Внимание! Продолжается прием работ на конкурс «РОССИЯ И УКРАИНА: ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ». Тема конкурса особенно актуальна для тех авторов, кто думает о будущем своей Родины.
Инна Бакушева
Мираж ли, Ангел? Я не знаю...











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждение конкурсных произведений
Дмитрий Соколов
Наболело
Буфет. Истории
за нашим столом
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Эротическая прозаАвтор: Aлан Берг
Объем: 20701 [ символов ]
дЕВОЧКА
Рассказы, Проза
девочка
 
- Посвящается Светлане (художнице и другу) - доброй и отзывчивой девушке, волею судеб передвигающейся с трудом…
___________________________________________
 
- Обычный солнечный день, а солнце как печет, - говорил человек с упрямым широким лбом. Это был плотный мужчина в пике сил, лет сорока, одетый по-деловому – скромно и очень опрятно. Штатный менеджер, случайно оказавшийся в уличном бистро - чтобы убить время до важной встречи за чашкой кофе, мог бы выглядеть именно так.
- Апрель нынче хороший, - сказал хозяин забегаловки, протирая посуду полотенцем. Рюмки из-под его рук выходили девственно чистыми и ложились красивыми рядами.
- Вам нравится? Жара ужасная, - посетитель вынул платок и вытер вспотевшие виски.
- Так вы бы сняли пиджак – как никак стало бы легче.
- Ну, еще чего, - лениво пробормотал тот, - меня ждут люди…
- Шляпа, - проговорил с добродушной улыбкой хозяин.
- Что – шляпа?
- У вас хорошая шляпа, отлично сидит на вас. Моей жене очень нравятся шляпы, она их обожает. Да что там - просто помешана на них. И ни одна не идет мне - представьте только себе. Целый гардероб новых мужских шляп! Утром каждого дня она надевает одну из них на меня и заставляет идти в таком виде на работу. Это такое мучение - носить их, ведь я точно знаю, что шляпы мне совсем не идут.
Посетитель посмотрел на трактирщика долгим взглядом. Было в этом взгляде что-то от человека, не понимающего ничьих страданий, кроме собственных. Он скользнул по быстрым рукам хозяина, по замасленному фартуку, остановился на кепи хозяина с копной выбивающихся волос.
- Мне больше нравятся банданы, – сказал он, не сводя глаз с кепи хозяина заведения.
- Так вы считаете, что какой-то кусок ткани может быть подходящим заменителем? По мне так любой головной убор так же нелеп всякому, как фартук - кенгуру.
Взгляд посетителя снова поднялся вверх по фигуре в фартуке. Утомленные духотой губы сложились в ироничной ухмылке – он хотел что-то сказать.
- Ничего не может быть лучше непокрытой головы, - добродушно констатировал мастер кухни, отрывая взгляд от тарелок. Глаза у него были озорные, но старые.
Посетитель отвел взгляд – ему стало скучно.
Во дворе остановился пыльный грузовик. Из автомобиля вышли двое: молодой мужчина в элегантном сером костюме и девочка лет десяти - одиннадцати, очевидно дочь. В их движение было какое-то сходство - будь то одинаково прищуренные от яркого солнца глаза или тыкающиеся неуверенные движения, как у котят, родившихся с неделю назад. В солнечных лучах ослепительно блеснула белоснежная рубашка мужчины, девочка же в сером выцветшем платьице казалась обыкновенной и совершенно сливалась с пыльным фоном улицы.
- Мои постоянные посетители, - кивнул хозяин кафе.
- Не густо у вас с клиентами.
 
Звякнул колокольчик и стеклянная непрозрачная дверь резко распахнулась настежь и громко ударилась о стену…
 
…Вспыхнула ли лампочка, разгорелся ли огонь ярче – что-то случилось? Разорвалась ли где-то бомба, родилась новая любовь? Взметнулась в музее пыль до потолка – там, что через дорогу, переулок направо, посыпались книги с полок в библиотеке на Пушкинской, удерживаемые беспомощной пожилой женщиной, трещинами пошли стаканы и тарелки в столовой для Бедных - что-то случилось…
 
От неожиданного грохота посетитель вздрогнул всем телом, чашка в руке подпрыгнула, кофе белым молоком полился на брюки. Мелко дрожал дверной колокольчик, а из двери дохнуло холодом зимнего одиночества.
- Южный ветер, - сказал хозяин кафе тихо, будто оправдываясь. Он отошел от стойки и плотно прикрыл дверь.
- Наверное, море опять выкинуло на берег останки моряков прошлого.
- Каких моряков? - удивился посетитель.
- Не знаю, наверное, английских. Я так полагаю.
Он вернулся с ведерком теплой воды и участливо протянул посетителю салфетку, когда колокольчики зазвенели и дверь отворилась снова.
В дверном проеме появилась тихая пара.
- Здравствуйте, - прошелестели их голоса.
- И вам того же, - ответил веселый трактирщик.
Как два призрака они вошли с широко распахнутыми после яркого солнца глазами. Осторожно осматриваясь, прошествовали в зал и сели у окна, подальше от чужих взглядов.
Мужчина производил благородное впечатление и был необыкновенно красив. От него словно исходило неслышимое благоухание, даже на таком расстоянии – тонкое, как аромат моря в жаркую погоду. Рассеянный взгляд миндальных глаз, нежные губы и бледное лицо апостола излучали бесконечную умиротворенность и благополучие. Отрешенность от бед внешнего мира возвышало, делало его - человека из плоти и крови - невесомым, как пух. Он вбирал в себя все внимание окружающих, а вглядывавшихся в его черты заставлял искать признаки того идеального человека, которого те мечтали найти. Одежды его были свежи и чисты, а рубашка выделялась безукоризненной белизной.
Дочь, в противоположность отцу, была самой обыкновенной.
- Как поживает ваша жена? - спросила она.
- Моя жена, - взбодрился хозяин заведения, - она, как всегда, помешана на одежде. Такого количества одежды, что есть у нее, вряд ли вы увидите где-то еще. Она и сейчас наверняка сидит с рассеянным выражением лица – и не первый час! - возле огромного зеркала в спальне, рядом со стеллажом-вешалкой, не зная, с какой блузы начать…
Девочка то ли засмеялась, то ли неловко хмыкнула.
- Она всегда была неумелой красавицей. С тех давних времен, - взгляд трактирщика стал мечтательным, а мысли неслись волнами воспоминаний. Он совсем ни к кому не обращался, целиком отдаваясь этим плавным течениям, - когда она стала пленницей прекрасного. И произошло это не сразу, а лишь с момента, как она вышла в свет. Но шло время, она располнела и подурнела - зеркала забрали ее молодость. Даже пропала любовь смеяться громко: все, что ей теперь дано - лишь смотреться в зеркала, печалясь об ушедшей молодости.
- Она так любила смеяться? – спросила девочка.
- Так - любила только она. Но что-то пропало после огромных зеркал в спальне, – в голосе мужчины звучала тоска, - не вздумай и ты провести жизнь возле них!- сказал он девочке так, словно бы та понимала, о чем он.
Посетитель, до сих пор вытиравший брюки, порадовался, что рядом не было его жены: во-первых, не хотел бы он услышать ее подавленный вздох восхищения при виде изысканной элегантности отца девочки, во-вторых, она обязательно бы взорвалась при таком упоминании столь необходимых в жизни штучек, как зеркала, и попало бы при этом уж точно не этим странным типам, а ему, совершенно ни в чем не повинному.
- Унах, что закажите сегодня?
- Ничего особенного - только то, что тут написано, - девочка протянула трактирщику сложенный вчетверо истасканный лист.
- Унах? Что за имя такое! – ворчал за дальним столиком посетитель.
- Та-ак, - продолжал хозяин кафе, разворачивая бумагу, - ох уж эти каракули, милая! Пора бы тебе пожалеть мои глаза и уже начать писать разборчиво… большое спагетти с сыром, салат - что-нибудь придумаем, 2 кофе с молоком - я помню! – масло, хлеб и…что еще тут? - старик поднял свои по-детски озорные глаза, - шоколадное мороженое! Да, его нет в списке - от меня лично.
- А телевизор работает? – сказала девочка без тени благодарности, совершенно равнодушно, - Его можно включить?
- Конечно, какой канал хочешь?
- Какой есть.
- Резонно. Сейчас будет.
Отец девочки между тем не проронил ни слова, безучастно уставившись перед собой. Он был словно погружен в свои мысли, настолько глубокие и сложные, что его прекрасное лицо приняло напряженный и глубокомысленный вид, подобное лицу Давида со скульптуры Бернини времен барокко.
В кафе заверещали невидимые сверчки - заработал телевизор: словно бы ветер впустил нового посетителя, шумного, пьяного с восторга от самого себя. Плазменное полотно экрана, расположенное практически над барной стойкой, зашлось блеклыми картинками – шли новости.
Спагетти парочка ела с одной тарелки, молча макая в соль помидоры.
Посетитель еще подумал - что за странные люди. По большому счету ему было совершенно все равно на них - он смотрел на экран телевизора, пока за серой паутиной костюмов политиков ему не стала мерещиться печальная жена трактирщика. Окружала ее та же обстановка спальни, только в руках она теперь держала не блузу, а бриллиантовое колье. Ему виделось, как прижав украшение к груди, огромными грустными глазами вглядывалась она в зеркало, столь пристально, словно за зеркалом был не он – посетитель, а ее новый образ, яркий, как ушедшая молодость - без признаков увядшей кожи и даровым восхищением окружающих.
Посетитель потряс головой, но наваждение не уходило. Сидящая в темной спальне женщина оставалась фоном депутатскому заседанию, немного искаженная, но все такая же печальная. Можно было подумать, что она сидит по ту сторону экрана, с удивлением разглядывая кафе.
- “Они забрали ее молодость”- сами собой вырвались слова хозяина кафе.
 
Окончание репортажа стало настоящим облегчением, на его фоне даже начавшийся выпуск о стихийных бедствиях казался радостным.
Безумства природы минувшей ночью выразились в виде ураганов и безудержных землетрясений. Огромная ветвистая трещина, взявшая начало от Корякского нагорья, коверкая поверхность земли и неся разрушения, протянулась до самого японского острова Хонсю. Картины разрушений заполонили экран. На улицах стояли люди, оставшиеся без крова над головой: женщины с мисками, полными корма для скотины - постоянно оглядывающиеся и на вопрос репортера “почему корм?” растерянно разводящие руками, мужчины с недобритыми лицами и беспокойными глазами, роженицы, не успевшие разродиться, матери с руками, перепачканными тестом - те, кто хотел испечь праздничные пироги к субботнему вечеру и не успели. Все сетовали на отсутствие теплой одежды, на малокровие у старшенького, на брата–пропойцу, на ячмень в глазу, на узкие подоконники, на которые невозможно поставить горшки с цветами. На вопрос – где же вы жить-то будете? - с наивным простодушием отвечали – справимся как-нибудь, ты погляди лучше, какая у нас хорошая взошла рассада на днях, или - ты случаем не врач? - посмотрел бы на соседского сынишку, полгодика всего мальчику, зубки режутся, мучается бедняга.
Камера поочередно выхватывала то новые постройки, возводимые тут же мужчинами поселка, примитивные, но добротные – годные для проживания на первых порах, то выступающую между развалин поселковой пекарни траву, то взбудораженное лицо репортера, соскучившегося по настоящей работе. Захлебываясь словами, он рассказывал о последствиях стихии, словно бы вел репортаж не с места разрушений, а с увлекательного футбольного состязания. С непреклонной убежденностью он утверждал, что мощность толчков составляла никак не меньше 9 баллов по шкале Рихтера, пока детский возглас не перекрыл звук его голоса из динамика и возглас этот, безусловно, принадлежал девочке из зала кафе:
 
- Вовсе не так, при девяти баллах здания разрушаются полностью!
 
Посетитель перестал есть и уставился на девочку.
Его удивила не столько фраза девочки, а тот непререкаемый тон, с каким она ее произнесла. Серьезные глаза девочки, по-взрослому серьезный тон… Могло ли такое быть, чтобы девчушка - самое большее лет двенадцати - могла знать, как и при каких обстоятельствах разрушается здание и говорить об этом с такой уверенностью? Она показалась ему маленькой старушкой с девичьим телом, причем настолько, что он даже засомневался - девочка ли это вообще.
Посетитель снова потряс головой – опять наваждение? Парочка, как ни в чем не бывало, продолжала поглощать свое спагетти.
- Ей всего-то десять лет, а какая умница, - донеслись до посетителя слова трактирщика. Он приближался к посетителю, высоко держа в руках поднос с кофе на молоке и кусочками сахара, с удовольствием поставил чашку с кофе, отдельно – блюдце с кусочками сахара, подогретый хлеб - всё поставил совсем близко, чтобы удобно было взяться, неспешно вынул салфетку.
- Да, в наше время дети необыкновенно развиты, - сказал посетитель.
- Необыкновенно, вы это точно подметили…
 
Они уже собирались порадовать себя десертом, когда черный порыв ветра застал всех врасплох. Он был силен настолько, что задрожали массивные стекла здания, а придорожная пыль зашевелилась и ожила, обретя все свойственные живому существу части тела. Одним прыжком хозяин кафе оказался у дверей, не позволяя им своевольно распахнуться.
- Ничего себе, - только и вымолвил он, задвигая защелку.
Однако ветер не думал угомоняться: до конца не осознав своего могущества и свободолюбивого естества, он только забавлялся, как ребенок. Пока еще наносила его невидимая рука на окнах пыльные слова на неведомых языках и странные рисунки, изображающие неизбывную тоску первых поселенцев, еще не утихли предупредительные штормовые костры, зажженные с вечера на всех концах поселка, а люди не бегали по улицам в поисках укрытия.
Это был молодой ветер, еще не искушенный буйством разрушения, но именно в молодости бывает заключена непредсказуемость - игра его была лишь одним мгновением.
Он легко набирал высоту, взывая к мечтам давно умерших, он резко спускался вниз, приглашая прародителей танцев вспомнить начало всех начал, он пробовал на зуб новые испытания: обогнать на спор солнечный свет, сломать ветви самого большого дерева на мельчайшие сочленения, вскружить голову пьяной пыли… Дух еще не был отягощен местью людям, а прошлые грехи не превратили его силу в тяжелый свинец. Бывалые из людей говорили с умным видом - вот если бы он нашел свое лекарство успокоения, он же летал над полями с взошедшей гречихой, летал над полями с люцерной, забываясь, и не находил ни покоя, ни воодушевления, ни понимания. Люди пугались, когда он подражал их голосам, а животные разбегались в разные стороны, едва учуяв его запах. Радости его сменялись гневом так стремительно, как сменяются кавалеры в голове хорошенькой девушки, а слава о его необузданном нраве распространялись теми самыми простыми женщинами поселка, у которых всегда находились ответы на все вопросы мира.
Не в силах выносить дальнейшего страдания одиночеством, метался он в поисках искупления по тихим улицам, набредал на одинокие дома, скребся в закрытые окна, вставал на дыбы, пытаясь походить на великие бури из глубин памяти старожилов, подчинял себе волю неодушевленных предметов и по собственному желанию оживлял пыль, любимую из своих подруг - все было тщетно.
Таким - снедаемым жаждой общения и страхами отчуждения, грязным и очумелым - и видели его наши посетители из окон кафе: игры его вызывали у них лишь один животный страх и напоминали о возможном безумии одной из самых неугомонных стихий природы. Хлестал он свирепо и отчаянно, обращая в энергию многие дни бдения и жестокого томления. Странствия сделали его неутомимым, а магия свободы придала неимоверную силу: стекла дрожали мелкой дрожью, а стоящие у витрины кафе плакаты теряли свою невозмутимость и трепетали с каждым шквалом, как молодые листья. Посетитель даже взялся двумя руками за поля своей шляпы, словно бы она могла улететь.
Пыль - эта старая женщина с длинными руками - обволокла собой здание, в окнах почернело и настала тьма без ночи. Она была настолько густой, что солнце померкло и погрузилось в пустоту забвения, лишь изредка нерешительно просвечивая через густую серую завесу…
 
Все стихло ровно через 3 минуты - столько показывало застывшее время на руке посетителя. Наверное, столько и нужно, когда решается важное на свете - все остальное лишь видимость.
И словно ничего не случилось: по-прежнему ярко светило солнце, люди сидели за столиками, трактирщик смахивал со стола крошки - лишь громкий стук сердца выдавал пережитое. Это было время всеобщего забытья - так скажут они позже. Стало так светло, что о происшедшем напоминали лишь горки пыли с внешней стороны рамы. Ветер завывал уже где-то далеко: в поиске новых путей спасения от одиночества или, возможно, используя свой последний шанс на примирение с людьми.
Все бы ничего, но до посетителя тут дошло, что девочка теперь сидит за столиком одна - мужчины с лицом как у ангела и безразличным взглядом нигде не было.
Посетитель кашлянул в замешательстве.
Но вот девочка спрыгнула со стула и исчезла под столом. Мужчине пришлось перегнуться под столешницу, чтобы сквозь частокол ножек увидеть - они были там оба, отец и дочь.
Отец девочки сидел прямо на полу, распластав ноги в стороны. У него по-прежнему был отсутствующий взгляд и та же мужественная осанка статуи, но он был напуган до смерти и из-за всех сил сдерживался, чтобы не расплакаться. Это нисколько не смущало девочку - она держала его за руку и что-то без умолку говорила. Было слышно ее суетливое ворчание - похоже она корила его, мягко, как ребенка и с какой-то особой заботой пыталась заставить подняться на ноги. Мужчина сопротивлялся, но девочка упрямо тянула его руку своей тонкой ручкой, все же подняла с пола и усадила на стул.
Рубашка его была смята, а костюм походил на свалявшуюся ветошь, но удивило посетителя другое: девочка, которая стоя была не больше сидящего отца, поправив воротник его рубашки, вдруг развела в стороны руки, раскрыв объятья.
С полными слез глазами отец подался всем телом навстречу, обнял дочь и всхлипнул.
- Он сущий ребенок, - прозвучал рядом голос трактирщика.
- Кто?- удивился посетитель.
- Ее отец.
Посетитель не знал, что и сказать. Он смотрел на беспомощного мужчину, похожего на большой куль с мукой, на то, как доверительно он прижался к девочке и не мог остановиться на мысли, что давно крутилась в голове.
 
- Да у него же совершенно нет ума, - растерянно сказал посетитель.
- Это так, - с пугающим спокойствием ответил хозяин кафе, невозмутимо вытирая стол.
Совершенно сбитый с толку посетитель смотрел на прекрасное лицо отца девочки - без единого изъяна, на профиль, полный мужества, безупречно большие глаза… Он видел их одинаково большие рты и подумал, что пожалуй все их внешнее сходство обходится одним этим.
- Как же они живут?
- О, да вы еще не видели, как ловко она судачит с женщинами в хозяйственной лавке или как тонко разбирается в порошках и снадобьях. Или даже просто торгуется на рынке ради мелочи - ведь они живут на одну пенсию. Сама водит грузовик, сама платит по счетам, ухаживает за цветами в доме…
- Водит грузовик?
- Вы разве не заметили? Это она приехала на том грузовичке, что стоит во дворе. Это еще что - вы только попробуйте “подрезать” ее на дороге! - засмеялся трактирщик.
Словно в доказательство слов хозяина кафе девочка попросила счет. Рассчитывалась она старой пожелтевшей купюрой, заранее приготовленной, и тщательно пересчитала сдачу. Потом засунула бумажник сидящему отцу в задний карман брюк, оттопырив его - выглядело все это забавно.
- Как же она так живет?
- Она всем довольна, ей вполне хватает родительского тепла.
- Вы серьезно?
- Еще спрашиваете! Вы видите, как ухожен ее отец?
- Да, - посетитель видел, как девочка поправляет белоснежную рубашку и какое это приносит ей удовольствие.
Он подумал еще: она счастливая – ведь она никогда не испытывала горьких слез отчаяния миллионов тех девочек, кто вырос без тепла отцовских объятий…
 
Солнце было в самом зените, когда парочка закончила обедать – на их лицах появилось выражение удовлетворенности и виноватого смущения: будто стыдились, что съели так много.
Они сошли с крыльца - самый красивый мужчина на земле и его терпеливая дочь - бесшумно, едва ступая на пол, и лучи солнца ярко осветили их призрачные фигуры. Невзрачное лицо девочки сжалось на ярком свету, но на прощание она обернулась и, ослепленная, с настоящим женским сочувствием незаметно кивнула образу жены трактирщика: - привет, мол, всем. Та ответила ей печальным взглядом смотрящих в зеркало глаз, руки ее по-прежнему сжимали колье.
Их пыльный грузовик, надрывая больное сердце, с трудом завелся - мотор работал нехотя и задыхался, как усталый астматик. Медленно набирая обороты, автомобиль развернулся. За грязным стеклом машины мелькнуло лицо мужчины, пусто уставившегося перед собой - за его крупной фигурой девочку было и вовсе не видно.
 
- У нее есть дар - с улыбкой блаженного сказал старый трактирщик. Он до блеска вытер очередной стол - теперь можно было смотреться в него, как в зеркало. - Она умеет на полном ходу открывать бутылки с водой и кормить его с рук. А ещё она раз в неделю продлевает жизнь паралитикам и за банку молока снимает у тетушек мигрень. Чем не чудо?
- Угу, - ответил посетитель, удобнее усаживаясь в кресле.
 
Был обычный солнечный день. Вкусно пахло пончиками, было тепло и уютно.
Ему снова хотелось есть.
 
6 июля 2007 г.
Дата публикации:
Предыдущее: Сны Алекса.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта