Эта заметка – собрание впечатлений от самого сумасшедшего отдыха в моей жизни. Кому надоели комфортабельны курорты, гостиницы или уютные частные дома с приветливыми хозяевами, прочитайте ее внимательно, и вы поймете, что отдыхать экстремально не всегда значит сплавляться по горной реке на плотах, лазать по скалам или прыгать с парашютом в водопады. Можно просто поехать в какой-нибудь Богом забытый уголок нашей планеты. Поверьте, острых ощущений и впечатлений у вас будет не меньше. Пишу так уверено, исходя из личного опыта. Дело в том, что однажды завела меня нелегкая, а точнее, собственная любознательность и страсть к путешествиям в один из таких глухих уголков под названием полуостров Мангышлак. Вы спросите: где это? Отвечаю – Казахстан, восточное побережье Каспийского моря. «И как же меня туда занесло?» - подумаете вы, и будете правы. Действительно, занесло. Дело в том, что пришлось мне быть в славном городе Астрахани. Отдыхала, купалась в Волге, объедалась арбузами, фруктами и свежепойманной рыбой. А оттуда до Мангышлака меньше суток на поезде. Вот и решила насладиться экзотикой. Теперь спешу поделиться впечатлениями. А они, причем весьма яркие, начинаются уже с поезда. Видели много фильмов о гражданской войне? Вспомните показанные там поезда. Могу вас заверить, что поезд «Астрахань – Актау» не многим от них отличается. Разве что современный. А так: если в вашем вагоне окна целы – можете считать себя везунчиком, если хоть одно из них открывается – идите в казино: у вас все шансы на крупный выигрыш, а если это еще окно рядом с вами – то вы просто баловень Фортуны. А поскольку работающий кондиционер – это вообще нонсенс, пришлось провести двадцать часов в невыносимой духоте, «сдобренной» множеством разнообразных «ароматов», самыми приемлемыми из которых были запахи прогорклого масла, солений и жареного мяса. Факт труднообъяснимый, но общеизвестный: в поезде люди очень любят есть. Кто не знает этот извечный набор: курица, несколько помидоров и огурцов, вареные яйца, соль в коробочке, а в последние годы еще и полуфабрикаты типа «Ролтона» или «Доширака»? Ха! Забудьте об этом. В поезде «Астрахань – Актау» предпочитают национальную казахскую кухню, то есть плов, соленья, лагман. Поверьте, зрелище совершенно фантастическое: маленькое пространство купе, посреди которого стоит котелок с «ароматным» пловом, вокруг котелка в позах по-турецки расположилось человек десять, поедающих его содержимое, пардон, прямо руками. Приятного аппетита, господа! Впрочем, это только один из штрихов в кружеве ожидающей вас экзотики. Вот другой: сколько в четырехместном купе может уместиться человек? Правильно, не меньше двенадцати! Не спрашивайте меня, как казахи это делают. Просто будьте готовы, что в плацкартном вагоне, рассчитанном на сорок шесть мест, может быть до сотни пассажиров. Хорошая арифметика. И вот, утомленный столь яркими впечатлениями, вы решаете поспать. Любезный проводник приносит (за соответствующее вознаграждение) белье… О ужас! Я теперь понимаю фразу рекламных героев: «Моя белая блузка стала серой». Такого постельного белья я не видела никогда: мало того, что оно совершенно серое, вам могут принести его абсолютно мокрым и таким измятым!.. Страшно подумать, что с ним делали… Успокоив себя тем, что в жаре, духоте мокрое белье – это даже неплохо, я все-таки легла. А окна-то сломаны! Днем пассажиры завидовали нашему купе, потому что сломанное и разбитое окно у нас не закрывалось и хоть как-то спасало от духоты, ночью мы завидовали всем остальным: пробовали спать, когда вас на скорости 70 км/ч обдувает бодрящий ветер степи? И не пробуйте – удовольствие ниже среднего. Оставалось любоваться видами. Красотой и разнообразием, прямо скажем, они не поражали. Я забыла упомянуть, что местность на Мангышлаке – голая и выжженная степь, постепенно переходящая в бесплодную пустыню. Потому, как только вы минуете долину волжской Дельты, основным цветом окружающего пространства станет бурый (как же он мне надоел за две недели!). Бурая земля, покрытая редкой жухлой растительностью, перекати-поле, ослепительная, почти белесая синева неба, изредка какой-нибудь куст или низенькое, искореженное ветром дерево. Остановок на пути было много, и стояли мы подолгу. Но… если полоска бетона, три верблюда, юрта и железный сарай называются станцией? Впрочем, у всех свои мерки. Моим соседям – обитателям этого мира все было привычно. А мне все время казалось, что вот-вот из-за поворота или из степной дали выскочит на бешенных лошадях или боевых верблюдах банда басмачей, и мы станем участниками настоящего «киношного» ограбления поезда. Благо, это было всего лишь мое богатое воображение, и до места мы добрались благополучно. Однако вот станция прибытия… Вообще-то мне обещали город, причем довольно большой и благоустроенный. Но, выйдя из вагона, я оказалась на все той же полоске бетона, около которой несколько верблюдов задумчиво объедали колючки. Юрт не было, только шоссейная дорога, тянущаяся по пустыне куда-то за горизонт. На этой, с позволения сказать, станции, меня встретил дальний родственник, усадил в машину и повез. Я осторожно спросила «куда», последовал ответ: «скоро увидишь». Проехали мы минут двадцать по все такой же безрадостной местности, и я увидела… Смотрели фильм «Записки мертвого человека»? Вспомните пейзаж: абсолютно голая выжженная земля, растрескавшаяся от жара, и железобетонные каркасы сооружений. Поверьте, я увидела то же самое: посреди пустыни чернели трубы каких-то заводов, откуда столбами валил жирный черный дым, уверенно рвущийся в небо и застилающий солнце. Поездка в поезде не располагала к бодрости, а после этого зрелища мне стало совсем нехорошо. Я молча вжалась в сидение, стараясь даже не думать, куда меня везут. Заводы остались немного в стороне, солнце снова засияло в полную силу. Кстати, там я поняла, что значит «белое солнце пустыни». Оно на Мангышлаке действительно белое и жжет немилосердно. И вдруг… Как в сказке – посреди пустыни возник город: современные высотные дома, прямые улицы, яркие пятна зелени, фонтаны, аллеи… Невозможно описать то чувство огромного облегчения, которое я испытала, увидев его. Это и есть Актау – жемчужина Мангышлака, в советские времена – роскошный город ученых и инженеров, построенный посреди бесплодной пустыни на берегу моря. Актау – место уникальное по многим причинам. Во-первых, у него нет никакой предыстории. В отличие от всех остальных городов и поселений полуострова, он был построен на пустом месте, которое местное население считало совершенно непригодным для жизни. Во-вторых, местные жители не так уж не правы: город стоит не в оазисе, вся эта зеленая красота средь пустыни – искусственная. Дело в том, что в этой местности на десятки километров вокруг нет ни одного источника пресной воды, и весь Актау живет за счет единственного в своем роде технического сооружения – атомной установки, опресняющей морскую воду, и делающей ее пригодной для употребления. Установка – сооружение очень сложное, требующая каждодневной заботы множества квалифицированных специалистов. Атомный реактор работает вовсю, но стоит просто нажать не ту кнопку… Так что жить в этом городе поопаснее, чем на вулкане, особенно в постсоветские годы, когда оттуда и вообще из Казахстана началось повальное бегство русских специалистов, силами которых и поддерживалась вся эта сказка пустыни. Впрочем, это все я узнала намного позже. А пока меня привезли к роскошному высотному дому, строение которого напоминало московские многоэтажки. Однако в глаза сразу бросалось разительное отличие – большие окна и громадные просторные лоджии по обеим сторонам здания. Надо сказать, что в Актау так выглядят все дома, не зависимо от количества этажей. Оказывается, это - специальный проект для такой местности: дома с увеличенными оконными проемами, где квартиры спланированы так, чтобы между входом и выходом на лоджию была прямая линия – чтобы по помещению свободно гулял ветер, иначе летом там находиться совершенно невозможно. Вообще сквозняки – единственное, что спасает, когда в Актау летом находишься внутри помещений. В каждой квартире есть мощный кондиционер, везде в дверных проемах висят марлевые сетки – защита от степной пыли. Все эти неудобства советское правительство сталось компенсировать роскошной жилплощадью. В Актау в порядке вещей трех-, четырех- и даже пятикомнатные квартиры, причем комнаты в них – отнюдь не каморки, да и лоджия, если ее застеклить, тоже превратиться в комнату, размерам которой позавидуют жители московских хрущевок. Но, по моему мнению, никакие дополнительные удобства не компенсируют такой климат. Местные как-то приспособились, а для приезжего неразрешимая загадка, как жить в таких природных условиях: дожди – редкость, зимой пронзительно холодные ветра и настоящие степные морозы, частые штормы, летом средняя температура 48 – 50 градусов при не низкой влажности. И ко всем прочим удовольствиям постоянные проблемы с водой. Представляете, ночью во всем городе воду в жилых домах отключают, чтобы полить растительность и помыть улицы. Если этого не делать, городская зелень не проживет и месяца, а весь город покроется песком и пылью не хуже Помпей и Геркуланума. При всем этом пить хочется постоянно, а вся местная кухня жутко острая. Местные очень любят чеснок во всех видах, различные приправы, сильно прожаренное жирное мясо… Как они все это едят в жару?! Правда, с овощами и фруктами проблем нет, с рыбой тоже – ловят на месте. Но вообще привыкнуть к местным блюдам сложновато. Благо, когда я вселялась в квартиру, то не подозревала обо всех этих «удовольствиях». Я стремилась к морю, по которому страшно соскучилась. Так что, переодевшись и собравшись в мгновение ока, я спросила дорогу и помчалась к манящим водам Каспия. Город расположен на возвышенности, поэтому море видно издали. Когда оно засинело где-то внизу, мою душу захлестнула радость, и я бросилась к воде со скоростью лани, за которой гонятся охотники, тем более что уже ощутила «прелести» пятидесятиградусной жары. Пляж оказался песчаным. Вернее, состоящим из огромных плоских базальтовых плит, щедро присыпанных совершенно белым песком… Кстати, вы не занимались йогой? Жаль. Тогда об удовольствии пройтись босиком по песочку можете забыть – не только ходить, наступить на этот песок не возможно, он горячее, чем сковорода на включенной плите. Максимум, на что я оказалась способна после двухнедельного пребывания – три-четыре шага мокрыми ногами от кромки воды до собственной обуви. Но и это еще не все. Даже не оглядевшись по сторонам, я быстренько бросила вещи, скинула халатик и с разгона влетела в воду… О, ужас! Впечатление было такое, словно я прыгнула в прорубь или сугроб после бани. Подскочив на полметра в воздух от непередаваемо «приятного» ощущения, я пулей вылетела из воды, пытаясь понять, что происходит. Зашла вторично – подумала, показалось с непривычки, но ощущение не изменилось. А солнце меж тем палило совершенно невыносимо, и я начинала ощущать, что медленно прожариваюсь, словно бекон. От безысходности, я заставила себя влезть в воду, но продержалась там не больше минуты. Даю слово, что когда я в экскурсионной поездке по святым местам Подмосковья я купалась в Святом источнике в Девеево (это было в середине марта), ощущение было приятнее. Как потом выяснилось, средняя температура воды в здешних местах – двенадцать градусов. Причину этого природного феномена объяснить не могу, но прелесть испытала на себе. Когда она поднимается до шестнадцати (выше не бывает никогда), на море настоящее паломничество, приходит весь город, и на пляже не протолкнуться. Хороший расклад, правда: в воздухе пятьдесят, в воде двенадцать? И что делать? Долго на пляже находиться невозможно. С одиннадцати утра до пяти вечера там делать вообще нечего, он в эти часы напоминает мангал с горячими углями для шашлыка (в качестве шашлыков отдыхающие). Как любительница экстрима и новых ощущений, я как-то поставила на себе эксперимент – просидела на пляже под бетонным (!!!) тентом с десяти до двух часов, периодически залезая в воду. Что со мной было! Я сгорела так, что кожа стала цвета созревшее свеклы, а до дома бежала короткими перебежками от тени до тени. За свою смелость (или глупость) я поплатилась двумя днями страданий и лежания на мокрых простынях в кефирной маске, и больше так над собой не издевалась. Конечно, человек привыкает ко всему. К концу своего отдыха я уже могла провести в воде около трех минут. Но вообще испытанные ощущения приятными назвать трудно. Однако впечатлений от такого отдыха осталась масса. Мне хотелось экзотики – я ее получила. Чего стоят только важные казахи в ослепительно белых трусах (заметьте, не в плавках) в разгар жары распивающие на пляже водку, закусывая ее кремовым тортом, а потом отважно играющие в волейбол (босиком!) и лезущие в воду. Местные жители вообще тамошний климат считают приемлемым: купаются по шесть – десять минут, лежат целыми днями на пляже. Да… Это называется: без комментариев. Кстати по этому же пляжу свободно бродят домашние парно- и непарнокопытные, которых также вы можете встретить в любой точке города. Сначала меня изумляли верблюды, объедающие акации в городском парке, лошади, пасущиеся у моего дома, коровы, переходящие проезжую часть, потом привыкла. В конце концов, везде свои порядки, и если у комфортабельного дома с четырехкомнатными квартирами, утопающего в зелени, разбиты юрты, в которых живет целый казахский клан – значит так надо. Также нечего мне возразить на импровизированные стоянки местных кочевников прямо посреди городских улиц, скачки на верблюдах и лошадях по асфальту… Но, несмотря на все это, город красивый и ухоженный. Там целый штат дворников, по ночам убирающих и моющих все его парки, улицы, проспекты и скверы, фонтаны, облюбованные вездесущими голубями и чайками. Там приветливые жители, и очень красивая центральная площадь, посреди которой стоит памятник какому-то местному поэту, имя которого я учила в течение всех двух недель пребывания, и все-таки выучила. Воспроизвожу: Дул-дул акын Кашаган Курджи Манулы. Впечатляет? Мысль об обратной дороге на поезде меня ужасала, потому я решила ознакомиться с возможностями местного аэропорта. Они оказались вполне приемлемыми: регулярные рейсы в различные уголки Казахстана и в Астрахань за приличную цену. Невольно радуясь прощанью с экзотикой, в назначенный день я с ветерком добралась до аэровокзала на попутке (кстати, местные жители страшные лихачи) и после недолгих и совсем не утомительных таможенных процедур села в уютную милую «Аннушку», которая должна была домчать меня до Астрахани минут за сорок. Как же я возрадовалась, когда после бурого однообразия пустыни, холодной синевы Каспия увидела изумрудную зелень волжской Дельты! Какими красивыми и действительно родными мне показались наши просторы! Вот так я путешествовала за экзотикой. Думаю, впечатлений от этой поездки, мне хватит очень надолго. Ну как, вам все еще хочется экстрима? |