Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Olegas
Объем: 5410 [ символов ]
Он шел на север
Он шел на север. Вот уже третий день он пробирался сквозь тайгу, кормил своей кровью полчища мошки. Он шел без остановок, только ночью позволяя себе короткий отдых у таежного костра. Он шел, и он знал, что будет идти до тех пор, пока силы не изменят ему. А что потом? А потом неминуемая смерть, и уделом ему стать кормом для хищников. Но мысль эта не беспокоила его, все мысли приходящие к нему он упорно отгонял, продираясь вперед сквозь таежные дебри. Не было в его мыслях ничего кроме горечи, досады и боли. Он уходил от мира, пытаясь уйти и от себя. Он хотел забыть все и всех, он хотел уйти от всего и от всех.
Все, что он считал в своей жизни правильным, оказалось ложью. Все, кого он любил, ненавидят его. Все, что он сделал, рухнуло. Все то о чем он мечтал, стало банальным. Все.…Все…
Черноволосый парень, лет 28 с голубыми глазами, излучающими уже только лед с прямым, честным лицом. Он шел только вперед всю свою жизнь. И сейчас он не сделает исключения, и будет идти до конца. Жизнь невыносима для него, но он никогда не помышлял о самоубийстве. Нет, он пройдет до конца. Пройдет, несмотря на невыносимую боль, потому что он все-таки, верит в святость и неприкосновенность любой жизни. И если дана ему жизнь, то жить до конца надо. Дана жизнь – распоряжайся ею, как хочешь, но забрать ее, даже если у себя самого, ты не в праве.
Лапы елей хлестали его по лицу, корни подставляли подножки, дождь промочил до нитки, но уж лучше так, чем в мире пафоса, лжи, мелочности, паскудности. Он ничего уже не хотел, просто идти…
А летом девяносто шестого, под прицельным огнем снайперов в далекой Ингушетии? Когда бойцы его роты гибли один за другим, когда он вел пацанов на штурм здания, когда кровь застелила глаза, и он подумал ну вот и все.… Нет, тогда он хотел жить, тогда он знал ради чего жить, он знал к чему стремиться, чего достигать. Потому, может, и выжил тогда? Очнулся уже в Краснодарском госпитале после операции, и как будто в другом мире. Вокруг жизнь другая, как будто и нет там далеко никакой войны. Из окна вид на парк, там, на скамейках пацаны с девчонками в обнимку сидят, люди гуляют, кто с пивом, кто с детьми. Непривычно и почему-то немножко пугающе после года проведенного там.
А в госпитале подполковник орден Мужества вручал, торжественно в актовом зале. И гордость была у него, и чувство выполненного долга. И медсестрички молоденькие, как на героя смотрели. А потом прошло все. И гордость и медсестрички. Утонуло все в пиве, водке и прочем дерьме. Это когда уже думать стал, и понимать начал. За что и как ребята жизни свои положили. И во сне, когда каждую ночь их видеть начал.
А Серега на руках у него умирал, он держал его голову на коленях, руками липкими от крови и просил – Серый не умирай, пожалуйста - и Бога просил, и слезы лились, с кровью Серегиной перемешиваясь. Ничего Серега не говорил перед смертью, не было пафоса и патетики как в киношках дешевых. Только смотрел широко глаза раскрыв, а в глазах страх жуткий был. Так и умер с широко раскрытыми глазами.
Домой возвращался когда, в форме парадной, рукой загипсованной на перевязи и с орденом на груди. В вагоне, с каким уважением на него смотрели, женщины, что постарше с теплотой и болью в глазах затаенной, молоденькие с интересом (и как это льстило ему, черт побери), мужики все выпить приглашали. Думал тогда, что сейчас вся жизнь перед ним открыта. Только не такая жизнь оказалась. Видел он ее уже другими глазами. Не было на самом деле в ней ни честности, ни доблести, ни доброты человеческой.
И пить он бросил только из-за того, что глупо для него это стало, неинтересно. Не то чтобы жить начать, а чтобы животным не умереть. На гражданке жизнь свою в войну превратил, потому что правду свою никогда не скрывал и всегда защищал. Потом уже понял – кому нужна она, правда, его…
Как они до армии еще с девушкой его гуляли, как познакомились, как в любви признавались и как верили в свое счастье семейное. И в бою он, когда совсем страшно становилось, о письмах ее вспоминал, и ощущал физически, как они из левого кармана кителя сердце теплом обдают и сил огромных придают, чтобы под пулями дальше вперед идти. Но и тут в жизни все наоборот вывернулось.
Может, любила она его, может и сейчас любит. Но если бы только его… Год не смогла дождаться, а дальше уже по накатанной. Когда узнал, чуть рассудком не повредился, два дня вообще из памяти вылетело, да и следующий месяц как в тумане. Никогда ее больше не видел. И не было никакой ненависти, а просто не мог он даже вспоминать о ней, не могли у него в голове уложиться эти два понятия воедино – родной человек и измена. Было у него, когда-то два родных человека - она и мама. Маму он потерял раньше, ее недавно.
Он действительно хотел жить, и очень старался найти смысл, ради которого стоит это делать. Но в итоге он понял, что единственный смысл жизни – это жить. А жить ради.… В конце концов, он пришел к выводу что зря.
Вокзал. Билет на поезд в никуда. Глухая таежная станция.
Он шел на север уже третий день. Зачем, куда.…Как же были несущественны для него эти вопросы. Он шел и знал, что будет идти пока хватит сил, а потом… впрочем, что будет потом его не интересовало.
 
Блохин Олег (Olegas_blokhin@mail.ru)
Август 2008
Дата публикации: 07.09.2008 01:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Мазилин[ 07.09.2008 ]
   Герой - слабак. Слабак во всех отношениях. Потому всегда стоит главным вопрос - не зачем жить, а во имя чего. Если просто во имя самой жизни - это прекрасно, все остальное придет само. И самому уметь любить - для этого дар, талант нужен. Потому любить означает отдавать и не требовать ничего взамен... а герой ваш больше себя, так получается.
   Извините, разфилософствовался.­ Миниатюра в исполнении слабоватая, многовато речевых штампов, вроде в тайге - "у таежного костра"...
   Поработайте над ней немного и успехов вам.
 
Olegas[ 07.09.2008 ]
   Спасибо Иван. Вы абсолютно правы. Действительно слабак, силы закончились у него давно. На жизнь и любовь уже не хватает. Таким уж родился, или скорее «не таким». Поэтому, собственно, и уходит.
   Ещё раз благодарю за правдивый отзыв, для меня это действительно важно.
   С уважением, Олег.

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта