Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Тер-Азарян Григорий
Объем: 10369 [ символов ]
Березка. Глава шестнадцатая. Новая Березка
ГЛАВА 16
 
НОВАЯ БЕРЁЗКА
 
Как только ворона вылетела из комнаты, она уселась на плечо гоблину.
– Это я, Агат, – тихо прошептала она. – Ты меня узнал Топаз?
Но гоблин как будто и не слышал, что ему шепчут.
– Ну-ка быстрее бегите на кухню, – прикрикнул он на других слуг. – Пока мы дойдём, чтобы там все было готово для угощения нашей гостьи. Иначе я скажу госпоже, чтобы она вас наказала.
Гоблины и летучие мыши бросились вперед, толкая друг друга.
– Я узнал тебя, Агат, – погладил ворону Топаз, – но у Колючей Ветки есть верные слуги и нам надо быть очень осторожными. Если они догадаются, кто ты, нам обоим не избежать смерти.
– У меня есть волшебный кинжал, – прошептала ворона.
– Он с тобой?
– Нет, я оставил его в надежном убежище.
– Тогда слушай меня внимательно.
Топаз рассказал Агату, как надо пользоваться кинжалом.
– Но как он попал к тебе?
– Я потом тебе все расскажу, – пообещал Агат. – А сейчас нельзя терять ни минуты.
Ворона вылетела в окно.
– Ворона улетела, ворона улетела, – стал кричать Топаз. – Ее надо поймать!
С этими криками он бросился обратно в сторону комнаты Колючей Ветки. – Ворона улетела, – вбежав, закричал он.
– Как улетела? – оторвавшись от чтения, бросила книгу Колючая Ветка.
– Госпожа, как только мы вышли отсюда, она села мне на плечо. Я послал всех остальных слуг на кухню, чтобы пока мы дошли, все было готово. А ворона, как только оказалась у открытого окна, улетела.
– Немедленно в погоню за ней! – кричала Колючая Ветка. Глаза ее метали молнии. – Это была Утренняя Роса. Я должна была об этом сразу догадаться. И, если вы ее не догоните, я не буду ждать завтрашнего дня. Этот день будет для вас последним.
 
***
Ворона изо всех сил летела обратно. Вот и знакомый пень. Как только она приземлилась, пень отвалился, и она влетела в подземелье. Через мгновение на месте птицы стоял Агат. Он тяжело дышал и от усталости еле держался на ногах. Гном быстро произнес необходимые слова заклинания, которые ему сказал Топаз.
– Теперь вы все оставайтесь здесь, а я выйду встречать Колючую Ветку, – улыбаясь, сказала Утренняя Роса. – Пришло мое время поквитаться с ней.
Проход открылся, и фея вышла наружу. Тут же в небе блеснула молния, прогремел гром, и перед ней явилась Колючая Ветка.
– Вот мы и встретились, Утренняя Роса, – зло рассмеялась колдунья. – На этот раз тебе от меня не скрыться. Скажи, пусть эта гордячка и еж тоже выйдут. Где они там скрываются? Вам уже не уйти от меня. Сейчас я надену на вас ужасную маску.
Утренняя Роса ничего не отвечала, и только улыбка пробегала по ее губам.
– Я вижу, что ты улыбаешься, – сверкнув глазами, топнула Колючая Ветка. – Посмотрю на тебя, когда станешь чудовищем. Подведите ее ко мне! – приказала она гоблинам.
Гоблины и летучие мыши бросились к Утренней Росе, но фея прошептала заклинание, и все они превратились кто в гномов, кто в придворных и подданных принцессы.
– Ты узнаешь это? – и Утренняя Роса показала Колючей Ветке кинжал. – Мне кажется, он тебе хорошо знаком. Именно его ты так и искала. Но он принадлежит своему законному владельцу.
И она протянула кинжал Топазу.
– Возьми его, Топаз. Он – твой и должен находиться у тебя.
Топаз подошел к фее и взял кинжал. Ему еще не верилось, что он опять гном, а не гоблин.
– Выходите, – махнула рукой Утренняя Роса.
Пень отвалился, и из подземелья вышли Принцесса, Фырк и гномы. Агат бросился обниматься с братьями, а подданные Принцессы окружили ее, и плакали от радости.
– А этот гном откуда? – увидев Агата, воскликнула Колючая Ветка.
– Это мой младший брат, – выступил вперед Топаз. – Благодаря ему мы и спаслись. Это он прилетал в твой замок в образе вороны.
– Значит, я не всех вас тогда заколдовала? – вскрикнула Колючая Ветка. – Ну ничего, я еще не потеряла своей силы. Я опять надену на всех вас маску.
И она бросилась к Топазу. Но тот кинжалом в воздухе начертил волшебный знак, и когда Колючая Ветка прикоснулась к нему, он по-прежнему остался гномом.
– Сила твоего колдовства закончилась, – усмехнулся Топаз. – Отныне ты не сможешь ни на кого надеть маску.
– Но вы не знаете, где Принц, – зло рассмеялась Колючая ветка. – И без моей помощи вам его не найти. А я никогда, слышите, никогда вам не помогу. На нем – не маска, а колдовство еще сильнее маски. И спасти его могу только я.
– Ты помнишь меня? – подойдя к Колючей Ветке, спросил один из подданных Принцессы. Я – та самая летучая мышь, которую ты превратила в чудовище. И если ты не скажешь, где Принц Ален, я попрошу Топаза, чтобы он превратил тебя в еще более страшное чудовище.
– Вы не посмеете так поступить со мной, – воскликнула Колючая Ветка. – Я фея!
Фырк, который все это время прятался, и только сейчас убедился, что Колючая Ветка потеряла всю свою власть, вышел вперед.
– Еще как посмеем, – громко сопел он.– Ты же хотела меня превратить в гоблина.
– Это была моя самая большая ошибка, что там, около березки, я сразу не разделалась с тобой, – зло посмотрела Колючая Ветка. – Это твоих рук дело, что с замарашки смогли снять маску.
Тут послышался шорох крыльев, и появилась карета. Из нее вышла фея Голубая Капелька.
– И ты здесь? – удивилась Колючая Ветка. – Тебя тоже расколдовали?
– Да, – улыбнулась Голубая Капелька. – Я, как видишь, больше не ящерица, а прежняя фея озера.
– А теперь выбирай, колдунья: или ты говоришь, где спрятала Принца Алена, или я прошепчу заклинание, и ты превратишься в чудовище, – взмахнул кинжалом Топаз.
– Вы не посмеете меня заколдовать. Я же фея, – опять повторила Колючая Ветка.
– Ты была феей, – возразил Топаз. – Но тебе этого показалось мало. Ты решила всех заколдовать и сделать своими слугами. А теперь веди нас и покажи, где Принц Ален.
– Хорошо, – кивнула Колючая Ветка. – Я отведу вас, но дайте мне слово, что не превратите меня в чудовище.
Фырк подошел к Топазу и что-то прошептал ему на ухо.
– Я даю слово, что ты не будешь чудовищем, – положил руку на клинок Топаз. – А теперь веди нас.
– Здесь, неподалеку, есть маленькое озеро, – указала Колючая Ветка. – Нам надо туда.
Вскоре все стояли на берегу.
– И что теперь? – спросила Утренняя роса. – Где же Принц?
– Он под водой, на самом дне озера – махнула рукой Колючая Ветка.
– Ты утопила Принца?! – воскликнула Принцесса и горько заплакала.
– Нет, он жив, – сверкнула глазами Колючая Ветка. – Только надо, чтобы вода раздвинулась.
Топаз произнес волшебные слова, нарисовал кинжалом на воде магические знаки, и озеро раздвинулось. На самом дне лежал Принц Ален. Казалось, что он спит. Колючая Ветка что-то прошептала, и Принц открыл глаза.
Он тяжело вздохнул, увидев Колючую Ветку.
– Я все равно не скажу тебе, где я спрятал кинжал. Ты можешь убить меня.
– Кинжал у нас, Принц, – подошел к нему Топаз и помог подняться. – А вот и Принцесса Лотта.
Принцесса подбежала к Принцу и обняла его.
– Я люблю Вас, Принцесса Лотта, – приклонил колено Принц. – И прошу стать моей женой.
Слезы радости катились из глаз фей, Фырка и подданных принцессы. А гномы постоянно морщились, чихали и отводили взгляд. И только Колючая Ветка смотрела на встречу Принца с Принцессой без радости. Прежние, злые огоньки пробегали в ее глазах.
– Что с тобой случилось? – обнимая, спрашивала Принца Принцесса. – Расскажи нам, как кинжал попал под березку.
И Принц Ален поведал, что когда он направлялся к Принцессе, на пути его встретила Колючая Ветка. Она выхватила кинжал, но, видимо, спешила, и он упал перед Принцем.
– Я поднял кинжал, но тут прогремел гром, и Колючая Ветка исчезла. Затем я снова сел на коня, быстро доскакал до дворца Принцессы, но там никого уже не было. Было понятно, что с Принцессой приключилась какая-то беда. Мое сердце просто обливалось кровью и я постоянно шептал:
– Принцесса, где ты? Откликнись. Я так тебя люблю.
И тут почувствовал, что кинжал движется. Я достал его, а он вырвался из рук и поплыл по воздуху. Я бросился вслед за ним. Так и следовал за кинжалом около часа. Вдруг он остановился около березки и замер. По листикам березки струились капельки. Она как бы плакала. Сердце мне подсказало, что это Принцесса. Я зарыл кинжал под березкой и направился обратно в сторону дворца. Но по дороге вновь раздался гром, и появилась Колючая Ветка.
– Отдай мне кинжал! – приказала она. – Я знаю, что он не при тебе. Пока он находился у тебя, я не могла разыскать и заколдовать тебя. Скажи, где ты его спрятал, или будешь очень жестоко наказан.
– Я не отдам тебе кинжал, – был мой ответ. – Никогда не скажу, где он спрятан.
– Я могла бы сейчас убить тебя, – пригрозила Колючая Ветка. – Но тогда не узнаю, где кинжал. Рано или поздно ты все равно расскажешь мне, где он. А пока я погружу тебя на самое дно озера, где и пробудешь, пока не одумаешься.
Колючая Ветка часто приходила, пробуждала меня ото сна и требовала, чтобы я сказал, где искать кинжал. Но в ответ только слышала, что никогда не узнает, где он, ведь я знал, что лишь с его помощью удастся расколдовать Принцессу.
Когда Принц Ален завершил свой рассказ, Утренняя Роса хитро улыбнулась:
– А теперь нам всем пора во дворец! Надо все подготовить к свадьбе, и тот бал, который так ужасно прервала Колючая Ветка, состоится сегодня вечером.
Когда начало темнеть, заиграла музыка и Принц с Принцессой закружились в танце. Так хорошо, как сегодня, они никогда не танцевали. Казалось, что они не танцуют, а просто летают по воздуху. Все феи были на балу, и даже Месяц со звездочками спустились с неба, чтобы полюбоваться на танцующих. По всему залу стал разливаться волшебный серебристый свет, отчего дворец превратился в настоящую сказку.
Праздник продолжался до самого утра.
Колючая Ветка тоже была на балу, но по ее губам постоянно пробегала злая улыбка.
– Я еще расправлюсь с вами – тихо шептала она.
Фырк все это слышал и подошел к Топазу.
– Нам пора, – потянул он гнома за куртку. – Иначе не миновать беды.
– Видимо, ты прав, – вздохнул Топаз. – Так и сделаем, как ты говоришь.
Он взмахнул кинжалом, прогремел гром, и Колючая Ветка исчезла.
***
Березка тихо шелестела своими листиками. Это был очень грустный шелест. Казалось, что это не шелест, а плач. Иногда к березке приходил ежик и долго смотрел на нее.
– Вот видишь, к чему привело тебя зло, – тихо сопел он. – А ведь ты могла быть доброй феей и приносить всем счастье.
И тогда на листиках березки появлялись капельки, похожие на слезы. И там, куда падала капелька, вырастал яркий малиновый мухомор.
 
КОНЕЦ
Дата публикации: 25.08.2008 18:10
Предыдущее: Березка. Глава пятнадцатая. ВоронаСледующее: Березка 2. Глава первая. Тюльпаны и маки

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта