Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Туловский Валерий
Объем: 21574 [ символов ]
Осенний натюрморт
РАЗОЧАРОВАНИЕ
(Рассказ первый)
Давно отшелушились берёзы, листья успели пожелтеть и наполовину опасть, чтобы превратиться в грязное месиво. Настал черёд клёнов доказать, что мода на цветное в этом году заканчивается на них. Но до исхода осени ещё далеко. Зима иногда напоминает о себе, когда резким порывом ветра расшатывает полуголые, грязные, потемневшие и ослизлые деревья, чтобы стряхнуть с них усыхающий наряд. Воздух не тот: стал холоден, но дышать как будто легче.
Нет, не понятно, кто может полюбить осень? Разве что дети, обманутые унылой и примитивной красотой, да ещё утренними, испещрёнными морозом лужами, по которым можно покататься… нет, не покататься, а всего лишь поскользить. Солнце вообще редко пробивается сквозь густые серые тучи, непрерывно шныряющие туда-сюда. Создаётся впечатление, что они вовсе не уплывают, а кружатся на одном месте…
Наматывал третий круг по парку и Боря, молодой мужчина. Нет, он не бегал по утру, а быстро ходил, заметно нервничая и постоянно бубня сам с собой. Наконец, когда каждая лужа стала узнаваемой, а затвердевшая за ночь чешуя из опавших листьев постепенно превращалась в грязную налипавшуюся массу, Боря остановился и, оглядевшись, свернул на узенькую дорожку, которая вела в глубь парка, в сырую тень.
Теперь он уже не торопился. Можно было обдумать происшедшее и снять накал нервов. В принципе, ничего страшного-то не произошло. Утром, отправив дочку в школу, жена разбудила его и в истерике сообщила, что Таня вчера потеряла часы. Правда, эту пластмассовую, яркую, детскую вещицу с натягом можно назвать часами, однако…
-Подумай, Света, - попытался сразу урезонить супругу Боря, - и ты, и я пришли с ночной смены. Зачем утром испытывать нервы? Ложись и отдыхай.
-Правильно, тебе ничего не надо, тебя ничего не интересует!.. – пошла в атаку жена, и полился монолог длинною в… страшно сказать!
-Надо было не дерьмо копеечное покупать, а настоящий механизм. Тогда Танька не потеряла бы часы, а ты сейчас спала бы, - логично, как ему казалось, рассудил Боря.
Но это ему, наверное, казалось. Супруга придерживалась другого мнения – более правильного с её стороны.
-Надо больше зарабатывать, а не валяться восемь лет на кровати.
Слово за слово, фраза рождала ответную фразу. В итоге, истощив фантазию и информацию друг о друге, супруги перешли на «промывку» косточек родителей противоборствующих сторон; а затем, когда иссяк и этот родник, углубились и изрыгали всё подряд на личности, которые были известны разве что по фотографиям из семейного альбома.
Едва наступил перерыв, использованный Светой для полоскания горла какой-то лекарственной дрянью, как Боря, захватив пачку сигарет, выскользнул за дверь.
Битву он проиграл, позорно ретировался, но сам поступок давал предпосылки к будущему примирению супружеской четы.
* * *
Борис почувствовал некоторое облегчение, когда неторопливо прохаживался по дорожке. Нервы постепенно успокаивались, особенно после внезапных порывов ветра, после некоторых всё его существо тряслось в ознобе.
«Паршивая погода, - думал Боря в такие моменты. – А тут ещё шапку забыл, шарфик. Плоть плотью, а черепушке всё-таки холодно».
Шаг за шагом, незаметно для себя он углублялся в тени парка, пока, взглянув на одну из скамеек, не остановился.
«Вот не думал, - вслух произнёс Борис и улыбнулся. – Не думал, не гадал, а ноги сами принесли меня к тебе. Привет, старая знакомая! Давно тебя не красили. Совсем обшарпанная, невзрачная стала».
Боря присел на скамейку, и ему вспомнилось, как лет двенадцать тому назад он проводил здесь время со своей одноклассницей. Высокая, щупленькая, с милым личиком, на котором особенно выделялись большие глаза и огромные и пушистые ресницы. Мальчишки прозвали её Мальвиной, и каждый мечтал о встречах с ней. Боря был не исключением, но особых усилий к дружбе не прилагал. Всё получилось как-то незапамятно и дежурно…
Они дружили год, и эта скамейка была основным местом их свиданий. Здесь, зажмурив глаза и прислушиваясь к бурно волнующемуся сердцу, он осторожно поцеловал её в щёку, так осторожно и аккуратно, словно пытаясь губами вытереть лёгкий налёт пудры. Затем набрался смелости и выпалил: «Я тебя люблю!»
Нет, Боря, конечно, не любил её, но ведь нужно было что-то сказать. Похоже, и девушка не верила признанию. Она удивлённо посмотрела на парня и, ухмыльнувшись, заметила: «В первый раз… Неопытный. Вначале хотя бы на зеркале потренировался».
Этот день оказался последним в истории их дружбы. Боря из-за стыдливости не смог перебороть себя и пригласить её на прогулку; она тоже не сделала шаг навстречу…
* * *
Теперь, сидя на скамейке, Борис в душе посмеялся над юношеским фиаско.
«А я-то надеялся, наверное, на большее после поцелуя. Как минимум, что она пригласит в свою квартиру… Но почему она, а не я? Эх, пацан безусый, – мысленно корил он себя. – Знать бы сегодня, где моя подруга юности? Сходил бы, честное слово, сходил бы. А может быть, и вовсе остался у неё, - шалили Борины мозги. - От кого-то слышал, что она, окончив школу, никуда не поступала, рано обзавелась семьёй. Правда, если верить слухам, неудачно. Теперь в разводе, а значит, свободна. Да, жизнь такая штука. Надо было перешагнуть через стыд, робость. Надо было драться за неё, за эту девушку. Я её осчастливил бы!»
Увлёкшись воспоминаниями и фантазиями, Борис не обратил внимания, как поодаль, возле соседней скамейки, оказались мама с сыном лет пяти. Лишь громкий смех мальчика вывел его из задумчивости.
Борис обернулся. В это время выползло солнце и, без особого труда проникнув лучами сквозь полулысые ветви деревьев, образовало слепящую кисею. Одно мог определить Боря – это силуэты сидящей на скамейке женщины, и мальчонки, сновавшего без устали по опавшей листве и державшего в руке букет кленовых листьев.
-Хватит шнырять. Посидел бы минуту, - послышался оклик мамаши, строгий, но не злобный.
-Мама, я ещё побегаю, - не слушался сын.
Женщина ещё что-то буркнула в адрес своего чада, но Борис не расслышал. Он, ослеплённый солнцем, поглядел себе под ноги, выбрал один лист клёна, наиболее красивый, как ему показалось, и принялся рассматривать его.
«Какую красоту люди находят в них? – думал Боря, покручивая листок пальцами. – Красный, жёлтый, зелёный… Красный, жёлтый, зелёный… Светофор на одной плоскости… Глупость какая! Взрослый человек, а гляжу на него, как ребёнок… И цвета блеклые. Разве что детям играть с ними… Да и не будет этот нормальный мальчуган забавляться чепухой. Собрал букетик, а по дороге домой выбросит. Законно, что выбросит. А если сам не додумается, то мамаша за него это сделает».
Солнышко вновь накрылось тучами. Опять стало зябко.
«Целый день не выдержу сидеть. И сигарет две штуки осталось. И голодный совсем. Денег нет с собой, - оправдывал себя Борис, чувствуя, что здравый смысл подсказывает не выпендриваться, а идти домой; но мужская гордость ещё не сломлена. – Сижу один-одинёхонек, кручу-верчу дрянь какую-то, - начинал злиться в душе Борис. – Идиотская жизнь, идиотка жена…»
Наверное, свежий осенний воздух благотворно повлиял на кровушку, и она промыла извилины мозга от дурного влияния мужских «коников». Боря сдался…
Он поднялся со скамьи, небрежно выбросил лист под ноги, напоследок прошёлся взглядом по отдыхающей семейке…
«Ох! – всколыхнулось у него внутри. – Так это, кажется, она, моя школьная подруга? Вот удача!»
Сложно было узнать на расстоянии свою первую любовь, когда черты лица оставались без подробностей; но это она… Высокая, худая, пожалуй, слишком худая; но это она… Десять лет – не такой срок, чтобы окончательно стереть прошлое.
Борис решил, что встречу для неё следует сделать сюрпризом, и, подобрав на ходу кленовый «светофор», но не говоря ни слова, двинулся к женщине.
-Мама! Мама! - запищал мальчик и подбежал к ней.
-Что опять?.. – голосом, каким впустую отгоняют назойливых мух, откликнулась мать.
Сын нашептал ей что-то на ухо. Борис почему-то остановился: наверное, встреча с бывшей подругой должна произойти без посторонних, думал он.
-Сходи под дерево, - ответила мама сынишке.
Мальчуган, выпустив букет, поднёсся к ближайшему клёну. Немного намаявшись с паршивой пуговкой, он вскоре пустил струйку под деревце.
-Ну, что, застегнуть? – послышался голос женщины.
Она неторопливо поднялась со скамейки и нетвёрдой походкой пошла к сыну.
-Да, - ответил мальчишка, повернувшись к маме и, увидев вдали Бориса, сосредоточенно начал взирать на него.
Уловив взгляд сына, мамаша обернулась.
«Это она… точно она… не ошибся, - облегчённо вздохнул Боря. – Только вот лицо…»
-Что надо? – сердито прошипела бывшая подружка.
Борис оторопел. Он не знал, что ему ответить.
-Ты, слышишь, баран, отвернись! Не смущай пацана, ему припёрло, - рявкнула женщина.
Потеряв дар речи от такого приветствия, Борис повернулся, бросил кленовый лист и зашагал домой.
«Но это же она! – изумлялся и оправдывался в душе Боря. – Я не мог ошибиться. Это она…она…»
 
НАСТАВЛЕНИЕ
(Рассказ второй)
 
Две женские фигуры не спеша брели по дорожке осеннего парка. С первого же взгляда можно было понять, что идут мать с дочерью.
-Наташа, перестань шаркать ногами, - строго и раздраженно бросила реплику одна.
Дочь, не внимая голосу родительницы, продолжала шумно протаптывать себе путь, пиная выжелтевшуюся и выкрасневшуюся листву, коей в обилии в середине осени.
-Повторяю, прекрати эту детскую привычку… Впрочем, конечно, ты уже не ребёнок, - ехидно заметила мать.
-Не остроумно, - нарушив обет молчания, сказала Наташа. – И это в твоём-то положении… - Девушка глубоко и грустно вздохнула; казалось, ещё немного – и она заплачет.
-Что?! – удивлённо подняла брови мамаша. – В моём положении? Нет, голубушка, у меня всё нормально, а вот твоё положение должно дать повод для размышлений. Правда, думать уже поздно… Подумала ты раньше времени, да не тем местом.
-Мама, не надо, - умоляюще промолвила Наташа.
-Мама, не надо? – повторила та. – Как же! Стыдно! А мне не стыдно было договариваться с врачом?
Женщина посмотрела на часы и резко остановилась. Оглядевшись по сторонам, она указала на неприлично убогую по своему внешнему виду скамейку и предложила:
-Давай присядем. У нас целый час в запасе. Не ходить же кругами столько времени возле… - Мать запнулась, в отчаянии махнув рукой.
-Зачем ходить возле, если можно, как все, у кабинета врача.
-Нет, явно у тебя мозги куриные. Как что, так ты быстро сообразила, а когда нужно – тебя клинет, - сокрушалась женщина. – А если знакомые увидят тебя со мной? Не к детскому стоматологу всё же на приём записались.
Присев на скамейку, Наташа обратила внимание на кленовый разноцветный лист, лежавший подле тронутой льдом лужицы. Она торопливо подняла его и взялась вертеть своими хрупкими пальчиками.
«Жёлтый, красный, зелёный… Жёлтый, красный, зелёный, - отмечала она про себя. – Красивая вещица… А если присмотреться хорошо, то видны пятнышки гнильцы».
-Вот-вот. Сущий ребёнок, - заметила мать, искоса наблюдая забаву дочери. – О, Боже!.. Нет, это же надо! Шестнадцать лет! Юность, красота, танцы, развлечения… А тут – пелёнки…
-Мама! – резко прервала стенания матери Наташа, брезгливо отбросив кленовый лист.
-Что, душечка? Натворила дел, а теперь – мама? Мы ведь с твоим отцом карьеру тебе хотим сделать. Думали, пусть погуляет, насладится молодостью; потом окончит институт. От тебя для начала ничего не надо. Получишь диплом – и ты при хорошей должности на престижной работе… Почему ты не подумала, что жизнь только начинается, что Паша – не предел мечтаний, не цель на твоём пути? Да он вообще тебе не пара! Отвратительный, коротко стриженый коротышка.
-Не надо, мама, так говорить. Ты его совсем не знаешь, - возразила Наташа.
-Лучше бы только я его знала, а не ты. Подумай, милая, - заметно помягчел голос матери. – Ты ещё в школе учишься. Зачем… зачем тебе этот Паша нужен? Обещай, что не будешь с ним встречаться после операции.
-Знаешь, мама, я всё-таки сомневаюсь в надобности операции, - потупив взор, тихо промолвила дочь.
-Ну-у-у! Опять заново играет пластинка. Мы же договорились с тобой, я с врачом побеседовала, деньги уже заплатила, - мягко внушала мать. – Поверь, ничего страшного не будет.
-Ты знаешь?
-Я? – осеклась женщина, но отступать не собиралась. – Это к делу не относится. Нужно думать, как тебя спасать. Кстати, деньги за операцию нужно потребовать от родителей Паши. Извини, но он тоже руки приложил… Впрочем, если бы только руки… Змей!
-От чего, мама? От чего спасать?
-От позора, Наташенька. Ох, ты ещё не знаешь, что такое народная молва, ты не знаешь женских сплетен и соседских пересудов… Страшная, подлая, вонючая вещь – позор. Будешь ходить брюхатая, а тебе в глазки сочувствующе поглядят, а как только ты к ним спиной – посмеются. А иные лишнего наболтают… и не только про тебя… Ох, горе-то…
-Не ной, мама. Нет никакого горя.
В другой раз женщина обязательно дала бы нагоняй дочери за любую небольшую дерзость, но в этот раз решила проглотить некоторую вольность со стороны родной кровинушки.
-Ладно, нечего попусту лясы точить. И так всё обговорили, уяснили; ты молодец – поняла слова мамы, правильно делаешь, что соглашаешься на аборт. Подумай. Я тебе плохого не желаю. Только хорошее: и окончить институт, и найти достойного человека, а не этого Пашу…
-Ты мне не собираешься находить мужа? – Наташа посмотрела в сторону матери и кисло улыбнулась.
-Не цепляйся к словам, дочь, - раздражалась женщина. – Нам, кажется, пора идти…
* * *
Выйдя из парка, они направились к роддому. Только женщина, познавшая многое, смогла бы догадаться и понять Наташу, а также знать, что творится в душе юной особы. Шли молча. Мать старалась не спугнуть дочь словами.
Проходя возле скульптуры матери-женщины, установленной перед входом в роддом, Наташа приостановилась.
-Что такое, Наташенька? Пойдём, не бойся, - мягко зашептала мама. – Не торчать же нам здесь, на виду у всех.
-Всё, - сказала девушка; голос её казался заметно окрепнувшим.
-Что всё, Наташенька?
-Всё! Я не иду на операцию, - неожиданно легко и пренебрежительно сказала Наташа.
-Как? Дочь, что ты надумала? Опомнись. Я понимаю, что душевно тебе нелегко. Но это большое внутреннее противоречие и боязнь. Ты же со мной, Наташа, перебори себя, сделайся сильной, решайся…
-Уже решилась, - твёрдо заявила та, но по-прежнему не глядя матери в глаза. – Я сейчас иду к Паше.
-Что?! Зачем? Наташа, ты думаешь, что говоришь?
-Я так решила. Он не принуждает меня делать аборт. Не думаю, что он меня выставит за порог.
-Дочь! – теряла самообладание женщина. – А если прогонит? Что тогда?
-Не знаю, мама. Но больше менять решения я не намерена.
-Наташа! Ты с ума сошла. Кому ты нужна? Паше? Юнцу безусому? Да он тебя не толкает на операцию, потому что сам в жизни зелен и неопытен. Думаешь, что ушла из дому, и твоим бедам конец?
-Я не вижу никаких бед, - упорно стояла дочь. – Я верю, что он меня примет… Мы любим, в конце концов, друг друга!
-Идиотка! – не выдержала мать. – Кто такой Паша? Паша сам ещё ребёнок. У него тоже свои мама и папа. Как они отнесутся к новоявленной снохе? Ты напряги мозги. Что они сделают? Ах, невесточка пришла! Ах, беременная! Ах, несчастная! Так, что ли? Не-ет! Смотри, чтобы об тебя ноги вначале вытрут, смешают с грязью позора, а затем вышвырнут за ненадобностью. Квартира, куда ты собираешься идти, не Пашина, а его родителей…
-Довольно, - прервала Наташа и почти бегом направилась от родильного дома, оставив изумлённую маму.
-Глупая, ой, глупая, глупая девочка… Но ничего, - шептала себе женщина, провожая глазами удаляющуюся фигуру дочери. – Я ещё не сломлена. Борьба ещё предстоит… Пусть побегает.
 
УНЫНИЕ
(Рассказ третий)
 
Среди наполовину оголённых деревьев, на скамейке, видавшей, наслушавшейся и испытавшей на себе многое и многих, уединилась молодая учительница географии Ираида Семёновна. Она уныло наблюдала, как время от времени, выдернутые ветром или просто от осенней бессильной старости, планировали красочные листья и ложились поверх хрупкой плёнки льда небольшой лужи.
Из состояния отрешённости её вывел кленовый листик, опустившийся на ладонь. Она взяла его двумя пальцами и неспешно крутнула. Красный… Жёлтый… Зелёный… Внешне красив. А если присмотреться? Дрянь. Ничего особенного. Ираида Семёновна провела ладонью по листу. Шершавый. Холодный. Затем, вначале погладив кленовые прожилки, она сломала одну особенную венку, вторую… А летом они гнулись. Что ж, время идёт, всё стареет, вянет.
-Был зелёный, сильный, - неожиданно сказала она вслух. – А теперь привлекательный, но безжизненный.
Учительница бросила красочную мертвечину под ноги и вздохнула.
Потянуло свежим ветерком, и одновременно выглянуло солнце. Почему-то вспомнилось детство… Беззаботная, такая скоротечная пора. А ведь тогда так хотелось быстрее повзрослеть, опериться, улететь свободным полётом…
Сколько она помнила себя, столько всегда мечтала стать учительницей. Ходить в строгом – взрослом! – костюме, учить, воспитывать, наказывать… Как же без этого, без наказаний.
* * *
Слёзы выступили на глазах. Нет, детства уже не жаль. Всё равно не вернёшь, а настроение и без этого поганое.
Казалось бы, такое прекрасное утро! Пришла в школу, словно на крыльях! Как же, свои первые уроки можно на пальцах пересчитать, дети ещё не надоели, первоначальное смущение уже ушло в историю и отлегло в памяти, интерес к предмету, думалось, достиг предела. Она объясняла тему вдохновенно, с воодушевлением и признательностью глядя в восторженные, цепкие и благодарные глаза учеников. Она старалась прикрыться вуалью строгости, но за эти пару месяцев работы никого ещё не наказала. Наоборот, иногда настолько увлекалась объяснением, что начинала смеяться и шутить, идя на поводу у класса. Ведь даже ни одной двойки пока не поставила…
И вот злосчастный выстрел резинкой какого-то шалопута. Конечно, было больно. Конечно, не долго жгла щека. Но обида!.. Куда её денешь? Может быть, она не настолько опытна, чтобы снисходительно отнестись к поступку? Или это закономерность? Нет-нет, резинкой пульнули в неё случайно. Но…
Их глаза! Внимательные, чистые… Что, блеф? Игра с учителем? Лесть? Мы, мол, сидим смирно, откладываем в свои мозги информацию; а сами, притупив внимание «географицы», делаем, что захотим. Получается, я думаю, что ученики слушают меня с интересом, а они на самом деле посмеиваются в душе: придурковатая молодая тётка выпендривается и несёт всякую чушь, вроде магмы и ядра, стратосферы и биосферы, Исландии и Кипра. Да плевать они хотели, что у них под ногами, лишь бы не дерьмо. И дышать большинству безразлично чем, наоборот, некоторым табачный дым и клей заменяют кислород. А Кипр и подавно не интересует. Знают, что там круглый год тепло, что достаточно купить туристическую путёвку – и вот тебе Кипр со всеми прилагающими.
Ираида Семёновна почувствовала, как слёзы скатились по щекам…
Она хотела быть им почти что своей и в то же время держать дисциплину… Наверное, так нельзя, так невозможно, даже бесчестно по отношению к ученикам. Но она хотела как лучше. Ей не хотелось ссор, не хотелось обоюдной вражды, не хотелось через «доброжелателей»-учителей или учеников узнать свою кличку. Хотелось, как прежде… Впрочем, кличку, безусловно, дадут, потому что имя располагает к этому. Надо же было родителям одарить меня таким именем!
Ираида! Что, кто, к чему? Почему не Ира? Почему не Инна? Ещё бы Изольдой или Ирмой нарекли! Был бы полный финиш! И так даже в старших классах пытаются не обращаться по имени- отчеству… Впрочем, всё это эмоции.
«По-моему, не в ту телегу я запряглась. Не с моим характером. Взять сегодняшний случай. Я не заплакала перед ними, но попросила признаться, кто выстрелил. Никто не поднял руку. То что трус и негодяй в классе – это факт, - размышляла Ираида Семёновна. – Казалось бы, похвально, что никто не встал и не указал на виновника происшествия. Однако… Я вынуждена была оставить весь класс после уроков, чтобы показать, что сильная духом, что поблажка гарантирована только в случае признания. Неужели тяжело подняться и сказать: « Я виновен, извините, получилось ненарочно»? Нет. Никто, ни единая – пусть юная, но пакостная душонка – не извинилась за весь класс. В открытую…»
Но затем, после дополнительного часа, когда она просидела молча, а ученики спокойно делали домашние задания и взялись даже балагурить, её выловили «сочувствующие» и нашептали имя разгильдяя.
Теперь у неё вопрос: что делать? Как расправиться с малолетним трусом? И стоит ли вообще мстить? Ведь извинение от класса не получила. Мстить классу? Или вообще уйти из школы?..
«Господи, какую дурь я несу! – осмыслила Ираида Семёновна. – Кому я нужна, учительница географии? Разве что из одной школы в другую перейти; но это не выход».
Значит, остаётся одно: тщательно продумать, как наказать класс, особенно шалопута и «сочувствующих шестёрок». Времени много. Нужно только ждать. А следующий урок следует начать, словно ничего не произошло.
И надо изменить поведение и стратегию. С ними иначе нельзя!..
Стало зябко. Смахнув слезы, посмотревшись в зеркальце и приведя лицо в порядок, Ираида Семёновна поднялась и, высоко подняв голову, направилась к дому. Родители ничего не должны узнать о неприятности на работе. Она, как и предыдущие неполные два месяца, придёт домой радостная, восторженная лицом, а потом увлечённо будет рассказывать, как прилежные ученики слушали её объяснения, как внимали каждому её слову, и как вообще она счастлива, что выбрала профессию учителя…
А в парке опадали листья. Зелёно-красно-жёлтые, красочные, радовавшие глаза, иссохшие, с пятнышками гнильцы. Опадали, чтобы к весне превратиться в грязь, в вонючий силос.
 
2003 г.
Дата публикации: 14.12.2008 17:09
Следующее: Пожар

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Марина Соколова
Юмор на каждый день
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта