Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

32-е мая. Литературный конкурс.

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза для дошкольниковАвтор: Иван Мельник
Объем: 38 [ строк ]
Дымок и Дульсинея
Интересно, зачем это люди придумали закрывать двери? Ужасно неудобно. Сидишь, мяукаешь – и никакого результата. Наконец, заметят, откроют дверь, выйдешь, принюхаться не успеешь - уже захлопнули. А за дверью холодно: снег, ветер колючий. Зима не то, что лето.
Не любит Дымок зиму. Родился он не в квартире - в подвале. И всё бы ничего, да однажды пропала мама кошка, не вернулась к своим котятам. Вот тогда и узнал он, что такое холод и голод. К счастью, повезло ему, добрые люди заметили, накормили, обогрели. А потом взяли и подарили другим добрым людям - дедушке и бабушке, когда они в новый дом собрались переезжать.
Имени у него тогда ещё не было. Соседки предложили дворянское: Маркиз. Но бабушка не согласилась: «Какой же он Маркиз? Простой дворовый котёнок… Красивый, это точно. Шубка пушистая, дымчатая – вот пусть Дымком и будет!» Жаль, конечно, Маркиз - благороднее звучит, но дело не в имени, а в том, любят тебя или нет.
Любят они его, особенно бабушка, всегда что-нибудь вкусненькое предложит, ну, и погладить не забывает. Дедушка тоже, правда, реже, но Дымку его внимание особенно приятно. Он им обоим взаимностью отвечает, о ноги трётся, мурлычет, играет – ловит всё, что движется. Правда, иногда уж очень увлекается, когти выпускает. Поэтому у бабушки ноги и руки все в царапинах. Но она сама виновата: если бы свои когти выпустила, Дымок сразу бы догадался, что лишнее себе позволил.
Когда в дом приехали, Дымка первым пустили. Красота! Светло, просторно. Правда, сразу недостаток открылся: мышей не оказалось. Со временем нашлись, конечно, только не в доме, в саду. Но Дымок настоящий охотник, ловил их и дедушке с бабушкой приносил на порог, чтобы оценили.
Обрадовались, оценили, молодцом назвали. Мышей он ещё поймает и принесёт, только пусть скорее тепло придёт. А это белое, что с неба на землю нападало, исчезнет. Он, этот снег, вроде и пушистый, даже приятный, но побежишь по нему и вдруг – провалишься! Пока выберешься, глядь: а он уже между пальцев забился, к шерсти прилип. По дорожке пойдешь – лапы стучат как у собаки, когти не спрячешь, какая уж тут охота!
Вот и сидит Дымок зимой дома, за бабушкой по пятам ходит или в окошко смотрит, Машу поджидает. Маша тоже человек, как бабушка и дедушка, только маленький. С ней весело, она играть любит, как сам Дымок. И даже мяукать умеет, как кошка. Но она ещё и лает, как собака. И это совершенно напрасно! Не любит Дымок собак, с детства не переносит. Натерпелся, пока во дворе жил, деревья только и спасали.
А теперь Дымок полный хозяин в доме и в саду. Там нечего бояться, и если какой-нибудь кот без разрешения заглянет, ох и достаётся ему от Дымка! И собаки не страшны. За забором у соседей две собаки живут, только они не умеют, как кошки, по заборам лазить. Поэтому Дымок мимо них ходит гордо, с поднятым вверх хвостом: пусть себе лают и бегают вдоль забора, если им нравится!
Любит Дымок в кресле подремать и слушать, между прочим, что делается в доме. На телевизор или радио он внимания не обращает, пусть себе барабанят, если людям нужно. А когда из кухни шум доносится, он весь внимание. Вот бабушка холодильник открыла, что-то достаёт, режет, по доске ножом стучит, и запах, с ума сойти можно! Быстрее на кухню: что там вкусненькое появилось?
Бывает, Маша играть Дымка зовёт – тоже хорошо, размяться можно, охотничьи навыки проверить. Машу он никогда не царапает, обидеть боится. Маленькая ещё, когти не выросли, охотиться тоже пока не умеет, учить надо!
А вот - дверь входная стукнула, дедушка приехал. И шум какой-то непонятный, надо пойти посмотреть!
Спустился Дымок вниз, в прихожую, о дедушкины ноги стал тереться. Маша тоже примчалась: что там дедушка привез? На полу сумка большая стоит, и внутри кто-то шевелится, рвется наружу. Подозрительно пахнет собакой. Пожалуй, надо на всякий случай, подальше отойти и быть готовым ко всему.
- Дедушка, а кто там в сумке?
- Вот, пожалуйста, принимайте гостью!
И сумку открыл. А оттуда, вот безобразие: кривоногое создание, ножки короткие, туловище длинное, грудь до пола достаёт, шерсть короткая, голым хвостом вертит – просто смех!
- Ой, дедушка, какая красивая собачка! Как её зовут?
- Это такса Дульсинея, по-домашнему Дуся, прошу любить и жаловать! Хозяевам потребовалось срочно уехать, на выходные нам доверили, а может, и совсем отдадут…
Маша сразу стала это животное гладить, а Дуся в ответ её облизала. Потом Дымка заметила, и к нему! Коту не до веселья, боевую позу принял: шерсть дыбом, хвост трубой и зашипел, чтобы страшней было.
А Дуся в ответ как залает! Сама маленькая, а голос грубый и очень громкий. Не выдержал Дымок, вон из прихожей бросился, через кухню, через стол, кастрюлю пустую свалил на пол – грохот на весь дом. До хозяйственной комнаты добежал, на гладильную доску забрался. Дуся за ним, на задние лапы встала и прыгает, достать Дымка хочет.
Тут дедушка подоспел, уговаривать стал Дусю кота не трогать. Только она никак успокоиться не хочет, звон в ушах от лая! Кое-как увёл он собаку из комнаты и дверь закрыл. А у Дымка страх не проходит, сердце стучит, вниз спуститься боится: вдруг эта страшная зверюга вернётся?!
Из кухни доносится хруст и чавканье: это Дуся еду Дымка уплетает. Как же так, настоящий хозяин в доме Дымок, а эта уродина делает всё что хочет?!
Обиделся Дымок на дедушку и бабушку, перебрался на подоконник, прыгнул в форточку и выскочил на холодную заднюю веранду. Лучше от холода и от голода умереть, чем терпеть такое чудовище! Забрался он в старый пустой ящик, сидит, тоскует. Вышла к нему бабушка, стала уговаривать:
- Идём, Дымок, домой, не тронет тебя Дуся. Она совсем не злая и не страшная, просто познакомиться, поиграть с тобой хочет!
А Дымок отворачивается, идти не хочет. Взяла бабушка кота на руки, хотела в дом отнести, но он ещё пуще сердится, когти выпустил, поцарапал бабушку до крови.
- Ну и сиди тут, раз ты такой упрямый, - рассердилась бабушка.
Потом, ей, всё-таки, жалко стало Дымка, принесла старое одеяло, в ящик положила – пусть хоть немного котик согреется.
День прошёл, новый наступил. Дуся по всему дому бегает, резвится. А кот в ящике сидит, домой не возвращается и есть отказывается. Дуся с Машей весело играет, а Дымок в одеяло закопался и на всех дуется. Бабушка еду ему вынесла, на окошко поставила. Но не притрагивается Дымок к еде – голодовку объявил.
- Ну, вот что, - заявила бабушка деду, - Дуся, конечно, милое создание, но Дымок нам как сын родной, и мне его очень жалко! До вечера потерпим, воскресенье закончится, хозяева Дуси приедут - возвращай собаку, раз кот её не принимает.
- Да уж, - согласился дедушка, - Дымок имеет право выбирать, он первый в доме поселился, старожил, и вроде домоуправителя - за порядком следит, надо уважать его мнение!
Маше, конечно, очень хотелось, чтобы жили в доме и кошка, и собака, но и она спорить не стала, потому что Дымка очень любит.
Лизнула Дуся на прощанье Машу в нос, хвостиком всем помахала и уехала с дедушкой.
А бабушка все двери снова раскрыла, принялась Дымка звать:
- Возвращайся, Дымок, домой, увезли Дусю, хватит прятаться!
Только Дымок всё не верит и не идёт с веранды. Бабушка сама к нему вышла, взяла его на руки и понесла по всему дому. Несёт и приговаривает:
- Смотри, Дымуша, нет нигде собаки, увёз её дедушка, гуляй, где хочешь!
Кот на этот раз тихо сидел, не царапался, и поверил, наконец, что кончились его несчастья. Пошёл на кухню, съел всё, что ему бабушка положила, и спать улёгся в любимое кресло.
Когда дедушка вернулся, заговорили о Дусе. И как только имя её прозвучало, сорвался Дымок с места, и прятаться на веранду побежал, еле его остановили.
Он и сейчас вздрагивает, когда имя «Дуся» слышит…
Дата публикации: 28.03.2007 22:31
Предыдущее: КатавасияСледующее: Сон прекрасный

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта