Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ирина Ларина
Объем: 20120 [ символов ]
\"Момент силы. Глава семнадцатая\"
Глава семнадцатая. «Майские праздники»
 
I
- Какая погодка милая! – Романова посмотрела на улицу. – Я просто в диком восторге!
Она уже собиралась уходить, но вовремя сообразила, что лучше всего сначала посмотреть на ули-цу. А там… В общем, ей пришлось взять зонт – то и дело накрапывал мелкий дождичек.
Гудел Земляной Вал, пропуская сотни мчащихся вникуда машин. Ира несколько раз задавалась вопросом, куда все так спешат, а потом вспомнила саму себя с синдромом вечно куда-то опаздывать. Откуда берутся эти вечные проблемы?
В метро как всегда столпотворение, а как может быть иначе, в такое-то время?! Ах, эта безли-кая толпа, с невидящими глазами, с бесцельным и разрозненным движением во всех направлениях!
- Ира, неужели это ты?
Как на зло Романова обернулась, а ведь могла сделать вид, что и слышать не слышит, что к ней обращаются! Это была ее старая приятельница, кажется, они не виделись целую вечность, и, кажется, ее звали… Анной.
- Привет, - пришлось улыбнуться. – Сто лет не виделись!
Анна Васильева училась… на кого она училась, Ира сейчас, естественно и не помнила… Но, кажется, Аня работала где-то на Юго-востоке сотрудником по социальному обеспечению. Или она там жила?…
- Да уж, - Аня окинула старую знакомую изучающим взглядом. – Прекрасно выглядишь!
Романова снова не очень-то охотно улыбнулась, поправляя съехавшую с плеча сумку.
- Спасибо, - и вошла вместе с Васильевой в подъехавший вагон метро.
- Ну, рассказывай, как живешь? – не выдержала Анна.
Ира задумалась, устроившись в уголке и схватившись за холодный стальной поручень поезда.
- Да… Как и все! С работы – домой, из дома – на работу!
- Мы с тобой уже… - несимпатичная Анна закатила глаза. – Четыре года не виделись!
Бывает же такое – сто лет человека не видишь, а потом случайно встречаешь в метро, словно только вчера расстались.
- Да уж! - Ира сдерживалась, чтобы не зевнуть. – А ты?
- А! – Анна махнула рукой. – Ты мне лучше скажи – ты по-прежнему в школе работаешь?
Ира только тут вспомнила, что все-таки на работу едет, а то за разговором не мудрено и мимо станции проехать.
- Да, все там же! Вот, правда, меня до завуча повысили….
Анна при этих словах приятельницы сделала такие глаза, словно та сообщила ей государствен-ную тайну.
Ира тем временем сделала вид, что ничего не заметила – посмотрела по сторонам. Пассажиры метро – все какие-то сонные даже не читали газеты-книги, как это обычно бывает. Наверное, это после Пасхи, все такие не выспавшиеся.
- Что будешь на праздники делать? – спросила Анна, бросив взгляд на отвлекшуюся Ирину.
- Не знаю…
На самом деле Ира все уже давным-давно решила. Просто слова «не знаю», «не замечала», «понятия не имею» были ее любимыми. Поезд тем временем замедлил ход, подъезжая к очередной станции. И Романова, изящно взмахнув рукой на прощание, выскочила на платформу, оставив Анну в гордом одиночестве.
Этот мир целиком наполнен звуками, он живой, он словно живет рядом с нами и в то же время вся эта суета, это вечное стремление и движение – все это создает то самое неповторимое ощущение. Передать его невозможно – только почувствовать. Через свое присутствие, через то, что ты здесь, что ты живешь, а не просто существуешь, что в тебе есть особые токи, словно бы как в постоянных магнитах, которые подобно внутренней музыке сопровождают каждое движение!
II
Если бы кто-то сказал, что это совпадения, вряд ли Романова поверила бы. Но следующим ут-ром в метро она снова встретила Анну. А потом уже и правда подумала о том, что это не просто так.
На работе тоже не все так, как хотелось бы. Директор заболел – и Ира стала так называемым «первым лицом». Иными словами, пока она была в школе все почему-то считали, что можно рассла-биться. В ее лице была и администрация, и скорая помощь, а значит все в порядке. Правда, это уже слишком?
Лиза сняла свой парик, Кира ходила какая-то злая, Марьяна (Романова никак не могла отучить-ся называть коллегу именно так, как ее прозвала Киселева) вообще не пришла. Так что, считайте, что все было в порядке!
Так нет же! Нужно было еще кое-чему произойти. А точнее сказать – пришла та самая комис-сия по пожарной безопасности, которую ждали еще на прошлой неделе. А Петра Николаевича нет, а она, Романова, - крайняя!
Тем не менее, ее радовало только одно – она вместе с дочерью собиралась к своей двоюродной сестре, с которой не виделась уже о-очень давно. А это значило, что стоит ей отключить мобильный и никто, абсолютно никто не найдет ее. Разве что попробуют изучить всю Тверскую область, в поисках места проживания ее сестры!
Что ж, общество, попробуйте провести эти четыре дня без Романовой! Я тоже намеревалась от-дохнуть от нее – кажется, мы надоели друг другу.
III
Утро озарилось яркими солнечными всполохами, отражающимися от окон домов и блестящих крыш. Лиза только перевернулась на другой бок, услышав возгласы родных, собиравшихся на дачу. Она отказалась от поездки из-за предэкзаменационных работ, которые должна была проверить. А вот брат с семьей и мама не могли упустить такого шанса – выбраться на природу.
Тихо и размеренно тикали часы, с улицы доносились чьи-то голоса и шум проезжающих ма-шин. Лиза открыла глаза где-то в половине десятого, потянулась и хотела уже вставать, но почему-то продолжала любоваться белым потолком, на котором плясали солнечные зайчики.
Потом все-таки встала, поправляя свои растрепанные светлые волосы и, бросив взгляд на свое отражение в зеркале, улыбнулась. Надо отметить, что ее саму в принципе никогда не волновал внешний вид, не смотря на то, что она всегда была аккуратно и… однообразно одета. Вечно в своем сером кос-тюмчике, словно в униформе, она выглядела достаточно обыденно, и, если отбросить приставку «ми-лая», получалась просто Лиза. Поэтому, наверное, некоторым и понравилась эта ее выходка с париком – Лизавета впервые изменила своим принципам. Правда, было это не по-настоящему!
- Я тебя умоляю, Лиз! – прокричала в трубку Кира, оторвав подругу от жизненно важного заня-тия – приготовления завтрака.
- Кира, - Демина потянулась за чашкой и, опрокинув ее на пол, отскочила в сторону. – Почему ты не уехала на дачу?!
- Лиз… Муж уехал, дети тоже, пойдем в центр!
- Не поеду, у меня изложения не проверены!
Кажется, Киселева упала со стула. По крайней мере, звук был очень похожим.
- С ума сошла?! Сегодня Первое Мая!!! Лиза, ты вообще!… - задыхалась от негодования Кира.
- Возьми с собой Иру! – посоветовала Лиза.
- Взяла бы, если бы наша начальница не уехала! Она-то не ты!
Демина наклонилась, собирая осколки чашки. Красивая она была – синенькая с зайчиком.
- Значит, - она вздохнула, словно обреченное и несчастное созданье. – У меня совершенно нет шанса избежать похода с тобой в центр?…
- Абсолютно никакого! – обрадовалась Кира.
- Ну… - Лиза снова вздохнула. – Хорошо… Так и быть!
- Замечательно! – и Кира отключилась.
IV
Лиза вышла на улицу ровно в полдень. Солнце уже достаточно высоко поднялось над домами, ос-вещая неприглядную и родную улицу, обшарпанные дома и поржавевшие гаражи. Народа было много – кто в цветами, кто с красочными воздушными шариками. И ей вдруг жутко захотелось такой же краси-вый – голубой или красный – шарик на тоненькой веревочки, рвущийся к бескрайнему небу.
Она редко ходит в парк – да и вообще куда бы то ни было. Лиза из тех людей, которые не особо любят перемены, им скорее нужно аккуратность и размеренность во всем, особенно в повседневном.
Все эти Лизаветины порывы с цветом волос ничто иное как мимолетная ошибка – так она ре-шила для себя. Лиза совершенно не способна на то, чтобы изменить что-то кардинально, иначе она не купила бы парик – а по настоящему, сразу и навсегда покрасила волосы. Она должна иметь отходной путь, потому что абсолютно не умеет рисковать.
V
- И далеко ли Ира уехала? – Лиза была совершенно не рада прогулке, всему этому, но она име-ла неосторожность сказать Кире «да».
- Понятия не имею! Сбежала от нас! Ой, народу-то!
Киселеву всегда тянуло туда, где много народа. И теперь, в дни массовых шествий, демонстра-ций и митингов ее внутреннее «Я» привело обеих именно в центр действа.
- Господи… - поежилась Лиза. Ей, конечно, удобнее было бы сидеть в кресле с ручкой и тетра-дями, нежели путешествовать с Кирой по оживленным улицам Москвы. – Скажи, с чего бы тебе пона-добилось именно сегодня именно сюда?
Вид у Деминой был и вправду вымученный. По крайней мере, она была какая-то уставшая, не-живая и совершенно не веселая.
- Не знаю! – Киселева активно вертела головой, словно кого-то искала.
Яркое солнце освещало невысокие дома центра, фонтаны, тротуары, яркие вывески и редко проезжающие машины. Кажется, только вчера в небо Москвы взметнулись струи прекрасных фонтанов, а такое впечатление, что они были всегда. И теперь хрустальные водные струи пенились, переливаясь в солнечных лучах. Лиза быстрым шагом направилась к очередному фонтану, мимо которого они с Кирой проходили.
Рядом веселилась ребятня, прогуливались влюбленные парочки, взявшись за руки, а так же бодрым шагом шли участники всевозможных митингов и демонстраций. От фонтана летели мелкие брызги и казалось, что это не водные капли, а алмазная крошка – так они переливались на солнце. Лиза внезапно посмотрела вверх, заметив краем глаза что-то странное у себя над головой.
Кто-то отпустил в небо воздушный шарик и теперь он полетел в космос. Демина улыбнулась, в этот момент ей ужасно захотелось такой же – синий или красный шарик на веревочке, упрямо рвущийся в небо.
- Лиз! – окликнула ее Кира.
Демина повернулась. И махнула рукой, попросив у подруги еще минутку.
VI
- Больше никакой работы – в ближайшие дни! – пообещала себе Романова, утром второго мая, открыв глаза.
Ее сестра Ольга Александровна Кузнецова ворвалась в небольшую комнату на втором этаже пулей.
- Ира! – и почти что упала на кресло в уголке, дико смеясь.
- Что случилось? – Романова подскочила на кровати, которая предательски скрипнула.
Вся эта обстановка напоминала ей детство и лето, проведенное у сестры своей матери. Тогда она научилась воспринимать природу и самое главное – понимать ее.
- Ты не представляешь! – Оля закрыла руками лицо. – Посмотри в окно!
Романова откинула одеяло, встала и подошла к окну. Там и правда что-то было не так, только что именно она никак не могла понять…
Оказалось, что забор, который вчера вечером еще стоял перпендикулярно к земле – теперь ле-жит и мало того – метрах в полтора от прежнего места.
- А… - Ира удивленно посмотрела на сестру. – И кто постарался?
Оля замахала рукой.
- Я ж тебе вчера говорила, что мы с тобой на что-то… наступили…
Романова замерла на мгновение.
- Так это… Это что? Мы с тобой вчера впотьмах забор снесли?
Оля закивала, снова засмеявшись.
- Весело! А я думала, что это доски какие-то!
Все дело было в том, что вечером Ольга с Ирой решили прогуляться. Шли-шли, стемнело так, что обе никак не могли разобрать, куда они вообще идут. Ну, Ольга и предложила «срезать» дорогу. А когда наткнулась на хлипкий забор, который уже был наполовину сломан, подумала, что это доски, ос-тавленные мужем накануне. Ну, они с Ирой и «отодвинули» их. Оказалось – это был забор…
- Сразу видно Ира, - сказала Оля. – Мы с тобой встретились.
Романова покачала головой.
- Вот-вот… Господи… Забор!
- Да ладно! Мы все равно его разбирали-разбирали!
- Нет, ну я же не могла его на полтора метра отбросить!
- Могла-могла! – успокоила ее Оля. – Да, кстати, твоя Настя уже куда-то ушла!
- Куда? – оторопела Романова.
VII
Лиза резко развернулась и чуть не сшибла с ног стража порядка, прохаживающегося вокруг скамеек.
- Простите, - вскинулась Демина, передернув плечом.
Милиционер странно посмотрел на нее, и, как не странно не отвернулся, а продолжал при-стально смотреть ей в глаза.
Лизе стало не по себе и она уже хотела уйти….
- Простите, вас часом не Лизой зовут? – спросил внезапно милиционер.
Демина оторопела.
- Как вы угадали? – она стояла посреди улицы, ужасно удивленная и даже несколько испуган-ная.
- Вы с Ириной Романовой не знакомы? – спросил страж порядка, делая шаг навстречу Деми-ной.
Лиза сделала большие-большие глаза и, почему-то улыбнувшись, ответила.
- Да, это…
- Ваша коллега. Олег Романов, я ее брат, - милиционер протянул Деминой руку. – Вот почему мне показалось знакомым ваше лицо, – и улыбнулся.
Лиза ответила ему тем же, ощущая какое-то смущение.
- Мир тесен!
Улица стала заметно оживленнее, кажется люди, возвращавшиеся с демонстрации, решили продолжить действо.
- Вы на работе, - напомнила Лиза, делая несколько шагов в сторону Киры, теперь отгороженной толпой.
Олег Романов умудрился собрать в своем образе черты обоих родителей и, в отличие от своей сестры, перенял их характер. Ростом он был чуть выше Лизы, не толстый, но и не худой, он вообще был чем-то средним. И если Ира точно ураган, точно гибкого телосложения и складной фигуры, то брат ее ни то и ни то. Нельзя было сказать, что у него голубые, серые или коричневые глаза. Нельзя было ут-верждать, что он симпатичный, Лиза смотрела на брата Иры и думала, как охарактеризовать этого чело-века.
- Я слышал о вас от сестры, - Олег сделал несколько шагов в сторону Киселевой, несколько от-тесняя толпу и тем самым, освобождая Лизавете дорогу. – Правда, мы чаще ругаемся!
Лиза улыбалась, поглядывая поверх людских голов в поисках подруги.
- Неужели вы можете ругаться с Ирой? – она удивленно посмотрела на собеседника. - Она же миротворец!
Олег прыснул и показался Деминой на мгновение ужасно непривлекательным.
- Вы с Ирой не прожили столько, сколько я! Поверьте, она не такая, какой ее все представляют!
VIII
- Скажи мне Ира, - Оля вышла на улицу и села на шаткую скамейку, на которой сидела сестра Романова, вытянув ноги и нежилась на весеннем солнце.
Она приоткрыла глаза и, заслоняясь от ярких лучей рукой, посмотрела на Олю.
- Что тебе сказать?
Надо сказать Оля – женщина тридцати девяти лет, немного полноватая, что ее, правда, не пор-тило, странно смотрелась среди всех этих просторов. В ней все-таки не сочеталось сельское окружение местности и какая-то ухоженность. Среднего роста, с черными, блестящими волосами-каре, в очках квадратной формы – все это не укладывалось в голове со всем, что ее сейчас окружало.
- Да забыла я уже! – она махнула рукой, садясь рядом с сестрой.
- Как хорошо… - Романова мечтательно прикрыла глаза, сложив руки на коленях. – А все ду-мал, чего мне не хватало?!
- Ты вечера дождись, если дождя не будет… Знаешь, какие звезды тут?
- Я бы и в лес сходила…
- Что ты там забыла?!
Романова предпочла помолчать, дабы не ответить чего-нибудь такого, чего от нее ждут меньше всего.
- Может мне остаться тут навсегда? – спросила она наконец.
Оля задумчиво покачала головой.
- Судя по тому, что ты мне рассказала… То есть я о том, что…
- Не вспоминай, только мою работу! – предупредила сестру Ира. – Если я сейчас подумаю, что послезавтра придется ехать обратно…
Оля ничего не сказала, только посмотрела вперед, проследив, куда смотрит ее сестра.
- Ладно, сиди, я потом приду, - сказала она и, поспешно встав, куда-то пошла.
Достаточно большой дом Ольги изначально предназначался для летнего отдыха. Позже вся Олина семья (мама, муж, дочь и собака) переехали сюда на постоянное место жительства. Ира не знала всех причин в точности, и как это не странно никогда не стремилась узнать, но с тех пор, как сестра уе-хала сюда жить, они виделись всего раза два.
В молодости Романова была очень дружна с Олей, но все это для нее единое воспоминание, в котором много-много самого разного. Воспоминаний, обид, радостей… У каждого есть такие воспоми-нания.
Как-то странно ощущала себя теперь Ира, сидя вот так на скамеечке, очень далеко от всего то-го, к чему она привыкла. Она всегда, когда наступают такие моменты, задумывается о многих вещах сразу. О то, что будет завтра, что было, что стало, о правильности своего выбора, о жизни… А вы, что никогда так себя не ведете?
IX
- Кира, - Лиза схватила Киселеву за рукав, практически вытащив ту из эпицентра массы демон-странтов, к которым уже собиралась присоединиться подруга.
- Это кто? – спросила та, грустно смотря вслед удаляющейся толпе.
- Это? – Лиза посмотрела на Олега, который, кажется, не собирался никуда уходить. – А, это брат нашей Иры, Олег!
Киселева удивленно посмотрела на подругу, а потом на молодого человека в милицейской форме.
- А у нее есть брат?
Иногда Кира задает такие вопросы, от которых окружающие теряются.
- Как видишь… - выдохнула Лиза, отходя в сторону и бросая взгляд на Олега. Он стоял, улы-баясь, словно они были уж давно знакомы и встретились не по счастливой случайности, а по чьему-то разумению.
Кира недовольно покачала головой, резким движением поправляя тонкий шелковый шарф.
- Очаровательно, Лиз! А ты права, - Киселева задумалась. – Она что-то как-то говорила про брата…
- Думаю, ничего хорошего! – отозвался Олег.
Повисла неловкая пауза. Лиза нервно постукивала каблучком туфельки по тротуару, а Кира удивленно изучала брата своей коллеги.
- Хорошо же вы думаете о своей сестре! – наконец сказала она холодно-раздраженным тоном так, словно Олег оскорбил ее до глубины души.
- Я не думаю, я констатирую факт! – бросил Романов в ответ. Кажется, ни с Киселевой не по-нравились друг другу.
- Ладно, - Кира попыталась улыбнуться, но у нее это мало получилось. – Вы на работе, все-таки!
И увлекла подругу Лизу вниз по улице.
- До скорой встречи, очаровательная Лиза! – с некоторой усмешкой крикнул вслед Олег. – До свидания!
Обе даже не обернулись, несмотря на то, что Лиза посчитала тон и поведение подруги недоста-точно вежливыми.
X
Все вокруг как-то странно стало действовать на Иру. Вслед за радостью общения и некоторым отдыхом, ей вдруг захотелось… домой…
А дома.… Впрочем, дома не было ничего особенного. Если не считать того, что в Москве дождь хлестал как из ведра. И немудрено, что Романова оказалась мокрой и ужасно злой.
В квартиру влетела, стряхивая с себя капли дождя и потрясая зонтом, с которого во все сторо-ны летели мелкие холодные брызги. А потом вдруг замерла, оглядываясь по сторонам. Странно…
Странно, непонятно, даже несколько мило, но дама все-таки… Дома…
- Ира, к телефону! – послышалась знакомая уже фраза. А откуда, извините, общество узнало, что она уже дома? Какое проницательное общество! Какое очаровательное общество!
Это была Киселева.
- Прости, Ира, что отрываю…
- Ты меня не оторвала, - веселым тоном ответила Романова. – Я только что вошла! Видела что на улице?
Настроение у Иры было приподнятое, радостное. Ей хотелось смеяться! Удивительно!
- Видела-видела. Сидишь?
Романова ничуть не удивилась тону коллеги. Она еще не разу не сообщала приятных новостей.
- И что? Что на этот раз? – Романова улыбалась, стягивая с шеи тонкий шарф. Она все еще дер-жала в руке мокрый зонтик. В клеточку.
- Лучше сядь, - траурным голосом посоветовала Киселева.
- Спасибо, как-нибудь переживу твои новости! – съязвила Романова.
- Хорошо… Наша Лиза… Влюбилась!
Ира замерла.
- Что – правда? – и снова заулыбалась. – Весело!
- Не смейся! Последний, с кем она познакомилась… - Кира замолчала, собираясь с духом, а может быть, просто выдерживая театральную паузу. - … Был твой брат, Ира.
Романова уронила зонт на пол.
- Весело! – и села на табуретку, оставленную кем-то в коридоре. – Почему я узнаю обо всем по-следней?….
В это мгновение я ей искренне соболезновала. Нет ничего хуже Лизы!
Дата публикации: 07.12.2003 13:53
Предыдущее: "Момент силы. Глава шестнадцатая"Следующее: "Момент силы. Глава восемнадцатая"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Беркович[ 21.02.2004 ]
   "на тоненькой веревочки", "метрах в полтора". Правильно - "метрах в полутора" "как не странно" правильно - "как ни странно". Ирина! Роман плохо вычитан, много опечаток, неразберихи со знаками препинания. "Она еще не разу". Правильно - "ни разу".

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта