Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Васильев Олег Аркадьевич
Объем: 13737 [ символов ]
Чужое письмо
Чужое письмо.
 
Математичка заболела, физру мы отменили сами, на дополнительный по немецкому решил идти после обеда, поэтому после первого урока я уже был дома. Забросил портфель. Зашел в большую комнату посмотреть телевизор. По одному каналу шла какая-то непонятная научная передача. Начал щелкать каналы в поисках мультиков. Нашел какое-то глупое детсадовское кино. Сел в кресло, и только тогда обнаружил на столе письмо.
Большой белый продолговатый конверт, на котором черными чернилами написано: МАРИНЕ. Взял конверт, покрутил его. Внутри лежал сложенный лист бумаги. «МАРИНЕ» было написано заглавными буквами. Почерк трудно определить. Отец никогда не писал чернилами. Да и зачем ему писать, когда он мог бы позвонить по телефону. Значит… Это письмо не отца! Да он и не мог оставить это письмо, потому что раньше нас ушел на работу. Неужели кто-то приходил? Или мать случайно оставила это письмо, перед тем как уйти? Осторожно вышел в коридор, прошел на кухню, заглянул в ванную, в туалет. Ничего особенного не нашел. Да, конечно, это письмо мать случайно оставила на столе. Ничего себе случайность! А если это письмо от… Вдруг ужасно захотелось порвать и выбросить конверт! А если это просто от кого-то с ее работы? Может там написано что-нибудь важное, ну, например, о повышении зарплаты? Но почему, тогда она не открыла? А может это написано не маме, а какой-то другой Марине? Да, мать заранее на работе написала письмо какой-то Марине, и забыла его на столе. Без адреса и без марок?.. Нет, наверное, кто-то написал матери письмо, а она знает, что там написано, но решила не читать. Открыть?! Полгода назад взял в почтовом ящике письмо, которое предназначалось матери. Там после адреса было написано: «Марине А. Приходько», а вместо обратного адреса: «А.I.». Это было накануне дня ее рожденья. Мучаясь любопытством, вскрыл тогда конверт и обнаружил очень красивую импортную открытку, в которую был вложен листок с напечатанными немецкими буквами. Прочитать не смог. Я тогда сильно удивился и обрадовался, что маму поздравляет иностранец. Надо же, оказывается она хорошо знает иностранный! Потихоньку, показав ей вечером письмо, я был потрясен реакцией. Она покраснела, губы затряслись, ударила меня по лбу кулаком и сказала, что вскрывать чужие письма очень подло. На следующий день утром, когда отец ушел на работу, мать стеганула меня несколько раз веревкой, и надрала уши так, что потом весь день приходилось прикрывать их ладошками. На вопросы одноклассников отвечал, что это за трояк по истории и по немецкому. Отцу об этом говорить было стыдно, да и жалко его было, - он и так сутками пропадал на работе. После этого я заподозрил что-то неладное, стал внимательнее присматриваться к отношениям между родителями. По ночам они периодически громко говорили на кухне, иногда кричали друг на друга. К лету скандалы становились чаще. Мать засобиралась в отпуск, на пару недель съездить на море. Она возмущенно говорила, что устала и ей надо отдохнуть. Отец начал работать в комиссии. Меня отправили на месяц в лагерь, а потом я жил у бабушки.
Да, может это письмо бабушке, она ведь у нас тоже Марина? Конечно же, мать написала ей письмо, чтоб я отнес его после обеда. Просто я пришел раньше и поэтому не знаю, что с этим письмом делать, ведь раньше никто не писал бабушке писем. Но зачем писать, когда бабушкин домик виден из окна? Я выглянул в окно. На склоне, среди густой зелени белели домики. Второй сверху - бабушкин. Три года назад отец купил для бабушки Марины этот домик и перевез ее из своей родной деревни. Я часто бегаю к ней. Иногда ночую у нее, когда родители сильно ругаются. Вот и август прожил у нее. Конечно, у нее интересно, все как в деревне, только телевизор черно-белый и плохо показывает, да и школа, и двор с ребятами дальше. Если это письмо бабушке, тогда надо позвонить матери.
Пошел в коридор, позвонил. На работе сказали, что Марина Алексеевна полчаса назад отпросилась домой. Оставалось ждать. По телевизору давно шли новости. Я еще раз взял в руки письмо. Покрутил, посмотрел на свет. Ничего нового не нашел. Открывать страшно. Вдруг это письмо не бабушке, а от какого-нибудь очередного иностранца? Опять уходерство? Если скоро придет домой – пусть сама разбирается. Выключил телевизор и взялся читать Джека Лондона.
Прочитал страниц шесть-семь, когда в двери повернулся ключ. Я бросил книжку и кинулся к двери. В дверях стояла раскрасневшаяся мать с букетом роз, улыбка на ее лице сменилась удивлением и досадой. За ней стоял усатый мужчина с портфелем и пакетом в руках. Он продолжал улыбаться какой-то растерянной улыбкой.
- Почему ты не в школе? Что ты здесь делаешь?
- Математичка заболела… - ответил я спокойно, и не показывая удивления. Я был уверен, что вдвоем они меня не тронут.
- Ты поел?
- Да нет, я только пришел.
- Это Александр Игоревич, сотрудник с нашей работы. Мы должны пойти в больницу и проведать одну заболевшую женщину, нашу работницу – уверенным тоном говорила мать, повернувшись в сторону мужчины.
- Заходите, заходите Александр Игоревич. Наш прогульщик на чеку, – наконец улыбнулась мать.
- Я не прогульщик, - резко ответил я, - тебе письмецо пришло.
- Да ну! Александр Игоревич, пройдите в зал. Включи лучше гостю телевизор. - Она пошла на кухню. – Я поставлю цветы и сделаю чай.
Я включил телевизор. Шло довоенное черно-белое кино. Гость расположился в кресле и уставился в телевизор, а я взял в руки письмо и все крутил его в руках. Пришла мать с букетом роз в вазе, не обращая на меня никакого внимания.
- Сейчас, попьем чай и пойдем. Поедем в больницу, а то Маша
после тяжелой операции нуждается во внимании.
Гость кивнул. Я незаметно ухмыльнулся. Чаепития в большой комнате бывали по большим праздникам. Значит поход в больницу к какой-то Маше тоже большой праздник.
Наконец появилась мать с подносом. Гость достал из пакета коробочку конфет.
- А тетя Маша не обидится? – я постарался спросить как можно наивнее. – Мать резко взглянула в мою сторону.
- Это не последняя – подал голос Александр Игоревич.
- Так тебе письмецо, - подходя к столу, я протянул матери конверт. Она подала мне чайный прибор.
- Хм, я думала это твоя очередная шуточка.
- Это не шуточка. Это письмо.
Тень тревоги мелькнула в ее глазах, когда я повернул конверт лицевой стороной, и она увидела написанное черными чернилами, размашисто: МАРИНЕ.
- Ну, ладно. Давай!
Она встала. Нерешительно покрутила конверт в руках.
- Вообще-то я думал, что это ты бабушке написала. Даже на работу тебе позвонил, сказали, что ты ушла. – Осмелел я.
- Да? – Мать направилась почему-то в коридор.
- Да.
- Вы пейте, пейте.
Я придвинул к себе блюдце с чашкой, потянулся за печеньем. Уже хотелось есть. Я слышал, как она разорвала конверт. Потом одновременно раздались стон и стук. Резко повернувшись, я увидел мать сидящую на тумбочке для обуви. В руках она держала листок бумаги. Лицо ее побелело. Мы с гостем бросились к ней. На наши вопросы она не отвечала, но и письмо сложенное вдвое из рук не выпускала. Я принес ей чай. Она продолжала сидеть, не двигаясь, упираясь, головой в стену. Глаза ее уставились на букет роз и не двигались, только часто моргали. Через некоторое время она глубоко вздохнула и глухо сказала
- Саш, дай воды. – Гость взял из моих рук чашку и поднес к ее губам. Она глотнула. – Вот. – Она протянула ему сложенный листок, а потом резким движением опустила вниз. – Отведите меня в комнату.
Мужчина ловко подхватил ее за плечи и помог пройти в комнату к дивану. Мать резко легла на диван, свесив ноги.
- А ты, иди. Иди к себе.
Я пошел в свою комнату, оставив дверь открытой. Слышались только глубокие вздохи матери. Вскоре она позвала меня.
- Сходи к бабушке. Покушай у нее. А потом… Потом я наверное приду к ней. Попозже…
По напряженному лицу гостя ясно было, что он прочитал.
- Но вы же собирались идти куда-то.
- Да. Пришли…
По телевизору все шло черно-белое кино. На столе остывал чай. Сквозняк трепал оконные шторы.
- Может мне ее позвать, - тревога и беспокойство охватили меня еще после первого стона матери.
- Можешь… Нет не надо… Я сама.
 
Декан лечебного факультета, Николай Иванович, говорил речь. Я хорошо знал этого мужчину. Раньше он часто бывал у нас в гостях. Хороший мужик. Отец дружил с ним. Когда я был маленьким, то на его моторке ездили на острова, делали там шашлык, рыбачили… Декан говорил долго. Он говорил много хорошего об отце, правда, я много не понимал. Говорил о призвании, о белом халате, о человеке с обостренным чувством совести. Потом сказал почему-то о красном халате. Говорил о сложностях в работе приемной комиссии. Я знал, что отец председатель этой приемной комиссии. Говорил о непонимании окружающих, с упреком посмотрев вокруг. Потом он начал винить себя в том, что вовремя не помог, не отвел беды. Сказал, что многие могли бы прийти попрощаться и попросить прощенья. В конце речи он говорил о том, что никто никогда не забудет, обещал помогать семье и еще раз просил прощения. Остальные говорили тихо и невнятно, как бы опасаясь чего-то. Мать рыдала и постоянно сморкалась. Бабушка сидела на стуле, вся почерневшая. У меня кружилась голова. Я плохо соображал. Меня тоже усадили на что-то. Потом бросали землю. На холмик клали цветы, венки. К автобусу шли долго. К матери подходить не хотелось. Бабушку вела тетя – сестра отца. Я шел со знакомым мне деканом. Молчали. Сзади трое мужчин негромко говорили, но мне было хорошо слышно и почему-то более отчетливо, чем речи у могилы.
- Она его довела. – Я вздрогнул.
- А кто же?
- Да.
- Как лошадка тянул и тянул лямку.
- Вот лямка и лопнула.
- Могла бы приехать.
- Куда ей! Большой корабль – далеко плывет. – О ком это они?
Ведь мать здесь. Она так плакала, и с какой-то укоризной иногда смотрела на меня, как бы спрашивая, почему я не плачу.
- Какой корабль! Шавка!
- Ну ладно…
- А что не так? Облизывает сейчас где-нибудь областное начальство и его золотую молодежь.
- Из-за этой молодежи он и пустил себе пулю в сердце. – Как?
Мать говорила, что отец умер от сердечного приступа. Мне показалось, что разговор стал громче.
- Они и знать не знают, что он не выдержал этих давлений сверху. Этих возьми, да тех прими.
- Все они знают. Просто жируют и бесятся, черти. – Или черви? - я не мог расслышать.
- И брать не умел.
- Да знаю, я его…
- Такой человек. Не человек, а совесть!
- Он ведь специально надел белый халат.
- А ружье у него откуда? - Он же не охотник.
- Да говорят старое отцовское, незарегистрированное. Надел белый халат, снял ботинок и спустил крючок.
- Знаю…
- Поэтому Иваныч и заговорил о красном халате, о совести, как он сам в своей записке написал.
- И не слышал никто.
- Да, на перемене шумно было.
- Главное сейчас никто не слышит, ни Марго, ни Лысый.
- Пока эта не позвонила…
- И эта хороша.
- Да, теперь уж точно нагуляется.
- Да все они… - Сердце забилось сильней. В голове зашумело.
Я стал хуже слышать разговор. Возможно, мужчины стали отставать. Марго… Отец нередко называл так самую большую начальницу. Она была ректором института. Да, ее звали Маргарита Константиновна. Какая-то женщина по дороге на кладбище извиняющимся тоном говорила матери, что Маргарита Константиновна сегодня очень занята, ее вызвали к большому начальству, она передает свои соболезнования и обещает помощь.
Николай Иванович попытался со мной заговорить о школе. Я что-то ему отвечал. У автобуса остановились дождаться остальных. Я впервые был на городском кладбище. Обернувшись назад, я был потрясен печальной картиной. В голом поле однообразные каменные прямоугольники, уходящие вдаль. И где-то там, на краю этого каменного поля зарыли в землю моего отца…
 
Через несколько лет умерла бабушка. К этому времени я учился на третьем курсе столичного мединститута. Заканчивались зимние каникулы. Город встретил меня пасмурно. Промозглый ветер с моросящим дождем заставлял прохожих раскрывать зонтики, закутываться в плащи. Долго ехал грохочущим трамваем, потом спускался вниз по разбитой асфальтовой дороге, обходя ручьи.
В бабушкин маленький белый дом я приехал последним. Людей было мало - только близкие родственники со стороны отца. Ее похоронили рядом. Кладбище за много лет почти не изменилось: такие же однообразные уходящие вдаль камни. Изредка вдоль дороги поднимались хилые стволы голых березок и верб…
После поминок, на следующий день все кроме тети разъехались. Я же на три дня задержался в доме, где закончилось мое детство. Тетя все дни проводила в церкви и на кладбище, а я перелистывал свои старые книги, пытался что-то читать, находил старые записки, тетради. Однако, читать ничего не хотелось. На бабушкиной полке стояли книги по кулинарии, овощеводству, медицинские справочники и несколько церковных книг. Я взял старый молитвослов в потрепанном переплете, встал, подошел к иконке, зажег свечку, как это дела тетя, открыл на закладке и прочитал короткую молитву. Собираясь положить молитвослов рядом с иконкой, я обнаружил, что к внутренней стороне обложки лейкопластырем прикреплен сложенный вдвое лист в клетку, из ученической тетради. Без всякого любопытства, скорее механически, я оторвал лейкопластырь и в листе увидел сложенный, пожелтевший от времени конверт. Развернул и вздрогнул от написанного на нем: МАРИНЕ. Быстро вынул лист бумаги. Перед глазами прыгали буквы забытого отцовского почерка:
Марина, ты прочтешь это, когда меня уже не будет. Никого ни в чем не вини. Я ни на кого не в обиде. Просто я очень устал.
Все дело в червях. Сыну и матери скажи, что произошел сердечный приступ. Все будет хорошо, только постарайся помочь сыну. Прости за все.
Внизу стояла аккуратная подпись.
Дата публикации: 11.12.2008 20:30
Предыдущее: Наконец-то

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта