Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литератрной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лисичка
Объем: 6972 [ символов ]
Пальто
Отправились мы с Лешей покупать мне пальто. Оказалось, что здесь, в Москве, мне не в чем ходить. То есть, конечно, у меня есть куртка и есть шуба. Но как проходить в куртке всю зиму? В моей сибирской голове такая вещь не укладывается. Куртка – для осени и весны. К тому же, она мокнет под здешними снежными дождями. А про шубу Леша сказал, что в Москве в шубах не ходят. Тут я засомневалась. Поскольку женщина и мех – две взаимообогащающие категории. Мех, конечно, и сам по себе хорош. Но когда к нему прикасается изящная женская рука, когда она гладит его, когда зарывается внутрь и пропускает шерстинки между пальцами – мех переливается, мех начинает двигаться, мех оживает. Я думаю, он благодарен за то, что его полюбили, пусть и на короткое время.
Женщина, идущая в шубе – великолепна. Прямая спина, длинные ноги (в длинной шубе всегда длинные ноги), походка свободная от бедра – она стремительна, она грациозна, она вышла на охоту! Грива развевается, движения точны и естественны, тело подобрано, шуба летит. Хищница прыгает... Жертва, как обычно, слепа. Жертва мирно щиплет травку, размышляя о природе бытия и смысле жизни. Жертва даже не успевает понять, что ее жизнь изменилась. Пару секунд тому назад.
А насытившаяся охотница? Она утробно мурлычет, она чистит свою шкурку, рассеянно поглаживая ее, расчесывая ее коготками, она потягивается и шубка потягивается вслед за ней, меняя положение своего шубьего тела, расправляя складочки и морщинки, наливаясь сытой сонной силой.
Конечно, все это верно в отношении звериных шуб. Из рыси там, из норки, из песца или даже волка. А моя-то сшита из примитивной водяной крысы. Может, под водой я бы и была в ней подвижна и органична. Но мне для жизни нужен воздух. Да и шубе уже три года, кое-где она потерлась, кое-где вытянулась. Такая рабочая шубка, которая грела меня в иркутские морозы. В общем, я в ней не охотница, и грива моя не развевается.
И поэтому мы отправились в поход по магазинам. Здесь торговые центры в десять или даже в сто раз больше, чем в Иркутске, но в них так же сложно найти нужную вещь. Не от изобилия сложно, а от скудости предложения. Вроде, стоят километровые ряды вешалок! Но… Дом большой, народу много, а поговорить-то не с кем. А если конкретно – то я искала длинный, почти в пол, пуховик, сшитый по фигуре, желательно с капюшоном, чтобы не заморачиваться по поводу шапки. И чтобы не промокал. И чтобы не продувался ветром. А видели мы – ряды курточек по пояс и ряды курточек, прикрывающих попу. Либо ездишь в машине, либо мерзнешь. Иногда встречались пальтишки по колено. Но в любом случае, все это было сшито под брюки. Потому что, когда из пальто торчат тоненькие ножки – это некрасиво. У меня некрасиво. А если сверху на тебе зимняя куртка, а снизу юбка, то приходится выбирать – будет тебе холодно на улице, или жарко в помещении. А мне хочется ходить в юбке и чувствовать себя тепло и комфортно.
И вдруг! В одном отделе! Длинные пуховики! Светлый, малиновый и темно-коричневый. Правда, продавец почему-то упорно называл его «цвета шоколада». Видимо, ему, как и мне, нравятся цвета еды. Вот послушайте: кремовый, цвета кофе с молоком, вишневый. Малиновый, лососевый, цвета топленого молока. Лимонный, наконец. А запахи нравятся природные. Конечно, есть люди, которые любят запах пластмассы или горящей резины. Но чаще это – трава, свежескошенное сено, снег. Сосновый лес. Река. Море... Интересно, а как пахнет вода? Пойду, проверю.
Докладываю результат эксперимента. Холодная вода из-под крана пахнет интенсивно и холодно. Вода, пропущенная через фильтр, раскладывается на ноты; каждая из них достаточно резка, но вместе они приглушают друг друга, сглаживают. Подушка запаха получается ниже, чем у первого образца. (Я еще на разном расстоянии нюхала) Газированную воду Arctic я помешала деревянной палочкой. Иначе вода выпрыгивала из стакана. Она пахнет свежестью и какими-то элементами таблицы Менделеева. А, вот, на этикетке написано – кальций-магний, хлориды-фториды и гидрокарбонаты.
Так вот, про пуховик. Он был цвета сметаны с иркутского рынка. Такой, не белый и не желтый, а цвета густой вязкой сметаны в пластмассовом прозрачном контейнере. Впрочем, она и в ведерках на прилавке стоит точно такая же – не белая и не желтая. Пальто без капюшона, но с небольшим меховым воротником. Я примерила пальто, крашеный песец прижался к лицу, и где-то в моих глазах промелькнула та хищница. И вообще, мне было приятно в нем находиться, уютно и легко. Оно меня – радовало. Оно было для меня, а я – для него этой зимой.
- Лена, это пальто не подчеркивает твоих достоинств. У тебя в нем большой зад.
Вот так. И где тут хваленая мужская логика?! И какой может быть большой зад при моих 176 сантиметрах и 55 килограммах! Да у меня вообще ничего большого нет! Кроме носа и ноги. Всегда парюсь при покупке обуви. Хочется ведь быть Золушкой, а тут: «Дайте мне, пожалуйста, вон те туфельки 40-го размера»
- У меня большой зад?! Да меня нормальная женская фигура! Мне и лет уже не 20! Насмотрелся на своих актрис с ногами от ушей! Это мужской стандарт – узкий таз и прямые плечи! Это ненормально для живородящей женщины! Шовинист! На себя посмотри! Я хорошо сложена! И я прекрасно выгляжу в этом пальто!
Продавец веселился. Леша улыбался. Я фонтанировала, но мне было обидно. Радость прошла.
Мы ничего не купили, и по дороге домой я обвиняла Лешу в том, что он хочет сделать из меня идеал, что он не принимает меня такой, как есть, что он хочет мной хвастаться и что оказывает на меня давление.
Мы договорились совершать покупки отдельно. Через неделю я сама поехала в другой торговый центр, но продавалось там все в точности то же самое. Курточки по пояс, курточки по попу, курточки по колено. В магазинчике французской одежды висело пальто, которое мне понравилось. Тоже светлое и тоже с мехом. Гламурненькое такое. Я думаю, моя военная сумка добавила бы ему изящества. Люблю эклектику. Но стоило это гламурненькое – ровно 44 тысячи рублей.
Я ездила еще и еще. Я истоптала семь пар железных сапог и съела семь железных хлебов. Но везде предлагалось одно и то же – по пояс, по попу, по колено. И не встречалось ничего такого, что бы меня обрадовало. Чтобы я увидела, и поняла – это Оно.
Ну что ж. Прохожу зиму в том, что есть. Тут и зима-то ненастоящая. И ходить мне особенно некуда. За хлебом можно и в куртке сходить. И в брюках. Хоть они мне и надоели ужасно. А хочется себя чувствовать – женщиной. Чтобы – красивые ноги, чтобы – гордая шея, чтобы – грудь вперед, а плечи назад. Чтобы взгляд был выразительным, а походка – летящей. И на лице обязательно улыбка. Такая тихая. Немножко в себя.
Мужчинам не понять. Весь их выбор – надеть свитер или пуловер. Джинсы или брюки. Куртку или куртку. Одна одежда – одно состояние.
А вот поеду сейчас и куплю! И пусть большой зад! Мне же не видно. А видна мне сейчас, словно в зеркале, красивая уверенная, довольная жизнью женщина. И женщина эта – я.
Поеду и куплю.
Дата публикации: 21.03.2007 00:39
Предыдущее: Сказка про жизньСледующее: Письмо

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алекто[ 23.03.2007 ]
   Ах, как я тебя понимаю! Третий месяц хочу купить себе платье. Причём я раньше не думала, что это такая уж большая проблема. Т.к. 1) не люблю ходить по магазинам и меня туда тащат силком. 2) не люблю платья. И вот мне захотелось. Что-нибудь такое в японско-китайском стиле. А нет! Ничего, что я это в рецензии пишу? Просто мне кажется, очень в тему:).
    Нигде нет платьев! В смысле, они есть - летние, и ещё сарафаны. Но моего платья нигде нет:(. Хожу в юбках и брюках.
 
ninniku[ 28.03.2007 ]
   Тогда все просто. Купите ткань и сшейте.:-)
Алекто[ 29.03.2007 ]
   :(
   Мамина портниха уехала, а к незнакомым ходить не хочу.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта