Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Кобзева Наталья
Объем: 6587 [ символов ]
БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ДУШИ
Мое первое сообщение, отправленное по Интернету на большую землю во время отпуска, было о том, какой это райский уголок – Солнечный берег (Слинчев бряг, Sunny Beach) -- предназначенный исключительно для отдыха. Оригинальные, не похожие друг на друга отели, выполненные со вкусом и гармонично сочетающие национальные мотивы и традиции с элементами современного дизайна места отдыха. На всем побережье нет ни одного одинакового уголка, здания, отеля. Неповторимое удовольствие бродить по набережной курорта и каждый раз находить новые и новые детали.
 
Здесь очень чистое и красивое море. Оно живое, оно дышит и разговаривает своим языком шума волн. И только тонко чувствующий человек может уловить и понять его настроение, его разговор. Это как радист среди множества сигналов в эфире слышит морзянку, распознает и переводит звуки в буквы, цифры, складывая их в слова.
Море не капризно, но избирательно и только перед немногими позволяет себе раскрыться.
… Пальмовые зонтики на пляжах, будто почетный караул из стойких оловянных солдатиков, выстроились ровными рядами возле клиентов-лежаков, готовые в любой момент распушить свое боевое оперение и защитить отдыхающих от палящих лучей солнца.
… Утром так мало людей на берегу. Море только-только просыпается, протирает сонные глазки свисающими пушистыми облаками и отпускает их обратно на небо.
Прозрачная соленая вода искрится солнечными зайчиками. В эти дни она небывало теплая и совсем не хочется выходить на сушу...
… После купания я забираюсь в спасательную будку, закрытую с трех сторон от ветра и наблюдаю за морем, вдыхая влажный йодистый воздух, вслушиваюсь в разговор волн. Время от времени нет-нет, да и нарушит наше уединение, нашу неслышную беседу любитель-спортсмен, пробегающий по песочной глади, отполированной волнами-труженицами, и оставит на ней следы босых ног – объем работы для следующей волны.
Вечером после знойного дня я снова прихожу к морю, и мы делимся с ним новыми впечатлениями за день, просто беседуем...
Волны, будто малые дети, играют в догонялки, спасаясь друг от друга на берегу, пока кто-нибудь из старших не загонит их своей мощной рукой-волной обратно в море...
«Сейчас, когда разъехались студенты, родители со школьниками, я могу вздохнуть спокойнее и свободнее, -- начинает свой неторопливый рассказ море. -- А то не было покоя ни днем, ни ночью… Оттоптали, поцарапали-пошкрябали все бока, строя песочные замки и крепости... Не успеваешь,бывало, зализывать берега... Растаскивали воду в бутылках, детских ведерках. Поди, собери потом ее. И так и норовили засунуть свои ноги ко мне в воду, лежа на животах, будто тюлени. К детям претензий не имею, это святое, но взрослые! Молодым людям нравилось рыть бассейны в натуральную величину своего тела и остывать там, переворачиваясь с боку на бок…
То ли дело сейчас! Бархатный сезон…Отдыхающих меньше, они менее темпераментны, но более покладисты, осторожны и мудры. Одно удовольствие общаться с ними…
… Самое время для моего хобби -- плести морские кружева из пенной воды. Никто не мешает кружевному полотну растягиваться по всей береговой полосе, люди просто любуются им. Они не топчут и не перепутывают нити живого пенно-кружевного изделия…»
«Кто бы мог подумать, что море тоже устает от суеты, толкотни, визга и беспорядка, -- сочувственно думала я и продолжала слушать, -- что ему тоже хочется иногда с кем-нибудь просто спокойно поговорить или побыть в одиночестве?».
« Интересно, а у людей бывает бархатный сезон или это только у нас, в природе?» — передала вопрос одна волна другой, и море плеснуло мне его в руки.
 
« Хм, бархатный сезон в природе наступает не вдруг, -- немного помедлив, начала я свой рассказ.-- То же и в отношениях между людьми. После пылкой весенней страсти, знойного лета горячих объятий, тихой поступью, иногда крадучись, входит бархатный сезон в их отношения, подчас серебрит виски, придает жизни пикантный вкус, какую-то невидимую внутреннюю красоту. Это время особенного доверия и заботы друг о друге не по принуждению и обязательствам, а по зову сердца...»
« Бархатный сезон души. …А бывает такой?» – осторожно поинтересовалось море шепотом волн и притаилось в ожидании ответа.
«До этой поездки, -- продолжала я рассуждать, -- я об этом и не подозревала. Даже,если бы у меня спросили: «Что это такое?» -- я бы ответила совсем не то, что почувствовала и увидела сердцем здесь, в Болгарии, за две недели сентябрьского отдыха.
Это не сезон заходящего за горизонт возраста, подобно солнечному диску на закате, не сезон падающих ниц осенних листьев-дней. Это нечто сказочное, сверхтонкое, на уровне интуиции в теплых отношениях близких людей, проживших друг с другом в мире более четверти века. Это готовность понимать с полуслова, полувзгляда. Надежное, крепкое, позволяющее доверять и довериться другому, и в то же время, очень нежное, хрупкое и воздушное чувство.
Гуляя по набережной, я вижу их силуэты со спины, но обращаю внимание на руки. Я вижу их лица, непроизвольные улыбки, когда иду навстречу, улыбаюсь им в ответ, но обращаю внимание на руки. … Какая трогательная картина…Рука в руке, судьба в судьбе. Глубокие линии на ладонях — дороги и тропинки, пройденные за жизнь большие и еле приметные, правильные и ошибочные…
Одна из наших женщин рассказала мне, что приезжает сюда каждый раз специально, чтобы любоваться, умиляться пожилыми людьми, гуляющими по набережной. После этого так хочется жить, любить и верить в искренность человеческих чувств, доброту и милосердие!»
Я рассказывала, а вокруг повисла глубокая тишина. Все замерло, будто остановилось время. Спрятавшись за спасательной будкой, стих шалун-ветер, прислушиваясь к нашему разговору. Только море лишь изредка облизывало свои пересохшие за день губы.
« Кто не растерял взаимного уважения, благодарности, участия, терпения, тот вхож в этот бархатный сезон отношений, сезон умиротворения и благодарности спутнику за долгие семейные годы», -- как бы подводя итог сказанному, закончила я.
… Так мы и сидим друг напротив друга. Я и море. Этот живой и интересный собеседник, благодарный слушатель, которому хочется доверять свои самые сокровенные тайны и переживания…
А в последний день, когда солнце растопыренной пятерней лучей пробивалось сквозь низкие ватные облака, размывало линию горизонта, море подарило мне своих перламутровых бабочек -- поразительной красоты раскрывшихся ракушек, переливающихся на солнце перламутровой пыльцой кальциевых крылышек, как память о наших бархатных днях, теплых, задушевных беседах и причастности друг к другу.
Дата публикации: 28.10.2008 15:54
Следующее: К берегам Таврии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Жуковский Иван[ 24.03.2012 ]
   Где ещё можно Вас почитать? Мало этого, чтобы составить полный портрет.
    Вижу стройную, энергичную женщину. Острый ум вмещается в хорошинькой головке с длинными волосами. Угадал хоть что-то?

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта