Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Юрий Стрельцын
Объем: 4856 [ символов ]
О, «ОЛИВЬЕ»!
Вот так у меня всю жизнь: стоит случайно заработать двести евро, как тут же приходит неожиданный счёт на триста пятьдесят. «Перерасход» за горячую воду» или что-то в этом роде. То есть, я постоянно нахожусь где-то в «золотой» середине: ни холодно – ни жарко, ни голодно – ни сыто.
Вот и в ту Новогоднюю ночь. Справа от меня сидела моя невеста Людмила. Я уже знал, что она абсолютно не умеет готовить (но я полюбил её не только за это). Зато слева – тётя Рая – непревзойдённый кулинар.
Людмила ещё до нашей свадьбы уже успела расплавить у меня на кухне чайник. Как? А вы посмотрите книгу, которую я составил за двадцать лет нашей совместной жизни. Она так и называется «Людкины рецепты». Там есть такие гениальные: «Сгоревшая кулебяка с мясом» или «Пожар на кухне». Это когда она зажгла в Рождественскую ночь свечку, а рядом были несколько бумажных пакетов с продуктами… Самое её любимое, что два-три раза в неделю, это гречневая каша с толстым пригоревшим слоем.
Что мне нравится в моей жене: она ни сколько не комплексует по поводу своих кулинарных способностей. Видно поэтому всегда доверяет мне отдирать нагар с донышек кастрюль. Не каждый муж может похвастаться этим.
Может быть, я и преувеличиваю. Но с переездом Людмилы ко мне, все тараканы, без предупреждения, сбежали к соседям. Природу не обманешь…
А вот у тёти Раи за столом всегда было изыскано и вкусно. Правда, любящим выпить по праздникам мужчинам закуски явно не хватало, потому что салатницы небольшие, а паштет и рубленая селёдочка в формочках размером с розетку для варенья. И это на пятнадцать человек. Но тётя этого не понимала. Поэтому наши родственники предпочитали собираться в нашей тесной квартирке, где мама, если и делала салат «Оливье», так в большом эмалированном тазу. Ешь от души!
Как-то раз в предновогодней запарке мама поручила сделать «Оливье» мне. Получилось – что надо. И с тех пор это стало моей заботой.
 
– Ты знаешь, сколько яиц по классическому французскому рецепту кладётся в «Оливье»?
– Нет, тётя Раечка.
– Ровно столько, сколько картофеля. Но пусть это будет нашим с тобой секретом.
– Обещаю.
 
Простите меня, тётя! В салате, что вы ели у нас в ту Новогоднюю ночь, было больше десяти крупных картофелин и только пять яиц. Зато я покрошил в него болгарские маринованные огурчики. Достал их случайно. Если рассказать, как – это будет почти детективная история. А поиск зелёного горошка и майонеза – другая. В середине 70-х в Москве что-нибудь мало-мальски дефицитное можно было достать только через знакомых.
Но недостающие пять яиц с лихвой заменили в салате три свежих огурца, купленные (зимой…) на рынке по цене… Если я вам назову её, вы хором воскликните: «Ну и транжира же ты!»
Правда, в тот день я не придал никакого значения тётиным словам, так как все пропорции на столе подчинялись только одному: «Интересно, сколько денег после ухода гостей нужно будет занимать родителям, чтобы дотянуть до ближайшей зарплаты?»
Не смотря на яично-картофельное отступление от классики, гости, включая тётю, салат умяли за милую душу.
 
 
Тётя Рая ошибалась. Теперь я знаю: «Хоть пять яиц клади, хоть пятнадцать – всё, что делали и я, и тётя, - с салатом «Оливье» и близко не ночевало». В лучшем случае его можно обозвать «Столичным». Если соотношение картошки и яиц больше чем 3:1, то и на этот титул салат не тянет. Я бы тогда назвал его «Подмосковные вечера».
А для настоящего «Оливье» необходимо:
 
2 рябчика
Телячий язык
100 г чёрной паюсной икры
200 г зелёного салата
25 раков
300 г мелких маринованных огурчиков
250 г сои
2 свежих огурца
100 г каперсов
5 яиц, сваренных вкрутую
И всё это заправляется соусом «Провансаль», для которого необходимо:
Французский уксус
450 г прованского оливкового масла
2 яйца
И плюс всё то, что в навсегда утраченном рецепте. А там наверняка были и горчица, и разные специи, и травки.
 
Я бы мог приплюсовать к этому рассказу захватывающую детективную историю о том, как в конце XIX века повар Иван Иванов, украв рецепт у месье Люсьена Оливье, перешел работать в ресторан «Москва», где готовил этот салат под названием «Столичный». И как сородичи Оливье объявили настоящую вендетту потомкам Иванова, которая продолжается и по сегодняшний день. А один из Ивановых, боясь за свою жизнь, скрылся из Москвы. И до самой смерти работал поваром в маленьком ресторанчике на одном из Соломоновых островов в Тихом океане. Там, к изумлению туристов, среди экзотических блюд, вроде «змея таку-таку на вертеле», в меню значился салат «Москва первомайская»…
Но я этого делать не буду, так как наверняка найдётся масса читателей, которые начнут мне доказывать, что Иванов удрал не на Соломоновы острова, а на Сейшелы. А я не хочу тратить время на полемику, не имеющую прямого отношения к затронутой мною теме.
Дата публикации: 14.04.2007 10:43
Предыдущее: "МОЙ ДЕДУШКА В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ ЖЕНИЛСЯ..."Следующее: БРУТТО И НЕТТО

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта