Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Любовь Таничева
Объем: 45236 [ символов ]
Цвет юношества
 
1.
 
И в недрах музыки я не нашла ответа,
И снова тишина, и снова призрак лета.
А. Ахматова.
 
Моя история проста. Я — молодая девушка, которая не может понять этот мир, а этот мир не хочет понять меня. Таких как я много. Но все же я особенная. Я очень много думаю. Думаю обо всех мелочах, которые происходят в мире: о людях, о событиях. Все пропускаю через себя. Что я люблю? Музыку. Что я ненавижу? Лето. Жаркое, знойное лето плавит меня. Я растекаюсь по асфальту, проваливаюсь в бурлящее жерло магмы, словно в ад. Ненавижу мечтать. Мечты бесплодны. Но все же они приходят ко мне душными летними вечерами. Порой мне грезится, что мир — не маленький подвижный шарик, а огромный, неподвижный шар, прижавший меня ко дну бесконечного, соленого океана. Я захлебываюсь в этом мире. Я не мечтаю. Я бы очень хотела мечтать, но не могу, просто не умею. Сижу порой в тени деревьев, смотрю на плывущие облака и мнится мне, что я невесома. Купаюсь в этих причудливых небесных созданьях и вдруг, в дали слышится раскат грома — нарастающий, чудовищно-пронзительный грохот. Я вздрагиваю, осознаю свою земную сущность, и падаю с бесконечной высоты. Ветер звенит в ушах, треплет развивающиеся волосы, а воздух свежей прохладцей купает меня в своих объятиях. Кем я мечтаю стать? Утренней росой, лежащей на промерзшей траве. Сухим листочком, подгоняемым ветром. Каплей дождя на человеческом лице. Разве это мечты? Я не умею мечтать.
Еще я очень плохо сплю. Я не могу заснуть. Меня переполняют мысли. Сейчас уже глубокая ночь, а я все думаю, думаю, думаю… Мне хочется поделиться своими мыслями хоть с кем-нибудь. Скоро придет мой ночной гость, и я расскажу ему все то, что рассказываю сейчас вам. Его зовут Азелли. У него плохая память и мне приходится повторять ему все по несколько раз. Азелли очень красивый. Он единственный кому я могу поведать все-все. Как не странно, но это плод моей воспаленной фантазии. Так говорит моя мама. Но это не правда. Я уже не ребенок, что бы выдумывать себе друзей. Мне двадцать лет, но я ни где не учусь. Этим летом я хотела бы найти работу, что бы скопить немного денег. Я хочу путешествовать. Хочу почувствовать свободу. Наслаждаться жизнью. Уйти от стресса. Вся наша жизнь — стресс. Вся наша жизнь — ничто. Уйти от повседневности, скрыться от суеты, сбежать от бессмысленной жизни.
Азелли все не приходит. Сон всей тяжестью давит на веки — сказывается трехдневная бессонница. Но я не могу спать. Почему? Я боюсь своих снов. Каждый раз, когда я засыпаю, мне кажется, что я умираю. Мой организм рефлекторно борется со смертью, то есть со сном. Но, если я все-таки засыпаю, то непременно вижу тяжелые сны. Сон — это маленькая жизнь. Каждый раз проживать новую жизнь, видеть ее во всех красках, чувствовать дыхание этой жизни, испытывать эмоции, слабость, боль, даже любовь. Каждый раз одно и тоже. Каждый раз один и тот же сон. В нем иногда, что-то меняется, но в целом — это единая и однообразная субстанция, монотонный мир с вечными дождями, никогда не видевший солнечного света.
Я почувствовала на своих плечах всю тяжесть греховного мира и на мгновение выпала из реальности. Все мои мысли куда-то поплыли, медленно-медленно тая в пространстве. Я с тревогой осознала, что засыпаю. Бороться со сном просто не было больше сил.
И вот я бреду по уставшему от дождей лесу. Кроны деревьев тесно стянуты над моей головой, спасая меня от дождя. Я в белоснежном легком платьице, прорываюсь сквозь дикие заросли. Острые ветки, словно тысяча лезвий, жалят меня, не пуская к пологому склону. Я точно знаю, что кроется за этими непроходимыми кустарниками. Там скрыт большой склон, спустившись по которому можно выйти к быстрой, крутой горной реке. За ней необъятная, бесконечная поляна. В самом конце этого дивного пейзажа, там, где видна линия горизонта, еле заметно теплится свет. Не яркое, но в то же время пронзительное свечение. Но никогда мне не суждено насладится этим волшебным сиянием. Никогда я не смогу удовлетворить свое любопытство. Заманчивая даль, где нет дождя, где, возможно, тепло и приятно навек останется для меня загадкой. Каждый раз, спускаясь по склону, я останавливаюсь у подножья реки. Глядя в бесконечную, нескончаемую глубь я в страхе замираю. Мне не хватает решимости вступить в темные воды реки, которая, словно, холодная змея ползет, изгибаясь всем своим могучим телом. Призывно трется возле моих ног, внушая ложную безопасность. Но меня не обмануть. Я знаю, как опасна эта гремучая гарпия, я знаю, как опасна холодная властная река. Я так и останусь сидеть на берегу, борясь с леденящем душу страхом. Скоро совсем стемнеет, и дикие лесные звери вылезут из своих теплых нор. Обладая острым природным чутьем, они сразу унюхают пленительный запах жертвы. Но я не могу дать страху завладеть мной. Иначе я не смогу здраво мыслить и оценивать ситуацию. Нужно продержаться до рассвета. Днем так же будет идти дождь и будет достаточно темно, но все же день придает мне сил. Страшные лесные звери не тронут меня днем.
Мне стало невыносимо холодно. Прижав колени к груди, я облокотилась на могучий ствол дуба. Где-то далеко слышалась свистящая песня ветра. Ветер — стихия. Стихия разрушительная, всепоглощающая, стремительная и, наконец, властная. Как приятен ветер, когда он играет, резвиться на просторе. Мягкий, пьянящий ветерок обнимает тебя, кружит в медленном вальсе.
Наслаждаясь звуками природы и думая о ветре, я не заметила, как ко мне выбежал волчонок. Маленький, пушистый зверек, не понимающий, что он часть своей хищнической природы. Он терся о мои ноги, словно домашний щенок. Я наклонилась и взяла его на руки, а он лизнул мое лицо. Ласковые, добрые глаза с любопытством смотрели на меня. Он, должно быть, впервые видел человека. «Как хорошо бы забрать его домой» - подумала я. Но, нельзя вырывать живой организм из его естественной среды. Меня однажды вырвали из моей естественной среды — не существования. Мне не комфортно в этой жизни. Зачем я здесь? Но тут я посмотрела на своего нового друга, улыбнулась и подумала, что я просто часть природы. Маленький фрагмент пазла, без которого не сложится общая картина мира.
Вдруг, я почувствовала чей-то пронзительный взгляд. Медленно и нерешительно обернувшись, я увидела свирепые глаза волчицы. Волчица оскалилась, показывая свои острые зубы. Я ощутила, как в моем сознании начал зарождаться страх. Страх завладел мной мгновенно. Но как только я осознала, что происходит на смену страху пришли ужас и паника. Я не раз читала о резервных способностях человека, о его потенциале, скрытой физической силе. Человеку, как и животному, присуще инстинкты. Но, в отличие от животного, у него еще есть разум, а это значит, что человек сильнее. Однако, я проиграла эту схватку, даже не вступив в нее. Я не выдержала зрительного контакта. Вы когда- нибудь смотрели в безумные глаза зверя?
Нас разделял один прыжок. Я медленно наклонилась, отпуская волчонка. Через секунду я почувствовала, как острые зубы, пронзив тонкую кожу на моей шеи, порвали во мне ниточку жизни. Черное небо обрушилось на меня, и волна наслаждения накрыла меня с головой.
2.
 
Ты скульптор души одинокой.
Ты гений тоскливой луны.
Мерцаньем звезды далекой
Ты видишь цветные сны.
Коварный, чарующе нежный,
С улыбкой красивой и злой.
Ты смотришь лукаво, небрежно,
А в сердце осколок, хоть вой.
Уйди, я прошу не надо.
Забудь обо мне на всегда.
Ко мне заглянула как-то
Подруга моя — тоска.
Алиса.
 
Когда на сердце ночь, меня к закату
тянет.
Он — сумеркам души сочуствующий
знак.
Он говорит: «Не плачь. За ночью день
настанет.
И солнце вновь взойдет. И свет
разгонит мрак».
Н. Бараташвили.
- Алиса, ты будешь завтракать? – позвала мама.
Ее голос вернул меня из моих мыслей. Мне опять приснился этот ужасный сон. Больше никогда не буду спать. Должно быть, когда я спала, приходил Азелли. Проснувшись, я обнаружила окно открытым, а я точно помню, как закрывала его.
Я встала, накинула халат и направилась в ванную. Оперевшись руками на раковину, я посмотрела на свое отражение — все то же бледное лицо, воспаленные глаза, тусклый взгляд. Умывшись холодной водой, я улыбнулась своему отражению. Нельзя, что бы мама почувствовала мое настроение. Она и так переживает за меня. Многие считают меня странной, но это меня не смущает. Я такая, какая есть. Я — особенная. Так говорит Азелли.
-Так, ты будешь завтракать? – мама заглянула ко мне в ванную.
-Да. Приду через минуту.
Когда я зашла в столовую, то обнаружила, что вся семья в сборе — мама, папа и моя старшая сестра Рита. Я совсем забыла, что она приехала сегодня. Рита давно уехала от нас. Ей было скучно в нашем маленьком городе. В ней всегда жила деловая женщина — энергичная, способная, любящая трудится. Мы с детства были совершенно разными. Отсюда непонимания, обиды, ссоры. Но сейчас все по-другому — мы очень дружны. Можно сказать, что мы подруги.
Рита обсуждала какой-то проект по мобильному телефону, поэтому вместо приветствия я была одарена ее лучезарной улыбкой. Папа сидел, уткнувшись в газету с кроссвордами, и что-то усердно выводил в ней ручкой. Вобщем, все как всегда.
-У тебя все в порядке? Опять плохо спала?- спросила мама.
-Нет. А, что я так плохо выгляжу?
-Я просто переживаю за тебя.
- Все в порядке. Рита только на выходные?
- Да.Ты же знаешь у нее много работы. Она снова идет на повышение, поэтому будет присылать больше денег. После того, как папа получил инвалидность, нам стало совсем трудно жить.
-Коришь меня, что я сижу у вас на шее. – закричала я и выскочила из-за стола.
Громко хлопнув дверью, я зашла к себе в комнату и упала на кровать.
- Что произошло? – донесся до меня голос Риты из столовой.
Затем послышалось папино ворчание и мамин плач. Я закрыла уши руками и провалилась в тишину.
Через какое-то мгновение послушался стук в дверь. Это оказалась Рита.
-У тебя депрессия? – спросила она.
- Возможно.
- И давно?
- Примерно, с рождения.
- У меня бы тоже была депрессия, если бы я все время сидела дома. Чем ты собираешься заниматься?
- Думаю найти работу.
- Может, тебе переехать ко мне? В большом городе больше возможностей.
- Я не могу. У меня здесь друзья.
-Да? – изумилась Рита. – На сколько мне известно, с этим у тебя как раз большие проблемы. Твой единственный друг – это я.
-Нет. У меня есть друг по имени Азелли.
Рита как-то странно на меня посмотрела:
-Мама рассказала мне. Я даже спрашивать тебя не о чем не буду. Ты подумай над моим предложением. – сказала сестра и удалилась.
- Я подумаю. – сказала я, после того, как за Ритой закрылась дверь.
Мне стало как-то совсем грустно, и я взяла толстую тетрадь. Когда мне печально я пишу стихи или просто записываю мои мысли в эту тетрадку.
Весь день и весь вечер я провела в своей комнате наедине со своими мыслями. Несколько раз заходила мама, но я не захотела с ней разговаривать. В приближении вечера мое сердце учащенно забилось. Я всегда чувствую мелодию ночи. Ночь опасна. Она темна, лукава, таинственна. Она либо приносит людям спокойствие и уют, либо разочарование, волнение и грусть.
Я подошла к окну и посмотрела на небо. Оно было плотно затянуто тучами. Серое и хмурое небо было отражением моей души.
Я открыла окно, запуская прохладный и свежий воздух. Потом я легла на кровать, плотно закутавшись в одеяло, и принялась ждать. Ночь пройдет, а за ночью утро. А за утром день, а за днем снова ночь. Снова ночь…
Вдруг возле окна появилось темное очертание человека. Лица не было видно. Постоянно, как только Азелли приходил, небо было безлунным. Он, словно лунный человек, спускался с небесного «Олимпа» ко мне в окно. Азелли являлся ниоткуда, всегда неожиданно, но я всегда была ему рада. Он никогда не подходил близко, но я всегда чувствовала его на расстоянии, ощущала его красоту и силу. Азелли стоял спиной к окну и пристально смотрел на меня.
- Я рада видеть тебя. – сказала я.
- Я приходил вчера, но обнаружил тебя спящую.
- Я ждала тебя, но заснула. Я видела тот же сон.
- Это не страшно, я был рядом с тобой. Когда я с тобой, ты в безопасности. Я бы не пришел, если бы не знал, что ты спишь.
- Мне нужен совет – обратилась я к Азелли.
- Я знаю. Я здесь для того, что бы сказать тебе, что ты должна внять совету сестры и отправится в большой город.
- Я боюсь.
- Знаю. Но моя сила будет с тобой. Я последую с тобой. Буду помогать тебе во всем.
- Спасибо. – произнесла я.
- Но это не бескорыстно. Взамен я хочу…- и Азелли задумался, словно взвешивая, стоит ли говорить мне о своем желании.
- Что? – нарушила я затянувшееся молчание.
Внезапно мне показалось, что глаза моего ночного друга сверкнули. Он как-то неестественно улыбнулся, оскалив зубы. Первый раз за все время общения с этим загадочным человеком я ощутила тревогу. Я поняла, что ничего не знаю о нем, кроме его имени. Я всегда доверяла ему. Чувствовала себя уютно и спокойно с Азелли. Но сегодня чувство волнения закралось у меня в душе.
-Кто ты? – неожиданно для себя спросила я.
- Это плохой вопрос.
- Ты хочешь забрать мою душу?
Азелли рассмеялся.
-Ты, должно быть, смотришь слишком много фильмов. Я всего лишь хочу, что бы ты пригласила меня в свой сон.
Я была ошеломлена. Мне были не понятны его намерения.
- Зачем? И как это возможно?
-Это возможно. Тебе всего лишь надо перейти через реку, а затем пригласить меня.
- Я не могу перейти через реку.
- Река символизирует все твои страхи. Когда ты переборешь их, ты сможешь перейти через нее. Я не могу рассказать тебе всего. Со временем ты все узнаешь. Я должен идти уже светает. – закончил свою речь Азелли и, точно, растворился в пространстве.
Я не знала, кто он такой, но чувствовала, что он необходим мне. Мне стоило все обдумать. До рассвета было еще немного времени. Я встала, накинула халат и подошла к окну. От открытого окна веяло холодом. Прикрыв его, я взобралась на подоконник и устремила свой взгляд в бесконечную даль.
Где-то далеко виднелись огни соседнего городка. Это был небольшой провинциальный городишка, похожий на наш и на многие другие. Я была там всего несколько раз. Там жили друзья моих родителей, и мы иногда ездили к ним на праздники. Мамина подруга – Виктория, всегда готовила особенные бисквиты. Еще совсем теплые они источали сладкий ванильный запах, такой манящий и пленительный. Я запивала их теплым молоком, а они растворялись во рту, оставляя легкий привкус ванили и шоколада. Подобный запах у меня теперь всегда ассоциируется с детством.
Неожиданно маленькая капелька упала на стекло и медленно поползла вниз. А за ней вторая и третья…Начал крапать дождик.
Точно такие же капельки потекли по моему лицу. Мне было очень одиноко. Меня угнетала моя растерянность. Я не понимала, что происходит вокруг меня. Кто все эти люди? Что они от меня хотят? Что я должна делать? На все эти вопросы я не могла найти ответы. И никто не мог ответить мне.
Так я просидела до самого утра. А утром мы с Ритой отпарились на прогулку.
- Как спалось? Мама говорит, что ты плохо спишь.
- Иногда все плохо спят. Ко мне это мало относится.
- Ты подумала над моим предложением? – спросила сестра.
- Я согласна. – ответила я.
- Я очень рада. Это правильное решение. Тебе непременно понравится.
3.
 
Наши страдания пораждены не цивилизацией, как думал Руссо, а несовершенством человеческой природы. Скорбь, вечное томление, погоня за несуществующим идеалом — таков удел человека.
Ф. Р. де Шатобриан.
 
Еще из окна поезда я поняла, как манящ большой город. Мы подъезжали, когда уже стемнело. Весь город был освещен, излучая много света. Многочисленные огни призывали раствориться в них. Высотные здания, машины, трамваи – все было чуждо моему глазу. Когда мы ехали в такси, мое сердце билось в бешеном ритме. Теперь я понимала, чего я могла никогда не увидеть – цивилизации. Здесь все было по другому – сияющие вывески магазинов, клубов, кафе; большие скопления народа, пленительные взгляды, пытливые лица, шум; воздух, пропитанный весельем и развратом, а так же много одиноких, поникших людей. Но самое главное – это тайна. Хотелось сию же минуту постичь ее. Открыть для себя лабиринт загадочности. Энергия большого города зарядила меня силой. Посеяло во мне желание. Желание жить. Больше всего на свете мне хотелось лечь и уснуть, что бы ночь пролетела как одно мгновение. Самое длинное и страшное мгновение всей моей жизни.
Наконец, мы доехали до дома Риты. Это была маленькая, двухкомнатная квартира с крохотными окошками. Эту квартиру нельзя было назвать роскошной, но все же она была потрясающей. Она была теплой и уютной. Из окошек в комнату проникал лунный свет. Я сразу полюбила эту квартиру. Как только я перенесла ногу за порог, то сразу упала на мягкую кровать. Рита распаковала сумки, поцеловала меня перед сном и легла рядом. Через какое-то время послышалось ее тихое, ровное дыхание. Рита заснула. Я же никак не могла уснуть. Получив целый багаж ярких впечатлений, будоражащих эмоций, мой мозг разбирал полученную информацию, не чувствуя усталости. Я вспомнила слова Азелли. Поистине, человек-тайна. Мне до сих пор были не понятны его слова. Все о чем он говорил фантастично, не реально. Всю ночь я провела в смятении. На новом месте было не удобно – жесткие, упругие пружины врезались мне в спину. Лунный свет застилал глаза. Поэтому я, как никогда была рада, увидев маленькое ярко-красное солнце, выплывающее из-за покрытого хвойными деревьями холма. Рассвет. Рождение нового дня, не похожего на другие. Возможно, он нес много новых впечатлений, а, возможно, новую жизнь. Переезд в новый город, легкое знакомство с другой, не похожей на мою предыдущую жизнь, стороной мира. Все, что я ждала от этого города – счастья. Я никогда не была счастлива. Я даже не представляю, как это, быть счастливой. Лишь наедине с природой – с цветами, с радугой, с цветущими деревьями я чувствую вдохновение, не бывалый прилив сил, но, ведь, это не счастье.
Красота города, его архитектура, человеческое старание, вложенное в каждый его сантиметр – это не бывалая красота –яркая, эмоциональная. На камни любого города было пролито не мало крови и пота его строителей. Мы знаем царей, властителей, императоров, по приказам которых были построены города, но мы не знаем имена простых людей, которые положили свои жизни в фундамент великих городов. Подарили свои жизни нам, ступающим по их костям приземленным, углубившимся в свои вечные проблемы людям. Все это не постижимо грустно. Вот такие мысли принес мне рассвет.
Я встала, посетила ванную комнату и пошла готовить нам с сестрой завтрак. Я пила кофе, когда в кухню вошла Рита.
- Уже встала? – спросила она.
- Да.
- Как спалось?
- Восхитительно. –соврала я.
Рита улыбнулась, намазывая масло на кусок булки.
- Ну, тогда завтракаем, и я подарю тебе этот город. – сказала она.
- Подаришь? – удивилась я.
- Да, именно подарю. Первое знакомство – это романтика, затем наступает момент привыкания и, наконец, обыденность и безразличие.
- Ну, тогда пойдем. – вскрикнула я, потянув Риту за руку.
Мне не терпелось выйти в город.
- Куда мы идем? – спросила я, когда мы шли по тротуару.
- Не спрашивай. Это сюрприз. Когда я впервые это увидела, то была потрясена.
Я была заинтригована, но больше не о чем не спрашивала. Через какое-то время мне открылась восхитительная картина – огромное колесо, вращаясь по часовой стрелки, медленно вертясь, гордо демонстрировало, сидящим в прикрепленных к нему кабинках людям, близлежащие красоты. Это были аттракционы. Я была поражена и взволнована. Большое количество улыбок, сахарной ваты, счастливых глаз проплывало мимо меня.
- Хочешь покататься? – спросила Рита, показывая на колесо обозрения.
- Да. – почти шепотом произнесла я.
Когда мы поднялись на самый верх, то по моему лицу потекла слеза. Я была растроганна. Открывшиеся мне пейзажи были бесконечно красноречивы. Они шептали мне убаюкивающую сказку, мелодию жизни. Люди, машины, дома
казались с высоты птичьего полета миниатюрными, а в месте с ними, маленькими казались и все проблемы.
- Это и есть мой сюрприз. Дарю тебе все это. – сказала Рита.
Потом, когда мы спустились с колеса обозрения, мы направились к другому аттракциону. Его название «безумное вращение». Вращение было действительно безумным. Все посещавшие его визжали, закрывали глаза, кричали, просили остановить эту сатанинскую игрушку. Я была очарована этим аттракционом.
- Покатаемся? – предложила я Рите.
- Нет – смущенно улыбнулась она. – может, ты одна?
- Боишься? Ну, ты же не можешь отказаться от моего подарка.
- Хорошо. Пусть, это будет самый экстремальный поступок в моей жизни. Я надеюсь это мой самый большой страх, сейчас я его преодолею, и всю оставшуюся жизнь буду жить вне страха.
- Это ты себя так успокаиваешь? Оригинально, возьму на заметку.
Мы купили билет и встали в бесконечную очередь. Как не странно желающих было беспредельное количество. Перед нами стояла молодая пара. Девушка с белыми белокурыми волосами, спадающими на плечи. И высокий темноволосый парень, державший ее за руку.
- Давай уйдем, пожалуйста. – просила она.
Но парень крепче сжал ее за руку.
- Не бойся я с тобой – сказал он ей. – Я тебя люблю.
Девушка улыбнулась ему и вроде бы успокоилась.
Вот, наконец, начали запускать следующую часть людей, стоящих в очереди. Мне уже надоело ждать, и я с облегчением вздохнула, когда люди зашевелились, продвигаясь вперед. Но сразу же за молодой парой мужчина-белетер перекрыл проход толстой металлической цепью.
- Все! Мест больше нет! – произнес билетер.
Нам пришлось остаться на земле и скучающе ждать своей очереди.
Карусели медленно поплыли, набирая оборот. И вот, они уже вертелись, кружась в воздушном пространстве с космической скоростью. Вдруг, резкий пронзительный скрежет пронзил мой слух. И моему взору предстала жуткая картина – белокурые волосы разрезали призрачный воздух, разлетаясь на ветру – юная девушка падала с большой высоты. Наверное, не выдержал ремень безопасности, я не знаю. Она падала, ударяясь о металлические балки, встречающиеся на пути. Все стихло. Все замерли. И вот она врезалась в землю. Девушка упала прямо у моих ног. Из уголка ее красивых пышных губ текла тоненькая струйка крови. Глаза смотрели в небесную гладь. В потухших зрачках я увидела свое отражение. Все были свидетелями заката ее жизни. На ее лице остался отпечаток ужаса. Перед смертью она успела осознать, что ее ждет впереди. Земля. Смерть. Никто и никогда не узнает, что думает человек за мгновение до смерти. Я впервые видела смерть. Что я ощутила? Пустоту. Бесконечную пустоту. Я не знаю, буду ли я помнить об этом всю жизнь, или завтра же забуду об этом. Но все же меня шокировало это событие и врезалось мне в память навсегда.
Я думаю, что каждый период жизни человека окрашен в какой-либо цвет и юношество этой бедной девушки забрызгано черной краской.
4.
 
Безумье, скаредность, и алчность, и разврат
И душу нам гнетут, и тело разъедают;
Нас угрызения, как пытки услождают,
Как насекомые, и жаля, и язвят.
Шарль Бодлер.
 
Вечером мы с сестрой сидели в баре, и пили пиво:
- Боже, это ужасно!Одна из нас могла оказаться на ее месте. – произнесла Рита.
- Не могла. – парировала я.
- Почему? – удивилась Рита моей категоричности.
- Потому, что каждый в этой жизни на своем месте. Ты не могла оказаться на месте той девушки, потому, что в это время была на своем.
- Да, но все же…Я не понимаю тебя. Что ты имеешь в виду?
- Все в этой жизни предначертано. Ты когда-нибудь умрешь. Не стоит примирять на себя чужую смерть, она тебе не к лицу.
- Это не смешно! Но, возможно, ты права.
Немного помолчав, сестра добавила:
- Давай забудем все это. Нам необходимо развеяться, повеселиться.
И Рита повела меня в клуб.
Громкая музыка и чрезмерное массовое веселье захлестнули меня, окружили беззаботностью. И через секунду я уже забыла обо всем.
Рита принесла два бокала мартинни. Мы сели на мягкие кожаные диваны и выпили за благополучие. Потом сестра принесла еще.
- Знаешь, я встречаюсь с одним парнем. Его зовут Александр. Он где-то здесь я сейчас его найду. Никуда не уходи. – сказала Рита и я осталась одна.
В душе я чувствовала опустошение. Грусть разъедала меня изнутри. К моей болезненной меланхолии добавилась тоска по дому, по родителям. Я всего один день провела в большом городе, но уже поняла, что это испытание себя. Мне безмерно тяжело здесь. Большое количество безразличных к тебе людей, безразличных к чужому горю, к чужим проблемам. Единственный и не маловажный для меня плюс - это то, что я могу раствориться в этом городе без остатка. Этот обворожительный город полон соблазнительных, но опасных искушений. Устою ли я? Я не знаю.
Неожиданно к моему столику подошла Рита с молодым парнем.
- Знакомся – это моя сестра Алиса.
Мы улыбнулись друг другу.
Александр произвел на меня отталкивающее впечатление. Во-первых, мне показалось, что он пьян, во-вторых, он вел себя довольно развязно, в-третьих, отталкивающей была его внешность – сальные зачесанные назад волосы, пятидневная небритость, пустые, холодные глаза.
Александр сел рядом со мной, закурил сигарету и бросил зажигалку на стол. Рита села напротив него. Меня поразил ее взгляд, которым она смотрела на этого молодого мужчину. Взгляд полный надежды, желания и любви.
- Чем думаешь заниматься? – спросил меня Александр.
- Работать. – лаконично ответила я.
- Я могу помочь с этим.
Сестра вскинула на Александра испуганные глаза.
- Помочь? – спросила она его.
Молодой мужчина лукаво улыбнулся.
- Ты знаешь, чем занимается твоя сестра? – спросил меня Александр.
После этого вопроса Рита неожиданно вскочила – мой бокал упал и со звоном разбился. Мое сердце закатилось в глубь сознания. Я понимала, что должно произойти что-то неожиданное, завеса тайна приоткрывалась передо мной.
- Замолчи! – закричала Рита.
Ее глаза были бешенными. Она смотрела на своего избранника с неподдельной злостью. Но Александр лишь злорадно рассеялся.
- Она должна все знать. Все! – сказал он.
Моя сестра метнула в мою сторону огненный взгляд и выбежала из помещения.
Александр посмотрел на мое испуганное лицо и повторил свой вопрос:
- Знаешь, чем занимается твоя сестра?
- Теперь мне кажется, что нет. – ответила я.
- Я расскажу тебе.
Александр полез во внутренний карман пиджака и извлек от туда маленький пакетик с разноцветными таблетками и кинул его на стол.
- Хочешь?
- Что это? – спросила я.
- Это иллюзия жизни. Исполнение всех твоих желаний.
- Нет, я не хочу. А Рита принимает эти таблетки?
- Да. – Александр расплылся в улыбке.
- Ты об этом хотел мне рассказать?
- Не только.
- Она, что продает наркотики?
- Нет. Она работает в службе предоставления интимных услуг. Очень хорошо зарабатывает. Рита – одна из лучших девочек, она обслуживает богатых клиентов.
- Зачем ты мне все это рассказываешь?
- Я предлагаю тебе работу.
- Нет,…нет – зашептала я и выбежала из клуба.
Сильный ветер, чуть не сбил меня с ног. В моей голове слышался шум прибоя. Чувство негодования накрыло меня с головой. Я не могла и не хотела верить во все услышанное. В моей голове рисовались образы прошлого. Воспоминания о детстве, проведенном с сестрой, окутали меня, словно теплое одеяло.
Мы часто играли вместе, ходили на речку купаться. Как не странно, тогда, в те далекие времена, я не боялась воды, я радовалась каждому новому дню, я любила темные, лунные вечера, спокойно спала по ночам. В то время ко мне не являлся Азелли.
Помнится мне ясный образ Риты, сидящей возле моей кровати и читающей мне сказку на ночь. Она всегда была рядом. Сестра учила меня всему, что знает, знакомила с законами жизни. Она внушала мне, что добро – высшая сила на земле, что любовь способна исцелить все раны, что нравственность – движущая сила любой девушки. Рита много читала. Она увлекалась философией, изучала классиков. Рита и меня приучала к мудрости. Она была всем для меня. Да, мы часто ссорились, не понимали друг друга, но это было в самом раннем возрасте. Я никогда не забуду наши вечера. Мы все вечера проводили с книгами.
Сейчас мне вспоминались слова Риты, любившей рассуждать о нравственности, критиковать людей, оценивать их поступки. Нравственность, по ее словам, - внутренний постулат человека, скованный определенными рамками. И каждый человек сам определяет диаметр этих рамок. Рита всегда говорила, что нравственность воспитывается родителями, самим человеком и обществом. Человек – существо свободное, парящее, но нельзя забывать о приличиях.
И если Александр сказал правду, то нельзя не согласиться с английским философом Бентамом, утверждавшим, что морально то, что выгодно. Если Рита сделала такой выбор, значит, так ей было нужно. И я не стану осуждать ее.
5.
 
Я не сойду с ума и даже не умру.
А. Ахматова.
 
Я долго брела по ночному городу, не в силах отыскать необходимый проспект. На улице было безлюдно, тихо и темно. Через несколько часов бесплодных поисков я вышла прямо к дому моей сестры. Возле подъезда стоял черный мерседес. Меня он несколько насторожил, и я замедлила шаг. Через мгновение я увидела, как Рита выходит из подъезда, садится в машину и уезжает.
Мне пришлось разбудить соседку, так у нее были запасные ключи. Я зашла в квартиру – пустую и холодную, и спокойно легла спать. В эту ночь я спала. Спала без сновидений и без Азелли. Я проснулась с чувством легкости, с необыкновенным приливом сил. На мгновение я забыла обо всех проблемах. Я глубоко вздохнула, почувствовав на своем лице прикосновение лучистого солнца. Настроение у меня было приподнятое. Я не помню, было ли мне когда-нибудь так хорошо. Но мое прекрасное расположение духа длилось не долго, так как я услышала телефонный разговор Риты.
По ходу разговора я поняла, что она разговаривает с мамой.
- Ты была права – говорила моя сестра- у нее явно нарушена психика. Вчера мы стали свидетелями трагедии – на наших глазах умерла молодая девушка. Это было ужасное зрелище. У Алисы не выдержали нервы, и она убежала. Я дико переживала. Где я только ее не искала. Позже я узнала, что она была в клубе, где совершенно спокойно отдыхала, наслаждаясь жизнью. Ее видели, принимающую алкоголь, а в последствии и наркотики. Она долго общалась с каким-то мерзким типом. Уж не знаю, о чем они говорили.
Потом послышалось молчание. Должно быть, Рита слушала, что говорит мама. Затем сестра продолжила.
- Да, я все понимаю. Ты не переживай. Я просто сначала растерялась, я считала, что ее сумасшествие - это преувеличение. Но, когда она явилась вчера под утро, то рассказала свою версию происходящего – говорила про какого-то Александра, обвиняла меня бог весть в чем. Меня напугало то, что она действительно верила в то, что говорит.
- …- что-то сказала моя мама.
- Не надо приезжать. Я найду ей самого лучшего врача. Я буду держать тебя в курсе.- сказала Рита и повесила трубку.
Сказать, что услышанное мной привело меня в шоковое состояние – значит, ничего не сказать. Я была просто в бешенстве. Рита врала. Теперь я была уверена, что все рассказанное Александром было правдой, иначе, зачем моей сестре изворачиваться и обманывать окружающих. Постепенно чувство ярости сменилось чувством обиды. Как она могла так поступить со мной. Рита – самый близкий человек на свете, теперь – такой далекий.
Вдруг, я услышала приближающиеся шаги. Я сделала вид, что сплю – шаги удалились. А через несколько минут хлопнула входная дверь и квартира погрузилась в тишину.
Я осталась наедине со своими мыслями: незаслуженно обиженные люди всегда стремятся к справедливости. Люди живут по разным законам, у каждого человека свое определение справедливости. Рита, надев маску лицемерия, заключала меня в теплые объятия, желала мне добра и говорила, что в жизни все должно быть по справедливости. Боже, как она ошибалась! Своими поступками она показала мне, что такое настоящая жизнь. Она развенчала мои представления о вселенной, о людях, о добре и о любви. Она разрушила мой хрупкий мир, где не было ни предательства, ни лжи, где царила справедливость, мораль, добро и любовь. Все рухнуло в одно мгновение.
От этих мыслей у меня разболелась голова. Я приподнялась, что бы налить себе стакан воды и с удивлением обнаружила, что за окном темно. Звук падающего предмета заставил меня обернуться – в дальнем углу комнаты, в широком кресле сидел Азелли, у его ног лежала раскрытая книга.
- Что с тобой происходит? – спросил он.
- Ничего. Моя сестра сделала мне очень больно. Она оклеветала меня и предала.
Азелли тяжело вздохнул:
- Это не так –произнес мой друг – это реальность. Жестокая реальность. Вся, правда в словах твоей сестры. Твое воображение сыграло с тобой плохую шутку. Верь сестре. Она любит тебя и желает только добра.
- Этого не может быть – прошептала я, но Азелли уже не было.
Он исчезал всегда так же неожиданно, как и появлялся.
Я задумалась …Неужели я схожу с ума? У меня не было оснований не верить Азелли, но и не верить себе было не просто. Где истина? Был ли хоть один человек, знавший правду, который сумел бы убедить меня? Я не знаю.
Рита говорила, что хочет нанять мне врача, я надеюсь, что он разъяснит мне все причины и все следствия. Вот только смогу ли я доверять ему?
6.
 
Стать добрым! Кто не хочет добрым стать?
Но вот беда – на нашей злой планете
Хлеб слишком дорог, а сердца черствы.
Мы рады жить в согласьи и совете,
Да обстоятельства не таковы.
Бертольд Брехт.
 
Рита отвезла меня в какой-то сомнительный центр. Меня поместили в маленькую, холодную комнату, где стояла кровать, маленький деревянный столик – и все. Когда я зашла туда - за мной захлопнулась металлическая дверь. Я стояла по среди этой угнетающей комнаты, не осознавая реальности. Это место совсем не напоминало клинику. Скорее оно было похоже на тюрьму. Я присела на кровать..Я не знаю, сколько я просидела просто так без движения. Ко мне никто не приходил, заняться в этой камере было нечем, вести счет времени я не могла, так как здесь не было часов, а по истечении долгого времени перестаешь чувствовать его. Я задремала, когда вдруг послышался лязг железных дверей. Я приоткрыла глаза – в комнате было темно, лишь на пороге виднелась неотчетливая мужская фигура. Мужчина зашел в камеру и закрыл за собой дверь. Он подошел ко мне и присел на кровать.
- Расскажи, что с тобой происходит. – произнес незнакомый мужчина.- Расскажи о себе, о своей сестре. Мне важно все, что ты знаешь о Рите.
И я начала свой рассказ: моя история проста. Я — молодая девушка, которая не может понять этот мир, а этот мир не хочет понять меня. Таких, как я много. Но все же я особенная… в общем я рассказала ему все, о чем уже знаете, вы, я рассказала ему все, о чем сказано выше.
Он внимательно слушал меня. Когда я закончила, то услышала легкий щелчок. Только сейчас я увидела маленький черный диктофон. Все мои слова и мысли были увековечены.
- Что со мной происходит, доктор? – спросила я.- Я здорова? Меня больше всего волнует, что мама беспокоится обо мне, да и Рита, должно быть тоже.
- Все хорошо – почти шепотом промолвил мужчина- все будет хорошо. Я сейчас вернусть.- Доктор вышел из комнаты.
Через какое-то время он зашел вновь. В его руках был стакан воды. Мужчина подошел ко мне, раскрыл ладонь – на ладони лежали две маленькие капсулы.
- Выпей обе. – сказал доктор.
- Что это?
- Витамины и успокоительное.
Я взяла капсулы и запила их водой.
Через какое-то время со мной стали твориться странные вещи. Я лежала на кровати и смотрела в потолок, когда голова начала с легка кружиться. Вдруг я услышала резкий пронзительный звук, похожий на скрип железа. Резкая, острая боль пронзила мой мозг, словно мне в голову вставили раскаленную палку. От разъедающей боли я закрыла глаза. Боль тут же куда-то ушла, но я боялась разжать ресницы, боясь, что она вернется вновь. Где-то далеко слышался веселый смех, чувствовалась общечеловеческая радость. Кто-то взял меня за руку – от испуга я распахнула ресницы и увидела Риту. Она держала меня за руку и лучезарно улыбалась. Вдруг к нам подбежала молодая пара – молодой человек с черными волосами и белокурая девушка. Они встали перед нами. И только тут я заметила, что мы стоим в очереди в парке аттракционов. Мне захотелось закричать и бросится прочь от туда, ведь я знала, что будет дальше.
- Давай уйдем. – сказала белокурая девушка своему молодому человеку.
- Не бойся я с тобой.- ответил он ей- Я тебя люблю.
Но девушка не унималась:
-Но если ты любишь меня - не заставляй кататься на этом аттракционе, ведь я действительно очень боюсь.
Парень обнял девушку, и они медленно побрили прочь. Мы же заняли их место. Мое сердце учащенно забилось. Липкое чувство страха обхватило меня. Я сделала робкий шаг в сторону, запнулась о камень и упала, больно ударившись головой. Придерживая голову рукой, я поднялась и обнаружила, что нахожусь все в той же камере-палате. Я растерянно села на пол. Что со мной происходит?Я уже не могла разобрать, где галлюцинация, а где реальность, где правда, а где ложь. Я легла на кровать в твердом намерении хоть немного поспать. Я прикрыла глаза и тут же провалилась в черную бездну.Но мозг мой отчетливо работал. Я словно зависла в невесомности.Я не видела ничего вокруг. Я ощущала лишь чувство холода, страха и зарождавшейся паники. «Посмотри вниз» - услышала я чей-то голос. Я опустила глаза и замерла: яркие, светлые звезды мелкой россыпью покрывали небесную гладь. Они были столь завораживающими, что я едва оторвала от них пытливый взгляд, когда услышала звуки вальса. Музыка нарастала, ускорялась, волновала. Я ощутила странный прилив нежности. У меня внутри, словно хоровод бабочек танцевал под эту божественную музыку, и мне хотелось танцевать вместе с ними. Это было волшебное мгновение. Я устремила свой взгляд по направлению, откуда доносилась музыка и увидела чарующую картину – молодая белокурая девушка и парень с черными волосами торжественно танцевали, прильнув друг к другу Они были счастливы.
Я открыла глаза – все та же комната – ничего нового. Я так и не поняла, спала я или нет. Я не даже не знала день за этими стенами или ночь, я не знала, сколько прошло времени с того момента, как я переступила порог этой камеры. День? Неделя? Месяц? Или всего лишь несколько часов? И реальность ли это вообще или же плод моей фантазии? Быть может, я лежу на берегу своей фантазии, а реальная жизнь пролетает мимо. Я не знала ничего из этого, я ни могла ответить не на один из вопросов, но я знала точно – это мой мир.
Я бы провела наедине со своими мыслями еще очень много времени, если бы двери комнаты не открылись, и на пороге не появилась она. Я не могла разглядеть ее. Темнота окутывала незнакомую женщину. Таинственная дама подошла ко мне, протянула руку и сказала.
- Меня зовут Тина Ис. – Я попытаюсь помочь тебе. – голос ее журчал, словно весенний ручеек – спокойный и успокаивающий.
- Кто вы? – спросила я.
- Я – доктор.
- Вы поможете мне? – с отчаянием спросила я.
- Обязательно. – сказала она сев рядом со мной на кровать.- Что ты думаешь по поводу твоего состояния?
- Моя сестра и мама думают, что у меня нервное заболевание.
- В основе нервных заболеваний лежат психические образования, не доходящие до сознания: это какие-либо душевные потрясения, чувства или желания, однажды пережитые, но намеренно забытые, так как сознание по каким-либо причинам боится воспоминания о них. Я должна снять забвения с этих переживаний, довести до сознания, вплести в единую ткань этого сознания и таким образом дать заболеванию возможность разрядиться и изжить себя. Ты понимаешь, о чем я говорю?
- Да, но я не вижу причин. Я не чувствую этих воспоминаний.
- Ты должна сообщить мне все то, что приходит тебе в голову по поводу симптомов и обстоятельств допустимой болезни. Моя задача – преодолеть сопротивление, которое может оказать твое сознание, докопаться до воспоминаний и эмоций в твоей душе.
- Все началось со сновидений – мне всегда снится один и тот же сон. Сон настолько ужасный, что я почти перестала спать – темный, дождливый лес, бурлящая всепоглощающая, злая река, которая не пускает меня на другой берег, где радостно и светло; свирепая волчица, выпивающая из меня соки жизни.
Потом появился некий человек – Азелли. Он приходит ко мне исключительно ночью. Он попросил меня перейти через могучую реку и впустить его в свое сон. За это он обещал мне помогать в большом городе, куда я переехала по приглашению сестры. Моя сестра – самый близкий мне человек. И я была в шоке, когда узнала, что она принимает наркотики и занимается проституцией, все это мне рассказал ее парень. Хотя Рита, моя сестра, говорит, что ничего такого не было: ни парня, ни разговора. Ничего! В этом же меня убеждал Азелли. И я поверила им. И теперь я здесь.
Мое объяснение довольно сбивчива, прости, просто я немного волнуюсь.
- Расскажи мне о своей сестре.
- Она рано уехала от нас. Мы живем в маленьком провинциальном городке, где низкий уровень жизни – и Рита стала нашим спасение. Она присылала нам деньги. Мама очень гордится ей. Моя сестра всегда была для меня примером для подражания. Она открыла для меня мир. Она- все для меня – чудо, совершенство, а главное – книга жизни.
- Общеизвестно, что человек любящий (а в данном случае самый близкий и любимый человек – это твоя сестра) склонен наделять близких и дорогих людей всевозможными достоинствами и совершенствами, которыми на самом деле этот объект не обладает. Этот процесс идеализации бессознателен: человек совершенно убежден, что все эти достоинства действительно принадлежат этому объекту, и не подозревает о субъективном характере совершающегося только в его душе процесса идеализации.
- Но как же…Все ее стереотипы, добрый, открытый взгляд на мир – все это я не только видела в ней, но и чувствовала сердцем. Разве сердце может обмануть?
- Мы вкладываем в объект часть самого себя.
- Значит все самое лучшее в Рите – это я? Я надеюсь, что в скором будущем мне откроется вся правда. Правда о моей сестре, о наших с ней отношениях – ведь в этом кроется разгадка? Теперь мне кажется, что я многое поняла – мое состояние, мой сон – это наши с Ритой отношения. Зародившийся страх – следствие этих отношений.
- Правда не в будущем, а в прошлом каждого человека.- сказала женщина.
Я задумалась. Мне показалось, что в моем сознании пишется ясная картина происшествия, ранее утерянная, но теперь стасшая на свое законное место. Я подняла глаза на даму, позволившую мне вспомнить, но ее уже не было. Она, словно растворилась в душном пространстве камеры. А была ли она на самом деле? Это уже не важно. Ведь я вспомнила нечто важное, что поменяло мое отношение к Рите.
Когда-то давно, когда мы были совсем маленькие, мое осознание себя было совершенно иным. Я была тонкая, романтичная, ранимая натура. Я была открыта перед всем миром - наслаждалась музыкой, вела беседы с природой, читала очень много книг – меня поражали жизненные открытия, такие волнующие и трепетные. Я делилась с мамой всем своим мироощущением, всей своей глубиной. Она отвечала мне тем же.
Рита была грубым, закрытым, отчужденным ребенком. Ее не интересовали ни книги, ни музыка: ничего. Мы не понимали друг друга и почти не общались. Мне даже казалось, что Рита ненавидит меня.
Как-то в жаркое знойное лето, мы пошли с сестрой в лес. Лес встретил нас легкой прохладой, такой необходимой в солнечный день. Мы гуляли, собирали ягоды и как-то незаметно вышли к пологому склону, покрытому сочной зеленью – травой и клевером. Я вдохнула запах природы и умиротворенной упала в траву.
- Посмотри. – произнесла Рита.
Я проследила за ее рукой и обмерла. В дали, виднелась могучая зазывающая река. Мы бросились туда. Как только мы подошли к ней, я остановилась. В светлой воде отражались кроны деревьев и плывущие облака.. Меня поразила такая безмолвная красота. Такую красоту можно лишь воплотить в музыке, либо запечетлеть на холсте. Так хотелось погрузиться в воду и слиться с этим чудным пейзажем, стать частичкой чего-то вечного и безумного.
Как жаль, что я не умею плавать.
Резкий толчок в спину оборвал мои мысли. Я погрузилась в воду, уже не казавшуюся мне такой приветливой и красивой. Я медленно погружалась все глубже и глубже. Река тесно сжала меня, не давая пошевелиться. Мои глаза расширились от ужаса. Они выражали пустоту и звериный страх. Страх смерти. Все разом рухнуло. Вселенная перевернулась. Небо упало на землю, стиснув меня и раздавив. Все погрузилось во мрак вечной ночи.
7.
 
Надо любить ту вселенную, которая может быть, а не ту, которая есть. Невозможное – невеста человечества, и к невозможному летят наши души.
А. П. Платонов.
 
Я лежала на твердой кровати все в той же камере. Лежала долго, очень-очень долго. Азелли не приходил ко мне. Да и как он мог прийти, если он был частью меня. Азелли - мое воспаленное сознание. Он жил, лишь в моей голове и не более того.
Я узнала, что такое жизнь и это не принесло мне счастья.
Я лежала и думала о том, что меня не существует. Я умру здесь, в душной, маленькой каменной коробочке и никто не узнает, что жила такая девушка Алиса. Жила в своем мире. В самом настоящем и реальном мире, вне стен которого жило все остальное человечество, барахтающееся в океане беспечности и иллюзии.
Я прошу вас лишь об одном - живите настоящей жизнью, а не той которую навязывает общество. Не слушайте! Оно обманет, предаст, завалит вас пластом истории и забудет. И никто и никогда не узнает, что вы жили. Вдохните в себя жизнь. Возьмите в руки яркие краски и нарисуйте целую вселенную. Шумную, веселую, радостную – любую. Вы умрете, а она останется. Ваша вселенная будет существовать вечно, и грустить, вспоминая вас, дарующего ей вечность.
Дата публикации: 08.09.2007 01:58
Предыдущее: Мускат

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта