Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Tanja89
Объем: 17467 [ символов ]
Он и она.
На дворе стоял октябрь. Было теплое погожее осеннее утро. Она сидела на кухне и задумчиво смотрела в окно. Перед ней возникала удивительная утренняя картина.
Хотя, кроме могучих многовековых деревьев и полувековой голубятни ничего достопримечательного в окне не наблюдалось, она все же очень любила этот пейзаж.
Он был мил ее сердцу, потому что, она только что вернулась с очередных заграничных гастролей, и это был один из тех редких дней, когда ее утро начиналось дома с этого дорогого глазу вида из окна.
Вот уже на протяжении двадцати лет она гастролирует по малым и большим городам необъятной России-матушки, а так же по странам Европы со своим фольклорным ансамблем. Несколько лет подряд у нее был очень плотный график работы, состоявший из бесконечных гастролей и репетиций. Она совсем не бывала дома, и уже стала забывать, как выглядит ее маленькая, но вместе с тем очень уютная квартирка, потому как бывала в ней не чаще чем раз в три месяца.
Сегодня ты в Самаре, завтра в Уфе, послезавтра в Риме. Жизнь в режиме нон-стоп. И все же, несмотря на все эти лишения, ей нравился этот образ жизни. Потому что песня для нее всегда была нечто большим, чем просто музыка со словами. Для нее это был яркий, таинственный мир, который она трудолюбиво постигала, вкладывая в него не только сердце, но и душу на протяжении уже не одного десятка лет.
К суровым условиям и постоянной борьбе ей было не привыкать, потому, как все детские, а затем и юношеские музыкальные конкурсы не оставались без ее внимания. Борьба стала ее главным девизом на долгие годы. Она репетировала не жалея себя, огромное количество часов. Бывало, настолько уходя в музыку, что казалось, буд-то она живет в ней. Музыка всецело поглощала ее, захватывая с головы до ног, унося в прекрасный, понятный только для нее мир.
В 10лет она уже твердо знала, что быть на сцене - это ее судьба.
Она стала активно готовить себя к этому. Занималась самосовершенствованием, не только своей внешности, но и своего богатого внутреннего мира.
Учителя поражались ее трудолюбию.
Всегда удивляясь, как только ей удается все совмещать. Занимается не только учебной, но и музыкальной деятельностью.
В ней кипело желание постигать науки. В изучение каждой из которых она вкладывала частичку своей души.
Все ребята в классе давно были в нее влюблены, девчонки тайно завидовали, а ей было не до чего. В ее жизни была музыка, и это было для нее самым главным.
В девятом классе к ней пришла прекрасная, светлая, чистая любовь. Такой эмоциональный человек, как она просто не мог любить по-другому.
Он пришел к ним в начале года, сразу после окончания института преподавать историю.
Высокий красивый блондин с небесно-голубыми глазами с твердым характером, и великолепно поставленной литературной речью.
Войдя в класс, он оглядел его своим серьезным, строгим взглядом. Лишь на долю секунды его глаза задержались на ее тонком, почти фарфоровом личике.
Она, взглянув в эти небесно-голубые глаза, утонула в них и поняла, что ей глубоко симпатичен новый учитель.
Она не слушала о чем он рассказывал ребятам на уроке. Для нее сейчас открылось новое, доселе незнакомое прекрасное, необычное чувство и она переживала, сама удивляясь тем переменам, которые происходили в эти минуты в ее чистой душе.
Ей вдруг захотелось превратиться в белого лебедя и высоко воспарить над землей…
Шли месяцы.
Она шла на красный аттестат.
И не у кого из учителей не возникало сомнений в том, что она его получит, потому, как сомневаться в ее способностях не было оснований.
Прошел новый год и после рождественских каникул, ребят медленно начали готовить к предстоящим первым экзаменам в их жизни.
Одним из предметов, которых она предпочла сдавать была история.
Она ее очень любила.
Именно на истории она проявляла огромное трудолюбие и старание, которые не остались незамеченными, и скором времени стала его любимой ученицей, поэтому когда пришло время готовить ребят к сдаче экзамена, за ее подготовку он взялся сам.. Помогал ей с материалом, консультировал по наиболее трудным вопросам, Вобщем старался дать максимальное количество полезной и нужной информации.
 
Обычно такие консультации проходили в форме дискуссии либо в классе, когда дело касалось каких-то важных записей, либо на свежем воздухе, когда речь шла о каком то вопросе, в котором они хотели бы помериться знаниями.
Она летела к нему с репетиций, и с упоением слушала его рассказы о Первой мировой войне. О том, как противоречива история, о том, как ее переписывает под себя новый правитель, расставляя нужные для себя акценты, делая из героев – предателей, а из предателей- героев.
Постепенно между ними возникли сначала приятельские, а затем хорошие дружеские отношения. Вопросы, которые они затрагивали на совместных прогулках, были гораздо глубже и острее, и зачастую выходили за рамки изучаемого предмета. Они могли говорить обо всем.
Он стал относится к ней, как к хорошей близкой подруге, но лишь тогда когда они были наедине, на людях они соблюдали дистанцию, и никогда не показывали своих истинных отношений друг к другу.
Чем дольше она находилась рядом с ним, тем большее ее тянуло к нему…
Экзамен был сдан на отлично. У нее была интересная, великолепная работа, которая была оценена по достоинству.
Прошел год.
Она, как героиня из ее любимого классического произведения решилась написать ему письмо, в котором раскрыла свои чувства. Он был тронут ее искренностью. И все же осознавал всю несерьезность этих отношений. Слишком многое мешало быть вместе. Сказалось и социальное положение.
Ей светило прекрасное, яркое будущие с огромными перспективами на многие годы, ему лишь удел учителя средней школы. Его материальное положение оставляло желать лучшего, когда как ее было очень неплохим. И, наконец, разница в возрасте, все же она измерялась не пятью годами. Десять лет слишком большой срок.
Это разное поколение, разные взгляды на жизнь.
Его влекло к ней, но он не мог переступить через себя, а может быть через предрассудки, которые по обыкновению одолевали людей, когда перспектив на жизнь была уже ясна заранее, и ничего не хотелось менять.
Он полагал, что она закончит школу, пойдет в институт ее детская влюбленность пройдет и она непременно встретит достойного человека ее круга и счастливо выйдет замуж.
Встреча была назначена на той самой скамейке в парке, которую они успели полюбить, за время подготовки к экзаменам.
Шли томительные минуты ожидания.
Он размышлял о том, что он ей сейчас скажет.
 
Она появилась на горизонте легкая, жизнерадостная, воздушная.
У него перехватило дыхание.
Он вдруг поймал себя на мысли о том, что эта девушка ему глубоко симпатична и не только как способная ученица.
Он встряхнул головой, тем самым, пытаясь прогнать запретные мысли прочь. У него было непреодолимое желание ее обнять, но он справился со своим порывом, поздоровался и предложил ей присесть.
 
Все было так же как, как и много веков назад.
Проходит время, но есть вещи, над которыми оно не властно.
Он говорил ей о том, какая она удивительная, необыкновенная девушка, о том, что все еще у нее еще впереди.
Она выслушала до конца.
Встала.
Попрощалась с ним, сославшись на срочные дела, и ушла с гордо поднятой головой.
Только она знала, как ей сейчас плохо.
Она держалась из последних сил, и не взглядом, не жестом не давала повода усомниться в том, что у нее, как и прежде все в порядке, и она светится счастьем и радостью.
Он чувствовал себя виноватым. Не только перед ней, но и перед самим собой. У него жизнь расписана на годы, вперед и тут в нее врывается солнышко, которое озаряет его своим светом, дает луч надежды на спасенье от грязного, рутинного мира. Он не может принять это большой, как ему кажется жертвы.
Она проплакала всю ночь.
Это было первое глубокое разочарование в жизни.
В этот момент она для себя решила, что больше никогда не пустит в свое сердце не одного мужчину.
Время шло.
Начался последний учебный год в школе. Она всем своим видом показывала, что он для нее всего лишь учитель. Их, дружеские встречи прекратились.
Незаметно пролетел учебный год.
Прошли выпускные экзамены.
Окончив школу с золотой медалью, она поступила в консерваторию и всецело отдалась прекрасному миру музыки, стараясь забыть пленившие ее сердце небесно-голубые глаза.
Но всегда в памяти вставала их последняя встреча.
Это был выпускной бал, где он пригласил ее на вальс. Они вихрем кружились в танце, и у нее легко кружилась голова, но отнюдь не от ритма вальса, а от счастья танцевать с любимым человеком, держать его за руку и чувствовать тепло его дыханья.
Он пожелал ей традиционно удачи и творческих успехов.
Она поблагодарила его, поклявшись в тот момент себе, что когда чего-то добьется на своем нелегком музыкальном поприще, посветит ему одну из своих песен.
Сейчас она играла, и музыка пронзала насквозь, оголяя все самые заветные чувства и желания.
Она играла прекрасную мелодию о любви и верности, с легкой грустью и бесконечной нежностью…
Прошел год. Он женился.
Она добивалась успеха.
Ее неоспоримый талант и трудолюбие подкупали педагогов. Уже с первого курса ей поступали интересные предложения, связанные с пением на эстраде.
Но пока она была поглощена учебой, оттачивая мастерство, и не хотела распылять свой дар, справедливо считая, что таланту, как алмазу нужно сначала придать форму, а потом уже показывать людям.
Он ушел из школы. Стал одним из высокооплачиваемых репетиторов. Писал свою книгу.
Он нагружал себя работой, что бы не слышать упреков жены, потому что устал от скандалов, начались практически сразу после окончания медового месяца.
И все же он терпел жену, потому что у них росла маленькая годовалая дочка. Которая очень была похожая на отца.
Она поднималась на вершину музыкального олимпа неспеша. Каждый шаг давался ей неимоверным трудом.
Бесконечные репетиции, концерты, гастроли. Все это была ее жизнь. Она создала со своими сокурсницами фольклорный ансамбль, народной музыки, который очень скоро покроил сердца миллионов людей своей, чистотой, душевностью, которой почти не осталось в наше темное время.
Она поднялась высоко и почти познала разнообразный мир музыки. Но личному счастью в ее жизни так и не нашлось достойного места.
Шли годы.
Он выпустил несколько книг, посвященных сложной и противоречивой теме первой мировой войны.
Мысленно посвящая каждую из книг той милой, юной девушке, которая заняла его сердце много лет назад, которой он так и не смог сказать о своих чувствах. Через некоторое время он развелся с женой и уехал работать по контракту заграницу.
Она продолжала работать, стремительно врываясь на музыкальный олимп, покоряя не только русскую публику, но и иностранную. Ее мастерство уже не у кого не вызывало вопросов. Потому, как было неоспоримым.
Их ансамбль собирал огромные залы.
Они записали диск.
 
В один из своих выходных он решил прогуляться по городу, в котором прожил уже 2года. Он знал здесь каждую улочку. За поворотом на этой улице находилось его любимое кафе с русской кухней. Он решил зайти. По обыкновенью поздоровавшись с официантом и сделав заказ, уселся за свой излюбленный столик около окна.
Ему подали заказ.
Он пил крепкий ароматный чай, и наблюдал за проходящими парами, любуясь ими и втайне завидуя. Терзаясь мыслью о том, что он тоже мог быть счастлив, но, увы, так и не стал.
И вот сидя сейчас в этом кафе, он вдруг услышал, удивительно красивую песню, исполненную, как ему показалось знакомым голосом.
Он удивился.
Прислушался, и уже через несколько секунд у него не было сомнения в том, что это поет она.
Он внимательно дослушал до конца.
Он был поражен. И не в силах справиться со своим волнением заказал горячительный напиток. Выпив глоток и успокоившись, он впервые за многие годы вдруг понял то, что кроме этой милой девочки в его жизни ничего не существовало, и он любил и любит только ее.
Потом сердечный порыв уступил холодному разуму.
Наверняка она уже замужем за другим мужчиной, обо мне даже не помнит.
Его вдруг охватил приступ ревности. И он решил, во что бы то не стало объясниться с ней, причем как можно скорее. С этими мыслями он допил чай и вышел из ресторана полный надежды и решимости.
Она завоевывала одну страну за другой.
Ее ансамбль звучал на каждом шагу, это был музыкальный прорыв. И огромный успех.
Дома была специальная полка, которая была уставлена всевозможными дипломами и наградами.
Она посвещала победы ему.
Хотела, что бы как тогда он гордился, за свою ученицу… может просто за нее, как просто хорошую знакомую.
Она давно писала стихи, перекладывала их на музыку и получались нежные лирические песни. Когда-то давно, она поклявшись сама себе сказала, что напишет о нем песню. Текст был написан еще тогда, пару лет тому назад, а вот музыку никак не удавалось подобрать.
Часто она садилась рассматривать школьный альбом. Это были ее самые любимые годы, школьные годы в них она часто находила вдохновенье. А может, она находила вдохновенье в лице, которое смотрело на нее в фотографии за подписью: «учитель истории».
Она с минуту посидела над фотографией, вглядываясь в его глаза.
Через некоторое время на нее снизошло вдохновенье, и она была готова представить публике свою новую песню.
Публика приняла ее «На ура!». Она гремела на радиостанциях.
Именно эту песню услышал он, сидя в кафе заграницей, но ему даже в голову не могло придти, что эта песня о нем.
Прошло некоторое время.
Контракт его закончился, и он вернулся в Россию с одной единственно целью, поговорить с ней, с той самой милой кроткой девушкой, которая давно уже была взрослой, зрелой состоявшейся женщиной, но все с теми же яркими искрящимися глазами.
Она заняла свою высокую музыкальную нишу.
Они собирали аншлаги.
У нее было море поклонников.
Она не уставала повторять, что главным в ее жизни всегда была и есть музыка, а все остальное уходит на второй план. Хотя в глубине души знала, что есть человек, чье сердце бьется в том же ритме, что и ее.
Она пронесла свою любовь через все тяжелые испытания. Любовь к нему, всю жизнь жила в ее сердце, помогая ей творить прекрасные произведения.
Он всегда был с ней рядом, прямо рядом с сердцем в ее серебряном кулоне, с которым она не расставалась никогда. Ей, казалось, что именно он не дает ей сойти с этого трудного пути, который был выбран ею много лет тому назад.
Первым делом после возвращения он направился в школу, что бы на месте выяснить, что-то о ней.
Но в школе о ней давно узнавали из газет и телевидения.
Она ее не навещала с самого выпускного.
Он был огорчен, но решил не сдаваться.
Она очень любила остаться дома одна и посидеть в тишине. Тогда по обыкновению она всегда предавалась размышлениям. После выхода песни, она была в подавленном настроении. Впереди вечером ее ждал концерт, а пока она может дать волю чувствам и просто откровенно, честно и объективно дать себе оценку.
Она встала перед зеркалом, на нее смотрела женщина красивая, самодостаточная, уверенная в себе и вместе с тем легко ранимая.
У нее было все деньги, слава, поклонники, награды, но не было главного, любимого человека.
Вечером был концерт. Она в очередной раз зашла в гримерную и через час была полностью готова к выходу на сцену.
Она вышла на сцену за ней ее ансамбль.
Зал встал, и грянули бурные овации, не смолкавшие несколько минут.
Затем зал стих.
Она запела.
Через минуту все помещение наполнилось превосходным, чистым голосом. Ансамбль его подхватил. И разлилась песня на все голоса, показывая всю красоту и величие человеческой души.
Они пели тонко, эмоционально со смыслом. Передавая всю гамму эмоций необъятной человеческой души.
В конце программы должна была прозвучать та самая песня посвященная ему.
Она никогда не выражала свои эмоции открыто, все чувства были в песни. И тут впервые за много лет она позволила себе сказать о том, что сейчас будет исполняться песня, посвященная уникальному человеку, которому она безмерно благодарна, за то, что он просто есть на этой земле.
За то, что он учил не только предмету, который знал блестяще, но и за то, что учил ее жить, любить и творить.
Она запела, и ее голос, словно копье вонзалось в сердце каждого слушателя.
Она вложила всю душу и сердце в эти несколько куплетов. И только она знала, какая нестерпимая боль и грусть лежит в словах этой песни.
На первом ряду с огромным букетом нежных цветов, сидел мужчина средних лет, по щекам которого во время исполнения этой песни лились слезы. Но это были слезы счастья…
Он смотрел на нее и видел ту самую девочку, которая пятнадцать лет назад призналась ему в своем глубоком, искренном чувстве, которая сумела пронести через многие годы. Он не сомневался, что она поет о нем. И как ему показалось в ее голосе звучала надежда на то, что когда-то они все равно будут счастливы вместе.
Она пела, и в голосе было все и счастье, и боль и горечь…
В зале люди не стыдились своих слез, они буд-то проживали в эти две с половиной минуты вместе с ней ту красивую, но очень печальную историю любви двух одиноких сердец, ищущих друг друга.
Она допела.
Зал встал и грянул овациями.
Ей понесли цветы.
Он встал со своего места.
Подошел к ней и протянул букет.
После пятнадцати лет разлуки их взгляды впервые встретились.
И по ее щекам покатились слезы счастья оттого, что она вновь увидела лицо любимого человека.
Именно в этот момент в его и в ее сердце мелькнула призрачная надежда на близкое счастье...
Дата публикации: 12.01.2008 20:29
Предыдущее: «Прайс-лист на мечту»Следующее: «Здравствуй это я»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта