Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: кроль
Объем: 8695 [ символов ]
Миры, в которых мы живем
Миры, в которых мы живем.
- Ну что же… значит, вы наотрез отказываетесь верить в мои слова? – проговорил собеседник Валентина Николаевича то ли наигранно - разочарованно, то ли действительно немного обидевшись.
Ростом он был не ниже среднего, стройного телосложения, в строгом черном, словно матовом, костюме – пиджак, брюки – все как положено, и таких же черных, отполированных до блеска туфлях. Выражение лица его было не то что бы мрачным, но и не слишком радостным, скорее, каким-то завораживающе притягательным, особенно с этой неизменной загадочной полуулыбкой, скрывающей эмоции и практически незаметного исподлобного взгляда на собеседника. Удивительно, но при встрече с этой личностью никакого отвращения даже и не появлялось – скорее любопытство.
У Валентина Николаевича, рядового преподавателя кафедры прикладной математики одного из государственных ВУЗов, этот субъект вызвал осторожность – что-то в нем было такое, неподдающееся описанию – что-то, словно искусственно, что ли, притягивающее. Именно это и насторожило Валентина Николаевича. И, вместе с тем, вызвало любопытство.
- А во что вы тогда верите, многоуважаемый? Невозможно, что бы человек ни во что не верил! – продолжал мыслить собеседник профессора.
- Ну… в торжество науки, например. В естественной природе всего, что человек называет сверхъестественным.
- Хм… ну что же, ваше право. Тогда, я делаю вывод, что вашей целью является познание этого мира.
- Совершенно верно.
- Дело в том, что я очень люблю делиться некоторыми своими мыслями с людьми вашего круга, ученых, которые всегда могут пролить свет на загадочные для простых людей явления. – Человек мягко, словно снисходительно улыбнулся. - И в продолжение нашей великолепной дискуссии, хотел бы предложить вам интересный подход к рассмотрению м… этого мира с религиозной точки зрения. Но… вы же не верите в бога, следовательно, и библия для вас ничего не значит.
- Поймите меня правильно, я ни коим образом не утверждаю бесполезность религии. Она учит человека только хорошему. Но, все же, немного образованный человек должен понимать безосновательность изложенных там, если можно так сказать, фактов. - Профессор пожал плечами и тоже улыбнулся.
- Тогда все в порядке. Я думал, что вы побоитесь получить плод знаний, ведь Адам и Ева в свое время уже допустили подобную ошибку. Ну да ладно, не будем об этом.
Человек проницательно оглядел Валентина Николаевича, словно оценивая его.
- Мир… мир… как сильно люди хотят познать его… Его непостоянную сущность и изменчивость. А ведь постоянных величин вообще не существует в природе. Все движется, все изменятся. Случайности нас поджидают на каждом шагу, нельзя со стопроцентной уверенностью гарантировать что-то – ведь кто знает, что может случиться в следующую минуту. Деньги теряют свою ценность, города разрушаются, проходят и снова появляются новые цивилизации, новые и старые идеи вновь и вновь завладевают умами людей, которые всю жизнь к чему-то стремятся, что делают, суетятся, стараясь сделать свою жизнь лучше и комфортнее, но так и не находят покоя. А материя? Каждую секунду, доли секунды появляются и исчезают новые частицы, соединяются и распадаются, образуя величественные неповторимые и порожающее своей мощью бессмертные звезды, которые так же бесславно в один короткий миг как вечность исчезают из этого мира… Мира? Мир… А может ли мир быть одним единственным на всех? Мир, в котором так много разных мыслей и пониманий существования его, мир в котором каждый видит что-то свое, в котором все существование подстраивается под мысли каждого субъекта в отдельности. Вряд ли. Вы, многоуважаемый профессор, заперлись в своем атеистическом мирке и не пускаете туда ничего, выходящего за рамки понимания точных наук, всем своим естеством ВЕРЯ в невозможность существования того, что еще не доказано. И вы знаете, а ведь так оно и есть… Вспомните, разве вам приходилось хоть раз увидеть что-то необычное и не разобраться в его природе? Вы всегда при помощи своих верных спутников – физики и математики, обосновывали глупые верования «недалеких» людей. И мир этот, в котором вы живете, совершенно реален. Как и миллиарды других миров, которые вертятся вокруг своих хозяев – таких же людей, как и вы. Каждый в своем мире является полноправным хозяином, который может казнить или помиловать кого угодно в своем мире. Только вот беда, не знает как. А создать этот мир помогает вера. Теперь, Валентин Николаевич, вы получили от меня одну маленькую крупицу знаний из бездны мироздания. Что вы скажете по этому поводу?
Профессор слушал, ни разу не перебив собеседника, хотя и мог грамотно аргументировать безосновательность многих его заявлений.
- Дело в том, что многое, что вы сейчас сказали, можно смело отнести к фантастике. Это всего лишь ваша фантазия, основанная на вашем уровне знаний. И пока наука не докажет действительного положения вещей, для меня этого просто не существует.
Почувствовав, что уже достаточно поздно, профессор решил было протянуть руку человеку и попрощаться с ним, но тот внезапно сделал ему интересное предложение.
- А… не продадите ли вы мне свою душу? – как бы с усмешкой вдруг произнес человек. – Вы же все равно не верите во все эти глупости?
Профессор опешил.
- Ну, знаете, хватит со мной шутить! Здесь вам не цирк!
- Послушайте, вы же верите только в то, что доказала наука! Души не существует. Так докажите же это! Может быть это, конечно, и шутки все, но вы сможете потом все же с большим основанием утверждать, что никаких потусторонних сил не существует!
- Ладно, берите и я пошел. – Профессор решил побыстрее отвязаться от надоедливого собеседника.
- Нет-нет, я не могу просто принять такой дар! Необходимо обязательно составить договор!
Щелкнув пальцами, человек достал, словно и воздуха, печатный лист с текстом договора.
Профессор немного удивился, но решил, что перед ним стоит обыкновенный фокусник. «А может быть это телевизионная передача? Со скрытой камерой?» - мелькнуло у него в голове, и тут же профессор решил съязвить.
- А почему лист печатный? Можно было бы для такого случая подготовить какой-нибудь старинный манускрипт с выцветшими чернилами и загадочными непонятными письменами!
Человек пожал плечами:
- Ну, в те давние времена я такими и пользовался – других то люди и не знали. Но зачем возвращаться в прошлое?
- Хорошо, уговорили. – С улыбкой произнес профессор. – Где мне подписаться?
- Стойте, подождите! Я должен предложить вам что-то взамен! Чего бы вы хотели? Здоровье? Деньги? Много денег! Вилла на берегу красного, черного, да любого моря! Может, красивых женщин? Они будут готовы выполнить любую вашу прихоть. Можете, конечно, придумать что-нибудь свое, оригинальное, но… как показывает практика, люди ограничиваются вышеперечисленным списком.
Человек начал водить руками в разные стороны, словно делая магические пассы, а вокруг загорались и гасли огни всех цветов и оттенков, вычерчивая в воздухе фантастические замки и другие чудеса, ждущие новоиспеченного счастливчика впереди после сделанного выбора.
В голову профессора совсем тихо и незаметно прокралось сомнение, а в груди защемило. А может ли так сделать простой фокусник? Немного растерявшись, профессор все же ни как не проявил своей неуверенности, всем своим видом показывая незыблемость своих внутренних убеждений.
- Миллион долларов хочу! – с вызовом практически выкрикнул профессор.
- Расписаться здесь! – человек протянул листок и ручку.
Весь в поту и дрожа от нервного возбуждения, профессор расписался.
- Ну что ж, дело сделано! – его собеседник облегченно вздохнул и вдруг резко хмыкнул. – Надеюсь, вы будете довольны совершенной сделкой! Возвращайтесь домой и вас там будет ждать сюрприз!
После чего странный человек в черном костюме поспешно скрылся за углом ближайшего здания.
Чуть ли не бегом профессор пустился домой. Взлетев на четвертый этаж, он до упора вжал кнопку звонка и, тяжело дыша, стал ждать. В голове стучало. Дверь открылась и с порога в его объятия бросилась жена и принялась целовать в щеки, губы, сквозь слезы вставляя слова: «Счастье! Счастье-то, какое! Представляешь, сколько раз покупала лотерейные билеты, и ничего, ни разу, хоть сквозь землю провались! Милый! Я выиграла!»
Словно стотонный молот обрушился на плечи профессора. От неожиданности у него перехватило дыхание и потемнело в глазах, а голос жены доносился до него словно откуда-то издалека, постоянно удаляясь и удаляясь. «А ты говорил – теория вероятности, теория вероятности! Деньги из людей вытягивают!» - голос жены все менее отчетливо доносился до сознания мужа.
Именно в этот момент и случилось самое страшное, что могло с ним случиться.
Он поверил.
Дата публикации: 30.12.2008 00:46
Предыдущее: Небесная канцелярияСледующее: Курс Молодого Студента. Новоселье.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Бэлдин[ 07.09.2008 ]
   Тема весьма банальная и тривиальная. местами присутствуют тавтологии и хороший слог, перебивается совершенно неуместными словами и доводами... Но в целом не плохо. Ставлю 4.
Александр Граков (Лекса)[ 06.10.2008 ]
   Я бы отдал деньги потерпевшему...
   С уважением Лекса

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта