Ирина Онищенко (Северинчик)
Любите











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Бобков Владимир Александрович
Так и окончилась наша дружба
Михаил Поленок
Заслужил...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Sun_Way
Объем: 8579 [ символов ]
Кому жить хорошо?
Природа, в смысле жизнь, на стороне народных масс!
 
Тяжело жить в двух случаях: изнывая под тяжестью явно выраженного таланта или мучаясь от того, что совершенно лишен оного. Середнякам можно и есть чему позавидовать, порадоваться удачно выпавшей фишке. Все-то у них есть: и ремесло, и дом, и семья, и детишки какие-никакие, но бегают, шумят, и от этого спокойное, внутреннее, прежде всего, существование.
 
А с талантом?! Бегать голым по улицам и орать «Эврика!»? Кричать подобно Пушкину: «О, Боги! Почему в России?!» Хотя можно было с таким же успехом и на Аляске – какая разница, где маяться дурью творческой. Или, как Ван Гог, заниматься членовредительством в надежде, что физическая боль подстегнет творческий порыв или хотя бы изменит доминанту, и духовные страдания отступят? И при этом, заметим, никто ни его, ни всех их не травит, акромя данного от рождения творческого потенциала, по-русски Дара Божьего! По легенде – а что историки, читай не очевидцы даже, могут написать еще, легенду, миф, сплетню историческую, предположение, вымысел, но не реальные факты, утерянные за давностью времен и искаженные масштабом личности. Так вот, по легенде Ван Гог продал за всю жизнь одну картину, ну, не мог, «слабый человек», расстаться со своим детищем, да и то не по доброй воле, а булочник из сочувствия, сжалившись, выпросил за десяток франков. И ведь никому не объяснишь, да и кому надо-то, что внутри полыхает пожар, душа горит, как в аду, вот и бросаешься в социуме на поступки, которые непонятны равновесному, потому равнодушному прагматичному наблюдателю. Вспомнилось из Булгакова: на душераздирающий Лиходеевский вопрос человек на пирсе ответил: «Однако!». И не понять ему, с чего это Степа рухнул как подкошенный головой о бетон. Вот-вот, батенька…
 
А вот влезешь не в свое дело, дадут по морде и – кайф! Сидишь, зализываешь раны, тетки вокруг суетятся, им все понятно, что и зачем делать, а твоя правда в чем? Так оно ясно как божий день: на какое-то время внешний мир своим воздействием отвлек от насущного, от маяты. Более чувствительная доминанта пересилила внимание и – хорошо! Только ни в коем случае не без этого: хлеб наш насущный дай нам… Но только не сейчас, дайте продохнуть хотя бы денек, раны с удовольствием зализать… Телесные-то можно, а духовные?.. Можно и драчунов поругать под одобрительные, значит разделенные, кивки теток вокруг, обвинить кого-то в собственной же бестолковости, оправдывая отсутствие творческого продукта, - мол, вот хулиганы, редакторы, не дают работать, ну и конечно же, сталины с хрущевыми и прочая бестия помешали бедолаге, а тетки утешают, по головке гладят, пирожок подсовывают, в общем, лепота да и только…
 
Но не каждому в такие минуты везет по жизни, не всегда находится марфа васильевна, которая разглядит смысл своей жизни в защите горемыки, «разглядит талантище» и устроит свою, в сущности, такую же неприкаянную, жизнь, а ему что за беда – чистое белье, стол и секс обеспечен.
 
Сергей Довлатов все это понимал и был честен на бумаге. Его поймали врасплох вопросом: «Вы писатель?». Он и растерялся от такой постановки проблемы. Как он сам пишет, лучше бы спросили: «Вы гений?». На этот вопрос ответ еще со студенческих лет приготовлен был, а вот как с ремеслом быть? где строки, страницы, тома, дорогой товарисчь?! Маята…
 
А переживать каждодневный соблазн халтуры? Женские хитрости кажутся в сравнении незатейливыми. Что там ваши бесы – меркнет пламя Везувия… Конъюнктура – ну и что? Червь подтачивает – зато на мерсе белоснежном катаемся. И теща подвывает, и вторит ей жена по-тихому, а детишки малые молозиво в голос ором просят. Что стоит написать «Исповедь проститутки»? И рейтинги, и печать, и пресса, и на Канары с семьей. Жене что дороже, твои ночные заморочки, совестливый ты наш, или ейный зад, прикрытый шубой? Не переоцени себя, мой друг, ее зад ей ближе к телу, дело говорю!
 
Есть, заметим справедливости ради, есть дурёхи, которые идут для света своего в окошке на жертвы и в малом и в глобальном. Но, как и всего вне золотой середины, вне толпы, их единицы. Мечтать о встрече с такой, себя презревающей, проще, не мучаешь пустыми надеждами живое существо, не нужно вертеть рожей, избегая влюбчивых, доверчивых, светящихся во тьме глаз.
 
Одному проще, что ни говори, нет свидетелей твоей импотенции, позора, и есть лукавая, но все же надежда, а вдруг получится? И выстрогаешь, слепишь, напишешь, придумаешь, зазвучишь, ну кто во что горазд, кому что Бог дал! И тогда… А что тогда-то, брат мой по несчастью?
 
Напечатали, исполнили, выставили, наградили – и что, легче стало?! Фигушки вам, дорогие почитатели творческого садо-мазо. К деньгам и славе мгновенно привыкаешь, особо если учесть, что и задачи такой не ставил, банкеты-фуршеты вызывают изжогу, беседы и встречи с журналистами обрыдли однообразием вопросов, похвалы приелись до зубовного скрежета, чудится за каждым углом лесть, цинизм, лицемерие. Так что же было лучше для тебя?.. Несоответствие миров хоть накал творческий давало, и был ты подающим надежды молодцем. А ныне ты знаешь, там, в глубине души, притаился каверзный вопрос: и это всё? И хочется жить, как хочется, братцы… И новый виток начинаешь наматывать, все рушишь своими руками, вновь тоска, одиночество, жирно сдобренное социальным псевдоуспехом. Баланс нарушен, и есть за что бороться, к чему стремиться, чего и кого домогаться, и вновь ты силен своей потенцией, ХА! Из всех углов зловредный шепот: нам бы такое, у богатых свои причуды, и чего ему не хватало, с жиру бесится…
 
Жизни! Вот чего не хватало! Страданий и преодолений внутренних, реальных, что там ваш выдуманный, сконструированный экстрим?! Перспектива требуется: страда, посевная, разбрасывать камни, собирать и снова бросаться ими в сытую толпу, и уворачиваться в ответ от бросков «безгрешных» счастливчиков.
 
Ну, урод, - скажете, - и уродится же такое? А не вам судить, не вы рожали. И ответят: подумаешь, цаца какая, грубо ему ответили, скажи спасибо, что в харю не плюнули! И понимая, что они совершенно невиноваты в твоих бедах, лепечешь: спасибочки… Да ладно, мужики, простите грешного, это я так, с дуру…
 
Сколько раз мне и какие мои выходки прощались, не сосчитать. Косвенно это говорит о том, что со стороны людям видно нечто во мне было, и этот факт еще больше подливает масла в огонь. Надо же, уж лучше бездарем признали ли бы: что с него возьмешь… А так, маета, да и только! Начинаешь избегать знакомых. А городок-то маленький, и куда убежишь от себя-то?! Ну, началось…
 
И не придуряешься же, стремишься всячески слиться с трудящимися массами, насилуешь себя… Ан нет, получается все неестественно, коряво, еще хуже выходит. Пришел в паспортный стол за какой-то справкой, назвал адрес, а мне в ответ: такого дома нет! - Что за шутки?! Я уже семь лет как в нем живу, семнадцать этажей, угловой… - Нет такого и все! Еще и настырно отвечают, с наездом в голосе, мол, проваливайте куда подальше, гражданина… А гражданина как всполошилась - с чего бы это? - пот градом по лицу, а мороз на дворе… И сжалились, сам бы в жисть не догадался: Есть у вас паспорт? – Фу-ты, ну-ты, конечно, специально проверял перед выходом, вот, нате! Я правду говорю, есть там дом! - Хохот в ответ: я перепутал номера квартиры и дома! Что ж, истина восторжествовала. Спасибо, паспорт с собой был, обычно я никакие документы с собой не ношу из страха потерять, или забыть, или оставить где-нибудь. В этот раз обошлись без грубости и хамства, удалось свести на шутку. Но вся спина, и лысина, и лицо в поту, а чего перепугался-то, что так в пот бросило? А кто ж его знает, этот пот? Я что, нарочно что ли? Мне вот на мороз выходить вспотевшим, ну, никак нельзя, можно я тут в уголочке постою, остыну? Нет-нет, не волнуйтесь, я не помешаю… И полчаса в углу статуей остываю.
 
Но это все мелочи жизни, пустяки. Наговорить-то много можно, как себя обмануть? Вот, Гамлет, в чем вопрос!
 
Насильно мил сам себе не будешь. Что толку любоваться чемпионатом большого тенниса или слаломным спуском, все возможности есть взять ракетку или встать на лыжи, но нет, не поет душа и все тут. А, к примеру, двадцатую трубку набивать, так это мы за милую душу, здоровье портить этим кадилом переносным – всегда пожалуйста. Изучал статьи просветительские о трубках, народ мудрый пишет, что трубку курить дешевле сигарет: одну в день положено, мол. Эх, я чеки никогда не собираю, но по мне, ну очень смешное утверждение… Я на днях к кальяну присматривался, и взял бы, но зазвонил мобильный и оборвался звонок, и осмыслил я сей момент как предупреждение, и отказался от покупки, но это пока… Еще не вечер.
Дата публикации: 13.12.2007 14:48
Предыдущее: Эволюционная молодость землянСледующее: В лунном сиянье снег серебрится…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Как природа повлияла на российских классиков
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Наталья Иванова – Харина
Сто моих афоризмов
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта