Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Злата Рапова
Объем: 7264 [ символов ]
Турция. Стамбул.
Наверное, на генетическом уровне голубой мечтой многих русских было побывать в Константинополе. Причем, вероятно, русские никогда не отучатся от такого называния. Уже более четырех веков этот город называется Истамбулом, но для России он всегда останется Константинополем, или Царьградом.
И вот в какой-то момент я решила, что прямо сейчас соберусь и немедленно поеду смотреть на крепость Константина Великого. Собственно, это все, что меня в этом городе интересовало. Но тогда я еще даже подозревать не могла, насколько интересна и глубока история этого великого города. И как далеко простираются культурные слои в нем.
И вот я взяла билет на самолет, и уже в аэропорту обнаружила, что нахожусь в окружении людей, очень далеких от искусства и истории, а попросту, челноков. Утомленные жизнью, порой немолодые российские торговки, приехали в аэропорт на час позже, потому что не сомневались, что рейс задержат. И, конечно же, были правы. У них, как никак, опыт. В 12 ночи всех погрузили в старенький, видавший виды ТУ, при виде которого у меня глаза полезли на лоб, настолько давно я отвыкла от столь допотопной техники. После приключений на борту со снятием с самолета лиц, подозреваемых в терроризме и мимолетного ухода самолета в пике, мы все же приземлились среди ночи в Стамбульском аэропорту. Постоянно курсирующие челноки, которые знали город лучше родного, не стали дожидаться встречающего. И он немало удивился, обнаружив меня ожидающей, когда же меня, как и обещано, довезут до отеля. Турок не торопился и опоздал на час, поскольку у него не было сомнений, что все его клиенты уже давно спят в своих номерах и новеньких, которые не знают, как ориентироваться в ночном Стамбуле, у него не будет. Еще больше он удивился, узнав, что я приехала просто посмотреть город. Таких клиентов у него еще не было, и бедняге пришлось изрядно повозиться, устраивая экскурсии.
Примечательно, что на экскурсии по столь богатому на исторические события Стамбулу, ездят крайне мало. Причем на этих экскурсиях практически нет русских. Больше всего интереса проявляют,(+ кто бы вы думали?) + казахи. Обычно на группу в пять-шесть человек, один, двое русских, остальные казахи.
Однажды, когда мы поехали на одну из достопримечательностей, которую посещают в первоочередном порядке - Девичью башню на острове, вместе со мной была утомленная жизнью торговка, которая сказала, что решила отметить свой сороковой приезд в Стамбул тем, что захотела съездить хотя бы раз в жизни на экскурсию.
Теперь о самом Стамбуле. В городе перемежаются три исторических и культурных слоя. Первый - это наследие древний римлян. Довольно в хорошем состоянии находится знаменитая стена императора Феодосия. Есть даже элементы Древнего Египта, поскольку римляне построили Колизей и перевезли туда колонны из Луксора.
Второй очень значительный слой - византийский. Поразительное впечатление производит гигантское водохранилище, созданное для того, чтобы город мог выдержать вражескую осаду, вплоть до трех лет. Не надо забывать, что Стамбул стоит на воде. Но вода эта соленая. Это проблема многих городов. Например, многие не догадываются, что знаменитая Венеция, состоящая из сплошных островов, самой большой проблемой считала, отсутствие пресной воды. Эта беда удачно миновала Санкт-Петербург, поэтому русским часто кажется, что подобной проблемы не существует.
Конечно же, в Стамбуле величайшей достопримечательностью является стена Константина. Она состоит из трех линий укреплений. Первая, правда, выстой всего два метра, но третья уже весьма внушительная. Стена, к сожалению, сохранилась не по всему параметру. В некоторых местах она прослеживается только эпизодически. Невольно хочется сравнить ее с величественной крепостью в Судаке в Крыму. Сурож, как этот город раньше назывался, имел также три линии укреплений. И, без сомнения, стены его гораздо мощнее и более неприступны, чем Константинопольские. Кроме того, стены отделяются друг от друга значительным расстоянием, и вражеской армии по нестерпимой жаре, преодолев одну стену, под ливнем стрел, приходилось карабкаться на естественное укрепление - гору, прежде чем достичь второй стены. И так далее. Со стороны моря, Судакская крепость и вовсе представляет собой гигантскую отвесную скалу. Константинопольская крепость после этого могла бы разочаровывать. Но не стоит забывать о том, что по своему периметру она настолько превышает все известные крепости, и занимает совершенно колоссальный объем. Впрочем, есть еще великая китайская стена+
Византийская патриархия удивляет своей заброшенностью. Все же, сейчас там мало прихожан и еще меньше туристов. Хотя посмотреть там есть что. Один только столб, к которому был привязан Иисус Христос, оправленный в золото, до которого каждый желающий может дотронуться, является ценнейшей христианской святыней.
Что касается третьего слоя культуры - наследия Османской империи, то он сохранился наиболее полно. В Стамбуле есть как реликвии христианства, так и знаменитые реликвии мусульманской веры. Например, в одной из мечетей находиться за стеклом отпечаток стопы Мухаммеда, около которой постоянно видны молящиеся.
Раньше, когда я читала про султанов Османской империи, Сулеймана Великолепного, Селима Грозного, знаменитую Роксалану, я относилась к этому примерно как к сказочным персонажам Гомера, и никогда даже не задумывалась над тем, что увижу их дворцы, сады и могилы.
Кладбища в Стамбуле тоже примечательные. Так как по исламской религии нельзя изображать людей и животных, так как считается, что в них вселяется дьявол, то на могильных памятниках изображения символические. Если похоронена знатная дама, то памятник венчает каменная роза. Если незнатная, то каменный же платок. Мужские головные уборы на могилах весьма разнообразны. И всегда свидетельствуют о социальном положении, которое занимал умерший.
Стамбул расположен на двух континентах - Европе и Азии. Их соединяет один из крупнейших мостов в мире. Все дома, построенные до 1921 года, считаются историческими памятниками. Поэтому в городе можно встретить как стеклянные небоскребы, так и лачуги, расположившиеся на живописных склонах гор. Но, я бы не согласилась с теми, кто привык называть Стамбул городом контрастов. Он произвел на меня впечатление достаточно гармоничного города. И жизненный уровень там, в целом, стабильно высокий. Хотя, конечно, не такой как в Европе, куда турки так стремятся ( Евросоюз, разумеется).
Реформа, которую провел Ататюрк (отец турок) в 1921 году, сильно сказалась на повседневной жизни коренного населения. В центре Стамбула даже стоит памятник голым людям. Это символизирует новый принцип, по которому запрещено входить в религиозной одежде в государственные учреждения. Но, тем не менее, Турция осталась типичной мусульманской страной. На каждом шагу там огромные мечети. Вечером они красиво подсвечены. И город сияет огнями. На ежедневных намазах не так много молящихся, но они все же есть. Ну, а по пятницам, мечети забиты народом. Много паломников к святым местам, таким, как стопа Мухаммеда, о которой я уже упоминала. И много женщин продолжает носить свои черные одежды. И я не видела ни одного мужчину - не туриста, в шортах, не смотря на жару.
Так что ислам в Стамбуле остается господином.
Дата публикации:
Предыдущее: Прага на Рождество ( Часть втарая.)Следующее: Кривое зеркало политики

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Аксель[ 17.05.2007 ]
   Как занудливый любитель истории и формалист, хотел бы отметить следующее: я бы на месте автора все-таки поведал читателям, что Константин основал новую столицу империи не на пустом месте, а на месте существовашего и процветавшего уже тысячу лет древнегреческого города Византия. Новый главный город империи, кстати, сначала именовался Новый Рим. С другой стороны, скорее всего, от первого, древнегреческого, слоя, сохранилось, если сохранилось, ничтожно мало. Почему-то ничего не сказано о Храме Св. Софии. Непонятно упоминание о "построенном римлянами Колизее" - строго говоря, Колизей построили римляне в Риме в 1 в. н.э., а то, что построено было в Константинополе (я там, к сожалению, не был) - видимо, амфитеатр, аналогичный римскому (таких "колизеев" немало сохранилось в Европе, Азии и Африке). О стенах Феодосия и Константина - на мой взгляд, учитывая хронологию, следовало бы сначала рассказать о стене основателя Константинополя, а потом о сооружении последнего общеримского императора.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН[ 18.05.2007 ]
   Злата, С Днем рождения! Счастья, света, любви, всех благ, вдохновения и успехов!
   
   
   Рассказ о путешествии читается с большим интересом - я никогда не была в Стамбуле, но у меня есть интерес не только к этому городу, но и стране... Турки - это черные страницы армянской истории (вырезая армянский демос с 1895 по 1923 гг., лишая армян исторической родины - эти территориия, кстати, сейчас в абсолютном запустении, они сейчас отрицают совершенный ими геноцид).
   Встречалили Вы армян в Турции?
   Турция - несвободная страна. Разве можно там жить без имени и портрета Ататюрка?!
   А турецкий флаг, развевающийся над армянской церковью, а история, написанная для армянской школы со словами освободительной борьбы с армянами...
   Если будет интересно, загляните сюда:
   http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=131754
   (там же в галлерее фотографии)
   
   
   С Самыми светлыми пожеланиями,
   Лена
 
Злата Рапова[ 18.05.2007 ]
   Большое спасибо Вам, Лена, и за поздравление и комментарий! Обязательно посмортю Вашу страницу.
    Нет, армян я там не встречала, но я там долго не жила.
    С уважением, Злата
Эдуард Караш[ 19.05.2007 ]
   С большим интересом ознакомился с Вашими взглядами на историю одного из старейших городов мира. Мне же довелось побывать в этом городе всего двое суток, но впечатление осталось неизгладимое.
   Там я попал в родную сумбурную и галдящую стихию, почти бакинскую. Потоки машин, в которых у каждого водителя свои правила езды, пересекают потоки людей, которым нет дела до гудков и окриков, зазывные крики торговцев, продающих всё, что можно обменять на лиры. Конечно, мост через Босфор, мечети с величественными минаретами. Мой азербайджанский язык (очень схожий с турецким) помогал мне и моим спутникам - американским нефтяникам, узнавать из бесед с простыми людьми - жителями Стамбула - шофёром такси, чайханщиком, сотрудниками отеля, проодавцами о житье-бытье, житейской экономике и т.п. И попав через пару дней в Баку - цель нашей поездки, где огромные строительные контракты выполнялись турками, мы ещё раз убедились в похожести этих столиц, я бы сказал, тяготеющих к исламу.
   Спасибо Вам, Злата, за вашу статью, которая пробудила во мне добрые воспоминания 10-летней давности.
   С уважением, и повторным поздравлением (у нас пока 18 мая), Эдуард.
 
Злата Рапова[ 19.05.2007 ]
   Уважаемый Эдуард! Я согласна, что город немного напоминает Баку.:) Мне это до Вашего комментария как-то не пришло в голову. Кстати, в Стамбуле многие и по-русски прекрасно говорят. А что касается движения в городе, то еще более хаотичное движение в Каире, где вообще нет правил уличного движения. Стамбул чуть более привержен правилам, но и в этом напоминает Баку, где, как мне помнится, шофер может выйти в булочную посреди маршрута и весь автобус будет ему кричат, что купить каждому из пассажиров. :)
    В Стамбуле так же интересна ситуация со старыми домами. Все дома до реформы 1921 года считаются памятниками старины и не уничтожаются. Поэтому встречаются в самом центре домики, вросшие в землю на таких узеньких улочках, куда практически не въедет ни один автомобиль.
    Спасибо за интересный комментарий.
    С уважеинем, Злата Рапова.
Ирина Любезнова[ 20.05.2007 ]
   Потрясающая экскурсия в Турцию, в Стамбул! Трусиха я – ни разу, в жизни на самолёте не летала. Все мои путешествия на поезде, автобусе и машине. Всё живое и осязаемое. Интересно. Хотелось бы нажать на ссылку и увидеть фотографии этих мест.
   Хорошо, правдиво показано, с грустью, что люди - «Челноки», им не до экскурсий. Когда наш народ будет не существовать, а жить, будет стремиться к духовному. Не могу я их осуждать. Они думают, как прокормить своих детей. Спасибо, Злата!
 
Злата Рапова[ 21.05.2007 ]
   Спасибо и Вам, Ирина! А на поезде и автомобиле тоже интересно путешествовать.
    С уважением, Злата
Елена Ерофеева-Литвинская[ 23.11.2008 ]
   Злата, благодарю Вас за очень интересный рассказ о Стамбуле. В этом году я впервые съездила в Турцию, в Белек, и была буквально очарована морем и райской природой. Побывала на экскурсии в храме св.Николая Чудотворца, плавала к затонувшему античному городу на острове Кекова. Ваш рассказ подогрел мой интерес к этой стране, в которой я еще не раз надеюсь побывать. Если у Вас будет время и желание, зайдите по ссылке http://fotki.yandex.ru/users/elenli7/album/3202/ Там мои турецкие фото. С уважением и пожеланием всего самого светлого, Елена Ерофеева-Литвинская.­
 
Злата Рапова[ 23.11.2008 ]
   Благодарю Вас, Елена! Непременно.
    С уважением, Злата Рапова

Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта