Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана. Ю. Манелис.
Объем: 12141 [ символов ]
Собиратель Историй. Или...
Собиратель Историй. Или...
Отрывок.
Автор. С.М.
 

... Сидя в своем старом уютном кресле, в окружение разных и на первый взгляд казалось бы совсем ненужных вещей, но это только на первый взгляд: они были повсюду - на полках, на стенах, на полу и даже под столом, заваленном всякими папками, книгами, бумагами, фотографиями и каждый раз спотыкаясь обо что-нибудь клянешься всем миром, что завтра же выкинешь все на помойку, но как это не странно к вещам тоже привязываешься - они обладают удивительной, порою даже волшебной силой хранить воспоминания и тепло человеческих рук когда-либо владевших ими, бережно оберегая их от времени, не редко сами становясь его осколками и иногда, все те вещи: будь-то кипа найденных чьих-то писем, совсем запылившийся бабушкин граммофон со старыми поцарапанными пластинками, любимый плюшевый, медвежонок старинная булавка с жемчужной головкой или серебряный кулон хранившийся в изящной музыкальной шкатулке, да просто обыкновенная столовая ложка (этот список можно продолжать бесконечно) - все что остается от какого-то человека и зачастую только они способны рассказать нам о нем его историю, ничуть не хуже любого письма из тех что лежат в слегка потрепанных долгим путешествием конвертах, разные по цвету, содержанию и в каждый из них вложена частица чьей-то уже прожитой, неповторимой жизни, маленький кусочек такой большой историй, написанной ровным уверенным подчерком и при этом, поверьте, совсем не важно – да, да, не важно - правда это или нет.
А я? Кто же я? Я всего лишь собираю их, коллекционирую, если угодно.
Гмм…, коллекционер, а что, неплохо, совсем даже неплохо - коллекционер чужих мыслей, чувств, слабостей, эмоций, чужих жизней, в конце концов, а может – все-таки просто, - Собиратель историй.
Ведь из всех тех писем, лежащих на моем столе, всего одно или два заставят меня прочесть себя до конца, заставят поверить каждому написанному слову настолько, что захочется услышать, а главное увидеть все своими глазами и тогда собираются чемоданы, и я отправляюсь в путь, вроде тех чудаков, что стирали за собой не только все границы, но и не одну пару обуви. Этих странных людей во все времена звали по-разному и отношение к ним тоже было неоднозначное: одни - боялись их, далеко обходя стороной, считая этих бродяг безумцами, разносчиками заразы; другие – напротив, их уважали, восхищались ими, называя странствующими рыцарями, зачарованными странниками, пришельцами из других миров. Это о них потом слагались мифы, легенды, сказания. За ночлег и кусок хлеба они платили парочкой удивительных захватывающих историй, собирая вокруг себя слушателей, которые, затаив дыхание, внимали каждому слову - то и дело содрагая стены то громкими рыданиями, то веселым безудержным смехом, а на утро, на утро снова в путь ...
 

Вот и сейчас стоя на палубе, ежась от прохладного ветра люди смотрели как чайки боролись с волнами, которые, дойдя до берега разбивались белой пеной о камни.
Я внимательно наблюдаю за ними, пытаясь уловить каждый их жест, взгляд, словно разглядываю на старых фотографиях эти в безмолвие застывшие на прямоугольных (или овальных) кусочках бумаги фигуры людей, их лица, стараясь представить кто они, как жили, чем занимались, чего хотели, о чем мечтали.
- Но, интересно, а что же, эти столь разные, так непохожие друг на друга экспонаты моей скромной коллекции, ну по крайней мере, все они и каждый в отдельности могли бы ими стать, ну неужели, у них не найдется что-нибудь интересненькое для меня. Надо только повнимательней посмотреть. Взять хотя бы вон ту молодую пару и знаете - они влюблены и они счастливы, это видно невооруженным глазом, им ничего не страшно, они ничего не боятся, им сейчас, как говориться, море по колено.
- Интересно почему? Что для них любовь? Может как море - такое глубокое, так поражающие тем великолепием своих бурных красок, опасное, способное одной волной крушить горы, топить гигантские корабли, смывать целые города и в тоже время - такое ласковое и нежное, чистое - словно одна капля, соленое - будь то слеза, бессмертное - словно сама жизнь, умирая каждый день - рождается вновь.
- Какое все-таки странное чувство - любовь, не правда ли? Как она почти полностью меняет людей. От чего одним она приносит страдание, мучение, стенание в темноте с холодным ветром полным одиночества, другим - дарит крылья, делая их свободными, заставляя их быть лучше чем они есть, иных - сажает в золотую клетку из который уже невозможно выбраться, но есть и такие, кто напротив, сами хотят попасть в нее, она - как болезнь, болезнь все симптомы которой зачастую мы сами себе придумываем.
- Но, что-то я увлекся. Ладно... Пойдем дальше. Вон у перил стоит явно не мало повидавший на своем веку высокий человек в военной форме под распахнутыми полами пальто. Интересно о чем он думает? Возможно – вспоминает как однажды, после очередной проведенной эвакуации к нему подошла маленькая девочка и протянула бумажную звезду.
- Это Вам.
- За что?
- За то, что послезавтра мы все вместе пойдем в зоопарк смотреть обезьян. Говорят - они такие смешные.
Потом было много наград, но самой дорогой оказалось та ...
- Ой, мама! Мам смотри! А почему мы не летаем, как они?
- Ах, эти дети! - думают порой странные взрослые. - Эти маленькие непослушные человеки! - частенько забывая о том, что сами когда-то боялись темноты, потому что знали - она обитаема.
- Интересно, мог ли тогда кто-то из них предположить, что проживут именно такую жизнь. Нет. Конечно, нет. Тогда были совсем другие заботы более интересные и неотложные дела. Надо было срочно посмотреть, что мама так таинственно хранит в своей сумочке, найти сокровища, спрятанные где-то на заднем дворе, или познакомится и обязательно подружится с симпатичным привидением, живущем на старом чердаке. Как же быстро прошло то время, когда простые вещи: вроде цветного стеклышка, обтесанного морской волной или найденной там же красивой большой раковины казались несметными сокровищами, когда на воду пускались осенние листья и тут же превращались в разные корабли, и отправлялись в дальние плаванья, а еще мы твердо знали, что там, за горизонтам кончается мир и начинается другой ...
- Ммм… да... А вот и пристань! За ней виднеются скрытые еще утренним туманом дома. Интересно, что мне расскажет этот город? ...
 

... Сойдя, наконец, с шаткой палубы, пройдя пристань и оказавшись на набережной, люди расходились: одни – тут же растворялись в глубине узких улиц, другие - медленно шли по вымощенной булыжником старой набережной, оканчивающейся береговой линией, казавшейся белой лентой, спокойно лежащей меж «диким миром» и «цивилизацией», по одной стороне омываемой волнами, по другой – начинался город.
Город - со всеми своими проблемами и недостатками. Город - с его тихими переулками, обшарпанными дверьми и подпевающими ветру ставнями, от которых веяло стариной и множеством нерассказанных историй.
Город - где вечерами загорались огни, словно кто-то взял и зажег тысячи разноцветных фонариков просто так .
Когда идешь по улицам, окутавших тебя в свои сиреневые полусумерки и смотришь в их удивительно теплый мерцающий свет, то чувствуешь себя как-то зябко и одиноко от того, что начинаешь понимать, что каждый такой огонек - это своя жизнь, своя история, своя судьба так непохожая ни на одну другую.
Город, где за его потускневшими от времени стенами царила жизнь - такая разная, полная соблазнов и цветов, музыки и тишины, огорчений и маленьких радостей, вся суета, которой скрывалась за внешним спокойствием, обыденной повседневностью.
Город - крыши которого упирались в небо, из-за облаков казавшегося почти белым, сливавшимся с песком и разделяемого узкой полосой темно синего моря.
На таком фоне город был, словно вымершим и только где-то лениво лаяла собака, пытаясь оправдать цель своего существования.
И, наконец, город - в котором жили люди, простые, обыкновенные люди. Город – где они встречались и расходились, любили и ненавидели, грустили и веселились до упаду под оглушительную музыку, скрывая лица за красочными масками, обнажая свою истинную суть, а потом сидя в кресле перед своим домом спокойно наблюдая за идущей мимо, подхваченной единой системой толпой людей.
Город - на улицах которого неожиданно под дождем сталкиваются взглядом два человека и время будто останавливается для них, и вот назначено свидание на то время, когда весь горизонт озаряется всеми цветами радуги, у старенького кинотеатра, со стен которого смотрят любимые герои и великие звезды, а уже под утро стоят на мокром перроне под большими круглыми часами, безжалостно точно отмеряющими когда прозвучит последний и самый длинный гудок - соединяя одних и разделяя других, возможно навсегда.
И конечно же, как в любом другом городе, здесь можно было потеряться в том огромном красочном разнообразии витрин, вывесок, объявлений, всячески привлекающих внимание прохожих, предлагая им всевозможные виды услуг: тут была и парикмахерская, в коей могли придать достойный вид любой, даже самой запущенной голове; и швейное ателье, удобно расположившееся рядом с обувной мастерской, рекомендовало своим клиентам все только по самой последней моде; была тут и бакалейная лавка; и цветочный магазин, откуда распространялось дивное благоухание цветущих трав; чуть подальше находилась булочная, где всегда пахло свежей выпечкой и пирожными, обязательно подаваемыми с чашкой ароматного черного напитка в крохотном кафе на углу; из овощной лавки крепко пахло чесноком, луком, подвешенным где-то под потолком, перцем, сельдереем, базиликом, кензой, ну и другими пряностями, различными приправами, овощами и фруктами, разложенными на прилавке; из мясной лавки доносился звук разделываемого мяса; а с пристани сильно пахло свежей рыбой, еще утром выловленной местными рыбаками и там, среди прочих звуков было слышно, как стучат колеса по мостовой - это в тележках ее развозили по прилавкам, закусочным, ресторанам и прочим кухням еще за долго до того как там перевернут табличку «Закрыто».
И если зайти в любое подобное заведение, куда заходили люди самого разного сорта, в основном чтобы хорошо поесть, обсудить последние сводки из утренних газет, городские новости, сплетни, посидеть в сторонке за полупустым столиком, в шумной теплой компании с бутылкой старого доброго вина или просто побыть среди людей, пускай незнакомых, но людей, глядя в пустоту и слушая посторонние разговоры.
Ну, так вот, если зайти в подобное заведение, являющееся непременным атрибутом каждого уважающего себя даже самого маленького городка, где вам, почти наверняка, удастся услышать одну из тех удивительных истории, которая, будучи в хорошем расположении духа, рассказывается самим хозяином, заверяющего всех в том, что эта чистая правда, в последствии становящиеся что-то вроде местных легенд.
 

Такой была и таверна, выстроенная из камня примерно лет сто-сто пятьдесят назад, она спокойно стояла на набережной, в стороне от основного города, со столь необычно большими окнами, которые смотрели на туманный город и лазурную кромку прибоя, с задернутыми темно красными шторами, создававшими внутри уютный полумрак, где из углов слышались ленивые разговоры под сонное жужжание мух, клубы медленно ползущего табачного дыма причудливо переплетались с пьяным ароматом, доходившего из холодного погреба, где аккуратно разложенными на полках хранились вина с солидным сроком выдержки, а еще, оттуда аппетитно пахло различными колбасными, копчеными изделиями, мясными рулетами, овощными соусами и прочими заготовками, с кухни также доносилось шкворчанье масла, бурление чего-то кипящего под густым облаком пара над плитой, где готовилось все, что только можно было приготовить на любой вкус.
В приближении обеденного времени места за столиками стали заполнятся, воздух наполнился шумной суетой, скрипом отодвигаемых стульев, звоном посуды, разносимой официантами, благоуханием духов, источаемых представительницами слабого пола, нетерпеливо теребивших свои сумочки и дорогих одеколонов от сопровождавших их лиц, гулом голосов, разных разговоров и сквозь него...
Дата публикации:
Предыдущее: Грани.Следующее: Начинка Для Пирога

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта