Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Михаил Ера
Объем: 8738 [ символов ]
Сказка про связи
Сказки царского двора
 
Мой папаша был в тридевятом колене потомком великого князя Столобого, - это его так прозвали за ум и грамотность великую. Однако достоинство княжеское еще в седьмом колене кобыле под хвост пошло, так что вроде и сын боярский, а жил он простым мужиком-лапотником.
Трое нас, сыновей-погодок, у него было.
Старший – Емеля. Здоровенный бугай вымахал, белокур да курчав, как богатырь истинный. Силищи в руках не меряно. В общем складный и ладный весь.
Средний – Фома. Хоть и помельче старшего, а тоже будь здоров детина, и красотой не обделен – статен, подтянут, брит начисто всегда, серьга в ухе, - девкам шибко нравился.
Ну, а младший – Иван, я то бишь. Как вам сказать… О себе, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего. Хотя, чего греха таить – обычный младший сын. На печи или на сеновале поваляться – это то самое, по мне.
 
Однажды случилась в царстве-государстве ни то смута, ни то война с иноземцами, точно не скажу, потому как хутору нашему не перепало в той мясорубке, - на отшибе мы жили, у черта на рогах, к нам и мытари царские иной раз не добирались. Да и сопляками мы тогда были - Емеле и четырнадцати не исполнилось.
А вот папаша под раздачу угодил. Дернула его нелегкая в столицу на ярмарку аккурат перед этим делом поехать.
Семь лет домой возвращался! Значит, пока царь-батюшка порядок в государстве не навел, папашу домой не отпустил.
Зато вернулся предок весь в парче, золота карманы полны, и грамоту царскую кажет: «Сим повелеваю Афона Остолопова назначить оружничим и дарую ему шапку боярскую».
Прогнулся предок неслабо – из грязи да в князи с суконным-то рылом.
 
«Собирайтесь, - говорит папаня, - едем в столицу, в хоромах жить будем! Тебе, Емеля, я уже боярышню родовитую приглядел – свадьбу сыграем. Ты, Фома, и сам себе найдешь, а ежели нет, то они тебя найдут. Вот тебе серьга в ухо с бриллиантом. С такой серьгой девки что мухи на… то есть пчелы на мед слетаться будут! А тебе, Иван, и вовсе разницы нет, где зад на печи пролеживать!»
Так и поехали мы столицу.
 
Столица – шумная, зараза! Людишки мельтешат, что мухи. А горластые! – покою от них нет. Хоромы батька знатные урвал, только с печью дела не важные, - печь неправильная, без лежака.
«Вот тебе палата отдельная с большущей кроватью – спи себе, Ивашка, в удовольствие. Только без надобности из хором не выходи, а то знаю я тебя – язык, что помело! Нынче за язык и голову потерять не долго!»
 
Зажили мы в столице.
Емеля вскоре женился. Боярышня смазливая ему досталась. Хороша, слов нет! Тесть его в царские приказы на работу посадил. Деловой стал Емеля, на козе верхом к нему теперь, не иначе! Весь в батьку – прогибается, боярскую шапку хочет.
 
Фому батя в дьяки пристроил. Говорит, у самого царя бывает! За каким таким делом – не пойму.
И какой-то не такой Фома стал. Он и на хуторе девок сторонился, хоть и бегали они за ним, а тут так и вовсе.
Однако ж приметил я в его палате румяна девичьи, сажу на жиру, что ресницы мажут, и хлам прочий девичий.
Ну, думаю, братец, видать зазноба у тебя краше Дуняши Емелькиной, раз ты прячешь ее от глаз наших. Во как влюбился, что хлам собирать стал! Уж не царскую ли дочь красотой своей пленил?! Серьга теперь у него другая – самоцвет крупный в ней! А морду бреет до синевы!
 
Пришел однажды папаша домой в час благодатный*, и говорит: «Царь-батюшка желает видеть сыновей моих. Говорят, дочку замуж выдать желает. Собирайтесь, едем во дворец, до вечери поспеть надобно».
А меня в сторонку отвел, и шепчет: «Ты, Ивашка, рта не раскрывай, когда у царя будем, а то ведь не равен час, зад твой не на постели лежебокой, а на колу окажется».
Мне два раза объяснять не надо: «Я, - говорю, - батька, немым прикинусь, на всяк случай».
 
Приехали мы во дворец, а там народу! – не протолкнуться. Вот, думаю, чудеса! Как жить в доме, коли это не дом, а проходной двор? Все галдят! Все перешептываются! Жалко царя с царицей, - это ж что ж за жизнь личная, когда в хоромах, как на ярмарке?
 
Стоим мы с отцом, Емеля с нами, - себя лишний раз показать, ему-то к царю не к чему – женат уже. А Фома и так где-то здесь, в базаре этом затерялся, - он-то дьяком при царе!
Вдруг дверь в царскую палату отворяется. Смотрю, вроде Фома выходит. Смотрю лучше – не признаю брата: взлохмаченный весь, морда красным горит, потный какой-то. А глаза… матерь пресвятая богородица! Ресницы сажей вычернены, щеки в румянах!..
Слышу, шепчутся, хихикают вокруг. Тут я к батьке поворачиваюсь, и говорю, про немоту свою мнимую позабыв: «Это что ж, батя, за Содом получается? Это ж зачем ты меня сюда привел? Я молчал час добрый, но чую, что если дальше молчать буду, то и меня как Фому на «кол» посадят!»
Батя меня затыкает, а людишки аж рты раззявили.
«Тише ты, дубина стоеросовая! А то и впрямь на кол пойдешь, да настоящий!»
Емеля меня локтем толкает и шепчет: «Ты, Ивашка, помолчи! Тут ведь все спины гнут, да случается, не в ту сторону. Служат царю-батюшке! Всё служба!»
Притих я. Наблюдаю, что дальше будет. Фома наш, будто Золушка в полночь драпанул с глаз долой, едва сапоги свои красные сафьяновые не потерял.
 
Стрельцы, что у дверей, к царю боярина пропустили, тот с минуту там побыл и вышел с грамотой, фамилию на букву «А» зачитал. Смотрю, пошли три сына с отцом к царю. Ну, думаю, до нашей «О» пока доберутся, и палата опустеет.
«Батя, - говорю, - ждать нам еще долго, а мне уж невтерпеж. Скажи Христа ради, где надобность справить?»
«Одна морока с тобой, Ивашка! Олухом ты был, олухом и остался! Ступай на двор – там теремок увидишь – то по надобности теремок».
Вышел я из дворца, огляделся – не пойму где искать. Стрельца на дверях спрашиваю: «Скажи, служивый, где тут у вас терем?»
Сам не знаю, почему спросил про терем, а не про теремок. Подумал, раз уж хоромы - дворец, то и теремок теремом быть должен.
Он так недоверчиво посмотрел на меня, и говорит: «А тебе на кой ляд терем понадобился?»
«Нужда, - говорю, - припрет – сам узнаешь! Ты, мил человек, мне направление укажи, а дальше я сам. Нужда у меня срочная».
Он опять на меня посмотрел недоверчиво. Потом говорит: «А ты кто такой, чтобы в терем тебя пускать?»
«Как это кто?! Да я!.. Иван я, сын боярина Афона Остолопова, брат Емели из приказов, брат Фомы, дьяка царя-батюшки!»
Про Фому я, наверное, зря ляпнул, да слово не воробей…
«Ну, - говорит, - раз Фомы брат, то в терем тебе можно!»
Говорит шельма, и хохочет.
«Ступай, - говорит, а сам ржет, закатывается, - за угол, там терем с башенкой увидишь. Стрельцам сразу скажи, что Фомы брат – пропустят!»
 
Терем с башенкой я нашел, стрельцам сказал, как научил. Внутрь вошел, и хожу, ищу, где же тут место то, - терем большой, дверей много, а богатые какие! Ну, думаю, царство наше государство – богаче не бывает! Такие теремки для надобности только у нашего царя есть!
Открыл я одну дверь, голову просунул посмотреть, а там три девки девицу голую обступили, платье на нее надевают!
Я глаза выкатил, и смотрю, башку назад высунуть не в силах, - не каждый день такое за дверью показывают!
Как завизжат девки, да врассыпную! Платье на ту, ладную да пригожую, так и не надели. А она стоит голая, взгляд волнующая, и смотрит на меня, как на невидаль какую, - рот раскрыла да глаза вытаращила, ни завизжать, ни с места сдвинуться не может.
 
Как зашел в светлицу, я припомнить не могу. Знаю, что девки все сбежали, а остались мы с ней вдвоем. Про нужду-то я позабыл, вернее ее другая нужда застила… Справил… обе, - теремок в тереме нашелся.
 
Вернулся я в приемную палату к сроку. Батька уже сердцем занемог, покуда меня дожидался, но обошлось – удара не случилось. Только прошептал он недовольно: «Одно слово, что Иван-дурак!». Громко такое говорить не принято было, - царя тоже Иоанном величали!
 
Позвали нас. Вошли, чинно раскланялись. Вслед нам боярин вбежал, все на меня косился почему-то.
Подошел тот боярин к царю, и шепчет что-то на ухо, а сам с меня глаз не сводит.
Царь вздрогнул, тоже на меня зыркнул.
«Как зовут тебя, молодец? - спрашивает».
«Иваном, - отвечаю. – Батька в твою честь, царь-батюшка, имя дал»
Сам кланяюсь, а в мыслях уже кол заточенный представляю, - сидеть мне на нем, думаю. Боярин-то наверняка про мои теремные похождения царю докладывал.
Вдруг царь как захохочет! Да так весело, что и мне смешно стало.
«Ты, - говорит, - Иван, не только именем в меня, а и нравом тоже! Бери, - говорит, - дочку мою в жены, коли приглянулась шибко! Мне удалые воеводы нужны! Свадьбу справим, поедешь в город Новегород первым воеводой, от Батория-короля защиту держать будешь!»
 
Вот так и я прогнулся – с печи, да в воеводы!
Ведь у нас что главное? - связи!
 
Жили мы с царской дочкою долго и счастливо, потому как вероломный король Баторий богу душу отдал, и защиту держать стало не от кого.
Дата публикации: 23.01.2008 22:24
Предыдущее: ФеденькаСледующее: Черная лента

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта