Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ермолова Татьяна
Объем: 7143 [ символов ]
Два в одно
 
В природе человека заложена возможность подняться над страстями нашего материального мира и получать наслаждение от более важных вещей – от постижения духовного мира. И тогда он сможет ощутить настоящую радость.
РАБАШ, «Даргот а-Сулам», ч. 2, «Что такое радость»
Несомненно, они были известнейшей парой всех времен. Лучшие художники и писатели пролили море чернил и красок в попытках описать их загадочные взаимоотношения.
Например:
Она: легкомысленная соблазнительница, склонившая мужчину к тому, что, казалось бы, недопустимо.
Он: легендарный родоначальник и, в то же время, жертва доверчивости, наивный муж, не сумевший обуздать свою вздорную жену и согрешивший вместе с ней.
Или:
Она: благочестивая, воздержанная, чистая, полная раскаяния в содеянном.
Он: грубый, бессовестный, карающий и мстящий за тот злополучный день, когда попал в западню.
Нет, это не голливудские знаменитости, роскошно встретившиеся и модно расставшиеся. Речь идет о персонажах, знакомых каждому ребенку. Адам, Ева и некий словоохотливый змей – первый романтический треугольник в истории…
Настало время стряхнуть пыль с древнего грехопадения. Слишком долго мы пожинаем эти терпкие плоды – плоды Древа познания.
Сегодня, несмотря на многочисленные попытки навести мосты, взаимоотношения полов стремительно скатываются в пропасть. Чтобы заделать брешь между нами, нужно добраться до начала, до самых корней.
Что же произошло тогда, на заре времен? Почему до сих пор у нас на губах не высыхает привкус яблока, с которого все началось?
«И взяла Ева плодов его и поела, и дала их также мужу своему».
Раз уж мы открыли Библию на первых страницах, то в первую очередь надо помнить, что она описывает явления высшего порядка, результаты которых отражаются и на нашем мире.
Чтобы верно сплавить между собой два начала – мужское и женское, нужно расшифровать послание Библии в терминах Высшей реальности. За символическим языком кроется глубочайшее содержание – «контент», поистине достойный Книги книг.
 
Младенчество
В мире действует одна сила под названием «Творец». Ее цель – доставлять бесконечное наслаждение. Именно для этого и было создано творение – Адам, единая душа, «блаженствовавшая» в Райском саду, пока не пробил ее час.
«И сказал Творец: «Нехорошо Адаму быть одному, сделаю ему помощника под стать ему».
Библия. Бытие.Не счесть толкований этой фразы, тем более что на иврите «под стать ему» – звучит как «против него».
Изначально общая душа была «бесполой», иными словами, оба пола составляли в ней единое целое. Подобно новорожденному, она получала все необходимое, однако желания ее имели зачаточную форму, а сознание еще не развилось.
В таких обстоятельствах о полноценном наслаждении не может идти и речи. Сперва душе нужно повзрослеть.
 
Детство
Получать наслаждение – казалось бы, чего проще? К тому же это так естественно. Да и за примерами далеко ходить не надо – наши дети только тем и занимаются, «оттягиваясь» по полной программе. На этом «детском» уровне многие так и остаются всю свою жизнь.
Однако у нас есть возможность достичь чего-то большего. «Взрослый», то есть духовно развитый человек умеет получать огромное наслаждение от отдачи другим. Вот и общая душа должна была научиться правильно сочетать получение с отдачей.
Для этого Творец разделил ее на две половины: мужскую, за которой так и осталось имя «Адам», и женскую, которую назвали «Ева». Мужской части – Адаму – присуще свойство отдачи, а женской – Еве – свойство получения. С тех пор женская часть отвечает за то, чтобы получать наслаждения от Творца, а мужская – Адам – за то, чтобы быть подобным Творцу, таким же любящим и дающим.
Если обе части придут к взаимопониманию и объединятся в общем действии, они создадут единый «сосуд», способный вместить всё Высшее изобилие.
 
Юность
Вернемся к библейскому сюжету. Еве захотелось отведать неких плодов, а иначе говоря, получить определенное наслаждение. «Древо познания» олицетворяет желание насладиться тем, что недоступно на данном этапе. Ведь процесс подготовки еще не завершился, и «запретный плод» грозит сбросить творение с духовного уровня вниз, под власть эгоизма.
Поначалу все складывалось благополучно. Адам спокойно «проходил мимо искушения», то есть с легкостью соблюдал запрет. Однако задача Творца не в том, чтобы творение «прожигало жизнь» в Райском саду, а в том, чтобы привести его к совершенству. Для этого Он призывает «хитрейшего из всех» – змея.
Разумеется, «змей» – это не печально известное пресмыкающееся из отряда чешуйчатых. Речь идет о расчетливом эгоизме, который манипулирует всеми нами. Зная роль Евы в общей душе, человеческое эго подговаривает ее соблазнить Адама запретным наслаждением, к которому тот еще не готов.
Как заправский ярмарочный зазывала, змей убеждает их в том, что безграничное наслаждение возможно уже сейчас. «Берись за штурвал, сынок. Ведь ты рожден летать!»
Это был короткий «полет». Наслаждение захлестнуло их и увлекло за собой, прочь от Творца. Потеряв с Ним связь, Адам и Ева были изгнаны из Райского сада, то есть сброшены с духовной ступени вниз, на уровень материи нашего мира.
Все мы – потомки этих душ, разделенные на два пола, подобно им, и не понимающие друг друга.
 
Зрелость
Самое стабильное в современной жизни – это нестабильность. Нам предписывают менять всё, от мебели и до партнеров – так что мы привыкаем к неверности. Это накладывает отпечаток и на семейную жизнь. Поначалу супружеству свойственна эйфория, но через год-два появляется «усталость материала» и приходит скука. У молодых людей это происходит еще быстрее – их совместная жизнь прекращается с легкостью «щелчка мышки». Как только им надоедает партнер, они тут же переключаются на другого.
В наше время, кажется, нет ничего более хрупкого, чем взаимоотношения между полами. Это уже не просто сбои, а настоящие бои, иногда смертельные.
Что дальше?
 
Вечность
Во-первых, нужно осознать, что между нами угнездился змей – эгоизм, который разрушает любые хорошие начинания. Ему необходимо противостоять – совместно, постоянно – а иначе он снова и снова будет сжигать наши чувства в реакторе лжи и ненависти.
Во-вторых, нужно смотреть на семейную жизнь как на часть духовного процесса, как на воссоединение двух половинок творения в одно целое. Любовь – не только страсть, это еще и отказ от себя ради любимого.
В-третьих, нужно помнить, что последствия духовного прегрешения невозможно исправить в плоскости нашего мира. Мы призваны восполнить друг друга во всех желаниях, на всех ступенях, ведущих к Творцу.
Именно духовное единство диаметральных противоположностей создает гармонию – ведь тогда между ними проявляется сила абсолютной отдачи, высшая награда творению.
Если мы будем помнить об этом, то и в обычной жизни не опустимся до раздоров. Это несложно, ведь змей так долго обманывал нас, что мы уже не верим его обещаниям. Мужчина и женщина будут по-настоящему счастливы друг с другом, когда вспомнят, что только вместе они – творение, сосуд, в котором пылает вечный огонь.
 
Дата публикации: 22.03.2008 20:48
Предыдущее: Любовь подобна цветам

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта