Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Орлова
Объем: 5619 [ символов ]
Зубаревка
В те времена, когда я ещё училась в школе и жила с родителями в Казахстане, многие, помимо городской квартиры, имели дом в деревне. Вот и у нас - семьи Зубаревых, был большой дом на огромном приусадебном участке, с множеством надворных построек и целой «фермой» домашних животных и птиц. Всё это царство мы, любя, называли «Зубаревка».
 
Мама заботилась о посадках, получая из различных питомников всевозможные диковинные травы, деревца и плодовые кустарники. А папа разводил живность, тем самым обеспечивая семью мясом, молоком, яйцами, и шерстью, из которой мама потом вязала тёплые вещи.
 
Сама я просто отдыхала всё лето: скакала на лошадях, купалась в котловане и возилась со своими собаками. Я всегда очень любила животных, поэтому у каждой особи в нашем хозяйстве, даже у некоторых кур, были клички.
 
Свиньи Машка и Дашка жили в старой бане, а днём гуляли в загоне. Как-то раз мама захотела покормить их сама, долго уговаривала папу, чтобы тот разрешил. Вот это был «концерт»! Кто хоть раз бывал в деревне, имеет представление, как визжат эти розовые создания и, сшибая всё на пути, несутся к корыту.
 
Мама — хрупкая женщина, зашла в загон с ведром ЕДЫ. Что тут началось! Две огромные свиньи с воплями и визгами чуть не сшибли её с ног, а потом обе стали засовывать морды в ведро, толкая друг друга, чавкая и повизгивая. Но мама не сдавалась! Со всех сил отпихивая то Машку, то Дашку, старалась хоть на шаг продвинуться к кормушке, чтобы вывалить корм. Тщетно! А мы с папой стояли и хохотали до колик в животе, наблюдая за этим зрелищем. Визжат свиньи, визжит мама, все трое толкаются и борются друг с другом, все трое в грязи и в каше...! Конечно, мама так и не добралась до корыта — бросила ведро и выскочила из загона.
 
Естественно, такое фиаско навсегда отбило у мамочки желание общаться с поросятами!
 
Я с рождения очень любила животных, но, надо сказать, сколько себя помню - терпеть не могла вставать ни свет ни заря — даже ради них, любимых!
 
Но папа, как нарочно, будил меня раным-рано, помочь нарвать травы для кормления до росы, налить кроликам воды, выпустить птиц и насыпать им дроблёнки, запарить корм свиньям, отогнать коз в стадо.
 
Отец пытался привить мне любовь к природе, научить чувствовать всё живое. Он восхищался красотой восхода и пением птиц на заре... Говорил, что я должна слиться воедино с этими звуками, запахами, ощущением прохладной росы под босыми ногами...
 
А я слушала и мечтала скорее слиться воедино с тёплой подушкой и сладко выспаться до обеда.
- Ты так всю жизнь проспишь! - говорил мне папа.
- Успею я ещё насмотреться и наслушаться, пап! Я так хочу спать, зачем ты поднимаешь меня в такую рань?!
И так каждый день...
 
Мой папа — человек добрейшей души, при этом очень серьёзный и ответственный. Всё спорилось в его руках и вся живность была ухоженной, сытой, всё в их жизни шло своим чередом: в самодельном инкубаторе вылуплялись малыши-цыплятки; неуклюжая мама-утка выгуливала во дворе у искусственного водоёма своих косолапых детишек; в сарае учился вставать на ножки чёрный, как смоль, новорождённый козлёнок Уголёк; в клетках подрастали десятки разномастных крольчат, а Машке с Дашкой папа каждый день чесал бока...
 
Казалось, все понимают своего хозяина с полуслова — кроме Санты — сидевшей на цепи красивой немецкой овчарки, которая так и норовила схватить цыплёнка, утёнка или гусёнка.
За это она неоднократно получала наказание, но всё было бесполезно. Поэтому, когда в очередной раз острые клыки клацнули около беззащитного птенчика, папа рассердился не на шутку, отлупил собаку и закрыл её в пристройке, примыкающей к старой бане, куда дотягивалась цепь.
Помню, как я плакала, а папа объяснял мне причину своего поступка.
 
Я всегда знала, что собаки — умнейшие животные! И мне довелось убедиться в этом....
Наутро следующего дня меня разбудил тревожный голос мамы:
- Вставай скорее! В сарай! Бегом! Санта там такое натворила!!! Только тихо - ещё отец не видел...
Я вскочила с кровати, как ошпаренная. Сердце бешено билось в груди и от волнения перехватывало дыхание. Зашла в сарай...
На полу по всей площади сарая — белое полотно из... кур!
Больше сотни оперившихся цыплят-подростков, все куры (кроме одной — она взлетела на жердь под потолком), все утки, все гуси (кроме двух гусят, что случайно, в погоне и суматохе, упали в незакрытый погреб).
Обиженная Санта отомстила...
 
Мы так и не смогли понять, как умудрилась собака вылезти из ошейника, высвободиться из закрытой пристройки, вытащить ведро с вложенным кирпичом (которым закрывали отверстие для птиц в двери сарая)...и передушить ВСЕХ птиц.
Но одно я поняла и запомнила навсегда: в душах братьев наших меньших бушуют людские чувства и страсти: любовь, преданность, восторг, верность, предательство, ненависть, страх, месть... Нужно лишь почувствовать это, принять, и относиться с уважением к каждой зверушке и каждой птахе.
 
Много интересного и захватывающего происходило в те сладкие, пьянящие детские годы. Всё это останется в моей памяти на всю жизнь: странные прямоугольные зрачки козы; гусята, бегающие за мной по пятам, как за мамкой; смешной пёсик Мэйснер с пятнами на боку, получивший такую нелепую кличку от бабушки, обожающей мексиканские сериалы; соседский худющий конь Бегемот...
 
Прошло много лет, теперь я ценю каждое мгновение, проведённое наедине с матушкой-природой и до сих пор слышу папин голос: «...всю жизнь проспишь!».
 
И, хоть я по-прежнему люблю поспать до обеда - как же хочется вернуться хоть на часок, пробежать по росе, вдохнуть аромат зари и послушать песенки птичек родной «Зубаревки»!
Дата публикации: 03.12.2008 00:06
Следующее: Один день из жизни Иваныча

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта