Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Элан Жени
Объем: 9514 [ символов ]
Бабочка
Новогодний корпоративный праздник подошел к тому торжественному моменту, когда отставной подполковник, директор по безопасности, переодетый в Деда Мороза, начал раздавать подарки сослуживцам.
По сценарию, следовало сообщить Деду Морозу о заветной мечте (информацию об этом директору по безопасности заблаговременно слила секретарша) и дед Мороз под общее ликование извлекал из мешка желанный подарок.
Сеня – молодой человек, работавший на предприятии программистом, – замешкался перед дедом Морозом и поступил вопреки сценарию. Вместо того, чтобы попросить у деда Мороза пену после бритья, как научила его секретарша, он вдруг, совсем по-детски, объявил: "Хочу быть счастливым!"
На мгновение коллегам показалось, что дед Мороз – совсем не директор по безопасности, а настоящий Дедушка Мороз из сказки: у него заходила борода так, словно он затеял ворожбу во исполнение желания программиста.
Но через минуту гипноз рассеялся и дед Мороз поступил так, как поступал директор по безопасности у себя дома, воспитывая недоросля сына, – крестя балбеса троекратным залпом по лбу костяшкой среднего пальца. С той только несущественной разницей, что Сеню он тюкнул по лбу не пальцем (варежки мешали), а посохом. И в заключение таинства пропел: "Буууддь иыым!"
После этой заминки дед Мороз перепутал подарки, а Сеня, растирая ладонью лоб, ушел домой, задумав прийти на работу пораньше, чтобы удалить из компьютеров игры и заблокировать выходы на сайты знакомств. С такими мстительными мыслями он и заснул.
А проснулся неожиданно среди ночи. Первые секунды Сеня думал, что ослеп. В общем-то, он был готов к этому. Во-первых, директор по безопасности огрел его посохом. А во-вторых, мать давно предупреждала его: «Ослепнешь ты, сынок, за этим компьютером».
Но ослеп ли? Казалось, некая неизвестная деталь лежала на лице, закрывая глаз. Все-таки не ослеп, – облегченно вздохнул Сеня, – но тогда что же это такое? – злился он тому, что придется окончательно проснуться, чтобы вытащить себя из-под одеяла и разобраться в проблеме.
Кое-что разъяснилось в ванной комнате, когда Сеня, пустив воду в раковину, увидел в зеркале чудное свое отражение. Оно напомнило очнувшегося среди льдов несмышленого мамонтенка.
То, что он был похож на мамонтенка, Сеня увидел сразу, а вот почему, – какие признаки выдавали предательское сходство, – он понимать не спешил, словно надеялся выиграть время.
Уши те же. Глаза на месте. Видят. Щеки. Нос. Поверх носа свисает со лба хобот. Да какой там хобот, так – хоботок.
 
Сеня встретил утро рассеянной доброй улыбкой, лукаво выглядывавшей из-под пиписки. «На лбу вырос хой!» – наконец нашел в себе силы признаться он.
В общем-то, он был готов к этому. Во-первых, вспомнилось, как вчера директор по безопасности огрел его по лбу посохом. А во-вторых, припомнилось из детства, как дедушке Сени после очередного юбилея парализовало руку, ногу и половину лица. И Сене, тогда еще маленькому мальчику, было смешно смотреть, как из онемевших губ дедушки вываливается еда. А дедушка на малыша не обижался, а только приговаривал: «Да, внук, во жизнь зараза, вырастет на лбу член и не будешь знать, куда бежать, зараза».
Сеня помнил дедушкино креативное предостережение, но расценивал его как метафору, некую залихватскую аллегорию, может даже, как обиду на недуг. Но кто бы мог подумать, что дедушкины слова исполнятся точь-в-точь. И может, дедушка совсем даже не по-доброму это говорил. Не вообще гипотетически, а – именно, непосредственно про Сеню, как предсказание.
Сеня нахмурился страшной догадке, и уд встал.
В общем-то, Сеня был готов к этому. По лбу получил, да и бабушка все голопопое детство пугала Сеню: «Внучок, надень трусики, а то петушок улетит». Неужели и бабушкино пророчество сбывается, – забеспокоился Сеня и заглянул в трусы.
– На месте, – непроизвольно улыбнулся Сеня, а петушок на лбу сник, прильнув клювом к Сениному носу.
«Два петушка», – нахмурился Сеня, и петушок вскочил.
Улыбнулся – упал.
Сеня изрек взаимоисключающие утверждения. Первое:
– Ну, хоть что-то в этом мире управляемо!
И второе:
– Послушный тамагочи!
Если бы у Сени в детстве был тамагочи, он бы знал, что это злая игрушка управляет хозяином, а не наоборот. Но тамагочи у Сени не было, и он, важно раздувая щеки, повторил упражнение несколько раз. Нахмурился. Улыбнулся. Нахмурился. Улыбнулся. Нахмурился. Улыбнулся. 0. –1. 0. –1.
Петушок на лбу работал без осечек!
Вопрос: за что такое наказание? – утек вместе с водопроводной водой в сифон и там застрял.
Теперь, после того, как к Сене вернулось внутреннее согласие, следовало решить другой вопрос: как с этим выйти на люди, чтобы не уподобится единорогу?
В общем-то, Сеня был готов и к этому. По лбу-то он, конечно, получил, но главное другое. В его гардеробе была фуражка, носить которую он не любил из-за куска поролона над козырьком. Но в данных сложившихся обстоятельствах, когда следствия и последствия совсем перепутались, Сеня нашел, что такой головной убор становится просто незаменимым.
Он решительно отбросил поролон в сторону и покрыл кепкой голову, нежно разместив в освободившейся нише новоиспеченного петушка.
Сеня по жизни не любил улыбаться, вернее, не привык улыбаться просто так – от ничего. Тем более, чему можно улыбаться утром в автобусе, по дороге на работу? Скулы скоро устали и улыбка, хитро подергиваясь, норовила спрыгнуть на колени. Сеня еле удерживал ее, отчего стал ныть еще и затылок.
В таком замечательном расположении духа застала Сеню его девушка, когда вошла в автобус и уселась против него. Зовущую улыбку она, не раздумывая, приняла на свой счет: «Ну наконец-то он меня хочет!»
Каждое утро они встречались в автобусе. Сеня ездил на работу, а его девушка – с работы. Он всегда был мрачным и большую часть пути притворялся спящим. Рассматривая из-под ресниц лицо незнакомки, Сеня мечтал о ней и представлял, как она влюбится в него, и они поженятся, и будут жить долго и счастливо.
Сенина девушка, в свою очередь, тоже мечтала о Сене, – правда, до свадьбы дело не доходило, но ей очень хотелось, чтобы он заговорил с ней, ну или хотя бы улыбнулся ей.
И вот случилось чудо. Обаятельная улыбка на его лице придала Сениной девушке уверенности, и она, ответив ему нежным благодарным взглядом, взяла его руку в свою и на своей остановке увлекла его из автобуса.
«Я тоже все это время хотела тебя», – призналась она. – «Я живу здесь совсем рядом».
Работа – не волк… что тут говорить про Сеню, – все мы, в общем-то, готовы к этому.
 
Дома девушка обняла Сеню за шею и сорвала с его головы кепку, – женская интуиция подсказала ей применить первым именно этот прием, – в ответ Сеня поиграл бровями. Девушка обомлела, но глазам доверять не спешила, – ведь так не бывает!
В общем-то, Сеня был готов и к этому. Он часто слышал от отца поговорку: "Куй железом, пока женщина в замешательстве". Сеня подхватил свою девушку на руки и, уложив ее на кровать, придал лицу стабильно-суровое выражение.
Вот здесь и случилось нечто необыкновенное! Нечто необъяснимое, удивительное и неправдоподобное!
Лоно девушки в жизни не видало столь сердитого лица, отчего со страху обратилось в бабочку и, возмущенно хлопнув о бедра крыльями, вспорхнуло под потолок.
Сеня был напуган не меньше. В какое-то мгновение ему показалось, что бабочка вот-вот нашлепает крыльями по его щекам. Но потом, убедившись, что находится на безопасном расстоянии, поуспокоился и как завороженный любовался колдовским рисунком на ее крыльях.
«Мужчины бывают такими романтиками», – подумала девушка. Она спросила:
– Что это было, милый?!
Сеня искоса посмотрел на нее. Сладкая истома украшала ее лицо. На всякий случай он ответил вопросом:
– А ты разве не почувствовала?
– Ну что ты, конечно почувствовала. Просто не верится, что так бывает! – она прикрыла веки. – У меня так никогда не было.
– Это в первый раз? – уточнил Сеня.
– Да, – произнесла девушка. – Ты настоящий волшебник! – прибавила она.
– Я? – в недоумении переспросил волшебник и бросил изучающий взгляд на потолок. Бабочка качнула крыльями, играя узорами.
– Иди ко мне, разве ты не устал. – еле заметным движением пальцев девушка пригласила Сеню. – Мне никогда не хотелось спать после этого. А сейчас мне даже говорить не хочется, – улыбнулась она.
– Ну ты спи, – предложил Сеня, не отводя взгляда от бабочки.
– А ты? – уже сквозь дремоту уронила Сенина девушка.
– А я пока бабочку поймаю.
«Какую бабочку?!» – подумалось девушке, что ей снятся собственные мысли. – «Ну да ладно, – продолжала смотреть она сон. – Мужчины как дети – не в компьютер играть, так бабочек ловить. Обязательно что-нибудь себе придумают».
Ей снились Сеня, сачок и бабочка.
 
На следующий день бабочка вновь очаровала Сеню узорами на крыльях. Только теперь она не боялась его сердитого лица, и он теперь не пугался первого взмаха ее крыльев.
Так и остался Сеня со своей девушкой, оберегая ее тайну, потому что, в общем-то, был готов к этому, – не раз слышал он, что у каждой женщины есть загадка. И если мужчине покажется, что он на пороге отгадки, то это просто счастливый человек.
Директору по безопасности Сеня был благодарен, но близко подходить к нему опасался.
Пену после бриться Сене передала секретарша.
Новый год Сеня встретил с любимой девушкой, в кепке и с искристой улыбкой на счастливом лице.
Дата публикации: 20.12.2007 23:42
Предыдущее: Одно целое

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Цыплакова[ 07.01.2008 ]
   Вот так с каждым Новым годом и узнаешь постепенно, что нужно мужчинам, чтобы быть счастливыми!:)
   С Рождеством, Элан! Любви и счастья, пусть с чертовщинкой, лишь бы было!!!
   С теплом,
   Надя
 
Элан Жени[ 08.01.2008 ]
   Надя, спасибо! и спасибо! и еще раз спасибо :)
Мариша[ 28.01.2008 ]
   Элан!
   
   Начало понравилось - по стилю напоминает многие рассказы
   сетературы на тему корпоративных вечеринок.
   
   С момента, когда на лбу ГГ вырос "хой", я стала ощущать некое
   беспокойство: с одной стороны, сюр (ну, прям-таки гоголевский "нос";
   тот, правда, наоборот, исчезал), с другой стороны - замирало сердце:
   а как автор выйдет из этакой "интересной&quo­t;­ ситуации?
   
   Потом, когда началась история про девушку и автобус, вспомнила
   почему-то добрый старый фильм "Где находится нофелет", где герои все никак не могут познакомиться в автобусе.
   
   Дальше, когда в "деле" возникло лоно, она же - бабочка... Удивишься,
   но немного напомнило твое же "В голове мозгов нет" - сплошные игры с
   сюром, когда ни читатель, ни герой, ни героиня сами толком не знают,
   что можно принимать за чистую монету, а что - за глюк - полет фантазии какого-то существа, наблюдающего за всем происходящим со стороны, которое впоследствии оказывается... А, скорее всего - читателем, т.е... мною. :)

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта