НОВЫЙ ГОД – ТОЧКА ОТСЧЕТА НАЧАЛА СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ Город, как ленивая красавица, что не полностью смыла макияж на ночь: кое-где в окнах теплятся брызги гирлянд, но они не висят, как вначале, ровными рядами, а провисли и покосились от новогоднего веселья. Нарьян-Мар нехотя оживляется после долгих праздников. Еще кое-где можно увидеть обрывки новогодних анонсов, рекламная лента в автобусах запоздало поздравляет горожан с наступающим торжеством, но уже поблекли огни на городских елках, а лица горожан принимают все более деловое выражение. Резко наполнились еще несколько дней назад пустые автобусы. Люди суют по привычке в протянутую грабку кондуктора десятку, а потом, досадливо поморщившись, торопливо кивают головой, и нервно роются в карманах и сумочках в поисках монетки, как назло, куда-то запропастившейся. Погрустнели бродячие собаки. Они с надеждой бросаются искать былые праздничные вкусности в мусоре, который выносят люди, но – те не оправдывают собачьих надежд. От этого псы горько лают вслед, и люди виновато ускоряют шаг. Вещевой рынок не просто опустел. После веселой праздничной толкотни создается впечатление, что он еще и покрылся пылью. Редкий покупатель, как говорится, добежит до середины торгового центра, преследуемый ожидающими взглядами продавцов: «Купит-не купит…Эх! Бродит тут! Все равно ничем не осчастливит – денег-то нет!» Их и в самом деле нет, причем у всех, независимо от благосостояния и положения в обществе. Но то, что нет денег – полбеды. Даже если бы они и были, то покупать было бы все равно почти нечего: полки магазинов скучные и полупустые. Гонимые предпраздничной лихорадкой, нарьянмарцы смели в свои потребительские корзины даже то, чего там отродясь не бывало, и теперь в холодильнике одиноко стоят так и не съеденные бамбуковые побеги да какие-нибудь замысловатые приправы. Потому что желание экспериментировать с праздничными блюдами обычно посещает нас в те моменты, когда мы покупаем продукты к столу. Начав творить, обнаруживаем, что для приготовления, скажем, отбивной из молодого барашка, нужно иметь еще двадцать приправ. Но это в идеале. А как минимум – хотя бы просто – мясо молодого барашка. В очередной раз отложив толстенную книгу рецептов в сторону, натираем купленную курицу солью, майонезом и чесночком – и в духовку. И домашние довольны, и время на придание себе неземной красоты осталось. А приправка и бамбук – пусть стоят. Авось пригодятся. Кончились каникулы. Учителя добросовестно, но как-то вяло пытаются оживить в детях жажду знаний. Школяры – особенно не усердствуют. Они умом не знают, но чувствуют сердцем – наступила самая трудная и длинная четверть в году – и берегут свои молодые силы. Люди с трудом, но включаются в рабочий ритм. С трудом, потому что в череде праздников как-то растерялись все дни недели. То и дело переспрашивают у коллег: понедельник? Ах, уже среда.. Быстро.. Ах, и была вначале среда? Поня-атно… Многие, чтобы успеть просмотреть как можно больше праздничных программ, сходить ко всем родственникам и знакомым, не упустить ни капли отпущенного веселья, «перепутали» день с ночью. Они сонно шарятся днем на рабочем месте, не в силах заставить себя сделать хоть что-то, и бодрячком гарцуют по дому полночи. Но это – временно. Не пройдет и недели, как все привычно встанет на свои места, утрясется и наладится. Все течет, все изменяется, сказал мудрец. И эта новогодняя пауза – непродолжительный тайм-аут, передышка перед продолжением наших жизненных путей. Путей порой непростых, но обязательно – достойных. А если принять во внимание то, что каждый из нас хотя бы раз в жизни бывал по-настоящему счастлив, то получается, что эти пути наши – еще и счастливые. И с сознанием этого с легкостью переживем еще не один Новый год! |