Дорогие наши женщины! Мужчины портала поздравляют вас с праздником 8 марта! Будьте счастливы, любимы, здоровы и безмерно талантливы!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет. Истории
за нашим столом
Весенние мотивы

Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Голосование участников и подведение итогов
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Djohn Pavlov
Объем: 32 [ строк ]
Часы
Часы
 
 
Старые часы, висевшие на стене над шифоньером, с римскими цифрами и большим маятником, равномерно и громко тикали: тик – так, тик – так, (совсем как маленькие драже для свежего дыхания). Странные вещи происходят в маленьких городах: вот, например, также пять лет назад, когда Лёха только пришёл с армии и занимался тем, что гулял и шлялся с утра до вечера, (а больше в этом маленьком городе заняться молодёжи было нечем), выпивал до потери памяти, искал приключений, а его старший брат носился по трассе (так называется у наркоманов беготня за дозой, включающая в себя: искание и собирание денег, продажу вещей, тащимых из дома, а иногда и воруемых у физических и юридических лиц), и тащил из дома всё подряд. Эти часы – единственный в своём роде антиквариат – висели, также как и сейчас, у них дома и также тикали нетактично по ночам, пять лет назад, приводя Лёху в состояние далеко нераспологающее к релаксации, до того момента, когда вслед за поварешкой не настал и их час. И сейчас, лёжа в кровати, у своей девушки, он смотрел на эти часы с одной только мыслью: « Да… странные, порой, вещи происходят в маленьких городах…»
Вы спросите - почему за поварёшкой? А как вы думаете: какие применения, можно найти этой самой поварёшке, помимо её прямого назначения? Согласен: ею можно ударить неудачника мужа по голове, когда он, забыв о том, что сегодня двадцатая годовщина вашего с ним первого поцелуя, пришёл домой пьяный как свинья, с вывернутыми наизнанку карманами и вместо нежного признания вы получаете дулю в нос; или вылавливать рыбок из аквариума, чтобы поменять воду, когда сачок прогрызла собака, а после этого заехать в лоб и ей; с поварёшкой можно гоняться за мухами, почесать спину, указать направление неудачнику мужу, после звонкого удара. Но мода диктует своё.… И после появления в этом маленьком городе «ханки» - (разновидность наркотика), местные наркоманы придумали поварёшке своё, особенное применение.
 
 
 
 
 
 
 
Однажды, проснувшись после очередного гулянья, Лёша ощутил на себе болезненно-пронзительный взгляд и услышал тихие голоса:
- Эй, Чабан, не разбуди его.- Этот первый, принадлежал его брату. Он недавно освободился из зоны, где сидел за хранение наркотиков, вместе с этим самым Чабаном, которого на самом деле звали Тима. Этот Тима был человеком неординарным. Маленький, шустрый, он никогда не сидел на месте больше получаса, и казалось, будто внутри у него, работал генератор, вырабатывавший энергию.
- Да он уже не спит, - и, увидев, что Лёха открыл глаза, с хитрой ухмылкой кивнул ему, – здорово щегол.
Заглянул Лёшин брат. Он раздражительно посмотрел на Чабана и также произнёс:
- А – а, не спишь… Мамка где?
- Ушла…
- Когда придёт?
- Не знаю…
- Ладно, давай быстро сварим и разбегаемся,- торопливо сказал он Чабану и они ушли на кухню, откуда раздавались ещё несколько голосов.
Он закрыл глаза, отвернулся к стене и подумал, что, идя в туалет, придётся здороваться со всеми этими гостями, отвечать на их покровительственные вопросы, ведь среди них были пацаны авторитетные, и ещё, он слышал знакомые голоса, которые принадлежали Лёшиным ровесникам с их двора. Когда-то, они держались вместе: гуляли, ходили на море, на рыбалку, а когда подросли, то их старшаки впихивали им свою политику. А сами старшаки, по вечерам, напившись водки и обкурившись анаши, ловили всех, случайно забредших на этот район, грузили на водку, на деньги или просто избивали. Они смотрели на это и делали то же самое, только со своими ровесниками. Затем старшаков пересажали и Лёша с друзьями, остались за старших во дворе. Но его друзьям этого было мало. Им надо было выделиться, быть поближе к старшакам и вырасти в глазах ровесников. С этого всё и началось и они сами того не замечая, оказались на игле. Тут и произошёл Лёшин с ними раскол. Он, как черепаха скрывается в панцире, начал скрываться дома с книжками, а они принимали его за чудака: « Как? У тебя такой брат, а ты мифуешь?» - говорили они ему, сидя на лавочке, возле подъезда и передавая папиросу с анашой друг другу, в то время как он шёл со школы. Лёшин брат, был старшаком их старшаков и уже до этого сидел на игле. Лёша видел «прелесть» этой жизни изнутри и не хотел быть похожим на своего брата.
И сейчас, лёжа в кровати, в нём закипала маленькая бессильная злоба. К этой злобе, примешивалась жалость к самому себе и к своей судьбе: « Боже! Когда это всё кончится!? Почему у других, братья как братья – помогают братишкам, матерям. А этот из дома последнее тащит. Ни телевизора, ни магнитофона, только и остались пустые шкафы и серванты, да книги, ах да, ещё часы! Лучше бы их забрал…»
Но как Лёха ни хотел выходить, а физиологические потребности сильнее психологических, и он понял, что не сможет терпеть больше пяти минут. Он встал, раздвинул шторы на окне и ненадолго задержался, глядя на улицу. За окном было обычное утро. Солнце наполовину выходило из-за дома напротив и слегка слепило глаза. Молодые школьницы, сидели возле соседнего дома и смеялись над шутками парней постарше. « Прогуливают, наверное…» - подумал Лёха, - « И чему они радуются? Как лошади ржут!» Одновременно с этими мыслями, он почувствовал острую зависть, беззаботному и молодому смеху. В этом смехе ему казались: порядочные и обеспеченные родители, хорошие братья и сёстры, уверенность в себе, мечты, надежды, любовь.… Мимо школьниц проходила, молодая пара с ребёнком. Они вдвоём, держали его за руки и медленно гуляли около дома. И ему вдруг захотелось, чтобы уже была своя семья и ребёнок. И всё будет так, как во всех нормальных семьях…
Терпеть становилось невозможным, и Лёша пошёл в туалет. На кухне сидели: кто на стульях, кто на корточках, четыре человека, а Лёшин брат стоял над газплитой, держа поварёшку над газом, и в ней варил «ханку». По квартире распространился характерный запах уксуса. Перед тем как зайти в туалет, надо было поздороваться со всеми, и он, пожав руки, обратил внимание на своего ровесника, с которым вместе вырос. Его звали Володя, здоровый крепкий парень, он всегда был лидером во дворе и тяготел к пацанам постарше, считая себя сильнее и умнее своих ровесников. Но сейчас он изменился. Осунулся, стал неряшливым, и ещё этот блеск в глазах, болезненный, острый. Когда – то, девчонки с ним дружили, самые лучшие и красивые, - «но теперь ему, явно, не до девчонок », - подумал Лёша. А тот, повернувшись к Лёше, покровительственно спросил:
- Ну чё, Лёха как дела то?
- Пойдёт…- не желая дальше разговаривать, зашёл в туалет.
На кухне, тем временем, эти пять парней, с нетерпением ждали, когда «ханка» будет готова. Денег было не много, поэтому доз получалось едва на троих, но деваться некуда, тем более, все скинулись поровну. У них уже начинались ломки, особенно у Чабана и они договорились, что первым колоться будет он.
Все, с жадным нетерпением, смотрели, как он медленно опускал шприц в поварёшку и не очень то торопился, прислушиваясь к звукам в ванной.
- Эй, Чабан, давай быстрее, не морозь!- угрожающе сказал Лёшин брат.
- Внатуре, Чабан, ты чё!- говорили остальные.
- Да щас, подождите. Вы чё внатуре, температурите! Видите, не получается!- оправдывался тот и периодически оглядывался в сторону ванной. И как только Лёша вышел оттуда, Чабан полностью набрал шприц, но не стал колоться, а вдруг побежал в ванную и закрыл за собой дверь. Мгновение, они смотрели друг на друга ничего не понимая, ещё секунда и они все ломанулись к двери.
- Тима, открой!- сказал один, дёргая дверь. В глазах у него было отчаяние.
- Ты чё, гонишь, Чабан?! Открывай!- кричал Лёшин брат. Они вчетвером колотили и тарабанили по двери, словно в истерике.
На шум вышел Лёша, еле сдерживая себя от злости, и поразился: такого алчного безудержного желания и одновременно отчаянья, он ещё никогда не видел.
- Седой, он, наверное, уже всю дозу вмазал!- крикнул Володя Лёшиному брату.
- Ты, Тима выходи, а!!!- они замерли, прислонив головы к двери, но в ванной было тихо.
- Давай дёргать – вдруг тряхануло!- сказал Седой. Они несколько раз дёрнули и вырвали щеколду. То, что они увидели, повергло их в депрессию: Чабан сидел на унитазе, облокотившись на бочок, руки свисали вниз; лицо его было белым. Рядом с ним, на раковине лежал пустой шприц.- Вот он внатуре, погнал! Передоз у него! Вдруг ещё мамка придёт. Надо его откачивать! – И Седой, начал приводить Чабана в чувство, хлопая ладошкой по щекам.
- Тима! Очнись! Давай, Тима! Вот молодец, открывай, открывай глаза!- Тима постепенно приходил в себя, но был ещё тяжёлый.
- Всё, уходим Седой. Пошли ко мне, только поварёшку возьми. У меня, его отходим,- сказал один, поняв, что здесь уже ловить нечего. И они, взяв Чабана под руки, повели в другое место.
Лёша закрыл за ними дверь, зашёл в свою комнату и подошёл к окну. За окном он увидел, как его брат и остальные, ведут Тиму через двор, хлопая иногда по щекам. Через три минуты они исчезли. И Лёша посмотрел туда, где сидели школьницы, и заметил, что они уже не смеялись, так как видели наркоманов, проходящих мимо, и что одному из них плохо. Он не отрываясь, смотрел на школьниц, и через пять минут, они уже опять смеялись и хохотали над шутками. Ему вспомнились слова из песни Агаты Кристи: «Не отбрасывая тени, мы по сумеркам плывём; Не отбрасывая тени, мы на облаке живём…» И вдруг он расплакался, но не от жалости к себе…
Copyright: Djohn Pavlov, 2007
Свидетельство о публикации №141182
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.07.2007 09:42

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Семейные истории
Лана Гайсина
Как я сестру замуж выдавала
О душах наших грешных
Ирина Гусева
СВЕЧА
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Валентина Пшеничнова
Судьба
Цитата: "Судьба – она как женщина
С погодой переменчивой"
Читаем и критикуем.
Союз писателей представляет
Максим Сафиулин
Наступит утро, уйдёт печаль...
Это стоит прочитать
Татьяна Румянцева Диунова
УВЕЛА БЫ ТЕБЯ
Слушаем наших авторов
Алексей Хазар
Черное платье
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России