить психические безумия, а как их направить?! Безумцы не понимают, насколько плохи их союзники, их желание лишь затруднить путь восхождения. Можно удивляться, как они устремляют все разрушительные меры, как будто им нужны лишь развалины. Нужно иметь много мужества, чтобы среди разрушения слагать силы сердца. Всегда указывалось на огненность, солнечность, срединность сердца. Нужно помнить о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу. Будем мысленно утверждать будущее.
Надо наблюдать течение мировых событий. Можно составить, таким образом, необычную прогрессию. Бурные события вторгаются во всю жизнь, это не только войны, но и столкновение всех стихий. Также было и при прошлых катастрофах, люди не желали замечать настоящее положение. Наряду с нагнетанием можно ощущать, как бы пустоту. Чаще всего это защитная полоса, защищающая сердце от разрушительных ударов. Это не отторжение и не конец опасности, такое представление может только нарушить поток энергии. Надо помнить, что удары по ауре болезненны для глаз и ушей. Может быть ощущение колотой и резаной раны, эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и внизу живота. То же может быть при открытии ран – стигматов, когда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущенную фохатическую частицу и поражает на кожной ткани клеточку.
Думает сердце, утверждает сердце, объединяет сердце. Лишь сердцем победим. Можно не раз убедиться, насколько тончайшие возможности заключаются в организме, о котором люди составили лишь телесное, плотное представление. У врага новая радость: несмотря на Учение, они поступают, как обычные люди. Нужно единение, оно важно, как исключительное средство, нужное каждому. Не легко единение даже временно. Легко оторваться в раздражении. Множество болей человечества зависит от недостаточного сотрудничества. Понятие сотрудничества легко приводит к сотрудничеству с силами природы. Трудно найти деление сил природы и одухотворенности. Если желаете, чтобы сердце трансмутировало какое-нибудь воздействие, то нужно сознательно перенести эту задачу в сердце. Не боль, не давление, а чувство самодовлеющего аппарата будет отмечать присутствие сердца. Сердце вбирает в себя посторонние влияния, чтобы переработать их и не допустить отравления всей системы.
Темные сдвинули основания, не умея управлять ими. Лишь крайнее безумие шепчет, что все само собой станет на место. Этого не может быть. Постепенно можно принять многие тонкие явления, как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, которое может привести к самому возвышенному состоянию, не выходя из жизни. Передача мысли на расстоянии, лечение дальними токами, беседы на расстоянии уже хорошо известны. Надо устремиться в будущее. Нужно принять текущее время, как мост над гремящим потоком. Не нужно привязывать сознание к кривым условиям, они лишь хворост на мосту. Обычно людские несчастья происходят лишь в силу задержки внимания на преходящие толчки, которые нужно миновать. Нужно стремиться не задерживаться.
Сердце по существу своему есть свыше действующий и дающий орган. Поэтому в природе сердца всякое даяние. Без даяния сердце и не живет. Но нужно понять даяние по всей справедливости. Это конечно не денежное даяние, или даяние ненужными предметами, истинное даяние в духе. Каждое сердце источает потоки даров духа. Каждое биение сердца есть улыбка, слеза и золото. Вся жизнь протекает через сердце. Нужно уметь дать сердцу постоянную работу. Беспредельное духовное даяние утончает сердце. Но люди мало ценят духовное даяние, как не ценится и все незримое. Но источник богатств, как духовных, так и материальных, есть сердце. Идет великая битва, часто свои не могут распознать своих, потому что сердце бездействует. Учение сердца так необходимо для жизни будущего. Сердце есть орган для высших сношений. Милосердие, терпение, преданность, любовь и все другие благие основы жизни находят приют лишь в сердце.
Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как к Тонкому Миру, так и к Огненному. Можно познавать миры в сердце, но не в уме. Мудрость противоположна уму, но никому не запрещено украсить ум мудростью. Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как истину. Сердце есть твердыня чувства. Но далеко чувство сердца от похоти. Учение о творящем чувстве будет познанием творчества мыслей. Не надо расчленять область чувств, ибо это одно цветущее поле. Не может творить рассудок, если не молчит сердце. Когда говорим о сердце, говорим о Прекрасном. Можно пустить существующую жизнь по руслу сердца, но при знании основных законов.
Мантрам и все молитвы могут поддерживать внешний ритм и служить соединением с Высшим Миром. Аритмичность является признаком последнего периода Кали Юги. Тьма всеми мерами старается нарушить всякую стройность. Диссонанс является отличительным признаком всех современных искусств. А консонанс и мажор сделались как бы отличительным признаком устарелости. Сейчас нужно иметь известное мужество, чтобы творить в консонансе мажора маэстозо. Отмечается по всему строению жизни отклонение от всякого героизма. Во всем мире трусливая злобность отличает сторонников тьмы и хаоса. Сердце же просит устроения, ибо хаос заразителен. Каждое разложение порождает такое же разложение. Следует понимать, где проходит граница Света и тьмы. Она извилиста, но сердце может безошибочно узнать приверженцев тьмы. Темный сердцем не может устремиться ввысь, не устранит ложь и себялюбие в жизни, не сможет побороть страх перед будущим. Кто боится будущего, тот от тьмы. Смута религиозная или революционная дает несравненно большее общее напряжение, чем обычные войны и сражения. Напряжение измеряется не количеством выстрелов, не числом противников, а общим сознательным сердечным устремлением.
События уносят мир ветхий. Во всех Заветах указывалось это время. Но люди не думают о происходящем. Они не умеют мыслить о будущем. Сейчас нельзя уже думать, что изменится течение созданного людьми потока. На дальних мирах уже ужасаются огненной неизбежности, а люди на Земле продолжают окутываться темным покровом. То, для чего раньше требовалось столетие, теперь протекает в пять лет – действует прогрессия ускорения по закону. Спасение можно найти по каналу сердца. Сейчас нужно не обсуждение, не сомнение, не колебание, а спасение. Нужно твердо понять, что старые меры уже неуместны. Остался лишь мост с высших миров – сердце. Надо приблизиться к источнику чувствования Света.
Трудный час нужно провести в ожидании, устремлении к Учителю или в труде. Сейчас много предательства, утонченное сердце особо чувствует эту мерзость. Нужно просить людей, хотя бы иногда подумать о сердце. Нужно создать общее устремление по этому пути. Нужно чтобы люди хотя бы от части приняли сердце как водителя жизни. Особенно неуместны обвинения и насмешки. Нужно быть готовым к нападению, а для этого мышление должно быть подвижное. То, что вчера было запрещено невежеством, завтра станет участником и вдохновением жизни. В истории много последователей Высших Учений, которые не прилагали их в жизнь. Их жестокосердие, себялюбие поразительны. Значит, рассудок заглушил сердце. Можно по вполне физическим законам учитывать самые духовные проблемы. Надо обращать внимание на чувствование сердца, оно зазвучит решительно на все. Сердце укажет волнистую грань между существенным и условным. После чувствований человек начнет приучать и плотное тело к особенным свойствам следующего состояния. Так изменится вся психология существования. Не будет скуки, хотя может быть и придется оказаться в непреступных пещерах. Не будет страха, даже у тех, кто находится в первых рядах Армагеддона. Будет терпение даже среди мировой бури. Так уже многие качества входят в нашу жизнь и несут с собою ряд накоплений неразрушимых. Это и есть начало истинного богатства.
 
Статья из книги В.И.Симина «Система жизни»
Дата публикации: 28.12.2008 17:51
Предыдущее: Готовить тело и дух для труда восхожденияСледующее: Жизнь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта