Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мэри Мэй
Объем: 12763 [ символов ]
Хочешь, я свожу тебя на водопады?
Я видел ее в ЗАГСе, но только со спины и мельком – черные волосы, синее платье. Она была сестрой жениха, я – братом невесты.
Моя старшая сестра выходила замуж и весь дом стоял вверх дном. Понаехали родственники (ненавижу родственников!), друзья семьи. Вся веранда и прихожая были завалены и заставлены чужими вещами, в комнатах какие-то люди, по коридору постоянно ходят, носят, перетаскивают, роняют, кухня как во время атомной войны, душ вечно занят, везде громкие голоса, всюду беспорядок.
Ненавижу беспорядок, если его навожу не я.
Я заперся в своей комнате, сказал матери, что умер и сидел перед компом злой и голодный, в тоскливом ожидании, когда вся эта сволочь, наконец, разъедется.
Сестру я терпеть не мог и в ЗАГС поехал только затем, что бы своими глазами убедиться – ноги ее больше не будет в доме. Я до последней секунды опасался, что жених вдруг возьмет и прозреет… Он мне нравился только по одной причине – у него не было никого, кроме младшей сестры, так что с этой стороны я был избавлен от дополнительных родственников.
Четырехгиговая оперативная память, видеокарта на 768 Мб. Моей сестрице они теперь уже не нужны. А мне одного гига оперативки для игр маловато. Толпа затаила дыхание. Жених расписывался под своим смертным приговором. Дело сделано. Все как будто облегченно выдохнули и тиснулись с поздравлениями на новобрачных. Черные волосы и синие складочки платья качнулись, сестренка подошла обнять и поцеловать брата. А я мысленно уже разбирал системный блок.
Был конец июня, свадьбу праздновали у нас дома и я из своей комнаты на втором этаже слышал гул голосов на первом. Сегодня ночью они свалят в свадебное путешествие, по пути забросят сестру жениха домой, в их родной Л* (где, кстати, теперь и будет жить Нинка), затем разъедутся по городам и весям родственнички, и у меня начнутся нормальные человеческие летние каникулы.
«Жениха хотела вот и залетела, на-на-на-на-на…» - напевал я вполголоса, только что расчленив комп сестры и пересаживая позаимствованные у него органы в свой. Заодно прихватил колонки.
Сестры теперь не будет. Не будет ее очков, хомячков, накладных ресниц, халата и дебильных тапочек-собачек. Мне больше не будет резать глаз блестящая точка пирсинга в левой ноздре ее носа. Я не буду знать, как называются прокладки, которыми она пользуется. Никогда уже больше я не увижу в ванной перед зеркалом ее красную расческу с застрявшими между зубьями мерзкими обесцвеченными волосками, не запутаюсь ногами в лифчике и не услышу этого ее манерного «О-ля-ля!», которое она произносила по поводу и без повода. Млять, меня до сих пор всего корежит, как только вспоминаю, как она это делала. Больше я этого не услышу. Меня ждет счастливая жизнь в семье с одним ребенком.
Вот почему я так громко сказал «Ёп!», в ответ на мамино: «А вот тебе новая сестричка…», когда она появилась в дверях с той, в синем платье.
- Ёп! – крикнул я, чуть не проткнув себе ладонь отверткой, которой закручивал последний болт.
- Ну хоть сегодня ты можешь… – заорала мать.
- Нет! – заорал я.
- Горько! Горько! – орали внизу.
- Чтоб вы все сдохли! – сказал я. Во всю ширину моей левой ладони шла глубокая ссадина.
Мать ушла, хлопнув дверью и оставив меня один на один с той. Я достал из ящика стола бинт и ножницы. Но у меня дрожали руки, я был в бешенстве и повязка все время получалась какой-то кривой.
Раздраженности мне еще добавляла мысль, что девчонка сейчас заговорит или предложит свою помощь, или усядется на мой диван и я не выдержу и наговорю ей всяких грубостей, («Заткнись, и без тебя тошно!», «Отвали, сам справлюсь!», «Встала и пошла нах отсюда!») но она тихо стояла где-то за моей спиной и не двигалась.
Вдруг что-то изменилась. Мне почему-то стало легче дышать. Я насторожился, прислушался и понял – просто стало тихо в доме. Вот оно что! – оказывается, пока я возился с бинтом, свадьба благополучно отчалила на водопады (место за городом, куда повадились таскаться все новоиспеченные новобрачные сразу после ЗАГСа).
Мы остались одни в доме.
Я все еще стоял к ней спиной и нарочно возился с бинтом, потому что не знал, что мне нужно будет делать, если я повернусь к ней. Что я ей скажу? Что мне вообще с ней делать? Я снова начал злиться. Не могли они ее вместе с собой на водопады взять?
Половицы тихонько скрипнули, дверь открылась, потом закрылась, я обернулся – ее уже не было в комнате. Умница девочка…
Я вернулся к системному блоку, начал втыкать провода от монитора, мыши, клавиатуры, сабвуфера. «Жениха хотела, вот и залетела, на-на-на-на-на…»
Вдруг в коридоре, прямо перед дверью в мою комнату, послышалась какая-то возня и раздался явственный, хоть и приглушенный смех.
Подглядывает за мной!
Я подскочил к двери, резко распахнул ее.
- Слушай, ты... - и осекся.
Она сидела на корточках и ногтями скребла по ковролину, а в трех шагах от нее, припав к полу всем тельцем и прижав уши, собирался наброситься на ее руку серый пушистый котенок. Он подскочил от неожиданности, когда я открыл дверь, и дал деру.
- Ты можешь не шуметь? – рявкнул я, потому что в ту секунду не смог придумать ничего лучшего.
Она молча поднялась, тихо подошла к лестнице и стала спускаться на первый этаж.
Я закрыл дверь. Постоял перед ней, закрытой, минуты две, побарабанил пальцами по ручке. Потом вышел из комнаты и тоже спустился вниз. Там никого не было. Две большие комнаты – гостиная и столовая лишились своей обычной мебели и обросли столами и букетами. Скатерти были белые и тарелки были белые и белые салфетки стояли по стойке смирно. Было тихо, пусто и солнечно.
Зачем я накричал на нее? Растерялся, как дурак, не знал что сказать…
Через открытые двери я увидел, как мелькнуло ее платье в саду. Осторожно прокрался туда, притаился за кустами сирени.
На маленькой лужайке она возилась с котенком, но не с нашим, а с соседским, белым. Котенок бросался к ней, пытался цапнуть ее за руку, которую она то подносила почти к самому его носу, то резко поднимала вверх и смешно подпрыгивал, фыркал и нападал снова. Потом он убежал, а она, заслонившись от солнца ладошкой, проследила за зигзагообразным полетом золотисто-коричневой бабочки. Потом достала мобильный и сфотографировала что-то в траве. Потянулась, отвела с лица волосы, подошла к скамейке, легла на нее, положила одну руку под голову, другую свесила и улыбнулась чему-то.
Я и сам не заметил, как выполз из-за кустов и она тут же соскользнула со скамейки, пересекла лужайку и неторопливым прогулочным шагом направилась по дорожке к дому.
Девчонок я давно уже привык держать от себя на расстоянии, меня они раздражали своей болтовней, а их попытки заигрывания не вызывали во мне ничего, кроме злобного недоумения – неужели они и впрямь таким способом хотят кому-то понравиться?
Эта была какой-то другой, быть может потому что не пыталась навязаться мне, а наоборот, старательно меня избегала. Или потому что волосы у нее были такими черными и блестящими, а ресницы и смех без всякого намека на подделку?
Я лег на скамью, на которой минуту назад лежала она. Гладкая широкая доска была теплой. Конечно же она нагрелась от солнца, но мне почему-то приятнее было думать, что она впитала в себя ее тепло.
Вот дурак – наорал на нее. Она, теперь, наверное, меня боится. Уедет сегодня ночью и будет думать, что я чудовище. Все всегда так обо мне думают. Сперва доведут человека до бешенства, а потом считают его чудовищем. И не вдолбишь им, что просто я ненавижу, когда ко мне пристают с дурацкими вопросами или дают советы, или входят в комнату без стука, или еще хуже – норовят чмокнуть.
«Положи себе укропчику в суп, вкуснее будет.» (сто раз уже говорил, что не люблю укроп.)
«А почему ты серую футболку одел, а не коричневую?» (а одел бы коричневую, спросили бы, почему не серую!)
«Сбегай до тети Иры, она творог обещала дать.» (ага, знаем мы этот творог – к ней Светка в гости приехала.)
«Опять всю ночь в Интернете сидел!» (как будто я так громко там сидел, что они не могли уснуть!)
«Все время дома, за компьютером, нет что бы погулять, такая погода хорошая.»
«Только и знаешь, что на улице шляться, лучше бы дома сидел, чем-нибудь полезным занимался.»
«Там Наташа пришла…» (*** я *** на *** вашу Наташу!)
«О, боже, я сломала ноготь!» (как будто ей руку по локоть оторвало!)
«Ну, сынок, пора нам с тобой поговорить по-мужски на одну важную тему…» (о_О)
«Почему ты так агрессивно относишься к девушкам?» (потому что только когда их лупишь, они орут естественными голосами…)
Я поднялся со скамейки, пошел в дом. Интересно, а если я подойду и возьму ее за руку, что она сделает? А если пальцы ей начну выкручивать? Последнее мне понравилось больше, даже рассмешило. А ну ее… Лучше пойду, доделаю системный блок.
Но по пути в свою комнату, проходя мимо зала, я увидел ее сидящей на диване, спиной ко мне, с увесистым семейным альбомом на коленках. Она неторопливо листала страницы, а когда услышала, что я подошел, не обернулась, а только замерла и вся сжалась.
Опершись одним коленом о диван, я стоял за ее спиной и думал, как лучше сделать – прикоснуться к ее руке или хорошенько дернуть за волосы? Мне одинаково нравилось и то, и другое. Она сидела тихо-тихо и почти не дышала, и не двигалась, наверное боялась, что я опять на нее накричу.
Я помедлил еще немного, потом протянул руку, но поздно – на первом этаже все загудело, забухало и от множества разрывающихся голосов и звуков снова стало трудно дышать.
«Дорогим молодоженам…» - послышалось снизу.
Я развернулся и убежал к себе в комнату.
 
- - - - - - - - - - -
 
Весь остаток дня я провел, вооружившись клавиатурой, мышью и наушниками и отгородившись от всего происходящего «Контр страйком». Но игра как-то не ладилась, наверное потому что они только что уехали на вокзал, а мысли мои упорно съезжали на дурацкую фразу, одну из тех, что приходят в голову с большим опозданием.
«Хочешь, я свожу тебя на водопады?»
Да, надо было просто подойти к ней и сказать «Хочешь, я свожу тебя на водопады?». Мне кажется, она бы согласилась. Наверное сейчас мы бы там уже побывали.
Есть Большие водопады и Малые. Все обычно ездят на Малые, туда специально проведена дорога, а про Большие даже не все знают, потому что до них трудно добраться. Сначала приходиться карабкаться по крутому склону, а потом долго пробираться через лес по узкой тропинке, но оно того стоит! Там даже купаться можно, только вода всегда холодная.
«Хочешь, я свожу тебя на водопады?» Они не взяли тебя туда с собой, что бы ты не путалась у них под ногами. А мне ты совсем не мешаешь. Я уверен, что если бы ты сейчас сидела у меня в комнате, меня бы это ни капли не раздражало. Я бы дал тебе послушать музыку, которую обычно слушаю сам и показал бы всю свою коллекцию старинных монет, даже подарил бы одну или две монетки, какие бы тебе понравились. И мы бы сходили на водопады. Там есть одно такое местечко, где кажется будто мелко, а на самом деле ужасно глубоко. Мы бы спрыгнули и ты бы испугалась, и наверняка ухватилась бы за меня… А потом мы могли бы лежать на больших гладких камнях, греться на солнце и смотреть, как над нашими головами с большой высоты падает вода. И я бы рассказал тебе, как прошлым летом…
Я снял наушники и уронил голову на клавиатуру. Что за дурак! Они сейчас уже на вокзале, садятся в поезд. Через пару суток она будет дома, она живет далеко, через несколько областей и один автономный округ, в трех часовых поясах на запад от меня. Я никогда уже больше ее не увижу.
Внизу догуливала свадьба. Котенок, который мирно спал у меня на коленях, потянулся, зевнул, приоткрыл глаза, мордочкой покрутил из стороны в сторону, перевернулся на другой бок и снова уснул.
В мою дверь негромко постучали, но мне неохота было подавать голос. Постучали еще раз. Потом дверь медленно приоткрылась, она вошла в комнату и я чуть не умер.
- Тетя Таня сказала мне взять у тебя вторую подушку. И еще просила передать, что бы ты завтра утром помог убрать из Нининой комнаты ее вещи. Я там буду жить до августа, пока они не вернутся.
Я все еще лежал головой на клавиатуре и слушал, как бьется мое сердце, и с каждым новым толчком ощущал, как все ярче, и шире, и сильнее расходится теплыми волнами счастье где-то внутри меня. И скорее по ее лицу, чем по своему голосу понял, что только что сказал ей:
- Хочешь, я свожу тебя на водопады?
 
07-08 сентября 2008г. Все мои произведения: http://organon.cih.ru/blogs/marymay/
Дата публикации: 04.12.2008 03:38

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта